"Не покупай - приюти". Я следовала такому принципу, когда решила завести котенка. Ничего не имею против породистых пушистиков и увлечений заводчиков той или иной породы. Просто выбрала для себя другой путь. И это оказалось удивительно правильным решением.
Питомец давно был моей мечтой, и когда я вышла замуж и стала жить отдельно от родителей, мы с супругом сошлись во мнении, что нам нужна кошка. Сперва муж хотел купить персика у знакомых, но помет быстро разобрали. Тогда я предложила дождаться того котенка, которому будем нужны именно мы.
И вскоре я увидела на странице у своей хорошей знакомой в соцсетях пристрой котят. Их было трое - гладкошерстный мальчик один в один сиамец и две девочки, пушистые, дымчатая и черная. Последняя была такая на вид несуразненькая, такая какая-то невзрачненькая, глазки близко-близко посаженные... И сказала - это она. Не возьмем мы, не возьмет никто.
Уже на следующий день мы стали счастливыми обладателями кошечки по кличке Харли, в честь Харли Квин - нам она показалась такой же хулиганкой, но совершенно обезоруживающей своим обаянием. А вот судьба у нашей девочки была вовсе невеселая: мамка подбросила котят людям - принесла на дачу и бросила, не выкормив. Малышей выхаживали молоком из пипетки, поэтому моя крошка была мелковата для своих 8 недель. Но у нас быстро подросла: кормить ее я решила натуралкой, в основном давая детское питание, позже отварное мясо и т.п. Но ела она не все, и через какое-то время мы сдались и перешли на кошачий корм: с ним кошка стала расти еще лучше и быстрее.
Каких-то проблем наш кошачий ребенок нам не доставлял. Разве что первое время она как будто плакала по ночам и успокаивалась, только зарывшись мордочкой в мои волосы - видимо, искала маму(((
Кошка у нас пушистая, это, конечно, накладывает определенные сложности на быт. Как говорится, в доме, где есть кот, шерсть - это приправа. Чтобы снизить этот пушистый эффект, мы регулярно пользуемся роботом пылесосом, а еще тщательно вычесываем и купаем нашу Харли. В период сильной линьки - доверяем вычес грумеру.
Что касается коготков, то первое время я их подравнивала сама, а потом перестала - кошка не дерет мебель и обои, ну просто золотой питомец. По отношению к другим котикам - она трусишка (однажды гостили вместе с ней у свекрови, а еще один раз брали кота на передержку у родных мы), будет прятаться и не выйдет даже покушать, поэтому больше мы с таким не экспериментируем.
Что интересно, кошка довольно активная, любознательная, но при этом совершенно не игривая. Мы покупали ей разные игрушки: мячики, пищалки, мышки, удочку с перышками, карусельку со звенящими шариками. даже лазер - 5 минут, и интерес пропадает. Более менее может поиграть только с шариком, который чирикает как птичка, и то, если ты ей про него напомнишь. Ей бы вот лучше быть поближе к человеку - залезть на руки, на шею, даже на голову, это лучше любой игры. Иногда думаю, что мне досталась самая ласковая кошка в мире. Она чувствует настроение и может прийти - пожалеть, обнять.
А еще - это мнение многих моих знакомых, которые "усыновляли" котят - такие питомцы умеют быть благодарными. И я списываю ее ласкучесть и привязанность именно на благодарность и привязанность.
А еще такие кошки очень умные! За время, что мы живем с Харли, у нас было несколько переездом, и ни разу кошка "не потеряла" свой лоток. Ходит только на свое местечко. Знает, где лежит ее корм, и несется вперед меня, запрыгивая на полочку.
В общем, если вы еще сомневаетесь, то знайте, что в лице такого котика вы обретете верного друга, кошачьего ребенка, грелку с обнимашками и любимого члена семьи.