Грудное кормление стало для меня настоящим испытанием! Смущение, одиночество, страхи, бессоные ночи, нервы... Но начнём по порядку)
До пяти месяцев грудное кормление проходило для меня достаточно спокойно. Жили в идилии с ребёнком , ничего не напрягало
С 6 до 12 месяцев. Мне уже хотелось больше времени проводить вне дома, больше гулять, ходить в гости, общаться, возможно, выйти на работу. Но у ребёнка были абсолютно другое планы.
Он мог в любой момент изъявить желание «присосаться», на улице начать лезть под майку. Причём специальная одежда для кормления его не устраивало, ему надо было оголить грудь. Находясь в тот момент в мусульманской стране, это было не самым удачным моментом.
Ночью он тоже в любой момент мог проснуться и изъявить желание приложиться... этот факт негативно складывался на моей личной жизни.
Так же это негативно сказывалось на прикорме. Ребёнок отказывался полноценно кушать нормальную еду, потому что наедался грудью. Попытки меньше кормить грудью не были успешными. Заменять грудь бутылочкой или поильником - тоже не задались .
В успокоение я считала статьи, где писали, что это вполне нормально. И до 18 месяцев 80 % калорий ребёнок может получать с гв
Количество прикладываний к груди без преувеличений достигало 15 раз .
Дальше хуже
Период с года до двух дался мне тяжело .
Я, измученная и решившая завершить гв, постоянно выслушивала лекции о том что
Гв - это гарант здоровья, это полезно для ребёнка
Тебя то до двух лет кормили Грудью, а тебе что? Жалко для ребёнка ? Ты посмотри какой он счастливый
И вообще, сейчас не время отучать , у него зубки режутся, пожалей его
Это был такой ад для меня . Я даже ни с кем толком не могла оставить ребёнка , потому что он засыпал с грудью
Гв и Детский сад .
Когда я отдавала ребёнка с гв в Детский сад. Чувствовала себя крайне глупо . Думала, что я одна такая . Но, как выяснилось такое бывает. Спасибо Судьбе за то что мне попала в руке книга , на многое открылись глаза
Пошёл сын в сад в 1,8 , сначала долго ходили на пол дня.
Потом я его забирала и укладывала спать дома с грудью. Потом стало тяжело, но я не могла решиться отдать его на полный день, ведь без груди он не уснёт .
Поэтому я стала из сада забирать его и не вести домой, а укладывать спать в коляске , чтоб был альтернативный метод засыпания. В итоге спустя время я смогла перевести его на полный день.
Воспитатели у нас в садике оказались настоящими волшебниками! И спали уложить спать моего маленького демона 😊
Тем более, у меня сын все любит за всеми повторять, возможно другие спящие дети стимулировали его ко сну .
Отучение от гв .
И так, поскольку ребёнок засыпал только с грудью и спал только с ней, надо было придумать другие ассоциации для сна, научить ребёнка засыпать по-другому. Не так то просто, как кажется
Отлучение от груди составило у нас три попытки
Первая попытка была летом.
Я забирала сына после садика, укладывала его спать в коляске . Спал на свежем воздухе.
На ночной сон тоже начала укладывать на улице, поздно вечером выходила в парк и засыпали там в темных уголках .
Из минусов: летом было много шумных компаний, в любой момент кто-то мог разбудить, машины громко сигналили или в них громко играла музыка, орали кошки.
Да и ночью ребёнок всё равно просыпался, чтобы «присосаться»
Потом испортилась погода и ль этого способа вообще пришлось отказаться. Какой нормальный человек в дождь попрется на улицу чтобы спать ?
Вторая попытка
Ребёнка днём укладывали спать воспитатели.
Вечером я не давала ему грудь и укладывала спать в кроватку гладя его по ручке.
Давалось это тяжело и мне, и ребёнку. Было жёстко, с истериками. Но засыпал
Ночью так же мог прилипнуть в грудь .
Потом попытку отучения пришлось прервать, ребёнок заболел , отказывался от еды и питья, пришлось давать грудь.
Третий вариант стал лучшим . Я намаза грудь лимонным соком и дала ребёнку попробовать, он приложился , ему не понравилось, мы договорились, что это «фу, кака» и ему это не надо.
Засыпания проходили легче. Он уже привык засыпать самостоЯтельно.
Мы на тот момент уже купили специальную игрушку для сна , сын укладывал ему к себе в кроватку , укрывал ее и себя одялкой и засыпали
Но ночью просыпался, инстинктивно искал грудь и не укладывался пока не находил ее .
Мазать грудь лимонным соком ночью было сложно.
Давать в рот бутылочку или сок, тоже не всегда срабатывало. Просто погладить и обнять могло сработать, а могло нет.
Думала, может горчицей намазать. Но решила пожалеть и себя, и ребёнка и намазала зубной пастой.
Это был отличной вариантой: она не жглазь и держалась всю ночь.
Со временем инстинктивные поиски груди пропали вовсе и лактация завершилась.
Кстати, проблемы с вкладыванием спать иногда возникали. Например, я даю ребёнку игрушку для сна, а он спать не хочет и просто шёл прятать ее . Просто психовал , потому что не хотел спать
Я решила всегда ему перед сном я ему читала.
И та же история, если сын не хотел спать, то он психовал когда я брала в руки книгу .
То, что поможет отучить от груди:
- Ритуалы для сна и альтернативные методы засыпания
- Если ребёнок привык успокаиваться от груди, то нужна альтернативные методы успокоения. Погладить, обнять, угостить чем-то вкусным.
- Доказать, что грудное молоко - это не вкусно. Намазать грудь чем-то.
- Поговорить. Всё объяснить
То, что я получила благодаря гв :
- Социальную изоляцию хуже чем при пандемии
- Физическое и моральное истощение. Очень сильно похудела за время кормления и по нервам это дело тоже дало
- Неуверенность в себе . При гв грудь была красивая . Родился страх что при завершение грудь опять будет плоской
- Проблемы в личной жизни. И никакой романтики
- Два года без сна
- А ребёнку достался так называемый «бутылочный кариес» я думала от гв такого быть не может , но это реально страшно . Просто загуглите
Единственный плюс гв... это то, что во время болезни было легче когда ребёнок болел и отказывало от еды его можно было приложишь к груди
Да и засыпал таким образом он проще и быстрее.
Если у меня ещё будут дети, то я никогда больше не буду кормить грудью. Слишком тяжело мне это далось