Гречка – одна из самых полезных круп, но этот продукт далеко не однозначен. Гречка богата витаминами и микроэлементами, но она не может удовлетворить все потребности организма в белках, жирах. Особенно опасно долгое время сидеть на безсолевой гречневой диете. Я вообще против любой безсолевой диеты. Соль необходимо ограничивать, да и то гипертоникам. Всем остальным соль жизненно необходима. Гречка богата клетчаткой, чрезмерное употребление которой может нарушить всасывание витаминов группы B в кишечнике. Более предпочтительней сидеть не на гречневой монодиете, а сочетать гречку с другими продуктами. Я предпочитаю несколько дней есть гречку с небольшим количеством соли, сухофруктами и медом. Дня три, больше не выдерживаю, а то «гречка из ушей лезет».
Гастрит и язва являются противопоказаниями к гречневой диете. Абсолютным противопоказанием является беременность и кормление грудью.
Плюс это диеты – гречка не поддается генному изменению, это наиболее чистый продукт, это продукт красоты и молодости. При правильно и регулярном употреблении гречки заметно улучшается состояние волос и даже белеют зубы. А эффективность ее для снижения веса не доказана, в любом случае вес потом вернется. Худеть нужно другим способом (менять образ жизни и питание), а не с помощью диет.