Всем читателям моей странички огромный привет!
Сразу же хочется расставить главные точки над i и сказать, что интервального голодания для меня НЕ СУЩЕСТВУЕТ, я ни в коем случае не считаю его голоданием или диетой, в первую очередь для меня это ОБРАЗ ЖИЗНИ, ну, ладно, на худой конец - интервальное питание! И только так это работает!
В голодное Средневековье и эпоху Возрождения ценились дамы рубенсовских форм, потому что полнота была индикатором достатка. Теперь же, учитывая доступность гастрономических изысков в наши дни, во-первых, гораздо труднее удержаться от соблазна съесть очередной бургер, а во-вторых, хорошая фигура как бы означает, что у человека есть деньги на абонемент в спортзал, — как только мы это замечаем, статус человека в наших глазах заметно растет.
Моё глубокое убеждение, что прежде, чем измениться внешне, нужно поработать над своим внутренним содержанием: разобраться в причинах и следствиях лишнего веса и не всегда прекрасного самочувствия, чётко выделить мотив, желаемый результат и договориться обо всём с самим собой. Самым главным помощником во всей этой истории является внутренний настрой, уверенность в себе и убеждённость, что всё обязательно получится!
Каждый человек может достичь идеальной формы и стать лучшей версией себя, у меня получилось добиться необходимого и желаемого результата, уже около пяти лет мои весы показывают приблизительно одну и ту же цифру.
Хочу начать с того, что это результат, к которому я шла около двух лет: один год - готовилась морально, ещё год - реально (вес уходил постепенно: в первый месяц исчезло около 2 кг, в последующие - по 300-400 г)! Хочу поделиться своими наблюдениями и тем, что у меня в результате получилось.
Мои исходные данныеСледует сказать, что по наследству от родителей (огромное им за это спасибо!) изначально я получила неплохую комплекцию и отсутствие склонности к полноте, поэтому привести себя в форму и немного похудеть мне всегда было просто, самым сложным было - удержать вес! Как у и большинства людей, мой вес слегка менялся одновременно с сезоном: весной-летом два-три килограмма уходили, осенью зимой - возвращались. На момент принятия твёрдого решения мой вес достиг отметки чуть выше 59 кг, а мысль о том, что мне не нравится моё отражение в зеркале, и все наряды сидят на фигуре не так красиво, как раньше, приходила практически каждый день.
Ходить по магазинам и выбирать для себя новые вещи совершенно не хотелось, я покупала только самые необходимые предметы гардероба. Моей самой любимой категорией одежды всегда была (и есть) именно домашняя, не задумываясь, я покупала (и покупаю!) себе новое домашнее платьице, тунику, пижаму и тому подобное, но они тоже сидели далеко неидеально.
Мои параметры:
- возраст: 40+
- рост: 163 см
- вес (до начала интервального питания): 59-60 кг.
С чего начались перемены
Внешний вид. Недовольство собой продолжалось несколько лет, периодически были попытки сбросить пару-тройку килограммов, которые через несколько месяцев успешно возвращались обратно.
Здоровье. Проблем со здоровьем у меня никогда не было, но не всегда радовало и самочувствие: тяжесть и бурление в желудке, не совсем регулярный стул, ярко выраженные симптомы ПМС - это, мне кажется, ещё даже не весь перечень неприятных моментов, которые время от времени напоминали о себе.
Работа над собой. С помощью какой-то невидимой силы и чисто интуитивно я стала интересоваться определённой литературой на тему питания и согласия со своим внутренним Я, например, первыми книгами в этом плане стали:
- Чарльз Даххит., "Сила привычки"
- Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник"
- Наталья Зубарева "Вальс гормонов"
Тортик я люблю, но себя я люблю больше!!!
Не могу утверждать, что всем обязательно нужно с ними познакомиться (тут все фломастеры разные), но для меня они были очень ко времени и по делу. Весь список литературы представить не могу, так как прошло достаточно времени, но также оставили свой отпечаток и эти авторы:
- Михаил Литвак "Если хочешь быть счастливым"
- Ольга Примаченко "К себе нежно"
Всё это было направлено на внутренние перемены, но пришел момент меняться внешне.
Толчком к действию послужил жаркий знойный день, когда за окном стояла жара приблизительно в 40 градусов по Цельсию, и я целый день наводила в доме порядок, стирала и готовила в ожидании приезда гостей решила делать это в купальнике. Перед моими глазами и в отражении в зеркале всё время были ярко видны все несовершенства моей фигуры: расплывшаяся талия, выпирающий живот и, конечно же, жуткий целлюлит. Эта ситуация навела меня на твёрдую мысль, что срочно нужно предпринимать какие-то меры, а всякие оправдания и самоуспокоительные мысли отбросить в сторону.
На самом деле существует подобный метод, когда человеку с лишним весом, желающему от него избавиться, предлагают провести некоторое время без одежды и постоянно смотреть на себя в зеркало.
Мои установки были следующими:
- Главное - самочувствие, поэтому на этом пути мне должно быть комфортно и приятно, ведь сохранить и укрепить здоровье - превыше всего.
- В первую очередь мне необходимо не просто снизить вес, а удержать себя в форме (как раз это и есть самое сложное).
- Ещё один важный момент - это понять и принять, что это образ жизни и навсегда!
- Я приняла решение, что контролировать вес и взвешиваться буду не чаще одного раза в неделю!
- Следующей установкой стало внедрить в свою жизнь полезные привычки!
- Отказаться от сладкого и мучного: первый месяц полностью, а затем по принципу "можно всё, но не всегда и в меру" (сейчас кушаю абсолютно всё, что хочу, правда, хочется уже не так и много)!
- Мой интервал питания (12/12): 7.00-19.00 часов, который сохраняется до сегодняшнего дня.
- Хороший, здоровый и правильный сон.
- Я не люблю спорт и занятия физкультурой, но при этом веду активный образ жизни, поэтому двигательную активность никто не отменял!
В первые недели и месяцы меня по вечерам одолевало чувство голода, но я не сдавалась и со временем даже стала получать удовольствие от пустого желудка на ночь, появилась уверенность в собственных силах и желание двигаться вперёд.
Очень важным моментом стало укладываться в постель до 23 часов, что быстро вошло в привычку.
Естественно, я встречала некоторое непонимание со стороны друзей и знакомых, которые пытались по старой доброй традиции угостить и вкусно накормить, но, как оказалось, приятную беседу с подругой можно вести и за чашечкой чая без привычных вкусняшек и изобилия на столе.
Полезные привычки: движение, питание, настроение (отношение к происходящему вокруг) и полноценный сон.
Движение. Физкультура и спорт (особенно в формате тренажёрного зала и т.п.), - совершенно не для меня, но двигаюсь я постоянно и очень много: хожу по лестнице и по возможности не пользуюсь лифтом, люблю совершать прогулки и танцевать (делаю это дома при любом удобном случае), летний период с удовольствием провожу на даче, где всегда есть чем заняться.
Питание - это самый главный критерий для меня в смысле хорошего самочувствия, настроения и внешнего вида. Очень важно ощущения лёгкости и комфорта, хотя время от времени так хочется какой-нибудь вкусности и вредности.
Первым и значимым шагом для меня стал отказ от мучного, сладкого и хлеба (его я просто обожаю!!!), который пришлось заменить на хлебцы, а также включение в ежедневный рацион клетчатки и разнообразных растительных масел (тыквенное, виноградных косточек, горчичное и т.д.), йогурта домашнего приготовления, овощей и фруктов.
Конечно, ведущее значение сыграло во всей этой истории интервальное питание, которое привело к следующему графику: лёгкий завтрак (чаще всего это стаканчик йогурта или немного творога) 7-8 часов, второй завтрак (омлет, гречка, салат из овощей или фрукты) - 11 часов, обед - 14 часов, ужин - 19 часов (это может быть всё, что угодно, но порция должна быть умеренной).
Я стараюсь слушать себя и делаю всё интуитивно, без участия диетологов и специальных диет. На мой взгляд, самое главное - это слушать свой организм, чтобы понимать чего же ему хочется. Скажу, что таким образом у меня появилось отвращение к ненатуральным продуктам и всяким добавкам, чаще всего хочется самых простых и понятных продуктов, их сочетаний и блюд из них.
Нужно отметить, что я люблю готовить, поэтому не составляет труда взять с собой на работу небольшой контейнер с порцией того, что подавалось на обед или ужин, например.
А как же срывы? Моё твёрдое решение и любовь к себе в новом понимании (когда больше любишь себя, а не вкусное блюдо или кусочек торта) за это время ни разу не привело к старому образу жизни, хотя иногда я могу себе позволить расслабиться и получить удовольствие.
Поход в гости или угощение за праздничным столом. Изначально не всё моё окружение с пониманием отнеслось к моим изменениям, но со временем встреча с подругой за чашкой зелёного чая стала доброй традицией, так как приятное общение (а не вкусная еда) стало в приоритете. За праздничным столом я стараюсь не акцентировать внимание и кушаю всего по чуть-чуть, чтобы не обделить старания хозяйки вниманием, а десерт или кусочек торта всегда уношу с собой, чтобы насладиться им за утренним кофе.
Любовь к себе! Первая мысль, которая мелькает в моей голове, когда я вижу полную девушку, как жаль, что она себя не любит. Для меня это ещё и позитивный взгляд на мир: в людях и событиях всегда можно увидеть хорошее и опираться на него, чтобы жизнь заиграла новыми красками!
Полноценный сон! Чтобы вечером не одолевало чувство голода, лучше всего пораньше ложиться спать, что поможет лучше отдохнуть и восстановиться организму, а также утром чувствовать себя бодрым и здоровым. Я понимаю, что для современного человека следовать режиму сна и бодрствования непросто, но засыпать в промежутке между 22 и 23 часами оказалось просто замечательно.
Одним из важных правил для меня - это готовность к переменам, т.е. начинаем сегодня и сейчас, так как с 1 января, понедельника и т.п. лично у меня не работает!
Отменяем принцип лягушонка: "Ну вот, поели, теперь можно и поспать"!
Почему, как я думаю, у многих не получается добиться желаемого результата?
Ошибочно считать, что ничего не меняя в жизни, можно оставаться в хорошей форме и чувствовать себя замечательно (и только одно интервальное питание не поможет на все сто процентов).
Важно не просто избавиться от лишних килограммов и получить красивое тело на некоторое время, в первую очередь нужно удержать полученный результат, поэтому не диета, а образ жизни.
Здоровье и самочувствие всегда нужно ставить во главу угла, а только затем удобство, красоту и т.д.
Позитивный взгляд на мир и положительные эмоции: окружить себя красивыми вещами, хорошими и искренними людьми и добрыми мыслями!
С помощью интервального питания, у меня получилось стать лучшей версией себя, поэтому в нем я вижу только положительные стороны!
Клетчатка Компас Здоровья конопляная - «Самая крутая и работающая клетчатка с достаточно жёстким характером! Покупаю на постянной основе!» | отзывы (irecommend.ru)
Масло тыквенное Mirolio 250 мл - «Лето - это маленькая жизнь, в которой много зелени и овощей, заправленных вкусным и полезным маслицем! » | отзывы (irecommend.ru)