Опубликовано 14 Август, 2015 - 18:29

Мне хотелось бы написать "этот отзыв будет полезен тем, кто еще не начал ГВ", но реальность такова, что можно прочитать сто тысяч книг по грудному вскармливанию и ничего не понять. Сэтим нужно столкнуться лично, чтобы советы звучали более осмысленно. Я расскажу, как было (и есть, дочь га ГВ) у меня, надеюсь, что кому-то помогу разрешить сомнения.

7,5 месяцев назад, под Новый год...

Рано утром 30 декабря, часа в 4, я лежала на операционном столе и заливалась слезами счастья, слушая, как моя дочь впервые в своей жизни кричит, а врачи, перешучиваясь, меня зашивали. Комок в горле встает от этих воспоминаний до сих пор, пусть и прошло больше полугода...

Кесарево мне делали с эпидуральной анестезией, ребенку дали попробовать грудь сразу же. Она не взяла - ничего не соображала, кесарево было шоком не только для моего организма, но и для моей малышки. Молозиво попало на ее губки, и ее забрали.

К полудню я уже смогла ходить, и нас с еще одной девушкой после кесарева перевели в одну палату на двоих. Не успели мы хоть как-то прийти в себя, нам привезли две пластиковых люльки со спящими девочками, дали краткие (ОЧЕНЬ краткие) наставления, как ухаживать за детьми и оставили одних.

Я смотрела на свою спящую дочь, укутанную в пеленку, и понимала, что бОльшего подарка на новый год я не получу никогда в жизни. Ну и ужасалась, конечно, понимая, что я ВООБЩЕ не знаю, как ее кормить. В свои десять лет я ухаживала за новорожденным братом, подмыть-переодеть для меня давно не событие, но кормить?.. Я видела, как мама его кормит, но не задумывалась об этом.

Ребенок дал мне передышку в почти час. Или отдыхал сам, никто этого уже не узнает. Потом она проснулась, завозилась... И завопила, требуя еды. Моя соседка по палате (несмотря на то, что у нее это тоже был первый ребенок) ловко справлялась, она сидела на краю кровати, держала дочь в "колыбельке" из рук и старательно ее кормила. Моя дочка есть отказывалась, отворачивалась и кричала. Но то ли что-то все же ей попадало, то ли она просто уставала вопить в свой первый день самостоятельного существования, но периодически она замолкала и засыпала.

Вечером пришла "специалист по грудному вскармливанию". Честно, я не понимаю, что эта женщина вообще делала в роддоме. Предполагалось, что она научит меня азам, как держать, как направлять сосок в ротик малышке... Мне было 22, я меньше суток назад пережила первые в своей жизни роды, мне требовалась любая помощь, казалось, что я ничего не знаю. Специалист показала мне позу для кормления "захват мяча для регби". В этой позе я сидела на стуле возле кровати, ребенок был развернут лицом ко мне и лежал на подушке. Безусловно, удобно. Вот только дома неприменимо - у нас (как и у большинства) кровать из икеи, стулья тоже, высота у них примерно одинаковая...

Как бы то ни было, мне удалось (впервые ,кажется), накормить дочь молозивом, и она уснула. Спустя пару часов нужно было просто повторить все, что мне показали - но молозива не было (или мне так казалось), она снова отворачивалась и кричала...

Я извела весь роддом, кажется. Я бегала на сестринский пост чаще, чем кто-то еще в те 5 дней, что мы там провели. Я просила дать докорм - ребенок явно кричал от голода. Медсестры и дежурные врачи терпеливо раз за разом показывали, как удерживать ее головку, чтобы она не отворачивалась, как удобнее держать малышку, чтобы не затекала спина. Ад с криками все не кончался... И вот, практически под бой курантов, около полуночи 31 декабря, мироздание меня услышало - появилось молоко. Сейчас я часто слышу истории про то, как молоко появляется не на в конце первых (как у меня) суток, а на пятые-шестые. Мне очень повезло, если бы молока не было еще день - вряд ли удалось бы сохранить ГВ.

Под бой курантов ребенок. наконец, наелся и уснул крепким счастливым сном.

А с утра деток пришли взвешивать.

И оказалось, что за время вынужденной голодовки из-за мамы-дуры ребенок потерял 460 грамм. Это очень много. Все дети теряют в весе в роддоме, это нормально. Сухой воздух (детки дышат всей кожей), очищение кишечника от мекония, не сразу приходящее молоко - вот объективные причины для потери веса. Выписывают деток из роддома почти всегда с мЕньшим весом, чем при рождении. Обычно разница составляет ~100 грамм. Я родила дочь с весом 2990 грамм, и за сутки она потеряла почти шестую часть своего веса. Пришедшая молоденькая девушка-неонатолог сказала, что если вес и дальше будет падать, будут вводить прикорм. Я объяснила, что уже все в порядке, что появилось молоко. И действительно,только за сутки дочь набрала сто грамм веса. Тем не менее, мне еще раз пять приносили шприц с молоком. Я терпеливо объясняла, что не могу покормить ребенка, ребенок уже поел и спит. Так и не попробовала моя малышка донорского молока))).

Важно! В роддоме не бойтесь дергать всех подряд! Стесняться - вообще последнее, что вы можете сделать. Есть вопросы - спрашивайте, нужны объяснения - требуйте. Вежливо, конечно, иначе можно и огрести от санитарок)).

Важно! Если вам кажется, что ребенок висит на груди сутки напролет - пусть висит. Он учится взаимодействовать с вашим организмом, можно сказать, "посылает запросы" вашим молочным железам - мол, готовьтесь, вырабатывайте молоко, мне потребуется столько-то грамм в ближайшие дни.

Моя малышка выписывалась с весом 2780 грамм - набрала сколько смогла.) Тут за отсутствие докорма я должна сказать дежурной медсестре. Перепугавшись, что нас не выпишут в срок (ненавижу больницы), я попросила прикормить ребенка. Пришедшая медсестра пощупала мою твердую грудь и категорически отказалась, сказала, что если ребенок не будет брать грудь, то я к утру получу температуру в 40 и лактостаз, что она нормально набирает вес, а я зря развожу панику. Выписали нас все равно на день позже, но из-за моего здоровья.

В день выписки моей соседки по палате ей принесли молокоотсос - грудь у нее была твердая как у меня и горела, как у меня. Ребенка она прикладывала неправильно, ей дочь рассосала соски до кучи. У меня такой проблемы не было ни разу. Но в тот момент молокоотсосу я очень завидовала)). Приходилось сцеживаться руками, дело шло с трудом... Но я справилась, температура не поднялась, застоев не было.

Дома.

В месяц мы пошли на первый прием к врачам, неврологу в том числе. Не самая далекая, прямо скажем, женщина, увидев, что ребенок прибавил за месяц 600 грамм, начала кричать, что это очень мало, что я не докармливаю, что срочно надо вводить смесь... Так же кричала медсестра в прививочном кабинете. Я отнеслась к этому философски и как математик. Ребенок в 2,5 кг за месяц набрал 600 грамм. Больше она физически набрать не сумела бы, она же не бычок молодой. За второй месяц она набрала 1100 грамм, набирала по килограмму каждый месяц до 5 месяцев (прямо как по учебнику), и все от меня отстали. А невролога мы сменили.

Малышка у мня оказалась полностью ручной, на руках первые месяца три она спала даже ночью, я устраивалась на подушках и засыпала вместе с ней. Грудь я предлагала ей от всех бед, по малейшему требованию. Да, она "висела" на мне. Она была очень маленькая, сильно потерявшая в весе, а температура воздуха зимой скакала будь здоров, заставляя моего ребенка страдать от перепадов давления. Постепенно я научилась кормить ее лежа. Сейчас ей 7,5 месяцев, она всю ночь спит рядом со мной, просыпаясь 2-3 раза за ночь, а днем прекрасно играет сама, ничего ее не беспокоит.

Это можно назвать длинной-предлинной предысторией. А можно посмотреть на это как еще на один пример, как может быть. Может быть, вы увидите что-то полезное для себя.))

Разные штуки про ГВ, которыми я хочу с вами поделиться.

1) Во-первых, настрой!

Есть очень много примеров того, как женщины страдают уже и от мастита, и молока очень много, но оно не течет. Потому что женщина нервничает, переживает, может быть, боится - а страдает ребенок. Для своего малыша ты - целый мир, космос, вселенная, никого ближе и роднее у него нет и быть не может. Грудное вскармливание - это невидимая связь, крепкая нить, которая позволяет быть связанной со своим ребенком даже после родов.

2) Свободное время.

Не помыты полы - да наплевать. Нечего есть - можно сварить макароны. Макияж можно отложить на несколько месяцев. В помощники привлечь мужа, маму, свекровь, кого угодно. Ложитесь спать вместе с ребенком. Совместный сон (и вообще сон и отдых) очень положительно влияет на лактацию.

У меня перед глазами есть пример девушки в полугодовалой дочерью, которую она вынуждена докармливать, потому что помимо ребенка еще и бегает на работу через день, нервничает из-за клиентов, а дома муж не разрешает укладывать ребенка вместе с ними, девушка вскакивает по три раза за ночь.

3) Диета.

Я сразу хочу пояснить, что не призываю есть клубнику и апельсины ведрами.

Но если вы будете питаться исключительно гречкой с индейкой, то откуда ваш ребенок получит все необходимые ему вещества?

Хотя нет, даже не так.

Ребенок получит все необходимые ему вещества, даже если вы будете писаться черствым хлебом и колодезной водой - в молоко все поступает не из желудка, а из крови. Так что вопрос следует сформулировать так: что останется вам, после того как ребенок возьмет все необходимое?

Так что самое лучшее, что вы можете сделать для себя и своего малыша - перейти на правильное питание. Не диета, при которой нельзя... ничего нельзя, а образ жизни, который позволит получать максимум полезных веществ без вреда для своего организма. Без быстрых углеводов, сахара не из фруктов, без жареного, копченого и насыщенных жиров. Не только ребенок на ГВ, но и ваш организм скажет вам "спасибо" за такой переход, а лишние килограммы уйдут сами собой.

Я сейчас ем все, даже грейпфруты - у ребенка нет аллергии ни на что. Но, разумеется, я не съела килограмм цитрусовых, а начала с маленького кусочка, убедилась, что нет реакции со стороны малышки, и постепенно увеличила количество до желаемого).

Если вы во время беременности ели все, что не приколочено, оправдывая это гормональной бурей, и набрали лишних килограммов - вот вам повод вкусно, полезно и без вреда для ребенка похудеть.

4) Витамины при ГВ.

Будем честными, в продуктах из магазина недостаточно полезных веществ. Очень красивые, но химические болгарские перцы, яйца, которые остаются свежими по 4 недели... А у кормящей женщины потребность, к примеру, в витаминах группы В возрастает в несколько раз. Это и бодрость, и здоровые зубы, и волосы... Можно сдать биохимический анализ крови, чтобы выяснить, чего именно не хватает. Мне не хватало ВСЕГО, так что я принимаю пренатальные витамины и комплекс группы В. Какие принимать вам - решать вам.

5) Кризис первого, третьего, шестого и далее месяцев.

Очень частое явление - налаженная лактация, ребенок хорошо ест, все прекрасно... И резко молока становится недостаточно. Это происходит, как я написала выше, в 1,3, 6 месяцы. Дело в том, что ребенок в это время делает резкий скачок в развитии, начинает есть больше, женский организм не успевает перестраиваться. Чаще всего именно в эти периоды мамочки-паникершы (или просто ленивые) и начинают докармливать, а потом переводят ребенка на ИВ.

Для меня выходом и спасением стал Лактамил - по стакану молока с лактогонными травами в день на протяжении пары недель - и вот уже полгода я не знаю бед с нехваткой молока. Может быть, вам оно не поможет. Но существуют сотни видов лактогонных чаев, трав и добавок, которые помогают усилить выработку молока.

6) Искусственное молоко - не лучше.

Часто слышу "да ну, я вот не заморачиваюсь, кормлю из бутылочки!"

Серьезно?)

А мне вот кажется дикой морокой необходимость вставать среди ночи, греть воду, делать смесь... Как это происходило бы с моим ребенком - я вообще не имею понятия, она засыпает у груди. Укачивания не помогали ВООБЩЕ никогда. Банка смеси стоит примерно 400 рублей, есть и дороже (есть конечно и дешевле, но вам же хочется дать ребенку самое лучшее?), хватает ее по-моему на неделю (я могу ошибаться, я вообще мало что знаю об ИВ). Необходимость кипятить бутылочки меня убила бы. А еще свела бы с ума мысль, что соски могут стать причиной неправильного прикуса у моего ребенка.

Продолжать можно бесконечно, я хочу сказать только одно: если вы вынуждены кормить ребенка из бутылочки - мне жаль, крепитесь; если вам жалко грудь... Мне вам нечего сказать))).

7) Лактостаз.

С лактостазом я сталкивалась один раз. На груди появилось красное пятно, при нажиме было больно, как от синяка. И молоко из груди текло только из одного отверстия. Вместо 5-6. Перед этим я простыла, поднялась температура, видимо был спазм, протоки пережало.

У бесплатного акушера-гинеколога (у нас в городе нет маммолога) была запись на две недели вперед, у платного - на неделю. Я записалась к платному и всю неделю старательно боролась с недугом сама.

Здесь я хочу сказать огромное спасибо своей маме, она пришла ко мне домой и помогала сцеживаться, не глядя на мои слезы и не слушая мои вопли. Мам, если ты это читаешь, знай - ты лучшая!

Но-шпа от спазма меня тоже не спасла. Но спас стакан пива))). Я его выпила, сосуды расширились, протоки расширились.

Но больше всего мне помог... мой ребенок. Я без конца прикладывала ее к больной груди, чтобы молоко не застаивалось еще больше, и в итоге ей удалось "пробить" застой. Застоявшееся молоко было желтое и солоноватое на вкус.

Малышка справилась. К врачу я так и не попала.

😎 Лактация и таблетки.

Как я уже написала, я простыла. Один раз за 7,5 месяцев. Без тени сомнений выпила парацетамол. Его дают и малышам - почему бы не пить и мамам?

Существует целый ряд препаратов, которые можно принимать однократно (баралгин например), без вреда для ребенка. Это зависит, насколько я понимаю, от скорости всасывания препарата в кровь. Гугл по запросу выдает всю необходимую информацию, так что совершенно нет необходимости жертвовать собой и своим здоровьем.

9) Размер груди и растяжки.

Моя "родная" грудь небольшая, примерно 2й размер. Перед родами я покупала (интуитивно) бюстгалтеры для кормления 3го размера, не ошиблась. Но тут все индивидуально, у моей мамы, например, единичка превращалась в четверку... Новых растяжек не появилось - у меня их много еще с момента подросткового вырастания груди)). БОльшую часть времени я хочу в топах для кормления, они и держат отлично, и кормить в них удобно. Переживания из серии "во время лактации была грудь большая, а после будет снова маленькая, фууу" мне неясны, я люблю маленькую грудь))). И принимаю себя такой, какая я есть, что с 3м, что со 2м размером).

Муж на вас женился и с маленькой грудью и с маленькой грудью полюбил, не переживайте)).

10) "Жидкое", "нежирное" молоко. Режим кормления. Взвешивания.

Не очень много лет назад врачи каким-то образом внушили женщинам, что они лучше разбираются в процессах природы. Что кормить надо каждые четыре часа, не чаще, что двухнедельный ребенок уже вовсю умеет манипулировать, что ребенок обязан съедать определенное количество молока, а если не съедает, то это болезнь и недокорм... Я до сих пор слышу "мой ребенок не доедает, я взвешивала его до и после кормления". Вы часто едите одинаковое количество пищи? Несмотря на жару, холод, настроение и самочувствие? Я уверена, если бы моего ребенка взвесили до и после кормления, то выяснилось бы, что она недоедает. А если бы я попробовала кормить ее каждые 2-3-4 часа, то она орала бы от голода. Потому что она малоежка. Ест мало, но часто. Смешно, но именно так советуют есть толстым тетенькам, которые хотят беречь фигуру. Мой ребенок с рождения просек этот прием))).

Каждый ребенок уникален и индивидуален. И ваше неоспоримое по сравнению с ИВ преимущество - вы можете подстраиваться под своего ребенка. Состав молока меняется в зависимости от нужд малыша. Я не буду подробно на этом останавливаться, все есть в гугле, а то меня обвинят в плагиате)). Суть в том, что ученые до сих пор так и не смогли воспроизвести состав материнского молока. Разложили на микроэлементы, посчитали количество белков, жиров и углеводов... А повторить не смогли.

Поэтому, если у вас голубоватое прозрачное молоко, а у соседки Нины жирное и желтое, задумайтесь - может, так надо вашему уникальному ребенку?

(У меня есть непридуманная история о том, как одна женщина старательно ела грецкие орехи, молоко стало ярко-белым, а ребенок отказался от груди в 3 месяца, потому что ему было слишком жирно)

11) Лактация и зубы. "Он кусается."

У моей дочери зубы полезли в 5,5 месяцев. Сейчас их два снизу, еще один лезет сверху. И да, она кусается. Пока не спит, почти не прикусывает сосок, если прикусывает - верный признак того, что надо смазать десны чем-то обезболивающим. Когда уже спит - я стараюсь вытащить сосок. Больно адски, если она успевает сжать зубки)). Но это единственный минус, не вижу смысла из-за этого прерывать ГВ.

12) Самое важное! Совместный сон.

Моя дочь не спала в своей кроватке ни дня. Я попыталась, но в первую ночь дома она проснулась раз пять, у меня был свежий шов от кесарева... Мы с мужем решили, что это небольшая жертва. Первые три месяца она спала у меня на руках. Потом я научилась кормить лежа.

Был небольшой страх, что я просто задавлю малышку. Но материнский сон настолько чуток, что я ни разу даже не задела ее. Муж спит, как сурок, просыпается, только если дочь сильно кричит. А я просыпаюсь от малейшего кряхтения.

Сейчас я даже не могу точно сказать, сколько раз за ночь дочь просыпается и ест). Я просто не осознаю этого, кормлю ее в полусне, часто и сама засыпаю на боку. Зато утром я вполне бодра, свежа и в хорошем настроении. А еще именно от ночных кормлений вырабатывается больше всего пролактина - гормона, от количества которого и зависит успех ГВ.

13) Менструации при ГВ.

Наверное, количество погодок хорошо доказывает, что забеременеть без менструаций реально))).

В теории, чем дольше кормишь - тем дольше не будет "красных" дней. На практике у всех по-разному. У кого-то стресс влияет, у кого-то гормоны. У меня их до сих пор нет. Очень удобно и экономично))).

Врачи настоятельно рекомендуют ГВ хотя бы в первые месяц-два, потому что это стимулирует матку сокращаться (что особенно важно после родов). И поэтому же нельзя кормить первого ребенка, будучи беременной вторым. Может быть, вы и сумеете выносить, но вероятность выкидыша при сокращающейся матке выше, логично?

ОДИН БОЛЬШОЙ ВЫВОД.

Получилось много, в кучу и сумбурно, я по возможности разложила все по пунктам, надеюсь, что кого-то обнадежила, а кого-то вдохновила продолжать кормление.

Мамино молоко всегда теплое, всегда стерильное, нужной температуры и нужного состава.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
Недостатки
  • Перекрываются преимуществами
national.prideрекомендует
Читать все отзывы 1908
02.10.2015
Прекрасный отзыв! Я полностью согласна!!!
03.10.2015
Спасибо 😁