Опубликовано 17 Март, 2019 - 00:28

Хотя тут много отзывов, я не удержалась, и написала свой опыт грудного вскармливания. Не буду писать о его пользе, все это есть в интернете. Я тут много чего прочитала, не хочу повторяться и агитировать за грудное вскармливание, споры бесполезны, сколько людей столько мнений. Единственное, что меня особенно удивляло, ну неужели мамы не верят всем педиатрам мира, которые говорят, что грудное вскармливание это лучшее для ребенка?

Это мой третий ребенок, а вот грудное вскармливание практически первое. Старший сын грудь не брал, я пол года сцеживала для него, причем вручную, это был ужас. Со средней дочерью я кормила около трех месяцев, потом молоко пропало. Как жаль, что не было интернета, может тогда я бы знала, что существуют кризисы, и как можно увеличить лактацию.

Из плюсов: не надо готовить, греть и т.д, нет возни с бутылками (а первое время все равно этому уделяешь больше внимания), еда у ребенка всегда с собой, у груди очень хорошо засыпает, я практически никогда не укачивала. Грудное молоко хорошо усваивается, вы им никогда не перекормите. Когда уже все установиться, получаешь удовольствие от того, что кормишь свою кроху.

Огромный плюс – ребенок у груди быстро успокаивается и засыпает, конечно, может не у всех так. На первых месяцах, если малышка плакала, часто было достаточно дать грудь, что бы она успокоилась, и при этом вы ребенка не перекормите. Особенно удобно ночью.

Минусы: первоначально это больно, может привести к различным лактостазам и другим проблемам, надо постоянно находиться рядом, может потребовать совсем не дешевых примочек: молокоотсоса, прокладок, бюстгальтеров, удобной одежды. В первые месяцы кормить самой это долго, необходимо следить за питанием.

Кстати, о диете – я ее практически не соблюдала, но все индивидуально. Не ела цитрусовые, мед попробовала через 1.5 месяца понемногу, не налегала на красные ягоды. Можно сказать, что ни в чем себе не отказывала. Есть толковые педиатры, дорогие мамочки, которые не призывают соблюдать диету. Конечно, есть некоторые ограничения, и бывают дети-аллергики, но это отдельная тема.

К тому времени, когда я писала отзыв, моему опыту было семь с половиной месяцев и у нас во всю был прикорм. Вот что я вынесла для себя полезного:

1. Не смотря на то, что периодически я мучилась от недостатка молока, я не переставала кормить грудью и полностью на смесь переходить не собиралась. Почему? Ответ очень прост: просто хотелось дать ребенку самое лучшее. Вы вообще пробовали детскую смесь? Она на вкус, мягко говоря, не очень. Грудное молоко особым вкусом не обладает, но в сравнение явно выигрывает на 100%.
  2. Пустышка и грудное вскармливание - мой опыт: пустышка мне не мешала, грудь она не бросила, а с пустышкой хорошо успокаивать, гулять на улице. Особенно когда я попала в больницу. Может быть, я из тех, кому повезло. Конечно, возникало подозрение, что когда она сосет пустышку, потом устает сосать грудь, и захват будет неправильным. Но в целом, мы справлялись. Пустышку отменил педиатр в 4 месяца, с подозрением, что она глотает при этом много воздуха.
  3. Коликов у нас не было вообще (один раз), но в период с трех до пяти месяцев мы мучились постоянными срыгиваниями. Вот это было хоть плачь, и так маловато молока, а потом после еды все фонтаном наружу. Прошло после пяти месяцев.

Что я предпринимала для улучшения лактации:

1. Фиточаи: Лактофитол – не помог. Чай компании Рома+Машка, мне не помог, но составу и цене он лучше, чем Лактофитол, так что кому чаи помогают, рекомендую попробовать.
  2. Таблетки, которые не помогли: Апилак, Лактогон, Млекоин. У первых почти двух идентичный состав.
  3. Частое прикладывание – не помогало.
  4. Правильный захват соска – на это стоит обратить внимание, я думаю.
  5. Небольшой лайфхак – если немного отдохнуть, то минут через 10 снова начинается прилив, немного, 10 мл наверно.
  6. Душ – не помогал.

Зато в пять месяцев мы с грудным вскармливанием попались: молока мало, прибавка за месяц 450 грамм, а смесь (мы их сменили три), да и мое молоко из бутылки пить категорически малышка отказывалась. Нет, она не орала от голода, но было заметно, что этого уже мало. К счастью, последние рекомендации педиатров, вводить прикорм с 4-5 месяцев.

И теперь про прикорм. Уважаемые мамы, сейчас в интернете все есть, мне очень помог сайт Союза педиатров России, там все подробно расписано, что, как, в каком количестве, и есть меню для детишек. Мы начали прикорм с овощных пюре, но если бы я раньше узнала про такой сайт, я бы с нашей маленькой прибавкой в весе начала бы с кашек.

Сейчас, в семь с половиной месяцев, прикорм – это основной рацион дочки, и после каши или овощных и мясных пюре она сразу грудь и не захочет. Смесь у нас только что бы развести ей кашу. Но грудное вскармливание все равно очень, очень удобно. Утром рано, перед сном, и особенно ночью, не нужны укачивания или что-то еще.

Читайте много полезной информации о прикорме на сайте Союза педиатров России.

Желаю всем здоровья, счастья, здоровых детишек!

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Кроха вырастит крепким и здоровым
  • Малыш будет спокойнее и вы тоже.
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно