Добрый вечер, мой дорогой читатель!
Начнем мы сразу с фото ДО и ПОСЛЕ, чтобы Вы понимали "масштабы бедствия", а затем я расскажу Вам свою грустную историю, как я докатилась до такого, и что помогло мне из этого выбраться.
Вот я - конец марта 2018. Счастливый полный человек, еще только отдаленно понимающий, что одежда, которую я носила до родов почему-то спустя год после них на меня не влазит.
А вот я же - конец декабря этого же, 2018 года.
Да, не идеальна. Но разница явно ощутима?
На первом фото я вешу 80 кг. Если быть максимально точной - 79,6 кг я весила натощак. Я запомнила этот свой максимум, пообещав себе, что никогда и ни за что больше не вернусь в этот вес.
На втором фото я вешу 60 кг 200 грамм.
Всё это очень похвально, но признаюсь Вам, что с момента декабря 2018 года я подзабросила подсчет калорий. И набрала веса до 71,4 кг. Сейчас меня будто осенило, что так нельзя. Я решила опять считать калории, а заодно и рассказать Вам об этом приложении.
Приложение это называется "Похудеть без диеты".
Суть приложения проста - считать калории.
Записываете не только еду, но и свою физическую активность, и видите, сколько при сегодняшней активности можно съесть. Об этом я расскажу подробнее чуть ниже.
Как оно выглядит изнутри.
Состоит оно из восьми "окошек". Начну сверху слева направо:
1. Статистика.
В ней вы на графике видите, как меняется Ваш вес.
Можно так же вбивать объемы. Но я ориентируюсь на вес и на одежду. По ней мне сразу понятно худею или нет.
Это график за неполные две недели. На нем видно скачок веса.
Почему он случился? Всё очень просто: чтобы психологически было легче считать калории, раз в неделю я устраиваю себе "зажор" - ем всё что хочу и в каком хочу количестве. При таком зажоре с утра я, конечно, вижу прибавку в весе. Но буквально два дня и она просто падает. И я снова начинаю уходить в минус. Главная моя задача - при завершении недели подсчета быть легче, чем неделю назад. Значит я реально худею. Зажоры эти я решила устраивать по пятницам.
Чащу всего я ем всё, что хотелось за неделю, но я не могла себе позволить.
В моем случае этот метод работает. Будет ли работать в Вашем случае - никто гарантировать не может.
Вообще в вопросе с подсчетом, каждый сам для себя понимает, по какому пути ему лучше идти. Сколько калорий за день лучше съедать, чтобы было и комфортно, и не голодно, и худелось.
2. Бонусы
Что они дают - об этом прекрасно рассказывает само приложение.
Я ими особо не озадачиваюсь. Мне хватает того набора, который доступен в бесплатной версии.
Для меня главное - калории. Сейчас я поставила себе цель - не более 1500 ккал в день. А там хоть конфеты ешь, главное, чтобы после того, как рацион за день достигнет 1500, больше ничего уже не есть. И тут уже мой выбор - много правильной низкокалорийной еды, или мало - калорийной.
Предпочитаю идти первым путем, потому что быть голодной - мало удовольствия.
3. Питание
Самый интересный пункт 😊
Галочками отмечено то, что у меня сегодня было: я ела 5 раз. Пропустила ланч.
Вообще, я ем по голоду. Если я не голодна, то мой дневной рацион может состоять только из: завтра, обед, ужин.
Раньше я думала, что подсчет калорий - это что-то очень скучное и муторное. Да ещё и сложное - попробуй выведи, сколько калорий, например, в кусочке сыра весом 17 грамм?
Пока посчитаешь, например, завтрак, уже считать перехочется.
А удобство этого приложения - в нем огромная база продуктов и блюд, внесённых туда создателями и пользователями.
Пример, точно есть: макароны отварные, каша овсяная, запечённая куриная голень и прочее. В общем то, что мы активно едим в повседневной жизни. Есть и отдельно продукты, например, свекла вареная, лук репчатый.
Кладете на тарелку, предположим, гречу. Смотрите вес, ищете ее в базе, вбиваете вес, а приложение высчитывает , сколько в этом весе вареной гречи калории.
Конечно, те же, например, маринованные огурцы, у разных производителей имеют разную калорийность, но можно взять в базе из нескольких вариантов маринованных огурцов, например, среднюю.
Многие продукты туда вбивают с названием, так что можно поискать по названию. Например, сырок "Дружба".
Если чего-то нет в базе, или у Вас на пачке другая калорийность, и хочется максимальной точности в подсчетах, то там есть возможность самой добавлять новые продукты.
В любом случае, это гораздо удобнее, чем сидеть и на бумажке всё высчитывать в ручную.
И вот записываете все свои приемы пищи по разделам: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
Приложение , помимо того, что выводит калорийность блюда, ещё и суммирует всё. Можно видеть, сколько калорий съели за один приём, сколько вообще за день.
Это мой завтрак. Я готовила себе "овсяноблин" с начинкой.
А тут снизу, сколько калорий за сегодня я съела - 1323.
1924 - это сколько калорий я могу съесть при сегодняшней активности.
Раз уж я перешла к ней, то и о ней подробнее, как о пункте приложения.
4. Тренировки.
Так же записываете всю физическую активность: прогулка, подъем по лестнице, приготовление еды. Там чего только нет! Даже мытьё посуды и пола! 😊
На скриншоте только малая часть из того, что есть в приложении.
Приложение считает, благодаря этому, сколько Вы можете съесть сегодня при Вашей активности.
Цель проста: за день надо есть не больше, чем Вы тратите.
Опытным путем я поняла,что при 1500 ккал я и не голодная и худею.
Плюс, ко всему этому, я стараюсь активно двигаться. Больше всего я люблю ходьбу быстрым шагом не менее часа по времени.
5. Заметки
В них Вы можете отмечать настроение, вести дневник, делать фото.
Честно - мне это не интересно, я этот пункт вообще не задействую. Из плюсов - добавляют бонусы.
6. Дневник.
А вот этот пункт я люблю.
В нем можно увидеть не в виде графика, а цифрами динамику ухода веса.
Вот мой вес с 15 мая по сегодняшний день.
Нажав на любой день, можно посмотреть, что Вы ели за каждый прием пищи по наименованию, весу, калориям, а так же общее количество калорий за день.
Очень удобно!
7. Программы питания.
Этот пункт я тоже не использую. Более того, в свободном доступе в нем только два пункта.
8. Поделиться.
Этим пунктом я тоже не пользуюсь. Так как я то худею, то полнею, поэтому о своих достижениях я не хвастаюсь. А то вот похудела почти до 60 кг, но наела же обратно.
Надеюсь, что у меня получиться сейчас опять дойти до 60 кг.
Приложение мне очень нравится! Оно очень простое в использование, интуитивно понятно, а сколько в нем пользы!
На первых этапах очень интересно считать, смотреть и удивляться, сколько же ты ел раньше. Что можно питаться вкусно, разнообразно, быть сытым и худеть.
Блюда у меня, кстати, не какие-то необычные, из экзотических и дорогих продуктов, а из того, что у многих есть дома, скажем так, как базовые продукты.
Покажу для примера пару приемов пищи в разные дни, когда фотографировала. Блюда могут быть разнообразны, не сильно калорийны и радовать не только живот, но и глаз!
302 ккал.
268 ккал.
249 ккал
Забыла рассказать о минусах! А они есть. Точнее не "они", а "он": постоянно внизу приложения выходит реклама. Причем не сразу, а через пару секунд. И бывает так: если нужно быстро что-то заполнить и нажать внизу приложения, то может вылезти эта реклама, и Вы переходите на сайт рекламодателя. Вот это очень раздражает. Но! На то оно и бесплатное! Надо себя окупать.
Но всё же, приложение отличное! Если задумались о подсчете калорий, рекомендую присмотреться к этому приложению.
С ним я достигла отличных результатов. Надеюсь, что и сейчас у меня всё получится.