Ещё до родов я была уверена что не кормят только ленивые, что не бывает безмолочных, что девушки жалеют себя и вообще ГВ это удобно и экономит кучу времени. Спасибо пропаганде ГВ.
Молозиво стало вырабатываться у меня в груди ещё на 32 неделе беременности . На груди выступали прозрачные капельки. Ещё тогда я радовалась , что молоко будет. Когда я родила, мне сказали кормить раз в 3 часа. Конечно, материнский инстинкт подсказал мне что, раз ребенок орет уже через 1.5 часа, не смотри на него, а корми. И я кормила. По началу молозива было мало, но этих капель при условии частого прикладывания вполне хватало малышу. На 2 сутки я вдруг обнаружила, что ребёнок рассосал грудь до крови. Кормления превратились в ад, кровь боль и постоянное смазывание груди депантенолом. На 4 сутки пришло оно... молоко, которое сделало грудь каменной , она ужасно болела, ее распирало во все стороны. Спасал молокоотсос, хотя многие говорят, что его использование усугубит ситуацию, у меня ничего такого не происходило. Сцеживалась до облегчения, через несколько дней лактация установилась и грудь перестала каменеть, тогда я закинула молокоотсос в долгий ящик.
Сначала я радовалась что наладила ГВ, ведь это не только польза для малыша но и какая экономия средств и времени.
Но кормление каждые 1-1.5 и висение на груди сутками быстро убавило мой энтузиазм. Отдельно замечу фанатичные диеты я не соблюдала, первые 3 мес исключила лишь острую еду, соусы и откровенную гадость типа чипсов и газировки. Шоколад печенье сладости и любые фрукты я ела. После 3 мес в рацион вошли и морепродукты и роллы и пицца. Единственное что было у ребенка это колики до 3 мес.
Кормить мне не нравилось. Я не испытывала чувства умиления от того что кто то вгрызается в мою грудь. Для меня была каторга бороться за колличество молока в груди, потому что его становилось все меньше, а ребенок требовал все больше, отчего дни и ночи висел на груди сутками. Те кто кормит смесями давно уже спали всю ночь, я же всю ночь каждые 2 часа кормила свою пиявочку. Сходить куда то надолго нереально, ребенок не умел пить из бутылочки даже сцеженое молоко, т.к. в любой бутылочке напор слишком большой по сравнению с грудью, половина молока оказывалась на нем. Выйти погулять надолго или в поликлиннику аналогично, грудным молоком надолго он не наедается, а на улице или в больнице совершенно негде кормить, кормить на людях я стесняюсь и считаю что это не эстетично ( слишком интимный процесс)
А уж про то что бы сходить в гости и оставить свою кроху бабушке на пол дня и речи быть не может.
Из за ГВ же я постоянно дико хотела жрать.
Сворачивание ГВ
Когда ребёнку исполнилось 6 мес я решила перевести его на смесь. Но не тут то было. Сын отказывался брать бутылку. Были перепробованы все виды бутылочек, сосок, поильников - ничего не получалось. Докармливала его смесью сначала с ложечки. Так он быстрее наедался и выдерживал более длительные промежутки между кормлениями. К 7 мес я купила поильник с трубочкой. И о чудо, он стал из него пить. Поначалу разбавляла смесь своим молоком, потому что к вкусу смеси он не привык и отказывался от неё. Потом распробовал и пил уже с удовольствием. Т.к. Моей целью было сворачивание ГВ, смесь я давала перед кормление, потом докармливала грудью. К 8 мес я полностью убрала дневные кормления, оставалось только на ночь. Днем ребёнок пил смесь. Хочу заметить что с введением смеси он наконец стал лучше спать, поправился, округлился. На гв был очень худенький. Итак, самое сложное оставалось убрать кормления на ночь и ночью.в 8 мес я стала давать ему смесь но ночь, перед ночным кормление. Сначала смесь - сколько выпьет, потом грудь в качестве засыпания. Так продолжалось в течение 2х недель, пока он не стал выпивать полную порцию смеси и засыпать на груди за 5 минут. Однажды вместо груди я попробовала его укачать. Сработало - ребёнок уснул. Ночью при просыпании он все так же получал грудь. Так продолжалось ещё 2 недели. В 10 мес стала предлагать ему ночью поильник со смесью, поначалу был категоричный отказ. Не настаивала, просто каждое просыпание вначале вместо груди предлагала бутылку. И вдруг он начал делать по паре глотков, потом ещё и ещё больше пока не стал выпивать порцию достаточную для насыщения. После смеси немного покачивания и сын засыпал. Полностью отказался от груди в 11 мес и больше не вспоминал. С тех пор значительно улучшился сон, и ребёнок спокойно спал в своей кроватке до утра. Никаких застоев, лактостазов, маститов у меня не было, благодаря такому плавному завершению, молоко в моей груди ушло самостоятельно и постепенно.
Я была счастлива, ГВ настолько измотало меня, я ненавидела его всей душой. Я зажила как человек, как мама, а не как еда для пиявки. После завершения ГВ я наконец похудела, у меня перестали сыпаться волосы, я перестала часто болеть. Грудь конечно безнадёжно испорчен, до беременности у меня была хорошая двоечка, в период кормления двоечка превратилась в четверочку, а по завершении в уши спаниеля. 😞 поможет только операция.
Сейчас ребёнку 1.5г и он до сих пор перед сном пьёт смесь. У него крепкий иммунитет, он практически не болеет. Спит спокойно практически всю ночь.
Я не говорю что ГВ это зло, просто лично у меня оно не зашло, не моё это.
плюсы ГВ:
Молоко мамы самое лучшее питание для малыша, которое содержит все самое необходимое, сама природа позаботилась об этом и никакая смесь полноценно его не заменит.
Не надо долго подбирать смеси, не надо выкидывать на них кучу денег которых и так не особо много у мам в декрете.
Грудь отличное успокоительное для ребенка.
При ГВ формируется особая связь мамы и малыша ( насчёт этого пункта не уверена, не видела разницу связи между грудничком и искуственником)
Минусы:
Невозможность оставить ребёнка родственникам надолго и уйти по делам.
Постоянное висение на груди, невозможность порой выйти даже в туалет.
Ночные кормления
Не видно сколько ребёнок выпил, невозможно контролировать переедание или недоедание.
Невозможно нормально лечится если мама заболела
ГВ - это труд и для мамы и для ребенка. И способ вскармливания совершенно не влияет на ваши отношения с малышом. Запомните ребёнку нужна здоровая, отдохнувшая и счастливая мама, а уж из чего и чем его кормят это второстепенное.
Спасибо что дочитали.