Опубликовано 27 Февраль, 2018 - 12:40

Еще до беременности, меня интересовал один вопрос: если соски так остро реагируют на мужские прикосновения, то как же ребенка то кормить? Я буду испытывать те же чувства или иные? Ведь раньше моя грудь использовалась исключительно для любовных ласк, как же с этим будет после кормления грудью??

Я пыталась выспросить об этом подруг с детьми. Но они только скептически или непонимающе смотрели на меня. Ответ был один: кормить- это очень больно! Но когда соски привыкнут, то приятно. Не как с мужчиной конечно, а чувствуешь единение с ребенком, чувство счастья и т.д....и кококооо?

То же самое и в интернете?

Но меня терзали смутные сомненья....С Самого детства моя грудь была очень чувствительная к любым прикосновениям( например футболка часто неприятно начинала натирать и чувство при этом такое....фууу?). Ну и во взрослой жизни чувствительность сильно зависела от фазы цикла. Иногда моя грудь была инструментом для достижения потрясающих оргазмов, а иногда к ней невозможно было дотронуться ! На столько прикосновения были неприятны! Муж научился спрашивать перед ласками, можно ли трогать ее?

И так...я наконец- то беременна! Почти с первого дня я начала готовить грудь к кормлению. Каждый день, в душе терла грудь и живот очень жесткой мочалкой. Иногда делала контрастный душ. Ну и крема конечно, два раза в день. Итог: за всю беременность ни одной растяжки на животе и груди! При том, что у меня очень сильная склонность к растяжкам! ( в подростковом возрасте я вся потрескалась?). За время подготовки соски огрубели и их цвет стал темным(ну эт уже от гормонов беременности).

И вот...Я родила. Сама! Ура! Ребенок начал расцеживать мою грудь, с целью добыть молозиво. Нас в палате было 5 человек. Все как одна вопили от боли! Кроме меня? было больновато, но терпимо. А потом и это прошло. Никаких трещин и крови! Как же я себя похвалила!!!! А девкам пришлось хуже...кровь при каждом кормлении, у одной даже гной потом в ране образовался...жесть?

То, что небыло больно, это хорошо...но ощущения...о Боже, как бы это описать...

Как бы ощущения остались такие же, как от ласк мужа? Только на этот раз это НЕбыло приятно. Это раздражающе, НЕприятно! Но пришлось терпеть. Со временем во время кормления начались приступы какой- то меланхолии. Хотелось плакать от неприятно-приятных ощущений? Короче для меня этот процесс стал не самым любимым. Но я терпела.Все для ребенка! Как бонус и утешение: вы обладательница шикарной груди ?

Диету не соблюдала. Ела как конь! И не поправляюсь. Потому что ребенок все высасывает. В первый месяц прибавил 1.7кг. Если у вас нет показаний к диете , то не надо ее соблюдать! Колики будут в любом случае. С диетой или без. У моего к слову, их почти небыло))

Я не пользовалась в роддоме молокоотсосом кстати. Я его брала туда, думая что молока будет много и его нужно будет сцеживать. Ага! Конечно! Едва хватало по началу! Молокоотсос у меня электрический. Куплен на Али Экспресс.

Хороший! Я очень рада, что не купила ручной! С ним бы запарилась потом! Еще я приобрела стерильные одноразовые пакеты под молоко. Пакет хранится в морозилке полгода! На нем нужно обязательно ставить дату. Очень рекомендую! Не выбрасывайте молоко! У вас должен быть запас в морозилке на всякий случай. А выбросить успеете или кашу на нем ребенку потом варить будете?

Меня конечно не обошли стороной лактостазы? Это пипец! Приведу несколько примеров:

Проветривали квартиру. А мы пришли после прогулки и мне было жарко, я была мокрая. Окно не стала закрывать. И села в этой комнате кормить. ( далеко от окна естественно!). Кормила минут 5 от силы. И то, муж за это время окно успел закрыть. Но мне хватило(((( Ночью проснулась от распирания в левой груди. И понеслооось. ...давай слушать от всех советы-что делать. Читать инфу в интернете. Информация вся разная! Кто говорит греть, кто не греть. Кто говорит с силой разминать, а кто: Ни в коем случае! Только нежно!

Хрен пойми короче! Но все солидарны в одном: нужно приложить капустный лист? Пробуя разные методы, я привела свою грудь совсем в ужасный вид. Она стала как камень и бугристая. Выглядела как нарост гриба на дереве? Я ревела белугой. Сцеживала постоянно и ничего не помогало. Ребенок рассосать не мог. Пока на одном сайте я не прочитала, что нужно ребенка прикладывать не как обычно, а чтоб его подбородок смотрел в сторону самого большого уплотнения( у меня это было под мышкой). И что вы думаете? Помогло! Это было похоже на чудо!!!! Только это помогло! Но потом конечно массаж делала постоянно и капустные листья прикладывала. Кстати, я разобралась зачем они! Для охлаждения! Они так же нужны, если есть избыток молока. И грудь вообще нельзя греть, а только охлаждать!

Вот еще пример:

В очередной раз забилась грудь. Это уже 6 месяцев ребенку было. Не помогло ничего! Ходила на УЗИ, проверить нет ли гноя в протоке. Но там ничего не смогли разобрать? Звонила консультанту по ГВ. Мы с ней очень долго разговаривали. Все варианты уже перебрали. И уже в конце она говорит: посмотри, нет ли на соске белой точки? Я говорю- есть. Она мне: наверно проток забился. Это как у коров-сливки из молока скопилисьи забили проход. Нужно эту точку вскрыть стерильной игрой и выдавить пробку или прочистить этой же иглой. Я конечно испугалась, но так ухватилась за эту возможность, что тут же побежала иглу кипятить. В Вскрыла кожицу на поверхности точки и этой же иглой вытащила часть белого содержимого. Попробовала сцедить и хлынуло желтое, застоявшееся молоко! Я сцедила свой застой за 5 минут!

Вот вся достоверная информация о груди, которую мне удалось выяснить(И чем я пользуюсь до сих пор):

Не надо без нужды пользоваться молокоотсосом. Чем больше вы сцеживаете , тем больше будет прибывать. Организм должен сам подстроиться под ребенка и вырабатывать сколько нужно. Если молока мало- больше пейте и чаще прикладывайте. Если много- меньше пейте. Сцеживайте только в крайнем случае и прикладывайте капусту для охлаждения. Делайте мягкий массаж протоков. Если начался лактостаз, греть нельзя! Сделаете еще хуже.

Просто берегите грудь от холода и сквозняков. Тепло укутайте ее, на улицу например. Но специально не нагревайте! Если вы хоть немного вспотели, берегитесь вдвойне! Продуть может даже в квартире ! И еще, лактостаз за один день не лечится. Запаситесь терпением.

Носите специальный лифчик для кормления( даже дома). Иначе после завершения ГВ, будете свою грудь с пола подбирать)) у груди должна быть поддержка, чтоб она не обвисла.

И помните: у всех все индивидуально. Что подходит одним, может не подойти вам. Слушайте свой организм и подбирайте методы только под себя. Подход должен быть особенный для каждой женщины. Следите за реакцией своего организма!Не следуйе бездумно советам( особенно бабушек). В крайнем случае сходите к врачу. Или как я, позвоните консультанту по ГВ. Звонки бесплатны и есть в каждом регионе.

С первого дня кормления необходимо пить кальций! И еще я пью железо. Оно очень важно при ГВ, для ребенка.

Кормить грудью рекомендую всем мамам! И берегите себя?

ДОПОЛНЕНИЕ К ОТЗЫВУ:

В 7 месяцев у меня случился новый лактостаз. Гораздо хуже того, что было! У меня вообще довольно часто они были, потому что у меня узкие протоки. У моей подруги например, широкие протоки, молоко в приливы как из лейки - само течет! И она ни разу не имела лактостаз. А у некоторых женщин физиология такова, что протоки узенькие. Вот и опять мне досталось? при том, что лактация уже была налажена и избытка молока небыло. Я просто замерзла на даче, в плохую погоду. В тот же вечер грудь закоменела? Мой проверенный способ: прикладывание ребенка подбородком в сторону застоя, не срабатывал. Сыну никак не удавалось раскачать мне грудь. Я запаниковала. Вызывала массажистку. Разминала сама. Массировала душем, прикладывала капусту и компресс из магнезии на ночь. За несколько дней улучшений небыло. Я уже купила антибиотики. Сходила на УЗИ и собралась к хирургу??

Но тут сестра меня записала в поликлиннику, на физио процедуры. Они бывают разные. Я ходила на токи. Но УВЧ тоже очень хвалят! За 4 дня застой прошел! Ребенок тоже конечно помогал раскачивать грудь. Я постоянно прикладывала сына к больной груди, а вторую сцеживала. Мне делали физио на аппарате Hivamat(Хивамат)-200. Хорошая штука. Слава Богу, что есть такие процедуры! Я продолжаю кормить сыночка сама. Девочки, берегите грудь и боритесь за грудное вскармливания до конца!

Вот еще полезная информация при лактостазе:

При застое: Разминайте, сцеживайте и прикладывайте ХОЛОДНЫЕ компрессы. Объясню почему.

Лактостаз бывает по двум причинам: 1. Застой молока 2. Застой молока по причине попадания инфекции. И вы не можете изначально быть уверены, что у вас простой застой молока, а не инфекционный(инфекция может попасть через микроскопические трещинки в соске). Если у вас инфекция и вы начнете еще ГРЕТЬ, то сделаете еще хуже! При присоединении к лактостазу инфекции, грудь становится красная, повышается температура и в груди чувствуется пульсация. Боль 'прострелами' . В любом случае нужно сходить на УЗИ. Узист должен определить: какого характера содержимое в шишке на вашей груди. Молоко там или уже гной. Если гной, то нужно пить антибиотики. Если гной в капсуле, антибиотики пить бесполезно. Только к хирургу. А если это просто застой молока и при этом нет температуры, то такой застой можно и неделю пытаться расцеживать всеми способами, ходить на физио процедуры.

Не забывайте звонить консультанту по ГВ в вашем регионе! В Иркутской области телефон консультанта:

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Прекрасная фигура мамы
  • Психологический комфорт
Недостатки
  • Требует терпения
Oelunрекомендует
Читать все отзывы 1908
27.02.2018
Да, кормление грудью, судя по всему, не так просто, как принято считать. Именно поэтому, я еще до беременности смотрю консультантов по ГВ в своем городе. Начиталась-насмотрелась)..
27.02.2018
Ну раньше времени наверно не стоит заморачиваться. Все может пойти не так как планировалось?
27.02.2018
Это понятно))). Я имею ввиду, что вообще проверяю их существование у нас)