Начну с того, что я с самого начала не особо хотела кормить сына грудью, однако, мне прекрасно известно о том, насколько грудное молоко полезно для новорожденного, а также я была осведомлена о стоимости хорошей детской смеси. Поэтому свой выбор я сделала,конечно же, в пользу сына, плюс молока у меня оказалось даже больше,чем нужно. При этом я сразу решила, что обойдусь без фанатизма, ведь все мы прекрасно знаем, что грудное молоко является НЕОБХОДИМЫМ для малыша только первые 6 месяцев.
Но обо всем по порядку. Ещё в роддоме мне набросали не радующий своим разнообразием список «разрешенных» продуктов, и объяснили, чем чревато его несоблюдение. А также попытались научить правильно кормить сына. Почему попытались? Потому как первую неделю я до ужаса боялась брать малыша лишний раз на руки, плюс мне очень долго «мешала» неожиданно ставшая огромной ( со 2 до 6 размера) грудь. Следовательно, сына я кормила положив его на кровать рядом с собой, на боку, и никак иначе. Конечно же, благодаря этому сосал он совершенно не правильно, захлебывался, глотал воздух и т. п. Но со временем мы привыкли, оба.
На пятый день после родов появилось молоко. И появилось его так много, что сын просто не мог столько съесть, хоть и сосал почти беспрерывно. На седьмой день грудь почему-то стала твердой и невыносимо болезненной, из-за чего сын не мог нормально взять сосок... позвонив акушеру, я узнала, что если малыш не съел молока столько, чтобы груди стало легче нужно сцедить молоко, немного, ровно столько , чтобы полегчало.
В общем,как вам уже ясно, мамой я была очень не опытной, и упрямо познавала ошибки на личном опыте.
Далее, спустя месяц примерно, отметив Новый год с гречкой и отварной индейкой, я жутко устала от жёсткой диеты, и решила, что могу позволить себе пару тевтелей, бутерброд с варёной колбасой и пол-миски борщика. В этот же день я узнала, зачем мне диета... ребенок( и я вместе с ним) почти не спали более суток из-за жутких колик... должна сказать , что колики мучали малыша даже когда я полностью соблюдала режим, но так нам хотя бы «Саб Симплекс» жизнь облегчал на пару часов...если же съесть чего-то «незаконного», не помогало ничего...ни массаж животика, ни тепло, ни зарядка...НИ-ЧЕ-ГО. Что ж...есть детки,менее чувствительные к этому, но пришлось смириться с тем, что это не наш случай. При этом я все же нашла один жирный плюс в диете: весь лишний вес, набранный мною за беременность испарился в течение полутора месяцев ( рожать шла с весом 67, через 1,5 месяца- 54). При этом все, что я делала- лежала с сыном на кровати, купала его, качала, и иногда гладила детские вещички. То есть вообще никаких физических нагрузок!
Когда сынишке исполнилось 2 месяца,я почувствовала острую необходимость выйти из дома ,развеяться, в магазин, к подруге, в банк...ну в общем, вернуться в мир...но малыш почему-то никак не мог этого понять и продолжал питаться по графику раз в 2 часа...спать в моей кровати...плакать, оказываясь в шезлонге, а не на руках...в общем,я поняла, что была полностью привязана к сыну, несмотря на то, что желающих посидеть с крохой какое-то время, а меня куда-то отпустить было хоть отбавляй...так в моем доме появился молокоотсос. Мой спаситель. Молока по прежнему было в избытке, поэтому я легко могла оставить малыша хоть на полдня, сцедив достаточное количество молока. Ещё я смогла позволить себе скушать несколько картошечек фри, или пирожок, к примеру, зная, что есть сцеженное молоко без следов съеденной гадости. Или взять молока на прогулку, и подольше погулять ( кормить грудью на людях считаю категорически неприемлимым). В общем, молокоотсос-счастье для нас обоих. К слову, проблем из серии бутылка-грудь-путанница-отказ у нас не было никогда.
Итак, сынишке 4 месяца, растёт как на дрожжах, набирает больше нормы на 1,5 кг...умница,в общем) А я всё больше похожа на умирающее растение, и, кажется, что скоро сына с трудом подниму...совместный сон, 3 ночных кормления, как успокоительное-исключительно грудь, постоянные боли в спине от невероятно тяжелой груди...зубы ранние ещё.... при этом особых защитных сил у сына я не обнаружила: за 4 месяца 3 раза респираторка...В общем, проходя как-то аптеку, я просто купила там Nutrilon Premium 1.
По 30 мл, за неделю, я заменила 1 кормление на смесь, потом 2 и т. д. Коликов после смеси не стало. Я решила ( да,осознанно, можете камнями меня закидать) постепенно сворачивать ГВ, тем более, малыш с аппетитом уплетал смесь. Справедливости ради замечу, что тянула сына на СВ настолько долго,насколько получилось. Ещё около месяца молоко пребывало,и я понемногу сцеживала его в бутылку. Так около месяца сын питался 50/50 смесью и молоком. К 5 месяцам оставалось по 50-80 мл грудного молока в день, и мы полностью безболезненно вышли на смесь.
Фото в период отказа от ГВ...больным или несчастным я его не назвала бы)
Что же я хотела всем этим сказать?
А вот что: ГВ-безусловно важнейший и очень нужный период для младенца, но ведь все мы знаем: «Счастливая мама-счастливый малыш». Я не считаю правильным случай, когда мама «несмотря ни на что» кормит чуть ли не до 2 лет, ненавидя всей душой этот самый процесс, или неприятности, с ним связанные. Многим женщинам это реально нравится,удобно,подходит... но это не значит,что остальные-плохие матери,или что-то в этом роде...Посмотрите на искусственников с рождения, прекрасные дети, ничем не хуже других...о чём-то это,да говорит...