Выбор роддома и его оплата, наверно, волнует всех дам, незадолго до родов. Вот и я терялась в сомнениях, догадках и абсолютно противоречивых советах друзей и родственников. У меня не было знакомых, кто недавно рожал бы, у всех дети лет 6-10 уже и за это время многое могло поменяться, поэтому никто не мог мне посоветовать конкретный роддом и врача. Я очень постараюсь своим отзывом хоть немного помочь будущим мамам определиться в этом вопросе.
Перед родами моими основными вопросами были: 1.Где рожать. У меня было несколько вариантов, но на удивление я все чаще от дальних знакомых встречала упоминание про 26 роддом г. Москвы. (Родильный дом №26 филиала городской клинической больницы № 52) на Сосновой улице. Если посмотреть отзывы в интернете, то они все сплошь положительные. Кроме того, из моей женской консультации я была прикреплена к этому роддому, то есть ездила туда на узи. Итак, я выбрала этот роддом. 2. Выбор врача. Вот тут была конкретная засада. Даже приблизительно у меня не было ни одной фамилии, которая хоть кому то о чем-то говорила. Никаких рекомендаций, только перечень ФИО на сайте роддома, ну и отзывы в интернете. И мне казалось странным платить врачу за роды, если я не выбираю врача за что то. В общем, до родов мне так и не смогли кого-либо порекомендовать. Врача я не выбрала. 3. Оплата (бесплатно, контракт, на руки врачу). Этот вопрос меня терзал больше всего. Дело в том, что большинство моих подруг и знакомых рожали лет 10 назад, и тогда рожать бесплатно было "не принято". 100% моих знакомых платили лично врачу. Но сейчас мы живем уже немного в другом мире, изменилось законодательство и медицина, уже хамят не так часто, и не везде надо платить, что бы к больному подошли. К тому же ввели родовой сертификат, врачам запретили приезжать не в их смену, да и врачи стали боятся жалоб. Это я все к чему? К бесплатным родам. На них меня уговаривала одна знакомая. И кстати она была единственной. С ее слов, все сейчас уже рожают бесплатно. Да и я читая отзывы постоянно натыкалась, что в этом роддоме к бесплатным пациентам отличное отношение, точно такое же, как и к контрактникам. В общем, я долго металась между страхом столкнутся с хамством и равнодушием и своей жадностью. В итоге победила середина, и я выбрала самый странный вариант. Считаю, это было ошибкой. Вот об этом варианте я и расскажу поподробнее. Я заключила контракт на дежурную бригаду. То есть у меня не было закрепленного за мною врача, но я должна была рожать в отдельном боксе, лежать в платной палате на 2 человека, со мной гарантированно мог рожать муж, и посещения возможны каждый день с 10.00 до 20.00.
А теперь я расскажу в подробностях, что же я получила и какие сделала выводы на будущее.
Роддом полностью отремонтирован, все палаты новые, оборудование современное. Палата. Я решила, что не буду доплачивать за одноместную палату, так как надеялась, что соседка будет знать, что делать с младенцем, может что то подскажет, ну и просто поболтать. И я знаю, многие будущие мамы так рассуждают. Так вот я категорически это не рекомендую. Во-первых, для помощи с ребенком есть медперсонал, во вторых никогда не знаешь, какой человек тебе попадется. У нас в платной палате были возможны посещения с 10.00 до 20.00, и если мой муж приходил каждый день на 30 минут, то муж соседки по палате считал, что "за все уплачено", и приходил с утра, ложился к ней на кровать рядом с ребенком, и они смотрели фильмы на планшете, то есть он торчал в палате почти весь день!!! Поэтому, девочки, если заключили контракт, обязательно оплачивайте себе и отдельную палату. При заключении контракта, менеджер уверил, что можете не доплачивать за одноместное размещение, что всех контрактниц все равно всегда размещают по одному!!! Не верьте и не ведитесь. Точно также обещали и моей соседке и всем девушкам, с кем я общалась. В июле 2018 роддом был переполнен, всех размещали по двое. Как в другое время я не знаю.
Обычно две палаты объединены маленьким коридором, там же находится душ и туалет на 2 палаты. А теперь ВНИМАНИЕ!!! Я лежала в палате на 1 этаже. Размер палаты был не более 13 метров. Я предполагаю, что это палата для одноместного размещения, так как по центру комнаты была всего одна такая полка с розетками и светильниками, а наши две кровати стояли не под ней, а по углам, т.е. предполагалось, что под этой медицинской "гарнитурой" будет одна кровать. Места катастрофически не хватало, так как помимо тумбочек, в палате находится большой пеленальный стол и холодильник, а еще два кювета с младенцами. Для того, что бы мне от моей кровати около окна пройти к выходу, мне приходилось отодвигать кювет с моим ребенком за кровать соседки, т.е. переставлять в "шахматном" порядке. А вот теперь представьте, что помимо нас двоих и двух наших младенцах в этой тесной палате находились наши мужья. Обращаю ваше внимание на это подробно потому, что в последний день моя соседка выписалась и на ее место заехала другая, которая должна была выписываться со мной на следующий день. То есть до этого, она уже 2 дня лежала в другой палате. И вот тут она мне открыла глаза. Увидев свою новую палату, она стала названивать мужу и вызывать заведующего. Оказалось, что ее перевели с другого этажа, где тоже лежат контрактницы, но там палаты более 20 метров, и даже с телевизором. Она была в шоке и ярости, оказавшись в моей палате. Как нам объяснил заведующий, что и моя палата на первом этаже и ее палата стоят одинаково, и просто кто куда попадет. Таким образом, по сути, подтвердилась мое предположение, что палата одноместная, а ее просто в связи с загруженностью переделали в двухместную. Поэтому девочки, рожая по контракту в этом роддоме, при двухместном размещение обговаривайте с персоналом, что бы не клали вас на первом этаже. И есть еще интересный момент. Когда нас возили на прививку, то мы попали на бесплатный этаж, так вот там палаты были точно такие же, в которых лежала до этого моя соседка (только без телевизора). И девочки там размещались также по двое. Т.е. я за свои деньги получила худшие условия, чем девочки, находившиеся в этом роддоме по родовому сертификату.
Палата в отделение патологии /пример двухместной платной палаты для мам с детьми в 26 роддоме г. Москвы
Отделение патологии. До КС я неделю провела в отделении патологии в этом же роддоме. Находится толи на третьем толи на четвертом этаже, уже не помню. Так вот, это что то фантастическое. Замечательный персонал, внимательные врачи, и огромные комфортные палаты. Единственный недостаток, что нас не выпускали ни на улицу, ни встретиться с близкими.
Врачи (персонал). Все врачи и медсестры профессиональны, дружелюбны и отзывчивы. В итоге по показаниям у меня было КС, операция прошла замечательно, все зажило без проблем, шов красивый. После реанимации меня перевели в палату, где меня встречала медсестра, которая приходила каждый час меня проверить. Под ее присмотром я в первый раз попробовала сесть и пройти по палате. Также я всегда могла позвонить ей на пункт, она приходила в течение нескольких минут. Каждый день начинался с обхода лечащего врача, после приходила медсестра проверять давление и температуру, после приходил врач, который меня оперировал (я так понимаю так по контракту положено). Внимание от персонала было много, я бы сказала его был избыток. Так как одновременно с этим приходили из педиатрии, приходила девушка по поводу оформления документов, еду привозили 5 раз в день. Честно, я так мечтала отдохнуть, но тут в палате был просто "проходной двор", за один день приходили до 10 раз по разным поводам. И так каждый день моего нахождения в роддоме. Так ходили не только ко мне, но и к соседке, и отдельно врач, который принимал роды у нее и девушка по оформлении ее документов. Я мечтала просто побыть вдвоем со своим ребенком, да даже вчетвером, с соседкой и ее ребенком. Но мы оставались одни, наверно, только ночью. Хочу отметить, что почти уверена, что в бесплатном отделение скорее всего пациенткам оказывается такое же внимание и чуткость со стороны врачей и персонала. Как я выше уже написала, я неделю лежала бесплатно в патологии. Так вот там было тоже самое, 3 раза в день ктг, 5 раз в день привозили питание, каждый день врач делал обход, потом осмотр акушера. Все медсестры очень внимательны и заботливы. Ни разу за время своего пребывания в патологии я не столкнулась хоть с малейшим дискомфортом.
Предродовая палата 26 роддома г. Москвы
Питание. Еду, и в патологии и в палате после родов развозят прямо в палату, 5 раз в день. По моему мнению, есть это невозможно. Такого же мнения придерживались и все мои соседки. Вся еда не соленая, порции не большие, и все не вкусное. В котлете нет мяса. Суп из свеклы, это просто вода, в которой варилась свекла. Из роддома я вышла с добеременным весом и вообще без живота, что тоже плюс. ))
Но справедливости ради надо отметить, что до этого я никогда в больницах не лежала и не знаю, как там кормят, может для больницы это считается очень хорошей едой.
Питание в 26 роддоме г. Москвы
Забота о ребенке. Знаю, что у многих встает вопрос, а будут ли помогать, а покажут ли т.д. Рассказываю. Ребенка с матерью сразу отвозят в палату и оставляют. Дальше мама заботится сама. Тем, у кого КС предлагают на первую ночь забрать ребенка, я согласилась. Но я и отходила от операции очень тяжело, я смогла встать в первый раз только на следующее утро, так что просто не смогла бы заботиться о дочери. Но дальше она была со мной. Когда я не знала, что с ней делать (не могла успокоить или она начала икать, а я испугалась, что что то не так), то я звонила в педиатрию и приходила медсестра, которая брала ребенка и показывала, как взять и что сделать. Один раз я ей звонила в 4 утра, когда дочь орала, а я просто не могла успокоить. Ко мне без слов приходили, и никто ни разу не нахамил за это. Поэтому не бойтесь, зовите на помощь, если она Вам нужна. Также я просила медсестру, и она мне показывала, как пеленать дочь и как подмывать, и как лучше прикладывать к груди. Каждое утро приходил педиатр, который осматривал и взвешивал дочь. Ему же можно было задать все дополнительные вопросы. В целом из роддома я вышла уже полностью освоившейся с ребенком.
Грудное вскармливание. Многие бояться, что ребенка будут докармливать в роддоме и он потом откажется от груди. В этом роддоме врачи за грудное вскармливание и до последнего не докармливают ребенка, ждут пока придет молоко к матери. У меня дочь кричала, и я думала, что она не наедается молозевым, просила докорм, но мне отказали и настаивали, что бы я продолжала прикладывать до прихода молока. Так и вышло, спасибо врачам большое, что не пошли у меня на поводу
Что взять с собой в роддом. Ой, помню я эти метания со сбором сумок в роддом. Их у меня было 3, то что нужно на роды, потом после родов мне и ребенку и на выписку. Сейчас вспоминаю, и такой глупостью кажется. По факту почти ничего не пригодилось. Итак, после родов реально нужны послеродовые одноразовые трусы и прокладки, средства личной гигиены и резиновые тапочки, подгузники для ребенка и мыло для подмывания ребенка. Все!!! Больше я ничем не пользовалась. Пеленки и распашонки роддом предоставляет в любом количестве (было лето и жара, ребенок спал в одном подгузнике и пеленке, иначе ему было жарко, зимой может и понадобится слип). Крема пурелан и бепантен мне не понадобился в принципе, до сих пор не поняла, зачем они. Халат и ночную рубашку я брала свои, но в итоге не носила. Нянечка каждое утро приносит новый чистый комплект, а Ваши кто будет стирать? Правильно, никто. А у Вас и кровь может быть и ребенок срыгнул и молоко потекло, да и просто не свежий вид уже. В общем, почти никто не пользовался своими ночными рубашками, просто не удобно. А вот в патологии наоборот свой комплект (халат и ночная рубашка) очень кстати.
Выписка. Вас и ребенка туда провожает медсестра, торжественно вручает младенца папе, там же можно сфотографироваться на голубом фоне с надписью мальчик или девочка, ну а на улице на забудьте сфотографироваться с аистами.
Выписка в 26 роддоме г. Москвы
Мой вывод: Я абсолютно не пожалела о своем выборе роддома. И второго ребенка планирую рожать там же. А Вам, девочки, хочу сказать, не майтесь дурью, либо берите "полный фарш" в виде врача, которого Вы сами выбрали и отдельной палаты, либо рожайте бесплатно в этом роддоме. Он реально достойный, врачи и медсестры просто замечательные, и еще не известно, что же там лучше, платное или бесплатное отделение.