Опубликовано 25 Август, 2017 - 14:40

  • Стоимость:
    19000 руб.

Недавно мне пришлось столкнуться с процедурой амниоцентез, о ней и будет этот мой отзыв.

Мне почти 36 лет, беременность вторая, очень желанная. Ровно в 12 недель я как положено сделала первый скрининг, который показал высокий риск хромосомных аномалий у плода по всем трем трисомиям 21, 18, и 13. Неприятно удивило, что результат я узнала только через три недели, то есть уже в 15 недель. Шестнадцать лет назад, в мою первую беременность никаких скринингов я не делала, нормально выносила и родила здоровую девочку. Я не могла даже представить, что у меня может быть такой результат, поэтому ожидая его не волновалась, не торопилась и когда в женской консультации мне отвечали, что результат еще не пришел я спокойно его ждала....целых три недели! Получила результат, расстроилась, стала искать информацию, что это, чем может грозить и что делать дальше. В женской консультации попросила направление к генетикам. Записалась к врачу, на приеме она объяснила мне, мои реальные риски, рассказала, что такое амниоцентез и что время у меня еще есть - принимать решение делать его или нет я могу после результата второго скрининга (17-18 недель). Так же я прочитала про неинвазивный метод пренатальной диагностики и решила, что прежде, чем лезть в живот к малышу, нужно попробовать и его тоже. Делала этот тест я в 15 недель и 4 дня. Ждать нужно было 2-3 недели, стоило это мне 32 000 руб. На самом деле за две недели после получения результатов первого скрининга я перевернула весь интернет, кучу форумов, обегала кучу других генетиков и разных специалистов, в том числе сделала экспертное узи. По узи у врачей к малышу претензий не было, а вот анализы крови были все время с отклонениями от нормы. Сдала в 17 недель тройной тест, который оказался тоже не очень хорошим. В итоге я приняла решение пройти эту процедуру, не дождавшись даже результата неинвазивного теста.

В срочном порядке снова записалась на прием к генетику. Пришла я морально уже готовая, специально чтобы записаться именно на амниоцентез. Врач тоже оказалась молодая, но на мой взгляд очень грамотная, спокойная. Объяснила мне и про опасность данной процедуры и про ощущения во время, что и как я должна делать, дала свой телефон и электронную почту. Так же я подписала согласие на процедуру. Перед процедурой мне нужно было сдать анализы -кровь на ВИЧ и гепатит, мазок, общий анализ крови и мочи.

Так же могут направить на консультацию к акушеру, но я была у нее где-то за неделю и повторно идти было не нужно.

Придти нужно было в назначенный день к 8-ми утра к кабинету генетиков, при себе иметь:копию паспорта и полиса, халат, ночную сорочку,тапочки,носки, что нибудь поесть. Лобок перед процедурой нужно побрить и принимать магний до процедуры.

Был разрешен легкий завтрак, поэтому в день сдачи этого анализа я выпила кофе и съела бутерброд с сыром. Приехала к кабинету к 8 утра. Врач сразу вышла, забрала мои документы (копии и результаты анализов) и мы пошли в палату. В палате есть отделение со шкафчиками, где нужно переодеться в ночнушку, халат и тапочки, а вещи оставить в шкафчике. Палата была небольшая, чистая, на 4 кровати, но в этот день я была там одна. Легла я на кровать, как было страшно описать невозможно, больше всего это, конечно, был страх, что процедура спровоцирует выкидыш, а малыш окажется здоровым. Но с другой стороны, любая мать больше всего на свете хочет, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив, а нервы из-за плохих анализов и всякие негативные мысли до конца беременности этому явно не способствовали.

В палате лежала я не долго, минут через 10 за мной пришла медсестра и пригласила меня в операционную. В операционной я легла на кушетку, все выглядело, как при обычном узи. Было три человека, один врач делал мне узи, генетик делала сам прокол и рядом стояла медсестра, которая меня все время успокаивала) Хотя со страху я лежала очень спокойная, как мышка, боялась не то что пошевелиться, но и дышать, но видно страх мой был в глазах! На иголку я не смотрела, самого прокола не видела, смотрела все время на монитор. Когда мне сказали, все вставайте, вы молодец я даже не сразу поняла, делали мне что то или нет. Вся процедура заняла минут 5-7. Сам прокол я вообще не почувствовала. Никакой боли, никаких дискомфортных ощущений, видимо у меня все перекрыл страх ожидания самой процедуры, ну и конечно же очень помог настрой, (что мне это надо, я пришла сюда именно за этим и должна знать, что с моей малышкой) и безусловно, легкая рука врача.

После амниоцентеза я пошла в палату, лежала где-то час, несколько раз заходила то медсестра, то врач, спрашивали, как я себя чувствую. Чувствовала я себя нормально, немного болело место прокола, но не сильно и не долго. Еще через час поехала домой. Дома разглядела малюсенькую дырочку от иголки, до конца дня лежала, ничего не болело.

После процедуры дается памятка с телефонами врачей, на случай если будут какие-то вопросы и чтобы узнать результат через 2 недели. Мой результат оказался хорошим, хромосомных аномалий у ребеночка не выявили.

Я не жалею, что сделала это процедуру, теперь я спокойно дохаживаю беременность. Для меня лучше знать и вовремя принять какое-то решение, чем несколько месяцев волноваться и незнать, к чему готовиться.

Достоинства
  • Быть уверенной на 100%
  • Высокая информативность
  • Точность
Недостатки
  • Вторжение к малышу
Nadezda81рекомендует
Читать все отзывы 52
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я пока читала, чуть не плакала! Как здорово, что все обошлось! Здоровья вам!
Другие отзывы
Читать все отзывы 52
Смотрите также