Я решалась на написание этого отзыв очень долгое время, к сожалению меня не обошла стороной проблема прыщей и всего из этого вытекающего. Я бесконечно благодарна айрекоменду, спасибо авторам за действительно ДЕЛЬНЫЕ советы, которые сыграли несомненную роль в улучшении моей кожи. Скажу сразу- в моем отзыве нет желатина, овсянки, яиц и масел, я противник подобного ухода как в плане кожи, так и волос. Я проходила через этот довольно странный этап лечения ( еще в начале моего нелегкого пути), и могу с уверенностью сказать: если у Вас действительно проблема, подобное ее решить не сможет. Косметическая и фармацевтическая индустрии полны различных средств, специально созданных для различных конкретных целей, которые гораздо эффективнее домашних примочек. Пожалуй здесь оговорюсь- единственное для меня исключение здесь это глина.
Мой багаж знаний включает в себя как подобранные мной подходящие средства из масс-маркета и аптеки, так и лечение у врача-дерматолога. К сожалению за последние 4 года я стала постоянным гостем кожно-венерологического диспансера, на меня обрушились не только прыщи, акне, также в жесткой форме проявила себя аллергия и микробная экзема. Сейчас мое лицо пришло в норму, хотя до идеала еще очень и очень далеко, однако я довольна проделанным трудом на протяжении стольких лет.
Сруз скажу- у меня ЖИРНЫЙ тип кожи.
Я узнала что такое прыщи еще в 8 классе. Поначалу это был один, два , три прыщика, которые я особо и не замечала и вообще к ним не прикасалась, однако потом в один проклятый день я узнала что такое давить прыщи. Девушки, ни в коем случае их не давите! Я очень сожалею, что тогда мне никто не надавал по рукам и не объяснил это (хотя что можно доказать прыщавому подростку). Последствия давления у меня остались теперь на всю жизнь в виде очень расширенных пор, шрамов (при определенном свете видны ямочки на щеках) и смотрится это неэстетично.
Сейчас хочется просто без лишних слов показать что БЫЛО, а что СТАЛО: это фото одной и той же щеки, конечно расширенные поры как напоминание о былом остались, но с этой проблемой уже ничего не поделаешь.
Фото в процессе лечения акне и после
Хочу заметить, что эти фото сделаны уже скажем так почти на завершающей стадии лечения. То что было в начале я показывать не стану, представьте то, что Вы видите на фото, только хуже раз в 20, с кровью и гноем. Красные пятнышки- те самые уже затянувшиеся гнойники. Очень много подкожных комедонов.
Почему были подкожные комедоны и такой синюшный цвет лица: я была любительницей умыться ледяной водой да подольше, это провоцировало закрытие пор, плохое очищение от жира и результат я прямом смысле на лицо.
Ужас в процессе лечения
Слева- фото лба, справа уже зажившие прыщи, свежие шрамы. Этот период лечения самый ужасный, так как любое неправильно подобранное средство, маленький порез, раздражение- это сразу новые воспаления, без других вариантов. К тому же, кожа в местах покраснения очень чувствительная.
Закрытые комедоны, акне
Маленькая история о том, как я потом избавилась от подкожников.(НЕ ВОСПАЛЕНИЙ).
Да, я их попросту постепенно выдавливала, но делала это очень аккуратно , стерильной иглой и ватными тампонами, смоченными в хлоргексидине. Руки перед этим обрабатываются чем-нибудь спиртовым.
Это не имеет отношения к воспалениям, давить которые попросту НЕЛЬЗЯ.
Много закрытых комедонов
Худшая беда при прыщах- стыдоба, стеснение перед окружающими, ненависть к самому себе и желание любыми способами избавиться от напасти. Когда мои воспаления переросли в ужасную тяжелую форму, я стала замечать взгляды окружающих на себе, стала меньше смотреть в зеркало, я видела косые грустные взгляды мамы, которая с сожалением и болью в глазах наблюдала за мной и ничем не могла помочь. Сколько слез, сколько истерик подарили мне проблемы с кожей, и сколько денег они у меня украли.
Я не пользуюсь корейскими средствами, люксовым уходом и прочими изысками, так как мои финансы очень ограничены. Если кому-то кошелек позволят, то почему и нет, я ограничиваюсь масс-маркетом и аптекой.
Девушки, если у Вас подобная ситуация, всегда знайте, что любая проблема решаема и любые трудности не вечны. Главный совет, который я могу дать в моем отзыве: обращайтесь к врачу, не тяните до последнего! Я несколько лет пыталась вылечить ужас на лице Нивеей, Клерасилом и Дегтярным мылом, до конца веря, что улучшения вот-вот наступят, нужно лишь терпение. И врач должен быть на самом деле ВРАЧ, ВРАЧ ДЕРМАТОЛОГ, косметолог вам не помощник! Он лишь может помочь убрать последствия воспалений, но никак не сами воспаления.
Мой отзыв я разделю на несколько разделов и глав:
ГЛАВА 1. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ БОРЬБА
1.1. Лечение прыщей с помощью средств масс-маркета
1.2. Лечение прыщей с помощью самодельных средств
1.3 Самостоятельные попытки избавления от пятен
ГЛАВА 2. ЛЕЧЕНИЕ У ВРАЧА-ДЕРМАЛОГА
1.1 Лечение акне у врача, анализы . Неудачные попытки.
1.2. Лечение пост-акне с рекомендациями врача, криотерапия.
ГЛАВА 3. ИТОГИ, УХОД СЕЙЧАС. ОШИБКИ ПРИ УХОДЕ.
ГЛАВА 1. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ БОРЬБА
1.1 Лечение прыщей с помощью масс-маркета.
Естественно как и почти все подростки при проблемах с кожей сразу несешься в магазин и с вытаращенными глазами пересматриваешь все полки, при этом слушаешь советы продавщицы будто это врач первой категории с лицензией.
Чем я тогда пользовалась?
Я искренне верила, что серное или дегтярное мыло способно творить чудеса. Умылась, намазалась дешевым кремом от прыщей и хватит. Основными помощниками были Клерасил, Нивея, Гарньер или Белита. Я не утверждаю, что это плохие торговые марки и не стоит ими пользоваться, просто если у Вас серьезные проблемы с лицом они Вам НЕ ПОМОГУТ.
ЗИНЕРИТ.
Полки ломились от всевозможных кремов, пенок, скрабов, когда моя тетя это увидела она просто ахнула- в свои 40 ее уход гораздо меньше! Совет:не перегибайте палку и знайте меру, скупая все подряд Вы превращаете свое лицо в поле для испытания. Не перегружайте лицо уховодой косметикой.
Состояние лица не улучшалось, но самоубеждение никто не отменял. Я надеялась и ждала, когда же мое лицо станет чище. Затем в голову мне стукнула другая, более глупая идея...
1.2 Лечение прыщей с помощью самодельных средств.
Кажется всем девушкам это знакомо. При воспоминании об этом меня разбирает смех и когда я вижу , как кто-то яро убеждает в том, что намазав лицо овсянкой или ягодами у Вас чуть ли не лицо новое будет я начинаю злиться. Ну скушайте вы лучше это яйцо, кашу или фрукты, полезнее же будет!
Чем я пользовалась.
Умывание овсянкой. Представьте себе- умывать жирную кожу овсянкой. ОВСЯНКОЙ, КАРЛ. Намачиваешь ее в ладошках, растираешь эту жижу в руках и начинаешь тереть лицо. Весь умывальник в каше, смываешь это дело и вроде как на вид прилично- лицо матовое, будто припудренное, но это лишь иллюзия. Овсянки ничего не вымывает, лишь сверху оставляет налет, который потом подсыхает и выглядит как пудра. Как итог: забитые поры, так как очищения явно не хватает, лицо будто грязное,+ корявая ванная и каша в стоке.
Маски из желатина и яиц.
Всем известная черная маска, которую все так стремятся попробовать. Приготовить легко: желатин+уголь+вода, наносим на лицо, ждем пока засохнет и отдираем.
От черных точек эта маска не помогает, от прыщей естественно подавно. Выдираются все волоски, да, это больно. Максимум 2-3 черные точки, остальное все как было, так и осталось.
Далее были "настои" из ромашки, липы, коры дуба.. Конечно, я верила всему что написано: от прыщей, от поноса, от золотухи в целом новая жизнь будет. Я заваривала травы, протирала этим лицо. Заливала в формочки и замораживала. Лучше бы я уже это внутрь приминала, думаю толку было бы больше :)
Пример бесполезных вещей при уходе за кожей
1.3 Самостоятельные попытки избавления от пятен.
Одно дело прыщи, другое дело и куда более неприятное на мой взгляд- пятна от них. На моем лице это были синюшные пятна, ямки и рубцы, рядом с ними все же были прыщи. Всегда помните: лечение прыщей еще пол беды, потом Вас ожидает не менее легкая борьба против пятен. Чтобы уменьшить последствия в виде шрамов, помните несколько правил:
1. Не выдавливайте прыщи! Этим самым вы даете инфекции разнестись по крови, когда течет кровь образуется застойное пятно, синюшное, которое проходит очень долгое время.
2. Лечите прыщи. "Само село-само слезет" правило не работает, как бы Вас не убеждали. Не леченый огромный глубокий прыщ может оставить после себя нелицеприятное зрелище еще на долгие годы вперед.
3. Не травмируйте кожу жесткими скрабами, не истончайте и без того поврежденную и уставшую кожу.
4. Если Ваша кожа тонкая, чувствительная и на улице активное солнце- пользуйтесь SPF-защитой. Пигментные пятна могут настигнуть в любом возрасте.
Главная ошибка, которую я совершила на своей памяти дома- очень жесткий пилинг с помощью бадяги. Услышав где-то о чудесных свойствах бадяги, я в попыхах стала искать ее в каждой аптеке забыл о том, что бадяга очень негативно влияет на раздраженную и уже с воспалениями кожу. Не забывайте об этом! Бадяга имеет свойство раздражать, ухудшать воспаление и вылечив пару пятен можно заработать 10 новых.
Как я делала пилинг. Неудачный.
Пакетик бадяги смешала с перекисью водорода, перемешала и нанесла на лицо. При этом на моем лице было множество воспалений. достаточно больших и болючих, но какая разница, ведь так хочется избавится от красных пятен!
Нанесла я эту кашицу, подождала 5 минут и стала безбожно тереть , при этом ощущая жжение и очень сильное покалывание , это поддавало азарта и все экзекуция продолжалась около 10 минут. Когда терпеть стало невозможно, я смывала это дело и в зеркале видела краснющее лицо, которое было таким еще 3 суток.
На следующий день на лице пошло очень много новых воспалений, все чесалось, кололось, лицо красное и казалось тогда я готова была снять с себя кожу дабы не видеть этого ужаса. Через 4 дня началось шелушение, да, кожа облезла, но под этой кожей были новые большие высыпания , так кожа отреагировала на раздражитель.
Совет: не пользуйтесь жесткими пилингами и скрабами при множестве воспалений! Вы только ухудшите ее состояние!
ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО
ГЛАВА 2. ЛЕЧЕНИЕ У ВРАЧА
2.1 Лечение акне у врача, анализы . Неудачные попытки.
На мысли о посещении врача я поймала себя в 10 классе, когда я поняла всю серьезность и печальность ситуации. Тогда плакала я, плакала моя мама, родственники с сожалением смотрели и желали только лучшего. Я не призываю бежать к врачу при появлении пары воспалений, но если Вы видите, что проблема не хочет уходить и становится хуже, вовремя обратитесь к специалисту. Если в Вашем окружении или семье есть человек с явной проблемой и он пытается справиться с ней сам, вмешайтесь и посоветуйте специализированное лечение в учреждении здравоохранения.
Однако не все врачи помогут. В своем небольшом городе одна больница, и один дерматолог (который по слухам и вовсе не дермалог, а врач другой специальности), к которому я пришла с ужасом на лице и слезами на глазах. Все, что мне сказали: "Скинорен и цинктерал".
Мне никто не посоветовал сдать анализы. Никто не поинтересовался тем, как я лечусь, давно ли проблема, как протекает сам процесс.
Совет: сдавайте анализы! Если врач сам не назначает, настаивайте на этом, причина может быть самой разнообразной и ее возможно выявить после всех анализов.
Я купила Скинорен. Купила Цинктерал. От скинорена кожа стала облазить как у змеи, и больше ничего! Я отрывала кожу кусками в буквальном смысле, лицо иссушалось до состояния мумии, мне было неудобно улыбаться даже. Пропользовалась им 3 месяца как и рекомендовалось, но толку как не было, так и не стало. Цинктерал уменьшал жирность кожи, состояние ногтей улучшилось, однако для всего ужаса на лице этого было мало.
Пришел в очередной раз к врачу, я стала умолять о Роаккутане. Со мной была моя мама, которая чуть в обморок не упала когда я произнесла это слово. Врач смутился, стал говорить о всех ужасах и серьезности приема Роа, сказала что здесь его не назначают, нужно ехать в другой город , брать расписку с мамы и сдавать все возможные анализы. Тогда у меня ничего на уме не было, только отчаяние и мысли о том, как бы поскорее избавиться от этой напасти.
После слез и спора в кабинете у врача, пришли к выводу: направить к другому врачу в другой город. Так я и познакомилась с кожно- венерологическим диспансером. Для направления сдала анализы крови, гормоны щитовидки (все было в норме) и отправилась к врачу. На приеме врач долго рассматривала мое лицо, в особенности правую щеку, на которой концентрировалось большинство воспалений (до сих пор сейчас там ужасные шрамы и ямки), и назначила следующие вещи:
1. Ихтиоловая мазь. Накладывать на ночь на щеку, ибо на там была просто катастрофа с глубокими воспалениями, из которых сочился гной. На ночь я намазывала мазь на бинт, накладывала на щеку, прикрепляла пластырем (ужасно неудобно, воняет, можно испачкать всю постель, но на утро результат есть- на бинте я видела пятна гноя, которые мазь вытянула из воспалений).
Вонючая ихтиолка
2. Вторым шагом была обработка настойкой прополиса. Не знаю почему именно она, но лицо дико щипело (особенно щека, на которой на утро оставались будто открытые ранки, но уже без гноя).
3. Антибиотики внутрь- ЮНИДОКС СОЛЮТАБ (более дорогой аналог доксициклина), в последующие разы мне назначали ЭРИТРОМИЦИН.Оба этих два антибиотика очень сильные, и без врача их принимать НЕЛЬЗЯ! Результат он них в прямом смысле "на лицо", воспаления уходили медленно, но верно.
ПОЧЕМУ ЮНИДОКС И ПОЧЕМУ Я НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ПИТЬ ДОКСИЦИКЛИН: от доксициклина меня тошнило, рвало, буквально от одной таблетки у меня разрывало желудок и рвало меня почти сутки. Я никогда это не забуду и никогда в жизни не вернусь к этим таблеткам, хотя меня и предупреждали, что побочки от них сильные. Юнидокс же хоть и дорогой (в 6-7 раз дороже доксициклина), но гораздо более щадящий и не менее эффективный в действии.
Антибиотик Эритромицин
4. Болтушка по рецепту. Мне дали листочек, с которым я пошла в аптеку и мне приготовили болтушку. На дне в бутылке был осадок стрептоцида, в составе я еще вычитала борную кислоту, салициловую.
Болтушка
5. Настойка календулы. Только у меня она была в достаточно странной форме, помимо самой настойки календулы мне в нее что-то добавили.
6. Гентамицин мазь. Но это уже после того, как избавлюсь от нагноений с помощью ихтиола. Это местный антибиотик, до сих пор им иногда пользуюсь, особенно помогает в смеси с цинковой мазью.
Лучший дуэт против прыщей
7. Витамин А в капсулах (ретинола ацетат). Выписывался он мне для того,чтобы ранки быстрее заживали. Кстати говоря тогда еще витамин А продавался строго по рецепту (что странно), сейчас его можно найти в свободном доступе.
Витамин а
СЛОВА ВРАЧА ПО ПОВОДУ УМЫВАНИЯ: никаких жестких умывалок с магазина на время лечения , водопроводной воды, только мицеллярная вода Гарньер или Авен, смыть все это чистой кипяченой или фильтрованной водой и прикасаться к лицу как можно меньше, мыть только по необходимости.
Менять наволочки через день (я делала это каждый день), не тереться о лицо одеждой, мехом от капюшона, шарфами и прочим. Главный совет- исключить молочку. Как уже потом я узнала, молоко усугубляет воспалительные процессы в организме, а как раз в тот момент я активно налегала на молоко, творог и прочие продукты , отказаться от того было очень тяжело, но пришлось.
Просто около 4-х недель, и ситуация на моем лице улучшилась. По прошествии 5-ти недель воспалений не осталось, разве что кожа на щеке была очень тонкая, красная, с синюшными пятнами, я боялась вообще как-либо ее травмировать чтобы попросту не разодрать и не дай Бог вызвать новые воспаления.
Далее предстояла новая глава в борьбе за чистое лицо- битва против шрамов.
1.2. Лечение пост-акне с рекомендациями врача, криотерапия.
На приеме у врача он одобрительно махал головой, прогресс действительно был, лицо преобразилось. Самый ужас был конечно в самих шрамах, и было решено начинать борьбу против них. Что мне назначили:
1. Ультразвук с КУРИОЗИНОМ. Как проходит сам процесс: на металлическую плоскую штучку, подключенную к аппарату, наносят куриозин, а ты сидишь и просто водишь этим по щеке. Ощущений никаких нет, просто нейтрально. Эффект был, но не такой значительный, помогло только с самыми свежими пятнышками. Немного сгладило рельеф кожи.
2. Дарсонваль. Моя самая нелюбимая процедура, меня она просто раздражала, как по мне это неприятные ощущения, возможно связано с моей боязнью тока. Думаю все знают что такое дарсонваль, результат от него был, он помогает именно в скорейшем заживлении и оздоровлении кожи.
3. Инфракрасная лапма. Мне ее толк оценить тяжело, просто светишь на лицо прибором с красным светом, кто знает, может толк от этого и был.
Это было начальной стадией лечения пятен, так сказать "пока еще не все потеряно". Все эти процедуры вкупе помогли, но щека все еще выглядела ужасно, нужно было продолжать уход.
Что мне назначили далее:
1. Криомассаж.Очень модная и популярная процедура у косметологов в осенне-зимний период, летом это делать запрещено. Можно делать как в больнице в кабинете косметолога, так и в центре эстетической медицины. Я делала и там, и там, скажу так: отличия лишь в цене.В больнице гораздо дешевле (одна процедура длительностью 5 минут стоила 1 доллар, в то время как в центре эстетической медицины такая же стоила порядка 2 с половиной долларов).
В чем суть криомассажа: по Вашему лицу водят палкой, на конце которой намотана вата, которую окунают в жидкий азот. Процедура одновременно и приятная, и ужасная: представьте, что Вам по лицу водят температурой не просто низкой, а экстремально низкой. Конечно в целом это приятно, охлаждающий эффект, но самая сильная боль была на щеке, где кожа очень тонкая, не успела еще "зарасти", а именно там косметолог старается прижечь все пятна и уделяет этому месту особое внимание. Бывало от боли у меня катились слезы.
Мне назаначили 6 процедур через день. Давайте посчитаем: в среднем 2 доллара х 6 = 12 долларов, прибавим к этому проезд и прочие расходы. В целом не так дорого.
Об эффекте: он есть. В первые часы очень выраженный, лицо красное, горит огнем, щека со шрамами вообще стала цвета алой розы. Это хорошо, так как кровь приливает к поверхности и помогает рассасываться пятнышкам. Мне поцедура понравилась как по эффекту, так и по удобству, нет необходимости часами торчать в кабинете косметолога.
2. Маска с бадягой и белой глиной.Здесь я разделяюсь на два мнения, точнее на два эффекта, которые эта маска давала мне. Рецепт этой маски мне был рекомендован косметологом в больнице, делать ее нужно 4 раза раз в неделю.Как проходит процедура: берем сухую бадягу, белую глину в соотношении 1 к 1 , разбавляем ХЛОРГЕКСИДИНОМ (НЕ НАДО ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА!) и наносим на лицо, ждем 10 минут, смываем, при этом немного трем лицо.
Результат: лицо красное, но не сильно жжет, шелушиться начинает слабо где-то на день 4-ый. Это более щадящий вариант маски с бадягой, когда бадягу просто смешивают с перекисью водорода и наносят на лицо, да, я тоже так делала. ЭТО УЖАСНО. Неделю сидеть дома, все красное, лицо болит, возникают новые воспаления (это логично, ведь кожа очень сильно раздражена), облазит пятнами, зрелище ужасное. Не делайте так!
Так можно делать
ИТОГИ. УХОД СЕЙЧАС. ОШИБКИ ПРИ УХОДЕ.
На данный момент моя кожа выглядит вот так:
Конечно не все так идеально, но результат есть и он мне нравится.
Кожа сейчас
Достаточно неплохо, сейчас у меня период, когда кожа выглядит хорошо безо всякой косметики и нет желания краситься. В остальное время ситуация немного хуже, иногда бывают шелушения на подбородке. Воспаления тоже бывают в основном на лбу (возможно мое не очень хорошее питание на данный момент влияет на это), их мне быстро позволяет снять смесь цинковой мази и гентамицина, о которой я писала отзыв.
Кожа сейчас
Кожа сейчас. Только легкий слой пудры
Мой уход на данный момент максимально простой,я не гоняюсь за тонной уходовой косметики, не мажу на себя 100 разных кремов, я просто подобрала для себя те средства , которые мягко и бережно относятся к коже и позволяют поддерживать ее в приличном состоянии. Главное как по мне- систематичность и аккуратность в уходе за кожей, так как даже если Вы будете пользоваться супердорогой косметикой на сусальном золоте и при этом давить прыщи, толка от такого ухода будет мало.
Состояние кожи сейчас. без обработки
Итак, чем я сейчас пользуюсь:
1 Умывание. У меня совершенно обычный бессульфатный гель для умывания, привычка к таким средсвам у меня со времен пребывания в больнице , где мне лечили микробную экзему (это кстати одно из последствий давления прыщей не очень чистыми руками), где велено было бережно очищать и заботиться о коже. Обычно я покупаю гели от Лив Делано , они очень бюджетные и мягкие.
Я умываюсь чуть теплой водой, никакого кипятка и льда, не бросайтесь из крайности в крайность! От горячей воды расширяются поры, жир начинает вырабатываться сильнее , а от ледяной жир просто застывает в порах и не вымывается из них, в результате образуются комедоны.
2. Тонизирование. Я фанат гиалуроной кислоты в составе косметики, тоник у меня также с гиалуронкой. Хорошо освежает, дополнительно очищает и увлажняет. Не пренебрегайте этим этампом!
3. Сыворотка с гиалуроновой кислотой. Учитывая мою экстражирную кожу, утром я просто не могу себе позволить пользоваться и сывороткой, и кремом одновременно, а вот на ночь- пожалуйста! Заметила, что когда стала на ночь пользоваться сывороткой под крем, на утро кожа отдохнувшая, цвет лица гораздо лучше.
4. Крем для лица. Этому любимцу я не изменяю уже года три точно, пока что ни один другой крем так не подходил моему лицу как этот. Он не сушит, но и не увлажняет, его я смело могу наносить на лицо утром и не боятся быть как жирный блин уже через час. Помогает быстрее заживить прыщи, поры не забивает.
Основной уход сейчас
5. Точеный уход. Здесь в ход идут два средства: болтушка либо цинковая мазь+гентамицин, либо и то и другое вместе.Воспаления проходят буквально за пару дней, эта троица действительно работает. (Болтушку мне делали в аптеке по рецепту врача, вы ее можете заменить настойкой календулы или салициловой кислотой, но с ней осторожно- может вызвать ожог при злоупотреблении).
Точечные средства
6. Маски, дополнительное очищение.
Здесь не могу не рассказать о своих любимых глинах и бельди- это те средства, которые я ни на что не променяю. Глиной пользуюсь часто, раза 3 в неделю точно, бельди 1 раз в неделю, так как оно очень глубоко очищает , но при этом подсушивает кожу. Глина осветляет кожу, матирует, после нее я чувствую , что лицо чистое, в порах грязи нет. Стоит очень дешево, каждая может себе позволить.
Дополнительное очищение
Общие правила, которых я придерживаюсь:
1. Не давить прыщи. Я грешила этим делом в самый расцвет акне, когда на щеке были просто ямы, в которы виднелось мясо- так я выдавливалась весь гной, затем обрабатывала перекисью водорода и считала, что делаю "чистку лица" ДЕВУШКИ, НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ! НЕ ДАВИТЕ ПРЫЩИ! Выдавите уже черную точку, комедон, но ВОСПАЛЕНИЯ НЕ ТРОГАЙТЕ! Останетесь как и я со шрамами на всю жизнь, которые уже вряд ли даже пилингом сильным убрать можно. К тому же, кроме шрамов Вы рискуете получить новые воспаления на лице, так как при давлении Вы разносите гной по крови, и выскочить новый прыщ может у в любом другом новом месте.
2. Не трогайте лицо грязными руками. Каждую минуту мы дотрагивается до миллиардов бактерий, а потом благополучно переносим их на лицо (просто почесать бровь, поправить волос и так далее). Обработайте перед этим ручки антибактериальным лосьоном и будет Вам счастье.
3. Вовремя меняйте постельное белье, а особенно наволочки. Представьте: за ночь вся мертвая кожа, жир, остатки невпитавшегося крема остаются на подушке, тем самым создавая идеальные условия для развития всякой гадости, которая с успехом перенесется на Ваше лицо в очередной раз, когда Вы на нее ляжете.
4. Не переусердствуйте с косметикой. Как уход, так и декоративка, В обоих случаях, нанося на лицо 10 разных кремов, Вы перегружаете кожу, ей тоже приходится нелегко.
5. Обратите внимание на питание и выявите закономерность, зависит ли состояние Вашей кожи от еды. У кого-то элементарно высыпания от сладкого, у кого-то связи между питанием и состоянием кожи нет. Все индивидуально!
6. Не скупайте всю уходовую косметику подряд. Ваша кожа- не поле испытаний! Пользуйтесь проверенными хорошими средствами, поверьте мне: лучше одно достойное, чем миллион бесполезных или даже вредящих.
7. Пользуйтесь матирующими салфетками. И дело не в сохранении макияжа! Салфетки убирают с лица весь жир, который и является главным поводом к возникновению воспаления, я же в течение дня (если нахожусь дома) просто промакиваю лицо бумажными полотенцами или туалетном бумагой, чтобы убрать с лица эту грязь с перемешку с микробами.
8. Не пересушивайте лицо! Любой тип кожи, будь там хоть жирный блин, нуждается в увлажнении. Пейте воду, используйте правильную косметику, и не трите лицо спиртовыми лосьонами- это просто экзекуция для кожи!
9. Не молитесь на лицо день и ночь, отвлекитесь от проблемы, займитесь спортом, хобби, чем меньше Вы обращаете внимание, тем быстрее проблема покинет Вас (это не означает, что на лицо нужно забить и не следить за ним вообще).
10. Главный совет: если у Вас действительно проблема с кожей, обратитесь к ВРАЧУ! Девушки, сколько же я вижу дам с лицом просто в ужасном состоянии, которые не идут к дерматологу, пытаясь все вылечить зинеритом, нивеей и салициловой кислотой. Кожа- это тоже ОРГАН, ЧАСТЬ ВАС, если вы у Вас заболела почка, Вы бы пошли к врачу? Разумеется! А чем кожа отличается от почки? Это тоже часть Вас, часть Вашего организма, которая требует лечения. Обратите внимание: не косметолог в салоне красоты за углом, а ДЕРМАТОЛОГ , ВРАЧ в больнице! Косметолог решает вопросы, не требующие вмешательства лица, то есть вопросы лишь эстетического характера, в тот момент как врач поможет найти проблему и избавить Вас от нее. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИТОГ:ухаживайте за кожей, следите за ней как за индикатором Вашего внутреннего состояния, и любите себя не смотря на то, в каком состоянии находится Ваше лицо. Все проблемы решаемы, когда -то я сидела и ныла сутками вместо того, чтобы обратиться к квалифицированному специалисту и избавиться от проблемы. Здесь отдельная просьба к родителям: если видите, что у ребенка начинаются проблемы с лицом, ОТВЕДИТЕ ЕГО К ВРАЧУ, НЕ ЗАПУСКАЙТЕ СИТУАЦИЮ! У меня было нечто идентичное, я до сих пор не понимаю, как моя семья могла не замечать того ужаса, что происходит у меня на лице и не отвела меня к врачу еще в самом начале моего печального пути по прыщавой дороге. Возможно оказавшись в кабинете у дерматолога чуть раньше, я бы сейчас не писала этот отзыв и не вспоминала с замиранием сердца тот ужасный период в моей жизни.
Все мы прекрасны, и с прыщами, и без. Любите себя и окружающий мир ответит Вам взаимностью.
Спасибо за внимание!
ДОПОЛНЕНИЕ.
После появления отзыва в ТОПе в одной группе в социальной сети прочитала комментарии по типу 'фото не ее,не похожа, такого результата добиться невозможно' и прочие.
В Подтвержение того,что все фото мои и прогресс действительно такой,какой вы видите в этом отзыве, можете посмотреть этот отзыв на пилинг -скатку ,который я опубликовала в феврале прошлого года,где вы найдете фото схожего ракурса,с теми же расширенными порами, теми же уголками губ. Также можно оценить состояние моей кожи в тот период лечения пятен от акне.
Множество подобных фото есть в других отзывах.
Я очень хотела поделиться своим результатом и возможно помочь другим с такой серьезной проблемой,а не читать анонимные гадости о правдивости моих отзывов.
!!!!!ДОПОЛНЕНИЕ К ПУНКТУ , ГДЕ Я РАССКАЗЫВАЛА О ТОМ, ЧТО МНЕ НАЗНАЧИЛ ВРАЧ:!!!!!!
В придачу ко всему вышесказанному мне были назначены два укола: кальция биглюконат внутривенно (горячий укол) и другой укол внутримышечно (противовоспалительный) , к сожалению его названия я не помню.
Какая же Вы умничка!! Победа над акне - это очень трудно, но уверена, Вы здорово замотивируете тех, кто только начинает борьбу. И правильно пишете, что только врач поможет в этом деле. Ну и собственная голова на плечах))
Я восхищена вами, вы умничка. Я как раз такая же подруга по несчастью. Сейчас сдала анализы на гормоны, у меня подозрения на изменения с щитовидной железой, лицо обсыпало дико. Для приема внутрь мне ничего не назначали, сейчас эндокринолог верошпирон назначила, чтобы сдерживать выработку кожного сала, но буду делать полное обследование. Косметолог делала мне пилинг миндальный, но проблему так и не решила. 😞
Правильно сделали,что обратились к врачу, нужно искать причину в первую очередь,мне ее к сожалению так и не нашли? но лицо пришло в порядок и это радует)
Несколько лет врачи говорили, мол возраст такой юношеский, гормоны и все такое. Но сейчас уже все "переросли" такой возраст, кроме меня, проблема так и не ушла. Это при тщательном уходе, местных препаратах. Сейчас обратилась к нескольким специалистам, чтобы найти проблему.
По сравнению с тем, что было - кожа сейчас идеальная. Тоже в свое время столкнулась с проблемой акне. Лечила у дерматолога. Все обошлось малой кровью. Выписали только клиндовит и я сама себе 'назначила' гель алоэ. Вместо сыворотки. Клиндовит был курсом, а алоэ до сих пор пользуюсь. Как только перестаю - опять прыщи появляются. В целом уход такой же, как у вас: бессульфатный гель для умывания+гель алоэ Савонри +крем гиалуроновый от Савонри. Бюджетно и эффективно. Вам плюс.
Работа проделана немалая. Но от врача, который советует для умывания мицерярку Гареньер я бы бежала со всех ног. Но главное - что Вам погла такая схема, остальное -не существенно
Да,предварительно умываюсь, протираю руки спиртом, иголку тоже обрабатываю,кожу протираю хлоргексидином, ватные диски им тоже смачичаю,затем аккуратно иголочкой прокалываю комедон и обернутыми в ватные диски пальцами выдавливаю,главное не переусердствовать)
Закрытые комедоны (то есть маленькие белые не воспаленные пупырышки) идеально выдавливаются ложкой Уно (петелькой), после ее появления и регулярной чистки ею раз в неделю у меня почти перестали они появляться
У меня похожие корейские палочки с петелькой есть - они выдавливают, но почти всегда не до конца, и потом они начинают нагнаиваться... Что ж, может, ложка Уно с ними лучше справляется! Надо попробовать)) Спасибо!
Очень полезный отзыв! Ваша проблема знакома не по наслышке. Вы молодец! Мне на данном этапе удалось более или менее победить акне. Печально только, что шрамы теперь остались на лице.
А меня наоборот спасли бадяга+перекись от застарелых постакне. Я молюсь на этот рецепт!!! Но у меня не было воспалений, когда я делала курс, я заранее все залечила антибиотиком и маслом чайного дерева. На свежие воспаления конечно не рискнула бы...
Хороший отзыв, знакомые средства) Очень рада, что Вам удалось избавиться от прыщей! Молочка действительно может влиять на акне.. Сама хочу перестать её употреблять, но пока не получается( у меня никогда не было столь сильных прыщей, но всё равно опи дрнимают меня с 5 класса.. лично мне помогает раствор левомицитина 1-2%, это антибиотик. И так время от времени пробую то салициловую кислоту, то борную, то настойки всякие. Но результат, как правило, очень слабенький. Всё-таки надо менять питание. Воспаления на лице говорят о воспалённом кишечнике(
Вы такая умничка!!! Огромный труд проделан, и всё не напрасно По себе знаю, каково это, когда смотришь на себя в зеркало в те редкие минуты и хочется лишь только плакать Очень трудно было отучиться давить прыщи, руки так и чесались... И да, только практически полный отказ от молочки и сахара + использование кислот помогли мне хоть как-то преодолеть проблему! Ещё раз спасибо за этот честный отзыв)
У вас очень красивые глаза...Какая вы молодец, что справились с акне, теперь взгляд будет падать на эту красоту, а не на прыщи...Какие-то советы мне знакомы от врача, какие-то в новинку...В любом случае отзыв очень полезный! Спасибо!
Отличные у Вас результаты ❤️ Можнотолько представить через что Вам пришлось пройти... Отзыв будет многим полезен, кто срадает от этой проблемы. Заитересвала идея маски с бадягой и глиной, стоит попробовать И еще вопрос, не увидела в отзыве, в каких пропорциях смешивать цинковую мазь+гентамицин?
Очень за Вас рада, что Вы победили в этой борьбе! У самой раньше были проблемы и боролась очень упорно, но сейчас наверное гармональный фон успокоился (то было в подростковом возрасте) и кожа сейчас радует! Но конечно если привычный уход и правильные привычки мои сейчас убрать, можно опять нарваться думаю..
Аааааа!!! Спасибо! Я такой же прыщеносец, как и вы раньше! И наконец я вижу реальные советы, опыт, похожий на мой, и реальную косметику из моей страны! Тоже наслушалась этих: «Скинорен, Зеркалин, витаминки», а об анализах ни слова.
какой вам путь пришлось преодолеть! вы просто умничка, спасибо за отзыв, всё возьму на заметку! искренне желаю вам никогда больше не знать проблем с кожей
Спасибо за такой большой и откровенный отзыв. Сама имею очень проблемную кожу, но на положительный эффект мне выйти очень трудно. Глядя на Ваш результат хочется верить, что надежда на чистую кожу все же есть)
Вы большая молодец!!! У меня проблемы были поменьше, но были. До 20-22 лет - помогали болтушки и жидкий азот. Потом они уже слишком сушили. В 25 долечила окончательно уже у косметолога на салонных уходах... А сейчас уже старушка, проблемки если есть, то мелкие:) Справляюсь дома сама легкими пилингами, масками. И +100500, что нельзя хвататься руками за лицо, у меня до сих пор эта тупая привычка:(
Спасибо! Врач мне и говорил,что с возрастом проблем с этим будет гораздо меньше.,и добавил,что замуж буду выходить уже с чистым лицом? Я не верила,но кажется это правда ))
Ух, вы будто про мою войну с прыщами и прочим рассказали! Очень классный отзыв и полезный! Мне "ток" тоже дико не нравился, очень больно было, особенно на проблемных местах, бррр ... Я ещё выравнивала (вру, до сих пор выравниваю кожу) пилингами и ультразвуковой чисткой (на истонченной коже с воспалениями слезы из глаз). Но вот от глубоких следов никак не избавилась до сих пор, ох уж эти дырени лунки, особенно при неудачном освещении. Мне помогает от воспалений новых диета (жареное-соленое-копченое-сладкое-фастфут-алкогооль - пока), лёгкие аптечные крема, умывание водой, всякие тоналки - по большим праздникам. С ужасом вспоминаю, как давила грязными руками, потом маскировала, вечером болтушка, утром выдавить, тональник скрыть следы экзекуции.... Замкнутый бег по кругу. И я безумно стеснялась, думала, что коль замажу, то не так заметно... Я очень рада, что вы победили!)) А от постакне очень хорошо помогает мне жёсткий миндальный пилинг, сверху сразу же ультразвуковая чистка лица. Дома маски всякие точечно глиняные (от прыщей красные следы по месяцу держатся) и гиалуронка. Я ее изначально от морщин брала, но вот на коже она очень хорошо все воспаления купирует (только берите гиалуронку, а не нечто 7 в 1, там даже на 0,01-0,03% хорошо дезенцифирует кожу, вверх крем лёгкий). Удачи вам! Классный результат! Пы.Сы.: верю фото, от похожего уходила чуть иными методами
Спасибо большое!? Точно моя ситуация с этими 'ямками',на щеке днем не видны,но только чуть свет е так падает- этот ужас сразу заметен? Осенью обязательно займусь пилингами и возьму на вооружение Ваши советы про миндальный пилинг и гиалуронку!
Сама также давила раньше,как вспомню так и смешно вроде ,и плакать охота? Грязные руки,при свете свечки, а потом по-быстрому замазать дешевой тоналкой лишь бы не видно было.. Жесть!)
Не обращайте внимания на такие высказывания. У меня тоже были ужасные прыщи, слава Богу вылечила! превратилась из лягушки в более менее нормального человека. Так что, я вам верю! Но труд вы проделали просто громадный. 👑 Я основную часть вылечила ромашкой, жестким скрабом и кремом на основе масла чайного дерева от Клеоны. Но у меня оставались еще участки на лице, они прошли, когда я пролечила заболевание печени. Сейчас я очень довольна своей кожей, и у меня не осталось рубцов, кожа чистая. Поэтому насчет вопроса о правдивости фото я думаю, не стОит переживать! Всем не докажешь 😉 Но есть много людей, кто ваш отзыв оценил! Так что, ваши старания не напрасны! А отзыв очень полезен! ⭐
Вы прошли очень сложный путь, но победа за Вами. Согласна с Вами по всем пунктам, особенно по поводу ухода и его стоимости. Обязательно попробую крем от Чл
Вы умничка, вы достигли прекрасного результата. У меня вот редкие высыпания имеются, но даже они меня жутко раздражают, держу себя чтобы не давить, но так трудно.
Вы молодец!! Мне вот очень помогла бадяга+перекись, убрала все постакне навсегда, но я наносила не на воспаления а именно уже когда вылечила кожу и иссушила прыщи. У меня не так все плачевно было как у вас но тоже сильно. Помогло мне масло чайного дерева в чистом виде - обильно смазывала щеки и лоб на ночь где то неделю - оно очень ядерное и просто выжгло все воспаления. От жирности кожи я не избавилась - лицо как блин всегда, но сейчас тщательно слежу за гигиеной, поэтому такого как раньше уже не будет. Да уж, жирная кожа постоянно требует пристального внимания, с ней не расслабишься ни на секунду, это как бы хроническое и пожизненное. Но зато мотивация на постоянный уход за собой, что тоже неплохо)
Еще мне оооочень помогает Клензит обычный. Мажу после механической чистки лица петлей Уно. Надо мазать только на ночь, там какая то формула которая активизируется именно в темноте). На утро кожа преображается - буквально за ночь. Самое эффективное для меня средство из аптечных. Может кому еще поможет, советую.
Спасибо Огромное за советы!? Вот клензит еще поискать у нас нужно, не уверена ,что в Беларуси он есть.. и петлю уно уже положила в корзину на алиэкспресс,все таки это незаменимая вещь при закрытых комедонах!
Сейчас летом лицо вообще блестит как самовар, прямо жить мешает уже ,честное слово?
Огромную работы Вы проделали, и большая молодец, что не отчаились, а работали над собой, результат действительно великолепный. Многие из нас, имея пару-тройку прыщей уже мечутся как угорелые и фиг знаю, что делают со своей кожей, думая, что она супер проблемная, в результат, действительно наживают проблемы. Ваш случай - реальная проблема, и как здорово, что Вам попался нормальный врач, который подобрал правильный курс лечения. А на обидные коммы - не обращайте внимание, есть люди, у которых, по ходу дела, нет больше никаких занятий, кроме как "рассуждать" о других, женское сообщество - огромный террариум, так было всегда...
Спасибо Огромное за такие слова!? Прыщи запускать нельзя,к сожалению на собственной шкуре это ощутила.. И Не дай Бог кому проблемы с кожей,это самая затяжная,непредсказуемая и неприятная проблема,которая была у меня в жизни.
Насчет террариума + , хотя я всегда ожидаю ответного дружелюбия и доброты,как оказалось здесь это не работает(
У вас просто фантастический результат! Я вас очень хорошо понимаю, у самой было нечто подобное. Ощущения ужасные - стыд, заниженная самооценка. К сожалению, о существовании врачей, лечащих воспаления, я тоже узнала слишком поздно. В итоге, кожу сначала также убивала и народными средствами, и клерасилом. После внимательного изучения проблемы вылечилась базироном и азеликом. Лучше усваивается и, соответственно, дает лучший эффект ретинола пальмитат. Молочку не всю исключать, а само молоко (пастеризованное), сливки пастеризованные. Стерилизованные можно немного употреблять (так как из них гормоноподобные вещества, вызывающие воспаления, почти полностью удалены). Кисломолочное тоже вроде можно. Про криомассаж почему-то не слышала, хороший эффект дает? У меня уже старые шрамы.
Спасибо большое!? Молочку сейчас активно употребляю, слава Богу все хорошо?
Криомассаж даст эффект только на свежих пятнышках,на старых будет бесполезен, разве что в целом улучшит цвет лица. Здесь думаю уже только пилинг поможет,кислотная косметика (ля рош) и косметика с улиткой