Моему сыну скоро будет год и девять месяцев. А моей новой груди три с половиной года. И я до сих пор кормлю.
Скажу честно, эта тема для меня очень животрепещущая, эмоций очень много (порой самых противоречивых), поэтому отзыв будет длинным (и местами не совсем по делу, простите). Адресован он, пожалуй, тем, кто сомневается, 'делать или не делать' грудь (а вдруг кормить не смогу?), а также тем, кто уже сделал, и сейчас ждет малыша. Ну, и, конечно, подругам по счастью - тем, кто кормит 'силиконовой' грудью. Но рада я, разумеется, всем, кто заглянул!
Немного о себе. Мне 31 год, двое детей. К сожалению, природа не наградила меня увесистой грудью, поэтому я внесла в эту часть тела свои коррективы, и в 28 лет моя грудь выросла с неполного первого до хорошего третьего размера. Немного технических характеристик: импланты анатомической формы, установка под мышцу, разрез по ареоле.
Когда родилась моя старшая дочь, у меня еще была своя грудь. Молока было много, все было замечательно, пока добрые тетушки-сватьи-бабы-бабарихи не вынесли свой вердикт (кто бы их просил??) - молоко прозрачное, не жирное, ребенок не наедается и никогда не вырастет. Срочно докармливать! Это сейчас я всех добрых советчиков смело могу послать в дальние дали, но тогда, в 20 лет, я принялась докармливать дочку смесью из бутылочки. Это было начало конца грудного вскармливания - в четыре месяца моя дочка от груди отказалась в пользу бутылочки. Поскольку я была ответственной мамой и о пользе ГВ наслышана, то до девяти месяцев я сцеживалась и подкармливала ее грудным молочком. Тем не менее, урок усвоила - бутылочка 'уводит' детей у сиси. В следующий раз буду умнее, решила я.
Шли годы. Мы планировали второго ребенка, но не прямо вот сейчас, а когда-нибудь потом, когда заработаем все деньги, купим все машины, сделаем все ремонты.. Тем временем я увеличила грудь. Конечно, меня беспокоил вопрос ГВ силиконовой грудью, но, поскольку вся полученная мной на этот счет информация была вполне себе оптимистичной, то решение в пользу операции я приняла быстро.
Забеременела я, когда груди был год. Во время беременности грудь не налилась, не увеличилась в размере, как это обычно бывает. Только очень усилилась чувствительность сосков (признаюсь,после операции они стали менее чувствительными). Примерно с шестого месяца стало выделяться молозиво. Сынок родился в срок, но мне делали кесарево сечение, к груди я приложила ребенка только через 14 часов. Тем не менее, через день молоко прибыло. И началась наша история грудного вскармливания, которая не окончена до сих пор))
После первого неудачного опыта ГВ, я была уверенна в своих силах и знаниях. Думала, что, раз уж молоко пошло, то проблем не будет. Я ошибалась. Проблемы были.
Еще в роддоме я увидела у соседки по палате силиконовые накладки на соски и решила, что мне это надо! Стала кормить ребенка через эти накладки, хотя каких-то объективных причин для этого не было. Через пару недель я поняла, что без насадок ребенок грудь не хочет брать. И параллельно с этим я стала осознавать, что он очень много времени проводит га груди. Мы просто постоянно кормились!! Первый ребенкин месяц я вспоминаю как бесконечное кормление! Тем не менее, за первый месяц он прибавил всего 440 грамм. Я начала понимать, что что-то не так.. И начала подкармливать смесью. Из бутылочки. Одновременно с этим, я узнала, что накладки на соски - это зло. Через них ребенок никогда не может получить 'заднее', жирное молоко. Получалось, что весь первый месяц мой сын питался только 'передним', 'диетическим' молоком. Он попросту не наедался им, поэтому и вес плохо набирал, и висел на груди целыми днями.. Короче, отказалась от накладок, стала докармливать, а он стал отказываться от груди. Я опять наступила на те же грабли! Но в этот раз я решила не сдаваться и пригласила специалиста по грудному вскармливанию. До сих пор я ей благодарна! Не буду долго рассказывать, как именно, но с ее помощью мне удалось вернуть сына на грудь (когда-нибудь напишу отдельный отзыв об этом).
Я была счастлива! Я кормила грудью! На мой взгляд, это так гордо звучит!)) Но тут я познакомилась с новым для себя явлением - с лактостазами. Вряд ли это из-за имплантов, но, тем не менее, с дочерью такого не было. Научились мы справляться и с этой напастью).
Но основная наша проблема оказалась связана как раз с плохой чувствительностью сосков. Когда лактация установилась, и молоко перестало течь по делу и без, оказалось, что все-таки какие-то связи между соском и мозгом у меня нарушены - сын мог по 10-15 минут сосать грудь, а молоко все не шло и не шло, прилива не было. Конечно, он расстраивался, плакал (голодный же, а сися не кормит!), я нервничала... Опытным путем установила, что прилив наступает быстрее, если одновременно стимулировать и вторую грудь тоже. Теперь у меня под рукой всегда лежало, что-нибудь теплое или холодное - контрастные компрессы во время кормления помогали вызвать прилив молока.
Теперь хочу сказать по поводу формы груди. Я подозреваю, что один имплант у меня перевернулся в процессе ГВ. По крайней мере, форму одна грудь изменила. Выглядит это не ужасно, никто не замечает (даже муж не сразу заметил), но морально я настраиваюсь на повторную операцию, на коррекцию. А вот вторая грудь как новенькая! Ничего не обвисло, не растянулось. Даже как-то более естесственно выглядеть стала)). А недавно прочитала, что силиконовая грудь меньше подвержена деформациям при ГВ, чем натуральная. Жалею ли я, что не подождала в свое время с операцией и не сделала ее после всех родов и кормлений? Нет!!! Потому что, надеюсь, рожать я еще не перестала, а хорошо выглядеть хочется уже сейчас.
Так что, девочки (а,;может, и мальчики), силиконовой грудью кормить можно! И, я считаю, нужно - сиси всякие важны, сиси всякие нужны. Да, эта лактации не далась мне легко, пришлось побороться, но разве может мне это омрачить радость от того, как счастливо хлопает в ладоши мой уже довольно большой ребенок в предвкушении сиси?? А сколько потоков слез останавливала вовремя подсунутая грудь (сисей кого хочешь можно утешить)!А как легко переносятся болезни и резущиеся зубки в компании с теплой маминой титей!
Здоровья вам и вашим деткам!