В наши дни свежие овощи и фрукты можно есть круглый год. Но, иногда не доверяешь качеству такой продукции, а иногда цены не позволяют насладиться в полной мере. Вот и пытаемся всеми доступными средствами запастись витаминами на зиму. Одним из самых проверенных временем способом сохранение всех полезных веществ во фруктах является сушка. Как только фруктовые деревья на участке начали хорошо плодоносить, мы решили купить электросушилку.
Почитав некоторые отзывы, остановились на модели Zelmer 36Z011.
И вот уже второй год она нас выручает.
Конструкция и принцип работы электросушилки очень простые.
Состоит такая сушилка из нагревательного блока,четырех поддонов и крышки.
Нагревательный блок представляет собой небольшую поставку с встроенным маленьким мотором.
На нем находится две кнопки: включатель I и выключатель II, а над ними соответственно два индикатора.
Снизу на блоке есть резиновые ножки, которые обеспечивают устойчивость. Блок можно ставить на любую поверхность и не боятся царапин.
Поддоны изготовлены из очень тонкого, легкого и прочного материала. Несмотря на кажущуюся хрупкость, они однажды выдержали падение с приличной высоты. Внешне они похожи на паутину.
Крышка из того же материала, с круглым отверстием посередине. Через это отверстие выходит влага во время сушки.
Сушить можно почти все. Это и все овощи и фрукты, зелень, и даже мясо и рыбу.
Последние два наименования мы сушить не пробовали.
Сушили мы яблоки, груши, вишни, кизил, абрикосы, и лекарственные травы.
Время сушки зависит и от продукта, и от толщины кусочков. Чем тоньше кусочки — тем быстрее происходит процесс сушки.
К электросушилке прилагается две инструкции.
В одной описана конструкция и правила работы прибора.
В другой приводится таблица, из которой можно узнать примерное время сушки и правильный температурный режим для большинства продуктов.
Можно сушить все и на солнце, но электросушилка имеет несколько преимуществ:
1. сушить можно в любую, даже в дождливую погоду и практически круглый год;
2. сухофрукты получаются чистыми, красивыми и качественными;
3. процесс сушки происходит достаточно быстро, а, значит, лучше сохраняются полезные вещества;
4. Во время сушки исключено попадание пыли и следов разных насекомых, особенно мух.
Шумит сушилка как вентилятор.
Уход за сушилкой очень простой. Поддоны нужно протереть влажной тряпкой и все.