Опубликовано 9 Январь, 2017 - 17:03

Мой отзыв будет полезен тем, кто хочет завести домашнее животное, но никак не может решить, какое именно. Начну с того, что я являюсь кошатницей с ранних лет. И меня привлекают именно кошки, не коты. Почему - сама не знаю. И было у меня этих кошек в разные периоды 5. В данный момент проживает уже шестая. В принципе, и без кошки нам жилось не плохо, но появились дети, подросли и стали просить животное. И когда уже дочка со слезами стала просить хотя бы хомячка, сердце мое не выдержало, да и муж, к моему удивлению, перестал грозить выгнать нас на балкон, если хоть кого-нибудь заведем. Сердце его смягчилось и он разрешил нам завести кошку. Осталось только выбрать какую. Я первым делом бросилась шерстить интернет в поисках лучшей породы - конечно, мне захотелось породистую, красивую, у меня всегда были беспородные. Я перечитала много статей и пришла к выводу, что нам нужна бурманская или тонкинская, или хотя бы ориентальная. Ориентальная по характеру как собачка, шерсть гладкая, короткая, но муже внешне не понравилась. Конечно выглядят они своеобразно, да и слишком шумные они, любят помяукать. Нам нужна была ласковая, умная и гладкошерстная кошка. Тонкинские хорошо ладят с детьми, красивые, но порода не распространена еще и у нас в городе таких нет. Бурманские красивы, шерсть у них как у норки, характер хороший, но они очень дорогие, когда-нибудь обязательно такую заведу, но сейчас 35 000 рублей за кошку для нас дорого. Да и породистые кошки более требовательны в плане ухода и питания. Я даже начала приглядываться к тайским, очень уж мне нравятся их голубые глаза и шерстка, но муж сказал, что они мяукают много.

Говорят, кошки сами находят своего хозяина. Наверно, это так. Летом мы отдыхали у свекрови в деревне и там жил крохотный котенок. На вид ему было месяца полтора, но свекровь утверждала, что он родился в марте. Эта крошка покорила меня своей ласкучестью. Как она терлась о ноги! К этому времени мы с мужем уже решили, что возьмем шотландского вислоухого, знакомая обещала бесплатно отдать. Я была уже на все согласна, хоть изначально была и против скоттиш фолдов - ну не понимаю я прелести этих висящих ушек и тупоносой мордочки, к тому же шерсть у них с пухом, густая. И владельцы говорили, что они почти все не ручные и у этой породы часто бывает мочекаменная болезнь.

Пока мы жили у свекрови я с интересом наблюдала за этой черно-белой крошкой. Это оказалась девочка, кошка-мать ее почему-то отказалась кормить, и ее коровьим молоком выкормила свекровь и оставила дома в качестве игрушки для внуков. Я придумала ей имя Соната, а сокращенно мы ее звали Соня, потому что она очень много спала. Когда хотела есть терлась о ноги, не мяукала, детей не царапала, даже если те ее ловили и хватали.

Это еще в деревне, лапки грязные, в туалет ходила на землю.

Короче, эта маленькая худышка покорила мое сердце, я уговорила мужа взять именно ее, все же с ней мы уже пожили вместе и характерами вроде сошлись, были только сомнения, привыкнет ли она к лотку. Поэтому со свекровью договорились, что если уж никак не смогу приучить котенка к лотку, то верну ее, но перед этим стерилизуем.

И вот наша Соната уже в своем новом доме, дорогу она перенесла хорошо, но почему-то дом не обошла, а нашла кровать и легла спать. На следующий день я отнесла ее в ветклинику, там ей измерили температуру, оказалось он повышенная, сказали что у нее инфекция, сделали уколы сыворотки, антибиотика и еще чего-то. На следующий день еще. Соне стало лучше, она начала играть. Кстати к лотку Соня приучилась сразу, без промахов. Наполнитель силикагель она стала грызть, ветеринар сказал, что это от нехватки витаминов и я купила ей еще и витамины. А еще шампунь от блох. Но оказалось, надо было лучше капли от блох, потому что шампунь имеет разовый эффект, а капли защищают надолго. После шампуня блохи исчезли, но потом появились вновь, и я купила капли. Еще дала ей глистогонные таблетки.

Когда уже пришло время делать прививку наша Соня опять заболела, ее рвало немного. Оказалось, это действие сыворотки закончилось, пришлось снова ставить уколы, но на этот раз уже долго не выжидали - через неделю примерно пошли на прививку. Сделали прививку от инфекций, от бешенства я отказалась, так как не гуляем.

Когда Соне было месяцев 7 я отнесла ее на стерилизацию, операцию она перенесла хорошо, шов зажил как на собаке. Ветеринар сказала, что беспородные и молодые кошки без проблем обычно переносят стерилизацию. Да и вообще беспородные кошки здоровее породистых.

Отходит от наркоза, сама доползла до батареи, лапки уже чистенькие.
От наркоза отошла, так и не поняла, что это было.

Иногда чищу Соне уши, стригу когти, когда отрастают. Кормлю и кормом, и чем Бог послал.Шерсть лоснится и почти не линяет, на животе жирок. Кошка и спит, и играет. Характер хороший у Сонечки - она почти не мяукает, только когда хочет чтоб ей открыли дверь тихо мяукает. Она мурлычет, когда ее гладишь, спит на кровати или на батарее, ночью всегда спит у меня в ногах. Младший ребенок может иногда даже за хвост ее потянуть, но она терпит, не царапает его, понимает, что он ребенок. На стол лазила - мы ее ругали за это, теперь лазает очень осторожно, пока никто не видит. Печатаю сейчас, а она на коленях лежит, спит, сама пришла.

Люблю ее очень!

А однажды осенью, когда Соня гуляла на балконе к нам залетела синичка и киса поймала ее. Все произошло очень быстро, я сразу же разжала челюсти Сони, взяла бедную пташку в руки. Было очень жаль синичку, но и на Соню не могла рассердиться - природа же, она потомственная мышеловка. Мы как раз собирались с детьми гулять и завернула птичку в полотенце и отнесла на другой балкон, она была еще жива и очень напугана. К счастью, когда мы вернулись синичка уже во всю летала по балкону,я ее выпустила. Теперь внимательно слежу, чтобы окна на балконе были закрыты.

Когда я мою полы Соня всегда со мной, охотится на швабру, когда готовлю, она рядом, внимательно наблюдает за мной или просто лежит. Я иногда завидую своей кошке, как ей хорошо живется, никуда не надо спешить, ничего не надо делать, спи сколько хочешь, и все тебя любят.

Она улыбается!

Вообще сейчас проблем с ней практически нет, только воду подливать, корм насыпать, раз в день какашки из лотка выкидываю, раз в неделю наполнитель меняю. Кстати, пользуюсь древесным наполнителем и мне нравится, очень экономично и нет вони, и не шумит, как силикагель. Не мстительная, не навязчивая, любит лежать в раковине, встречает и провожает нас, отлично влилась в нашу шумную семью. Один недостаток - любит втихаря подрать обои, но это, думаю, решаемо - она дерет только рельефные обои, просто когда сделаем ремонт наклеим гладкие обои.

В общем, рекомендую вам беспородную кошку и именно черно-белую, у меня это вторая черно-белая, у них самый лучший характер и они с лотком очень хорошо дружат. А вот камышовые у меня были - не самый лучший вариант я вам скажу, не чистоплотные. Может просто мне так не повезло. Если есть возможность лучше берите котенка с испытательным сроком у родственников, чтобы в случае чего можно было спокойно туда же вернуть, или хотя бы некоторое время понаблюдайте. Только предварительно кастрируйте, имейте в виду, что это тоже может повлиять на характер в лучшую или худшую сторону. Но прошу вас, не выкидывайте их на улицу, у всех свои достоинства и недостатки, идеальных нет, любите животных и они ответят вам тем же. Если животное заболело - вылечите, это будет не очень дорого, зато на небесах это зачтется. Не бойтесь, кошачьи инфекции для людей не заразны (кроме лишая).

Лучше кошек для городской квартиры животного не найти - они не страдают без прогулок (напротив, моя, хоть и деревенская, но на улице очень нервничает и хочет поскорее домой), так что мороки меньше, чем с собаками. Если несколько минут в день уделять уборке и если кота кастрировать запаха никакого не будет. А еще у кошек, в отличие от собак, шерсть пахнет приятно, люблю принюхиваться к холке моей Соняшки, а вот запах псины раздражает. И кошки умываются сами, а собаки не столь чистоплотны. У кошек не течет слюна, а у собак это норма. Да и кошку держать экономичнее, чем средних размеров собаку, элементарно - ест она меньше. Наше отсутствие переносит спокойно, а вот соседская собака душераздирающе воет, когда хозяев нет дома. А некоторые кошки даже могут лечить, Соня вот как-то легла мне на живот и боль прошла. Хомяки не отличаются умом и воняют. Рыбок не погладишь, от птиц много мусора летит и они кричат по утрам. Черепахи - я вообще не понимаю, для чего они. В общем, заводите беспородных ручных кошек, они будут вам отличными друзьями, но ни в коем случае не разводите их. Настоятельно рекомендую стерилизовать и кастрировать своих кошек и котов в возрасте примерно 7-10 месяцев, не обрекайте животных на мучения, от таблеток они болеют, коты теряются в загулах, кошки мучаются в родах, ни им, ни вам это не нужно.

И еще рекомендация - если у вас маленькие дети будьте особенно внимательны при выборе животного; важно, чтобы животное было терпеливым и уравновешенным, следите также, чтобы ребенок не покалечил животное и не сделал ему больно.

П. С. Хоть кошечка эта и досталась нам бесплатно, но теперь мы ее ни за какие деньги не отдадим, это наш ребеночек еще один)))

Milana85рекомендует
Очаровательная кошечка! ❤️
09.01.2017
Даже прослезилась, такой трогательный отзыв. Тоже сейчас думаю завести кошечку, одна уже есть, планирую на этой неделе стерилизовать и когда поправится буду искать еще одну. Я сама очень люблю обычных гладкошерстных кошек - от них и шерсти не так много и послушные они в основном. 😊 А моя на вашу очень похожа, мордочка один в один.
09.01.2017
У меня был черно-белый котик, тоже очень чистоплотный, а сейчас две трехцветки и тайская и тоже умнички. Сонечка ваша прелесть! Уважаю людей, для которых порода не главное.
09.01.2017
Спасибо, девочки! Даже не ожидала такого внимания к моему отзыву, приятно очень. Да, хотела еще добавить, что лучше кошек для городской квартиры животного не найти - они не страдают без прогулок (напротив, моя, хоть и деревенская, но на улице очень нервничает и хочет поскорее домой), так что мороки меньше, чем с собаками. Если несколько минут в день уделять уборке и если кота кастрировать запаха никакого не будет. А еще у кошек, в отличие от собак, шерсть пахнет приятно, люблю принюхиваться к холке моей Соняшки, а вот запах псины раздражает. И кошки умываются сами, а собаки не столь чистоплотны. У кошек не течет слюна, а у собак это норма. Да и кошку держать экономичнее, чем средних размеров собаку, элементарно - ест она меньше. Наше отсутствие переносит спокойно, а вот соседская собака душераздирающе воет, когда хозяев нет дома. Хомяки не отличаются умом и воняют. Рыбок не погладишь, от птиц много мусора летит и они кричат по утрам. Черепахи - я вообще не понимаю, для чего они. В общем, заводите беспородных ручных кошек, они будут вам отличными друзьями, но ни в коем случае не разводите их. Настоятельно рекомендую стерилизовать и кастрировать своих кошек и котов в возрасте примерно 7-10 месяцев, не обрекайте животных на мучения, от таблеток они болеют, коты теряются в загулах, кошки мучаются в родах, ни им, ни вам это не нужно. И следите за питанием кошек - не давайте им дешевые корма, кормите мясом, яйцами, молочными продуктами, кашами, супами, субпродуктами, иногда можно рыбу, хлеб. Много рыбы не давайте, может быть аллергия.
04.04.2019
Тоже позавидовала Вашей кошке :). Как и своей: ест и спит.
Тоже предпочитаю беспородных, но моя страсть - трехцветки. Первая была беспроблемная, вторая - капризная и болезная. Обе мышей и птиц ловили одним махом лапы.