О сайте Aliexpress нам с мужем рассказали друзья. Они говорили нам, что все, что есть в наших магазинах все равно привезено из Китая, так почему бы не заказывать оттуда напрямую без наценок?
Сначала я скептически отнеслась к этой идее - ведь мы никогда не заказывали через интернет. Но потом я занялась мыловарением, а для этого мне понадобились различные вещи, которые не купить у нас в городе.
На самом деле сайтом пользоваться оказалось очень просто - главное разобраться. Для удобства я зарегистрировалась - так проще оформлять заказы, общаться с продавцами и выбирать покупки - они будут храниться в корзине. Процедура регистрации очень простая, и все шаги подробно расписаны. Конечно все на английском, но здесь поможет онлайн переводчик или перевод страницы браузером)))
После регистрации можно выбирать товар))) Здесь тоже все просто - можно выбрать из предложенных категорий товара или забить название в поисковой строке, а потом корректировать результаты с помощью фильтров.
Фильтры тоже разные. "Бесплатная доставка", "Высокий рейтинг продавца", "Только поштучно", "Распродажа", "Продавец онлайн". А также можно упорядочить результаты: по количеству заказов, по рейтингу продавца или по цене.
Я сразу ставлю фильтры "Поштучно" и "Бесплатная доставка" и упорядочиваю либо по количеству заказов, либо по рейтингу продавца. За самой низкой ценой никогда не гонюсь, пусть лучше вещь будет дороже, но зато качественней.
Я заказываю с февраля 2014 года и большинство товаров, которые мне приходили, неплохие по качеству. Выбираю очень тщательно, всегда смотрю на рейтинг продавца и отзывы на вещь, которую хочу заказать и на магазин в целом. Выбираю продавцов с рейтингом не ниже 95 %. Также просматриваю группы в социальной сети Вконтакте, в которых выкладывают настоящие фото покупок и делятся впечатлениями.
Для оплаты покупок я завела Киви-кошелек. Он привязан к номеру телефона, а терминалы для пополнения счета есть практически в каждом магазине. Оплачиваю также прямо с телефона, с помощью установленного приложения.
Сроки доставки очень разные. Покупки мне приходили и за 10 дней, а бывало, что от них не было ни слуху, ни духу больше 2 месяцев. Время доставки, конечно же зависит от Почты России, и все мы знаем как она работает)))
И конечно, я учусь на своих ошибках. В самом начале, когда мы только начали заказывать с сайта, я не общалась с продавцами. Но теперь, прежде чем сделать заказ, я списываюсь с ними, спрашиваю про размер, прошу помочь в выборе, а также уточняю есть ли товар в наличии. Это своеобразная проверка на вшивость))) Если продавец не хочет отвечать, значит лучше не иметь с ним дел.
В общем то с покупками мне обычно везет. Правда не обошлось у меня и без несчастных случаев.
Готовясь к лету, я заказала юбку по проверенной ссылке из группы. Рейтинг у продавца был высокий - 98,5% и ничего не предвещало беды))) О, как же я ждала эту юбку))) Но продавец повел себя странно. Время отправки у него стояло 5 дней, но он не отгружал товар до последнего. Я наехала на него, но он никак не отреагировал. Правда юбку отправил в самый последний момент и дал трек-номер, который трекнулся через пару дней, и я успокоилась. Почти месяц она висела на экспорте, но я терпелива ждала))) Каково же было мое удивление, когда трекер показал, что юбка прибыла на территорию России в Новосибирскую область. Еще больше я удивилась, увидев, что в качестве получателя указана фамилия совсем другого человека.
Не теряя времени, я написала гневное письмо продавцу, обвиняя его во всех смертных грехах, и потребовала объяснений. Он промолчал. Я пригрозила, что открою диспут. Он был нем как рыба. Я открыла спор на полную компенсацию за товар. Продавец молча на все согласился. Я получила назад деньги, но все равно осталась без юбки. Это меня огорчило, и я накатала китайцу ну очень отрицательный отзыв))) После этого мне полегчало))) Вот ссылка на этого нехорошего человека. Заказывая у него, будьте осторожны, а лучше вовсе не заказывайте!
Но в основном, считаю большинство своих покупок на Али удачными. Вот список моих заказов на сайте, и он будет пополнятся по мере прибытия моих покупочек)))