Всем привет.
Начало грудного кормления берет еще с роддома, будем считать с того момента как долгожданный комочек появляется на свет, и акушер выжимает из твоей груди несколько первых капелек молозива для малыша, вот прямо сразу после рождения и это удивительно.
Первые 3 дня это молозиво, жизненно важное для формирования кишечной микрофлоры дитя. Его конечно не много было, докармливала смесью, потому что дочери не хватало и она много кричала. По приезду домой молока приходило столько, особенно в утреннние часы что можно было простынь выкручивать если проворонишь.
Первое время я сцеживалась. Потом начались застои, это было ужасно. 3 раза в одной и той же груди, но я массировала цедила через боль. Помогала свекровь. Все обошлось.
К 3 месяцам грудь скажем так настроилась под ребенка и вырабатывала молока столько, сколько ему требуется, а точнее по его запросам.
С 5 месяцев начался прикорм и постепенно кормления начали уменьшатся по количеству и частоте прикладываний. Я просто давала прикорм и затем предлогала грудь.
В 8,5 месяцев дочь отказалась от груди днем. Сначало 1 кормление потом 2, и третье. Сколько бы раз я не предлогала она днем грудь воспринимает как игрушку. Могла даже укусить и смотреть мне в глаза. Или просто играть с соском. Я сразу это все прекратила. А вот перед сном грудь как раньше нужна и ночные кормления 2 раза где то остались у нас. Думаю что наше грудное вскармливание медленно завершается.
Сейчас нам 9,5 мес, ничего не изменилось.
Отзыв по истечению времени дополню.
Дополнение
Закончила кормить грудью в 1год и 2 месяца ровно, малышка стала кусатся, и баловатся. И я решила что пора завершать уже, так как молока уже было мало и у нас уже это было как ассоциация на сон а не полноценное кормление, тоесть буквально со столовую ложку с каждой груди малышка выпивала.
И после того как доченька решила покусать меня я на следующий день ей просто не дала грудь и все. Боялась что будут застои, но так как молока приходило мало, неприятностей это мне не доставило. Грудь мягкая, и правда обвисла но надеюсь жирок накопим. Ребенок легко воспринял отлучение от груди, скажем так даже и не заметила, так как на груди мы не висели, да и ночи малышка спит не просыпаясь.
Спасибо всем кто прочитал мой отзыв!