Всем здравствуйте! Давайте познакомимся - я ветеринарный врач, по совместительству "рабыня" 2 волнистых попугайчиков и почти 10-летнего сибирского кота.
Нам 2 года.
Как начать писать о том, кому посвятил 10 лет своей жизни, кого взрастил с младенчества, пережил и больной животик, и падение с 4 этажа, и вирусную инфекцию и прочая, и прочая?
Сын моего кота в 9 мес
Наверное, с признания в любви!
Надо проверить огород. ..
Да, я очень, очень сильно и горячу люблю эту породу кошек! Это настолько умные, вежливые, преданные и при этом ненавязчивые животные, что тот, кто хоть раз завел себе истинного сибиряка, уже не может с ним разлучиться!
Всё так же было и у меня далекие 10 лет назад.
Котенок в 3 месяца был какой-то весь тощий, длинный и угловатый и такой неказистый, что я сказала "фи!". Примерно с 3 месяцов до 8 у сибиряков наступает "подростковый" возраст "гадких утят" - они растут, становятся длинными лапы, весь котенок напоминает внезапно вытянувшегося школьника-переростка.
Но после всё меняется. Вы замечаете, каким брутальным он становится. Всё больше ваши друзья-знакомые, приходя в гости, им восхищаются. И вы тоже восхищаетесь.
А восхищаться действительно есть чем!
Голова по форме напоминает трапецию, чуть раскосые глаза смотрят то сурово, то хитро, а иногда в них появляется такая нежность и вы готовы утонуть в этих оливковых глазах.
Широкое прямоугольное мускулистое тело, созданное Природой специально для сурового сибирского климата, покрыта двойной шубкой. Шерсть не скатывается в колтуны! Только вьется в подмышках и на штанишках.
Здоровье у этих кошек, как и всех, зависит от генетики и от питания!
У моего кота вследствие неправильного кормления в детстве были проблемы с желудком - диарея с кровью, урчание в желудке... Бедный котенок сам мучился и мучил нас, глупых! Всё изменилось с переходом на натуральное кормление. Сейчас я кормлю его сухим кормом Роял Канин и в виде лакомства даю натуралку, а лет до 5 он практически питался только натуралкой.
Кстати, советы по питанию кошек натуралкой:
Молоко запрещено категорически и в любом возрасте! Для котят смертельно концентрированное молоко в банках!
Кисломолочные - можно и даже нужно. Это нежирный творог (лучше детский), кефир, нежирная сметана. Сладкие продукты типа ряженки нельзя.
Из мяса можно мясо говядины, баранины, дичь. Мясо обязательно промороженное,и перед применением обдаем кипятком. Дичь лучше проварить. Дичь кабана, лося и медведя только после проверки на трихинеллез!
Замечательно идут суточные цыплята. Но запах от них...бррр..да и достать трудно
Очень спорный момент насчет куриных шей-я против, но если вы даете, то давать можно только сыре и только взрослым кошкам.
Яйца куриные нежелательно давать сырыми, перепелиные-можно. Не часто.
Рыбу варим, отделяем от костей. Преимущественно даем рыбу морскую. Лучше красную.
Это всё вышеперечисленное-белки и давать только их-нельзя. Из круп можно рисовую, гречневую, кукурузную, ячневую. Соответственно, варим без соли и специй!
Не забываем про овощи - морковь, кабачок, огурец. Масло оливковое по 1/2 ч.л.
Самое главное - витамины. Хорошие витамины фирмы 8 в 1 ,Полидекс, и Фелвит.
Милые мои айрекомендовцы!
Не забывайте вакцинировать своих кошек от кошачьих инфекций и против бешенства! Обязательно, даже если у вас кошка - "домашняя".
Я работаю в клинике и поверьте мне, тяжело видеть рыдающих хозяев, и погибшех кошек от чумки! А всё потому что не привита!
Т.к. я ветеринарный врач, то мой кот находится в зоне риска. И как-то я умудрилась пропустить срок вакцинации, а он у меня прививается каждый год. На работе я всю одежду и личные вещи кварцую перед уходом,но несмотря на это он подхватил у меня ринотрахеит.
Это кошачья инфекция протекала у него без повышения температуры, проявилась только кашлем и потерей голоса. Было очень забавно слышать сиплое "мяу!" :-))
За 1,5 недели лечения всё прошло, но кот обижался на меня за уколы и таблетки.
Вот таким некратким путем я подошла к описанию его характера. ☺
Характер у него непростой. С утра он любит нежиться, затем в течение дня-он суровый и брутальный сибиряк. Вечером встречает у порого с неизменным " Че вкусного принесла?", только на кошачьем.
Кот не злобный по отношению к другим людям.
Не любит, правда, детей, но это мои племянники как то его за хвост подергали, вот с тех пор и не любит, тут уж моя вина... Дома живут волнистые попугайчики- с ними живет мирно, как еду не рассматривает 😊