в общем, начну с того, что скажу, что мне сейчас 19 лет и я перепробовала кучу всего в борьбе с ненавистными прыщиками! хочу поделиться с вами своим опытом.
первые проблемы с лицом у меня начались лет в 13-14, всякие небольшие высыпания...в общем, в итоге мама решила отвести меня к косметологу на механическую чистку (обычная ручная чистка), мне не понравилось абсолютно...а было дело перед 1 сентября, где-то за 2 дня, и пошла я на День Знаний с красной, простите, рожей! было очень некомфортно. косметолог прописала мне гель "Метрогил", после 3 упаковки поняла, что он стал неэффективен, потом был "Зинерит", в принципе от высыпаний помогал, а вот от пятен - нет, и так же со временем становился неэффективным.
в общем, делюсь испробованными рецептами:
ЧАСТЬ 1.
1. избавление от чёрных точек:
рецепт №1: 1 чайная ложка желатина + 1 ч. л. молока, всё это перемешать, поставить в микроволновку на 10 секунд и наложить на проблемные места на 10-20 минут, затем отодрать. между прочим, отличная альтернатива покупным полоскам, а стоит - копейки! рекомендую)
комментарий: не наносите на волоски на щеках, потому что отдирать потом будет неприятно, это факт + ужасный запах, фуфуфу(((((((
рецепт №2: половину ч. л. соды смешать с половиной ч. л. мелкой соли (важно!), нанести на смоченный ватный тампон, затем на умытое горячей водой лицо, после этой процедуры умыться прохладной водой. НЕ ЧАЩЕ ОДНОГО РАЗА В НЕДЕЛЮ!
коммент: соль обязательно должна быть мелкой, иначе раздерёте себе личико! из-за содержания соды нельзя часто использовать это средство.
почти похожий рецепт: смоченный в горячей воде ватный тампон намылить до пены, сверху насыпать неб. щепотку мелкой соли, нанести, смыть.
рецепт №3: глина тоже помогает от чёрных точек, но она лишь осветляет их на какой-то период времени (3-4 дня), но не убирает, зато глина прекрасно очищает и борется с акне и постакне!
коммент: порошковая глина делает кожу слишком сухой, а, как известно, сухость - это старость, поэтому я выбираю покупные глиняные маски в тюбиках.
2. постакне или пятна от прыщей:
р. №1: глина, про неё чуть выше сказано.
р. №2: 1 ст. л. яблочного уксуса + 3 ст. л. чистой воды, протираться 1 раз в день.
коммент: мне не очень понравилось это средство, но попробовать можно, вдруг вам подойдёт.
р. №3: эфирное масло чайного дерева, также помогает и при прыщах, подсушивает. наносится точечно, так как эфирное масло в чистом виде само по себе опасно для кожи, а точечно можно. также можно пару капель добавлять в маски.
коммент: может немного жечь. к тому же, я могу использовать его не более 2 раз, п. ч. дальше оно слишком сильно сушит.
3. очищение комби и жирной кожи лица:
р. №1: лимонный сок или смесь: 1 ч. л. сока + 1/4 стакана воды. лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
коммент: так как лимон является натуральным компонентом, то сок быстро прокисает, так что к концу дня он уже "забродит" + какое-то липкое лицо. зато лимон отбеливает.
р. №2: хочу обратить ваше внимание на умывание овсянкой. это просто шикарное средство!!! молотыми хлопьями можно умываться, разведя их водой. Можно овсяные хлопья развести 1:1 с рисовой мукой и добавить немного лимонного сока + вода, получается пилинг для жирной кожи. можно развести овсяные хлопья с кефиром, наложить на лицо на 10 минут, отличная маска для всех типов кожи. можно добавить хлопья в любую покупную маску или гель.
коммент: лицо преображается, становится гладким и бархатным, идеально матовым! советую =)
неопробованные рецепты:
р. №3: полстакана свежих и сухих лепестков розы (шиповника) + 1 стакан кипятка, оставить на 1-2 часа, затем отцедить и добавить: 1 ст. л. лимонного сока (1 щепотка лим. кис.).
р. №4: 1 стакан кипятка + 1 ст. л. сухих или свежих листьев мяты, прокипятить на небольшом огне 5-10 минут, охладить, процедить, добавить: по 1 ст. л. лим. сока, водки и настойки календулы.
р. №5: 2 ст. л. сухих цветков календулы + пол-литра кипятка, проварить на слабом огне 2-3 минуты, процедить и добавить 100 гр кипячёной воды.
ЧАСТЬ 2.
ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ:
сок пол-лимона + пищевая сода, добиться консистенции кашицы, держать 1 минуту, использовать 1 раз в неделю.
коммент: так как глотать это всё противопоказано, а наше слюноотделение не дремлет, то чтобы продержаться минуту, нужно обладать талантом, чтобы это не потекло и никуда не затекло)))))
+ ДОБАВЛЕНИЕ:
после процедур от чёрных точек рекомендуется протираться таким лосьоном:
2 ст. л. глицерина + 4 ст. л. чистой кипячёной воды + 1 ст. л. лимонного сока.
МАСКИ:
1. смешать 1:1 корицу (порошок) и мёд. держать на лице 15-20 минут.
2. чудодейственные маски из глины.
3. в любую маску добавляется кашица из аспирина (1 порция), держится на лице минут 10 и смывается.
ИЛИ
В маску с глиной добавляем пару капель эфирных масел (лаванду, чайное дерево).
Глину и аспирин можно разбавить соком алоэ.
ИЛИ
Сметану с аспирином смешиваем с перемолотыми овсяными хлопьями.
4. нанести на лицо кефир на 10-15 минут. итог: мягкая матовая кожа + против чёрных точек.
ЛОСЬОНЫ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕНСТВ (прыщиков):
1. настойка календулы + кипячёная вода (смешать 1:1) + 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) + 2 таблетки левомицетина (кто-то добавляет 4 таблетки), перед применением взбалтывать.
2. 2 таблетки ампициллина залить диоксидином (1%-ым) и добавить детской присыпки. Диоксидина по рецепту нужно четверть ампулы. может иметь неприятный запах.
3. против покраснений и в подсушивании прыщиков может помочь обычная детская присыпка.
ВНИМАНИЕ, ШУГАРИНГ! (депиляция сахаром)
3 ст. л. воды (нагреть на слабом огне не до кипения)
4 ст. л. сахара (перемешивать до полного растворения)
1 ч. л. лимонного сока (лим. кис.)
после того, как появится карамельный запах и начнёт желтеть, снять с огня и остудить. возьмите чуть-чуть шугаринг-сиропа на палец, если смесь не растекается и ее можно скатать в шарик, то все сделано правильно.
далее действуем по стандартной схеме: наносим на место депиляции (в основном это ноги), ждём пока засохнет (10-20 минут), отдираем, смываем остатки сиропа под горячим душем. и ВУАЛЯ, гладкие ножки!
П. С. ещё хорошо снимает покраснения и воспаления, а также может убрать и осветлить следы от прыщей (насчёт самих прыщей не знаю, не пробовала) салицилово-цинковая паста! стоит копейки, а эффект на лицо)) расскажу более подробно: паста продаётся в аптеке и стоит 20 рублей, наносится на ночь(!!!), под макияж вы её нанести не сможете, когда купите, увидите почему. кстати, она не только убирает пятна, но и матирует, то есть вы наносите на жирные участки пасту, с утра смываете, и у вас матовое чистое личико надолго!))
также расскажу сразу и о минусах:
1. она не впитывается, точнее впитывается, но не вся и то за целую ночь, так что можете не ждать 20 минут, пока она высохнет, ну и в связи с этим она вызывает неудобство при сне, но попробовать её всё же стоит. можно стелить на подушку ненужное полотенце или наклеивать на места с пастой салфетку на ночь.
2. трудно смывается! у меня лично пенка для умывания её не берёт, да и гель-то с трудом, потом ещё приходится тоником до конца стирать.
но для меня это всё ерунда, если эффект того стоит)
ну вот и всё, что мне хотелось написать) желаю вам всем удачи! =)