Впервые про голодание в лечебных целях я узнала в возрасте 8 лет, когда мама и бабушка приобрели книги Геннадия Петровича Малахова именно на эту самую тему.
И так сильно они этими книгами прониклись, прямо подсели, начали скупать все их серии а потом и сами занялись лечебным голоданием.
Само циклическое голодание подразумевает собой запланированные приёмы отказа от питания полностью на некоторое время с чередованием питания любой едой.
Разница в схемах данного голодания заключается лишь в длительности такого голодания а также периодах, то есть как часто будут периоды голодания между днями с приёмами любой пищи.
Пример одной из таких схем по часам:
Схема 16/8 – это режим периодического голодания, при котором следует соблюдать пост по 16 часов в сутки, а в остальное время разрешается принимать любые виды пищи.
Аналоги этого способа представляют собой более упрощённую схему, то есть голодание в сутки меньшее количество часов а именно 14, 12 или 10 вместе 16 часов.
Основной эффект при таком голодании заключается в заметном снижении веса и сжигании жира.
При правильном и здоровом полноценном питании в совокупности можно достигнуть таким образом хороших визуальных результатов и хорошего самочувствия.
Но, что я точно поняла, всё должно быть индивидуально.
Например, при правильном питании и здоровом образе жизни достаточно будет не употреблять пищу лишь за два часа до сна и соответственно во время сна, что по часам и получится минимальные 10 часов голодания. То есть организм по сути такого голодания и не заметит и тяжести не будет ощущаться и сон легче. А потом, завтрак должен обязательно быть полноценным, чтобы не образовались желчные камни и не возникли проблемы с желудком из-за повышенной кислотности от длительного отсутствия пищи.
Что касается голодания по дням. Это тоже интервальное, но с уже более длительным сроком, то есть например нужно не есть один какой-то день в каждую неделю или два дня в неделю.
Бабушка и мама начинали с одного дня в неделю, три дня в месяц а потом дошли и до голодания в неделю и полторы.
При этом пили воду, но сутки и сухое голодание пробовали. Делали регулярно очистительные клизмы, как рекомендовалось по книге, чтобы организм выводил все шлаки и остатки а не всасывал.
Для меня в детстве, глядя на это всё было психологически очень плохо и тяжело. Выглядело это как болезнь, страдания и мучения. Мне при этом тоже не готовили нормальную еду и приходилось самой варить макароны для себя.
С этого момента к голоданию у меня сложилось очень негативное впечатление и даже страх.
К тому-же они выглядели болезненно, истощёнными, у них был упадок сил и кружилась голова, тошнило но они всё равно продолжали время от времени эти периоды голодовок и чисток.
Мама надеялась ещё голоданием уменьшить опухоль в груди, но по итогу дорастила её до 4 стадии с метастазами в кости и по всему телу а также заработала панкреатит, камни в желчном пузыре и эндометриоз с обильными кровотечениями, умерла в возрасте 45 лет. Так что никакой пользы оздоровительной от голодания в конкретном примере я не заметила, а даже скорее наоборот, организм её ещё больше ослаб.
Бабушка умерла в возрасте 74 года от кровоизлияния в мозг и тоже была истощённой и не выглядела здоровой, хотя вела активный образ жизни, каталась на лыжах и постоянно делала домашние дела.
Именно поэтому, я не хотела вообще связываться с голоданием, так как развилась фобия к этому всему.
Но, с 11 лет из-за очень сильно болезненных месячных с сильнейшей тошнотой мне приходилось каждый месяц не принимать пищу в критические дни - сутки, двое и по несколько часов. В итоге, потом возник страх съесть неправильный, вредный продукт, так как казалось живот болит и тошнит именно от этого.
И вот так пришлось жить до 30 лет, периодически отказываясь от еды, чтобы легче перенести критические дни. Но, это вызывало слабость, головокружение, боли в желудке, потом и бока стали колоть, была депрессия а вес был 39 кг. Ещё периодически возникал тремор в конечностях из-за слабости.
Так что, мне приходилось насильно отказываться от еды, потому-что в эти дни всё равно ничего не усваивалось, но как итог, это естественно не принесло здоровья. Поэтому, более длительное и некомфортное интервальное голодание я очень не рекомендую.
Состояние улучшилось только после того, как я стала постоянно пить обезболивающие в эти дни и намеренно есть, не оставляя длительные интервалы между приёмами пищи.
Поэтому, на моём примере мне подошёл небольшой интервал - не более 10 часов в сутки, то есть какое-то время до сна без еды, сон и небольшой промежуток перед завтраком с ориентированием на появление желания поесть. Главное, чтобы всё было не через силу и не приносило дискомфорт.