И не думала писать отзыв на эту тему. Но почитав отзывы молодых мам в стиле "моё тело, что хочу с ним, то и делаю" стало очень обидно за беззащитных малышей - жертв современных веяний.
Поэтому решила поделиться своим опытом. А он у меня немаленький: четверо деток по 1,5 года каждый безотказно получали свое законное молочко.
Пишу для тех, кто ищет совета.
Если ответственно и грамотно подойти к вопросу, девочки, дорогие, пользу и удовольствие от ГВ вы будете получать оба, а не только кроха.
А ответственность эту мы берем на себя в тот самый момент, когда решаем рожать. И никак иначе. Не надо подыгрывать своему эгоизму и говорить, как хочу... Этот механизм заложен свыше, и не нам его менять по собственному нежеланию напрягаться. Малыш имеет право хотя бы первые полгода продолжать получать защиту маминого организма от агресивного и опасного внешнего мира. Вы ведь эмбрион не пересаживаете в аквариум, дабы не портил Ваши формы эти 9 месяцев. Так и с кормлением. Конечно, бывают исключения, когда ГВ невозможно по медпоказаниям. Но даже если маму и малыша в самом начале разлучают врачи, многим мамам удается наладить ГВ, сначала сцеживаясь, а потом при встрече налаживая естественный процесс. Вопрос только в ответственном отношении мамы.
Все 9 месяцев малыш зависит от Ваших решений, он будет состоять из того, что Вы ели и пили, чем Вы дышали. Пожалуйста, подумайте, об этом. Ведь с тем, что Вы заложите в его организм, здоровье, ему жить всю оставшуюся жизнь. Защитить от Ваших ошибок его некому. Постарайтесь не совершить ошибку и после рождения. Пуповину перерезали, но кроха по прежнему очень зависит от Вас. Дети, которых чаще держат на руках быстрее крепнут, развиваются и растут. Об этом говорят сухие цифры статистики. Тактильные ощущения, человеческая близость и тепло помогают малышу становиться сильнее. И в разы больше сил они черпают из маминых объятий. А ГВ самый лучший способ дать крохе все необходимое по максимуму.
Поэтому если решили рожать, запаситесь сразу силами и на ГВ, и на бессонные ночи из-за режущихся зубок, и прочие материнские переживания и напряги. Впереди долгий путь. Осознайте это. Сначала. Вы берете на себя ответственность за человека.))
Тогда и ГВ не вызовет такой неприязни.)))
Готовится к началу ГВ надо ещё до родов. Об этом мне поведала санитарка в роддоме после первых моих родов, посмотрев, как я морщусь от боли во время кормления. В несколько грубой форме, но провела мне краткий ликбез: ещё до родов начинать массировать соски можно с помощью махрового полотенца. Спасибо ей, могла ведь просто промолчать.))
После родов самый ответственный момент, его надо выдержать: как можно чаще прикладывать ребенка к груди, но главное прикладывать правильно. Не постесняйтесь, попросите, чтобы вам показали в роддоме как, и следите за губками малыша при каждом прикладывании. Он тоже учится.
Первые пару дней молока не будет, скорее всего, только молозиво. Но даже несколько капель молозива для Вашего малыша намного полезнее, чем 50 мл смеси. Поэтому, волю в кулак, и стараемся дать крохе эти нескольк капель, не сорвавшись и не поддавшись искушению накормить малютку досыта смесью. Помните, после родов ВСЕ детки всегда теряют вес. Извините, а как Вы хотели!? Перенести такой стресс: из условно тихой теплой темной комфортной материнской утробы в шумный яркий и холодный мир!!! Плюс, извините, из песни слова не выкинешь, в первые сутки все малыши опорожняют кишечник впервые - тоже немалый вес, так сказать))). Поэтому не переживайте, когда узнаете, что кроха схуднул. Это нормально)))
Когда молоко придет... (а куда оно денется, если его правильно звали?))) примерно на 3 день, жить станет проще только малышу. Вам надо будет постараться избежать застоев. Не пугаю. У всех по-разному. Но лучше перебдеть. Если придет много молока, и малыш не справится с таким объемом (перекармливать тоже нельзя, закончится это может рвотой - опасно), мужа оправляем за молокоотсосом. Не мешкая. Чуть грудь стала твердеть, берите дело под контроль. От пришедшего молока даже может подняться температура. Не пугайтесь. (Меня так однажды чуть в инфекционное отделение не перевели, но убедила врачей, что молоко, а не простуда виной тому))) Не допускайте переполнения груди, после кормления остаток сцеживайте. Чуть позже ребенок сам выравняет объем лактации своим потребностям, а сначала лучше сцеживаться. Я так боялась, что не смогу долго кормить, что после возвращения из роддома начала сцеженое молоко замораживать. Хранить очень долго его, правда, нельзя, но я проводила ротацию, когда срок хранения подходил к концу. Для этого на баночках писала даты. Несколько раз пригодилось, когда самой пришлось пить лекарства несовместимые с ГВ (сцеживалась и выливала, а кормила размороженным) и когда незапланированно пришлось задержаться вдалеке от дома, а голодного малыша покормили без моего участия моим же молоком.)))
Обязательно чередуйте груди от кормления к кормлению. Если кормить чаще с одной стороны (как удобнее), то это может привести к тому, что с другой стороны молока станет меньше или совсем пропадет со временем, и как следствие разный размер рабочей и "ленивой" молочных желез - очень некрасиво((( Нам такое надо? Нет!!!!
Сейчас есть куча приложений для смартфонов, помогающих мамам все держать под контролем.
Мне помогало такое. Много полезных пометок можно делать.
Там можно отмечать к какой груди малыша прикладывали во время кормления, в какое время, сколько по продолжительности.
Еще один положительный момент ГВ: начинает быстрее сокращаться матка и быстрее приходит в норму.
Мне не повезло с меню в роддоме. Рожениц кормили тем же, чем и беременных (капуста тушеная, щи, борщ, подлива из свинины, какао...). Поэтому мужу приходилось большую часть продуктов привозить мне из дома. Зачем незрелой ЖКТ малыша дополнительный стресс? Первые 10 дней диета должна быть особенно строгой, чтобы маленький животик лишний раз не беспокоил ни кроху, ни маму. Но эта диета пустяк по сравнению с тем, на что мы способны ради того, чтобы влезть в любимое платье через неделю. Только во втором случае мы не считаем, что жертвуем собой ради платья.
Так что, девочки, милые, попробуйте провести подобные параллели с нашими "ежедневными подвигами" и Вы поймете, что будете не жервовать собой ради ГВ, а вести здоровый образ жизни (как минимум, правильное здоровое питание), что благотворно отразится на организме.
Я за каждую беременность набирала около 20кг веса, и через месяц после родов возвращалась к весу, имевшемуся у меня до беременности, хотя цели такой себе не ставила.
Легких Вам родов, счастливой встречи с малышом и приятного ГВ!
P.S. Дописываю для тех единиц, у кого в силу особенностей организма или по каким-то другим причинам при всех приложенных усилиях молоко не пришло. Девочки, будьте внимательны, проверяйте, идет ли молозиво, есть ли, что пить малышу. Если в начале его очень мало, предлагайте крохе кипячёную водичку ( обычно ее можно попросить у детских медсестер, которые готовят смеси). Обезвоживание крайне опасно для деток. Если жидкости хватает, ребенок будет довольно спокойно спать большую часть времени, будет писать довольно часто (это Вы поймете по мокрым пеленкам или если будете часто прооверять подгузник).
Если нет опыта и знаний, не бойтесь задавать вопросы медперсоналу. Это их работа, и обычно, они с готовность откликаются на подобные просьбы.
Чтобы узнать, хватает ли молока так же делают контрольное взвешивание: до кормления и после, разница - сколько малышу попало молока.
Про аквариум - это конечно вы круто, если бы так можно было, я бы обязательно пересадила! Ни фигура не испортится, ни токсикоза, ни рожать не надо-кайф. Я сама своих двух деток до двух лет кормила грудью, но вы так резко и категорично начали отзыв, даже дочитывать не стала, неприятно как то. Все таки каждый сам для себя выбирает, кормить или нет, это не обязанность никакая для мамы. Мне кажется, в этой жизни вообще никто никому ничего не обязан. Не зря же и аборты делают и от детей после родов отказываются. Все только по доброй воле, в том числе и гв. Иначе как то противно становится.
Уважаемая Верочка, я высказала свое мнение по этой теме. И, да, оно категорично. И я объяснила почему. А ещё я написала, что отзыв для тех, кто ищет совета. Т.е. я никого не заставляю его читать. Хочешь - впитываешь, не хочешь - проходишь мимо. Вы решили не пройти мимо. Хорошо. Вы ведете речь о доброй воле. А о воле ребенка не хотите предложить задуматься молодым мамам? Я предлагаю рассматривать ГВ частью беременности, единым процессом, как его задумала природа. Можете считать мою категоричность проявлением доброй воли ребенка. Когда он хочет есть, он же не говорит: "Мамочка, если у тебя нет сейчас других планов, не могла бы ты мне дать молочка? Мне очень хочется есть!" Он начинает плакать настойчиво и громко. Вот и я не считаю необходимым сюсюкать со взрослыми людьми, особенно с теми, кто взял на себя ответственность за жизнь другого человека.