Внимание, читатель, мой отзыв в данном случае мало напомнит вам путеводитель, это отзыв – скорее состояние души. Кому нужен путеводитель или топ5 мест Москвы по версии Ksushanti, то это отзыв не об том. Он про ощущения человеческой единицы в главном городе страны 🏙️
_______
Дом. Чувство своего дома – одно из базовых для каждого человека. Нужное. Важное. Свое место, куда хочется возвращаться. Каждый день. Изо дня в день. Всю жизнь. В доме всегда пахнет по-особому, по-своему, хотя, находясь в нем постоянно, мы этого не замечаем. В доме разбросаны, или наоборот, аккуратно по-перфекционистки сложены вещи, заныканы вкусняшки, стоят любимые чашки, книжки и радуется приходу кот. Дом – это стены, которые помогают. А главное, дом – это чувства комфорта, уюта и безопасности. Это своими руками возведенная крепость, безмятежность, свет по вечерам в окошке. А засыпая каждую ночь в своей постели и тишине, несмотря на мерный гул шоссе за окном, можно от счастья зажмуриться, потому что ты.. в своём городе.
______ В Москве я всегда в гостях. И это идет из детства *голосом психолога Белокаменная, златоглавая проверяла меня на профпригодность? 🏙
... Накатить воспоминаний. Залпом.
История первая из собственной копилки жизни.
Ездили с семьей, тогда был ещё жив мой папа. Помню, как он, перешагивая через эскалатор вдруг и неожиданно... запнулся. Злосчастная ножка (колесо) чемодана ушибла сильно лодыжку. Папа весь отпуск хромал. Тогда я подумала, что Москва злая. Но.. я не сердилась. Лишь хмурилась наивно. Несмотря на казусы и «подножки» от Большого Города был и другой приезд – посещение вместе с мамой. На поезде Мурманск-Москва. Я ехала и думала, как сведу счёты. Но не тут-то было!)
Наблюдала за глыбой-городом с площади трех вокзалов: Казанского, Ярославского и Ленинградского. Ну, здравствуй! Мимо снуют люди, машины..
Движение – не жизнь, мне тогда маленькой так показалось. Движение – боль от тычков локтей, сумок и наступания на ноги без всякого извинения. Москва бежит, торопится и к этому ощущению я вернусь в отзыве чуть ниже.
А пока вторая история.
Помню еще тогда были рынки, мы зачем-то поперлись на черкизовский. Купили детские нам с сестрёнкой юбки, успели также приобрести заколки (такие блестючие «бантики»), расплатились, гуляем по торговой улице дальше, разглядывая товары. И... Приглянулась нам очередная вещица, мама достает кошелёк. Щупает сумку, рыщет, на лице весь спектр эмоций. Сумка. Дно. Дыра. Аккуратно так разрезана и вытащен кошелёк. Кем-то. Тем, кто явно промышляет воровством не впервые и незаметно. В кошельке были все отпускные. Разглядеть без денег Москву мы не успели. Помню, осталась какая-то мелочь на одни лишь хот-доги. Пока жевала горячую сосиску, по-детски так думала горемычно: «.. и за что это так город обошёлся с нами, отчего не любит, почему карает?» Но я все равно была на него не в обиде. Не в городе дело. Тогда, именно в тот момент пришла какая-то странная и философская осознанность, на которую только способен ребёнок, – оказывается просто вот так бывает.
История другая. Сердечная.
Потом я ездила самостоятельно. И по работе, и по собственному желанию. Помню свои ощущения, мол, а Москва то добреет. На глазах. С ней у меня прям зрительный контакт случился: с небом, мостами, домами-сталинками, храмами, цветущими садами, метро и дорогами. Каналами и любимыми станциями: Пресненская, Кутузовская, Киевская, Смоленская, Деловой Центр, Парк Культуры, Воробьевы Горы. Павелецкая, Третьяковская и даже..Медведково.
Тогда я ещё была неизбалованной, жила в Петрозаводске и ездила на выходные.. в Питер. И сравнивала. А эти города вообще ни в какое сравнение. Им это не нужно — они настолько разные, насколько могут быть города под одним солнцем. Но не одинаковым воздухом. Так вот.. Дом. Дом – для меня это Санкт-Петербург, уже 12 лет. Здесь поселилась: уютно повесив шторы на окна (метафора) встало все на свои места. Навсегда и сразу. Санкт-Петербург – душа, Москва для меня – развлечения, радость, щенячий восторг. Это фейерверк и воздушные шарики внутри. Москва как будто сама радуется.
История третья. На сей раз без «подсечек» со стороны Столицы. Москва умеет закатывать глазки и с лёгкой «руки» делать подарки. Гуляла в ЦУМе (ну с кем не бывает!), нашла прям у своих ног 500 рублей бумажкой. Никого не было вокруг. Представляете!? Кому нести, кому отдать. Ни души. Взяла себе, мысленно поблагодарила и пошла тратить. Пятьсот рублей, дада. Но все равно приятно. Поела тогда с попутчиком все в том же ЦУМе в три раза дороже, деньги, подаренные Москвой, были как милый бонус.
…Мысли, чувства, несущиеся в строчки.
Иногда я приезжаю в этот многоканальный, жужжащий, сильный и добрый город, чтобы затеряться среди домов и дорог исключительно в своих мыслях.
Выйти в сторону Кузнецкого моста на Никольскую, идти, идти бесцельно, вдыхая каждой (каждой!) клеточкой своей души тот самый дребезжащий воздух. В этот момент так и хочется законсервировать все запахи, ароматы, принадлежащие Москве. Так, чтобы навсегда и на память, а потом открыть, будто бы и не улетала вовсе.
Питерское и Московское метро отличаются даже запахами. И мне это нравится.
В Москве иногда случаются озарения, инсайт. Мысли сами собой нанизываются, словно бусы на нитку, складываются в пазл и находятся ответы на заданные вопросы; так просто, логично, четко.
Здесь все по местам, Аксиома проста Ты услышишь любовь, вот ее частота Ты уже точно знаешь, где нужно остаться, а где отойти
МОИ НАБЛЮДЕНИЯ:
Время здесь стремительно сжимается. Момент, когда череда событий сменяет друг друга как в клипе и кажется, что ничего уже не успеваешь. А потом оглядываешься назад, осознаешь, что почти все успела и не понимаешь как именно это произошло. Гулять с утра и до 4 ночи.
*Открытие Оказывается Торговый Центр «Детский мир» работает с утра и.. до утра следующего дня. Moscow Never Sleep и даже не спят дети. В калейдоскопе происходящего стремлюсь всегда найти время для себя и созерцания – сидеть на камнях распростертой набережной, ездить любым транспортом куда угодно и на все четыре стороны, бежать на экскурсии в музеи (а то мало ли не успею...!), сходить на ВДНХ (в очередной раз и обязательно!), попутно нюхать цветы. Всегда нюхать цветы. Их тут огромное множество. Тюльпаны среди фонтанов.
В Москве я бегу. Бегаю так, как не бегаю больше нигде. Пешком ходить не получается. Это состояние здесь такое. Состояние души.
В Москве была (если не считать детство) в 2016, 2017 и вот в 2022 году Первое наблюдение из ряда вон выходящее: Какие колоссальные изменения претерпела столица, логистика просто ааааа, нет, не так, а ААААА – прям ножом в самое сердце, что все денежные вливания туда, а наши города.... молчат, не развиваются.
Одна Москва. И порой стало казаться, что мы не у себя в России.
МКАД, МЦК и МЦД – единый транспортный портал: дороги, ширина, масштаб, люминесценция, подсветка, город буквально – огонь. Спешит, торопится, горит...!
Второе наблюдение *увлекаюсь модой, потому обратила свое внимание.
Как люди одеваются в столице
Не все, понимаю. Одинаково и для меня это было открытием.
Но вот в деловом центре, вот там дааа, очень красиво люди ходят)) Каблуки, пиджаки, белые рубашки.
А ещё в Москве... мёрзнут? В мае удивилась. Жара же. Но люди здесь как будто воспринимают куртки, как вторую кожу и бояться снять)) Лично я разделась. Не до гола конечно, но в топе. В мае была чудесной погода, +25 даже.
________Где были: _________ 1. Парк «Зарядье» парящий мост
Это общественное пространство, невероятно уже в нем то, что взять вот так вот в центре достаточно большой кусок земли и сделать из него место для отдыха. Феерично. Браво! Не очередной торговый центр или офис банка, не застройка домами-высотками, не заброшка на земле с железками, кирпичами и арматурой, а доведено все до конца. Парк Зарядье – место приятное во всех смыслах и ооочень фотогеничное. Здесь стеклянные крыши урбанизма в симбиозе и слиянии с прудами, цветущими полями и Москвой-рекой.
Помимо организованных природных зон, на территории «Зарядья» есть большая филармония почти на 2 тысячи мест, гостиничный комплекс, парящая смотровая площадка, ледяная пещера, благоустроенные велодорожки, многочисленные кафе и магазины с сувенирами
АДРЕС: ул. Варварка, 6 (ст. м. Китай-город)
2. Посещение Кремля (опционально). Здесь невероятно уютный парк
3. Патриарший мост (вид на Красный октябрь)
4. Канатная дорога + Лужники
Канатная дорога (фуникулер) Воробьевы горы (катание всего 5-7 минут, выбрать маршрут и оттуда путешествовать дальше) Ближайшая станция метро к Московской канатной дороге – «Воробьевы горы».
К станции канатной дороги «Лужники» можно дойти по Лужнецкой набережной, выйдя через северный вестибюль метро. Путь займет порядка 10 минут. станции канатной дороги «Новая лига» можно дойти по Воробьевской набережной, выйдя через южный вестибюль метро. Путь займет порядка 10 минут.
К станции канатной дороги «Воробьевы горы» можно подняться по эко-тропе, выйдя через южный вестибюль метро. Путь займет порядка 20 минут.
Режим работы канатной дороги:
без выходных. Во все дни, кроме понедельника, фуникулер открывается в 10 утра, в понедельник – в 16.00. С понедельника по четверг подъемник функционирует до 22.00, в остальные дни – на час дольше.
В связи с особыми погодными условиями работу канатки иногда приостанавливают. Это обычно связано с усилением ветра.
5. ВДНХ. Ну нам то сам бог велел.
Мы и во второй раз жили в «Космосе» (☭гостинице как две капли воды похожей на еще один символ Москвы – мумию дедушки Ленина), аккурат напротив ВДНХ.
Потому – нам туда дорога. Что посмотреть: Павильон №34. Центр «Космонавтика и авиация» - бесплатные сеансы с 11:00 до 13:00
А внизу... внизу кажется все таким игрушечным, сверху все кажется таким маленьким.
9. Поклонная гора 10. Старый Арбат
11.Прогулка по реке
12. Музеи. Их тысячи!!
Что ещё можно посмотреть в столице и за МКАДом:
Развлечения по интересам. Разные и на любой вкус; вот список.
13. Парк Усадьба Воронцово.
Адрес: тер. Воронцовский Парк, 3 (возможно и такое: его анонсируют как бесплатный. Это не так. Вход по выходным 300 р.с человека + прокат 200 р/час.)
14. Посмотреть в интернете Недостроенный бизнес-центр «Зенит». А потом понять нужно оно вам или нет. Еще имеет название, как «Синий Зуб», это 22-этажное здание находится на проспекте Вернадского.
15. Шлюзы на канале имени Москвы
16. Заброшенный пионерский лагерь «Сказка»
Московская обл., Дмитровский р-н, пос. Горки, база отдыха «Сказка»)
Попасть на территорию лагеря сегодня можно абсолютно легально – достаточно заплатить 300 руб. за человека местным сторожам при въезде. Так что имейте кошелек в таких местах всегда при себе, он вам обязательно пригодится).
17. Парки
18,19 и т.д. В Москве каждый раз много случается нового.
___________
Урбанизм, классика, самобытная дерзость и ускоренный курс современности – кажется, что Москва впереди планеты всей.
Столица – выразительна.
Пританцовывает и кружится от собственной красоты, ценности, важности. Она уверена в своей силе и целеустремлённости. Богатая, роскошная и одновременно с этим – невероятно добрая. Обнимает крепко, стискивая в объятиях каждый приезд. Показывает себя с разных сторон; мудрая.
Рекомендую! Для путешествий, для познания себя внутри города, познания города внутри себя, для расширения собственных границ и горизонта.
ААА, Ксюша, какой прекрасный отзыв! Вот читала и много раз кивала про себя (да, и у меня так же!). Во-первых, тоже первый раз с папой были там, тоже его уже нет, а воспоминания есть. И многое другое - гостиница космос, например)) Я в Москве даже не знаю сколько раз была, но чаще зимой перед НГ. Сейчас бы съездила как-нибудь спокойно погулять.
Перечитывала твой комментарий, хотелось ответить вдумчиво Невероятно то, что так похоже, линии жизни, параллели.. Папа, по которому всегда скучаю и моя первая Москва — это он, человек широкой души, добрый, самый лучший! И наверное потому я Москву полюбила сразу, хоть она и подставила "подножку"😊 А гостиница Космос удобна месторасположением и шведским столом на завтрак, кормежка плотная, аппетитная, можно не бояться, что через два часа понадобиться срочно искать рестик))
Перед Новым Годом и в сам праздник там конечно круто — огни Большого Города, но народуууу, не протолкнуться🙈
Желаю тебе обязательно осуществить желаемое и съездить спокойно погулять, посозерцать!
Дашуль, но твой город (Дом) это какой, интересно?!) 😘
Атмосфера. Эмоции. Впечатления... Помню как в детстве хотела в Москву... Была уже взрослая, понравилось, но мне практически везде нравится, а сейчас не хочу, наверно совсем уже взрослая
Какой у тебя уютный... исключительное петербургский отзыв о Москве получился) Неспешный такой, мягонький. С определённым ритмом города на Неве. Буду перечитывать неоднократно.
Надю😍 Ты всё и всегда умеешь прочувствовать и спасибо тебе за это!.. Отзыв писала сразу, чувствами, эмоциями, без черновиков, а ритм действительно получился
Вот бывают поэмы в стихах, а это песня в прозе, а не отзыв! И вот как не удивляться друзьям/приятелям, которые приехав в гости, спрашивают: "Ну и что тут у вас можно посмотреть?"
Наталия, спасибо 🤗 ... Ээээ.. Ммм *слов нет, в шоке Реально спрашивают "что посмотреть?" Это же Москва, мне всегда казалось, что даже ребетенок знает) Ну или загуглить — топ5, топ10, как правило — из любого источника ± одинаковые ЗНАКОВЫЕ места) Может друзья/приятели хотели что-то новое, то, куда не водят путеводители?!)
Ахаха) читала отзыв и думала: "блин у всех космос и у меня так же.." точка сбора Питерских 😁 Во первых, Вам спасибо за отзыв, а во-вторых соглашусь с автором, в Москву только временно-и никаких каблуков, раза 4 была там, последний совсем недавно. И там ощущение "в гости" но не "дом" увы)
, да-а-а, там, где мы у себя дома (в смысле Питер - это душа, а Москва - в гости 😉 А Космос - это центр притяжения) Хоть и сама гостиница этакий размах совдепа)) Но! ВДНХ, все дороги куда угодно; удобно!
раза 4 была там, последний совсем недавно
как там сейчас наверное красиво, все блестит, сверкает?
ну это был ноябрь- начали центр только украшать , главную ёлку я не застала) Да ВДНХ , и до центра не оч.далеко.. хотя, Воробьёвы мне тоже заходят больше, чем центр от Китай-города до "Сити"