Обзаведясь собственным жилищем мы с мужем купили зашего Кузьму у пожилой милой женщины в соломенной шляпке за 10 руб. Она очень переживала за котенка, дала нам номер своего телефона на случай если он нам не подойдет и мы заходим выгнать его из дома (неужели мы произвели впечатление людей, способных на такое зверство?).
Здесь ему еще нет годика, после ужина отдывает)
Котей был не особенно мал, очень ушаст, когтист и любопытен. Миску и лоточек мы заходили выбирать с ним вместе, он, как попугайчик, сидел на моем плече и наблюдал. Дома долго опасливо ходил, нюхал. Потом плакал. Потом нашел болтик, разыгрался и успокоился. Самое ответстенное и страшное для меня - это приучение к лотку. Моя мама всегда, когда в доме появлялся новый маленький полосатый житель, сажала его в лоточек, аккуратно гребла его лампой, котенок все понимал, делал свои дела и все. Проблема решена и все счастливы) Но тут все было не так просто. Я сажала его в лоток, уговаривала, но толку ноль. На следующий день начала изучать все укромные углы на предмет луж и кучек - но ничего не было. Сажали в лоток после сна, после еды - посидит, посмотрит, однажды даже поспал в нем... На следующий день кот наделал на лоскуток, который сам притащил ровно посреди ванной комнеты. Поставили на это место лоток, лоскуток в него, и о чудо! Котей понял то к чему и оторвался по полной, за все время, что терпел. Мы довольные уехали на работу.
Вечером, придя домой, пришлось кота долго искать. Он нашел себе укромное место, и там прятался от огромной страшной тетки, ползающей на коленках))) Постепенно Кузьма привык и начал нас встречать. И, конечно, хулиганить. "Добрые люди" научили лазать по шторам и москитным сеткам (каждый вечер меня встречал на окне кот-паук, там отлично просматривается дорога к дому), диван тоже подвергался нападению. Единственными мерами воздействия были строгий голос и водяной пистолет. Сейчас кот четко понимает интоннацию голоса. Со стола не угощаем, может поэтому на стол не залазит, даже если оставить еду и уйти из комнаты, проверяли. Единственное, с чем никак не могли справиться - это то, то он любил спать на подушке. Засыпаешь - кот спит на своем лежаке на полу, максимум - в ногах. Просыпаешься - он на подушке. Ругали, пересаживали, но проблема как-то сама собой решилась, перерос наверно)
Мультики в детстве любил, однажды даже пытался помогать Маугли драться с шакалами, активно шарил по экрану, хвост распушил, глаки вытаращил)
Однажды случилась беда. Муж возился во дворе с тяжелыми железяками, кот игрался рядом, как-то неудачно спрыгнул, свалил железку и она ахнула его по голове. Три дня мы от него не отходили, даже в туалет ночью провожали, ел только свой любимый детский творожок, и то чуть-чуть. В один прекрасный день придя с работы, обнаружила нагло орущую рыжую мордочку, требующую еды. Так он и выздорвел. После этого изменился. Больше не сталкивал нас спящих с подушек, перестал безобразничать. Потом заболел муж, почки, боль сильная, врач прописал постельный режим. Теперь кот от него не отходил, пока я не вернусь с работы. Кот очень нежный. Умеет гладить, обнимат. Ложится ко мне на ивот и за талию обнимает... И мурчит...
Мурчит он у нас необыкновенно уютно! Очень любит сидеть на руках, не царапается, не кусается. Любит сидеть с гостями, не пугается и ведет себя деликатно. Никакого вреда имуществу) К коробкам, комнатным цветам абсолютно равнодушен. Единственный наркотик - это сухой корм для аквариумных рыбок. Достает пакет, несет к миске, там съедает, пустой пакет относит в ванную (наверно следы заметает). За рыбками любит наблюдать, умеет убирать дверцу в крышке (через которую кормят) и помешивает воду) Когда маленький был - головой туда залазил, теперь авторитет большой и не помещается). Гигиенические процедуры переносит терпеливо, лапы мыть после прогулки не проблема, но купаем с мужем двоем, ибо его сначала не затащить, а потом из теплой водички не вытащишь) Он пушистый, но не могу сказать, что по всему дому шерсть...
Будильник нам, по большому счету, не нужен, в шесть у Кузи должен быть завтрак. Он об этом напоминает, ибо режим питания нарушать нельзя (с). Четко знает, где храниться корм.
В плане еды особых проблем нет. К году перевели на сухой корм, по совету ветеринара. Котофигура отличная, 6 кг, сплошные мышцы. Держит в страхе соседскую дворнягу, периодически они борятся, но на самом деле очень дружат.
Игры со временем заменены охотой на воробьев. За ними носиться может долго и, как правило, результативно. В детстве играл буквально со всем: бумажки, болтики, особенно ему нравились пуговицы и всякого рода замочки и кулончики (отнимались моментльно чтобы извежать травм). Постепенно он перестал радоваться неживым игрушкам, хотя недавно купленная за 50 руб удочка с перьями вызвала восторг) Весь вечер носился, все перья повыщипал.
Для нас он полноценный и полноправный член семьи. Чутко понимает настроение, если улавливает негатив - сразу на коленки и мурчать-мурчать... С работы всегда встречает, кричит, требует чтобы его гладили. И на работу провожает. Мы живет в частном доме, поэтому он спокойно ходит гулять. По вечерам меланхолично сидит на пороге.
В целом, сплошные плюсы. А минусы... Разве могут быть минусы у любимого существа, которое так преданно смотрит в твои глаза?)
Вот такой длинный и путанный рассказ о моем пушистике) Спасибо, что заглянули!