Опубликовано 12 Май, 2021 - 17:27

один раз

​​​​​Доброго времени суток!

Решила и я поделиться своим опытом, а также мнением о операции кесарево сечение. Возможно, мой отзыв будет полезен для будущих мамочек!)

Для удобства разделю историю рождения моего сыночка на 4 раздела:

- предыстория;

- беременность;

- кесарево сечение;

- восстановление.

Так каждый сможет прочесть, именно, ту часть, которая ему интересна.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Первые роды у меня были естественные и обернулись пятью внешними швами. Поэтому есть с чем сравнить.

Начну с самого начала: вторая моя беременность была незапланированной, вернее очень неожиданной для нашей семьи.

Человек предполагает, строит планы на будущее. Он думает, что всё под контролем, но в жизни случаются самые непредсказуемые вещи... Порой такие неожиданности бывают к лучшему, как в моём случае!)

Так вот, случилась задержка и в моих руках оказался тест с двумя полосками. Поскольку, у меня стояла внутриматочная спираль (ВМС), то ситуация была крайне волнительной. Расписывать подробности повторно не буду. Подробнее можно прочесть в отзыве про ВМС.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Мой гинеколог была очень удивлена новости о беременности. И сразу же спросила: "Что будем делать?" Я ответила: "Если возможно, то сохранять беременность!"

Ультразвуковое исследовании показало, что спираль расположена на нормальном расстоянии от плода. Врач-диагност сказала, что ВМС сдвинулась совсем чуть-чуть. Спираль гинеколог достала на следующий день.

Беременность протекала сложно (был сильный токсикоз и т.д.), в отличии от первой моей беременности (не сохранялась и родила сама в 39,5 недель).

Я лежала три раза на сохранении, последний раз долго - месяц и 11 дней. Причина последней госпитализации было сильное кровотечение, в 27 недель беременности. В итоге, мне был поставлен диагноз: "Краевое предлежание плаценты".

Заведующий отделением сообщил, что такое осложнение беременности, это последствие применения внутриматочной спирали.

Важно! Никаких других вмешательств и способствующих факторов, кроме установки ВМС не было.

В больнице я находилась на строгом постельном режиме: с утками и прочими "радостями". Даже УЗИ мне делали в палате. Были ежедневные капельницы, уколы, КТГ (по три часа подряд). Но кровотечение всё равно периодически возобновлялось.

Во всём отделении областной больницы, на тот момент, было 2 человека на строгом постельном режиме.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

На сроке в 32 недели, ночью началось очень сильное кровотечение, которое закончилось экстренным кесаревым сечением (ЭКС).

Мне быстро поставили катетер в мочевой пузырь, перебинтовали ноги эластичным бинтом и повезли в операционную. Потеря крови составила около 900 мл., естественно, сразу общий наркоз, операция и переливание. Все бумаги, о согласии на КС, я подписала уже после всего (каждая минута была важна).

Очнулась я в реанимации, примерно через 13 часов после операции, ещё около часа приходила в себя. До этого находилась на искусственной вентиляции лёгких. Про своё состояние, в тот момент, не думала, так как очень хотела скорее увидеть кроху, который тоже был в реанимации (детской).

Именно, моё желание помогло скорее стать на ноги и пойти к сынишке. Благо детская и взрослая реанимации находились на одном этаже.

Увидела своего малыша, когда ему было 35 часов от роду. Он был такой крошечный (1,800 кг.) и беспомощный, с уймой проводов. Слёзы наворачивались сами собой. С реанимации у меня осталось две фотографии, но не буду их выкладывать. Даже хотела удалить эти фотографии, спустя время, но оставила.

К сожалению, в реанимацию к малышам пускали только на десять минут в день...

В реанимационном отделении я пробыла четверо суток, а малыш - неделю. Затем было отделение для недоношенных деток, с совместным пребыванием.

Выписали нас домой ровно через месяц и неделю после рождения сына. Грудное молоко сохранила с трудом, так как ребёнок нормально взял грудь только через три недели. А до этого постоянное сцеживание молока. Нервная система была на пределе, но я сумела "взять себя в руки", ради сынишки.

В день выписки

Отмечу, что в таких экстренных ситуациях, как обильное кровотечение, цель врачей: сохранить (спасти) жизни малыша и мамы! И, конечно, эта цель оправдывает любые средства.

Очень благодарна врачам и медсёстрам!!!

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Восстановление наше было достаточно долгим. Гипертонус у ребёнка сохранялся почти 8 месяцев. Также были вопросы с пищеварением (ферментацией), повышенный биллирубин (около полугода), низкий уровень железа (анемия) и другие более мелкие вопросы.

Всё последствия для ребёнка, со слов врачей (педиатра, невролога, гастроэнтеролога, иммунолога, окулиста), из-за незрелости систем малыша, которая является следствием преждевременных родов.

Конечно, с основной частью проблем мы с малышом справились, с помощью специалистов, массажа, ЛФК, лекарств, трав и прочего.

Очень переживала за сына, особенно иза гипертонуса, поскольку прочла много информации, про взаимосвязь его с ДЦП... Но, Слава Богу, всё обошлось!)

Возраст - 1 год и 7 месяцев

Моё же восстановление, после ЭКС, потребовало менее месяца, чему я была очень удивлена. Насмотревшись на женщин после КС (в роддоме с дочкой), готовилась к худшему.

Но я настолько переключилась на ребёнка, что на своё самочувствие внимания мало обращала. Единственное, что хорошо запомнилось: это двое суток с катетером, в мочевом пузыре. Жжение и сильный дискомфорт там... Далее это мне аукнется циститом (среди моих отзывов, есть отличное средство от него).

Ещё, иза строгого постельного режима до ЭКС, были приличные отёки конечностей, немели ноги и первые дни после испытывала сложности при ходьбе.

Конечно, были тянущие боли, при сокращении матки (пару недель). Но их интенсивность точно меньше, чем боли при естественных родах... Шов заживал хорошо.

Если же вспомнить последствия естественных родов: мне садиться запрещали два месяца иза швов, а в туалет больно было ходить больше месяца.

Не могу сказать, что сейчас мой шов после ЭКС аккуратный и незаметный. Но главное - это здоровье ребёнка, а не шов на животе.

Шрам после КС

Нижняя часть шва заживала хуже, возможно, иза того, что она больше соприкасалась бельём. Думаю поэтому верхняя часть шрама выглядит лучше.

Шрам (через 2,5 года) после операции кесарево сечение

Моё мнение об операции кесарево сечение.

Лично я считаю операцию кесарево сечение более простым и менее болезненным вариантом родоразрешения. Тем более, если данная операция плановая и не применяют общий наркоз.

Но я не спорю, что каждый случай уникален.

А роды, как и восстановление после них, зависят от множества факторов: состояния здоровья, возраста, опыта врача и даже настроя женщины.

Некоторые рожают естественным путём достаточно легко и быстро, но такие случаи считаю скорее исключением из правил.

Не умею писать большие отзывы: старалась изложить в первую очередь факты, а не эмоции. Хоть это и сложно...

Желаю здоровья Вам и вашим детям. Особенно настоящим и будущим молодым мамам!

Спасибо за внимание к моему отзыву!)

P.S. Думаю Вам будет интересен мой отзыв о ГВ сроком 3,6 года.

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление происходит быстрее, чем при ЕР.
  • Исключены разрывы и разрезы промежности
  • Не мучаешься со схватками
  • Спасение жизней матери и ребенка
Недостатки
  • Не физиологично
  • Общий наркоз.
  • Полостная операция
Алла 8рекомендует
12.05.2021
Кхм.. Ну не назову я этот способ родоразрешения более простым.
Однако, хорошо то, что хорошо заканчивается!!!
Вам желаю здоровья и большей предсказуемости в жизни.
Спасибо!)
Пусть сын появился вне плана, зато люблю его безмерно.
13.05.2021
Если кто-то решил появиться на свет, ему вряд ли можно помешать)
У Вас такой рубец хороший остался, у меня после вертикально разреза жуткий фиолетовый рубец, хотя после КС прошло уже 2 года
12.05.2021
Шов затянулся у меня быстро на удивление.
12.05.2021
Даааа, то, что Вы пережили, даже мне страшно читать! Слава Богу, что с малышом всё хорошо. А шов, да, из-за экстренного кесарева, мне делали тоже экстренно, но было время для горизонтального разреза. У меня шов, вообще, как ниточка тонюсенькая. Но главное здоровье и жизнь.
Спасибо за поддержку!)
А Вам здоровья и удачи!)
13.05.2021
Здоровья вам, деткам и всей семье!
Спасибо! Взаимно!)
13.05.2021
Хорошо, что с малышом и с вами всё в порядке. Здоровья вам и сыночку!
13.05.2021
Спасибо! И Вам здоровья и удачи!)
Да, немало пришлось вам пережить... Здоровья вам и вашим деткам!
14.05.2021
Спасибо!) Взаимно!)