Опубликовано 28 Декабрь, 2017 - 19:26

полгода или более

Тема острая, споры не затихают. Сразу скажу, как и многие, главное, чтобы ребёнок не голодал, чтобы все были здоровы и счастливы. Есть возможность кормить грудью - хорошо, нет - не в лесу живём и не в пустыне, есть магазины, смеси, БЖУ и витамины, слава Богу в них присутствуют.

В роддоме:

Моя первая и единственная пока беременность завершилась экстренным кесаревым, жаль, но так получилось. Пока я спала и приходила в себя после общего наркоза (около 6 часов), ребёнок был накормлен смесью (главное, чтобы не голодал же). Потом его принесли, показали, как прикладывать, с теорией я была знакома. Проверили правильность захвата, запретили есть аллергенные продукты, и все, вперед.

По-моему в роддоме процесс сопровождался сложностями: на свою кровать не клади, руки мой 100500 раз, бананов не ешь, и пр. Но было все равно довольно ненапряжно, ребёнок сонный и спокойный, и я еще не знала, что меня ждет. Трещины, да, были, но быстро прошли от пантеноловой мази (я ею губы обкусанные еще мазала, хорошая вещь). Потеря веса в пределах нормы. Молока пока нет. С тем нас и выписали на пятый день.

Дома:

Дома ждал сюрприз: молоко. Удовольствие то ещё, грудь болит, руки не поднимаются. А ребёнок спит, а кто же разбудит спящего ребёнка? А вдруг не заснет потом. Сцеживание не пошло. Но тут проснулся товарищ, и проблема решилась.

Диета:

Мой сын родился и долго жил с акне новорождённых (месяца три).

Неонатальный цефалический пустулез. Проявляется в виде прыщиков в гнойной верхушкой на лице, реже на шее и спине. Причиной возникновения является переизбыток материнских гормонов в крови ребёнка и несовершенная пока работа сальных желез.

Наслушалась я из-за этого достаточно, в том числе и от врачей. "Что вы там едите?" Я перебирала продукты, отменяла и возвращала вновь, с сыпью корреляции не наблюдалось (каждый день вспоминала последний вечер перед роддомом, кофе, йогурт с вишней, шоколад и Бог знает, что еще). Потом я забросила все эти зелёные яблоки с гречкой, и ситуация никак не изменилась.

Вывод: если есть реальные проблемы с аллергией у ребёнка, диета нужна, в остальных случаях - нафиг. И помните про неонатальный пустулез.

Кофе и алкоголь:

Кофе я сначала пила без кофеина (та ещё фигня), потом осмелилась на одну чашку в день нормального, а потом и не одну. Никакой необычной беспокойности ребенка не было.

Алкоголь стала себе позволять ближе к отмене, когда появился большой промежуток между кормлениями (примерно 9 часов) и конечно умеренно. В интернете можно найти таблицы скорости выведения алкоголя из крови, ориентируемся на них.

Режим:

Здесь я опять же сторонник умеренности, не надо стоять над орущим ребёнком с секундомером, но и прикладывать каждые 5 минут тоже не стоит. Все зависит от возраста ребенка, я ориентировалась примерно на двухчасовой перерыв (с новорожденным меньше) и месяцам к 4-5 мы вышли на трехчасовой режим. К тому же режим позволяет что-либо планировать в своей жизни.

Спорт:

В зал я вернулась рано (даже слишком), через месяц (не делайте так). На молоко никак не повлияло. А отвлечься немного от забот - да. Заниматься спортом мне позволили график мужа и сцеживания.

Сцеживания:

Т.к. молока было не в избытке, но в принципе хватало, в сцеживании я не эксперт. Прибегала только в случае своего отсутствия. Пользовалась ручным молокоотсосом Avent (кормил муж из Avent же бутылочки, на ГВ это не отразилось). Продвигалось сцеживание трудновато, помог совет прикладывать ребенка к одной груди, а вторую сцеживать. Мамам, которых не тянет раньше времени свалить куда-либо, сцеживания, я считаю, не нужны (про лактостаз и недостаток молока, к счастью, ничего не знаю и говорить не буду).

Вес:

Я видела матерей, которые на ГВ худели меньше школьного размера, и втайне на это надеялась. Но нет, вес уменьшался своим чередом, и не очень быстро. Хотя, когда взвесилась по возвращении в спортзал, было все вполне ничего, 2кг + к обычному весу всего. Возможно дело в пренебрежении диетой кормящих матерей, этот вес со мной оставался до выхода на работу (вот что помогает!).

Совместный сон:

Я не сторонник. Но пришлось. Когда сын, очухавшись после рождения, где-то через неделю стал показывать характер и отказываться возвращаться в кроватку после ночных кормлений. Сон для меня всегда был важен, и я решила, что так жить нельзя. Спали вместе месяцев по трех. Что касается страха придавить ребенка, он не оправдался, даже близко, я же мать. Не уверена, что СС сильно влияет на ГВ, хотя действие окситоцина никто не отменял.

Мне это было очень неудобно (с минус первым размером груди спать приходилось в причудливых позах), + стремление подстроиться под "ворочуна", я не высыпаюсь, удивительно, да.

При первом же случае (возвращение из больницы), все вернулись в свои кровати.

Наконец завершение:

Если бы у меня спросили, какие правильные решения я приняла в своей жизни, я бы ответила: Завершение ГВ в неполный год ребенка.

Я порядочно начиталась про детские слезы, все эти "дай сисю", прости Господи, и решила, что до 1,5-2 лет я кормить не буду. Прикорм шел хорошо, кормления одно за другим уходили. И в одно утро (6-часовое кормление оставалось последним) я вместо практически пустой груди принесла человеку ряженки, он и глазом не моргнул. И все.

Если у кого-то есть желание, ребенок - аллергик и прочее, тогда конечно, но я очень рада, что у меня получилось так.

Итоги:

Я не спорю, что ГВ - это всячески полезно, уникально, индивидуально, трогательно и т.д. Но если ребенка можно накормить только иным способом (смесь), да будет так. Главное, чтобы его любили.

The end.

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Удобно
Недостатки
  • Перекрываются преимуществами
mrs know howрекомендует
Читать все отзывы 1908