Опубликовано 17 Май, 2020 - 15:05

У меня трое деток. И со всеми я стремилась к грудному вскармливанию. И это у меня неплохо получалось. Однако первого малыша я прокормила всего 3 месяца и молоко у меня стало пропадать. Пришлось перейти на смесь. И это ничего страшного, сыночку уже 5 лет и все хорошо.

Второго и третьего сыночка я кормила грудью больше года. Второго пришлось отучить в следствии того, что я забеременела третьим. Хотя два месяца третьей беременности я еще кормила, но это высасывало все силы и просто стало необходимостью прекращать кормить. Тем более, что малышу в животе могло бы не хватать питательных веществ. Вот как то так.

Что же касается самого процесса кормления грудью, то это конечно не так просто, но все же каждой под силу. У меня в принципе все проходило не сложно, без каких-либо осложнений и явных трудностей.
Детки грудь брали сразу, с жадностью и рвением. Грудью кормить гораздо проще и удобнее. К тому же грудь всегда под рукой и нет необходимости вставать ночью, готовить смесь, держать теплую воду на готове. А мыть бутылочки, так еще то дело. Если днем это еще ничего, то ночью тяжко. А при кормление грудью всех этих махинаций совершать не требуется и это большой плюс. К тому же грудное вскармливание выходит в разы дешевле, нежели покупать смесь. Проверено на собственном опыте.
Конечно кормление грудью может стать невыполнимым заданием, но если есть такая возможность просто так отказываться от нее точно не стоит.
Что же касаемо трещин на сосках, то у меня такое было только со вторым малышом и мне на помощь приходил Бепантен. Он отлично помогал вернуть соски в нормальное и комфортное для кормление состояние. В остальном было все в порядке.

Лично я за грудное вскармливание, ведь это полезнее не только для малыша, но для мамы. После родов организм рассчитан на кормление и если этот порядок прерывать можно сбить правильные процессы в организме, тем самым ему навредить. Конечно, если организм по каким-либо причинам не может обеспечить малыша едой, то тут другое дело. А специально лишать малыша грудного молоко это жестоко. Хотя, это конечно, выбор каждого.

В общем, грудное вскармливание это прекрасно. Когда малыш к тебе прижимается, ищет твоего тепла и жадно сосет грудь - вот это счастья. И стоит такими моментами наслаждаться, ведь после всего этого не повторить.

Так что перед тем как сделать выбор в отношении вскармливания, хорошо подумайте. И будьте счастливы!