Когда я забеременела, уже изначально была уверена, что обязательно буду кормить своего малыша грудью настолько долго, насколько это позволят возможности моего организма. В этом я видела для себя двойную пользу: с одной стороны, длительное грудное выкармливание – это залог здоровья моего ребенка, с другой стороны – возможность естественным образом «привести в порядок» мою грудь. Да, изначально она была, так сказать, проблемной. За 5 лет до беременности я перенесла операцию по удалению фиброаденомы левой молочной железы. Кроме того, в обеих железах были множественные кисты различных размеров, которые давали о себе знать болевыми ощущениями в конце менструального цикла. Но не тут то было.
В целом грудное вскармливание у нас проходило, как и у большинства мамочек, с болезненными трещинами на сосках в начале лактации и приятным умилением от вида сосущего малыша в последние ее недели. В своей истории мне хотелось бы больше остановиться на заболевании, с которым может столкнуться любая новоиспеченная мама, - мастите.
Уже на второй-третий день после родов началось нагрубание груди и уже тогда врач на осмотре настоятельно рекомендовала серьезно заняться расцеживанием, а иначе в скором времени у меня будет перспектива стать пациентом гинекологического отделения с диагнозом «Мастит». Мне показали, как сцеживаться, плюс в этот вечер, после кормления малыша, мне в этом помогала еще и дежурная акушерка. Вроде процесс лактации налаживался, и малыш прекрасно брал грудь. Правда, оперированная в прошлом грудь ему давалась тяжелее. И уже спустя месяц это привело к печальному исходу.
Впервые температура поднялась где-то спустя три недели после родов. Зная, что причина скорее всего в груди, я стала ее разминать и сцеживать. Спустя сутки стало легче, и я успокоилась. А вот через неделю я уже почувствовала, что моя левая грудь стала плотнее. С молокоотсосом я тогда была еще «на Вы», а разминание уплотнения давало сомнительный результат. Единственное, что старалась делать исправно – давать ребенку больную грудь в первую очередь, меняя позы кормления, чтобы добиться максимально эффективного опустошения груди ребенком.
В эти 2-3 дня мне бы стоило обратиться в роддом или же пригласить частного специалиста, который помог бы мне правильно сцедить образовавшийся застой. Это позволило бы избежать осложнений, но очевидно на то время я, будучи слишком неопытной мамой, еще не осознавала всей сложности ситуации и пыталась справиться с проблемой самостоятельно. В итоге, грудь уплотнялась еще больше, и я отправилась уже к маммологу в местный онкодиспансер, где пятью годами ранее меня оперировали, а во время беременности делали пункцию кисты той же левой молочной железы.
Врач поругала меня за промедления, отметила, что маститы не их профиль, но в помощи не отказала. Не знаю, в точности ли соответствовало ее лечение принятым в нашей медицине протоколам, но оно меня на то время вполне устраивало, ведь не было необходимости ложиться в стационар, а малыша оставить больше, чем на пару часов, было не на кого.
Врач произвела пальпацию, посмотрела грудь на аппарате УЗИ и взяла пункцию из образовавшегося уплотнения. Содержимое инфильтрата было гнойным. Лечение мы начали с приема антибиотиков и жаропонижающего, плюс сцеживаться и еще раз сцеживаться. От кормления грудью на это время пришлось отказаться. Если с приемом лекарств проблем не было, то цедить больную грудь с каждым днем было все сложнее.
Спустя еще три дня грудь стала плотной и увеличилась в размерах. Пришло время вскрывать гнойный инфильтрат, который находился довольно близко к ореоле. Под местным обезболиванием врач сделала аккуратный надрез, после чего скопившийся гной стал выходить из раны. Зрелище не из приятных, да и ощущения тоже. Выдавив гной и промыв рану, врач установила дренаж, наложила повязку и отпустила меня домой. Опять же с неизменной рекомендацией сцеживаться не смотря на дискомфорт и принимать антибиотик уже в большей дозировке. Стоит ли говорить, что сцеживание груди с надрезом и вытекающим из него гноем – процедура более, чем неприятная. Следующие полторы недели раз в 2-3 дня я ходила на перевязки и промывание раны. Необходимость постоянно сцеживаться уже приводила меня в весьма раздраженное состояние.
И вот из раны и соска перестал сочиться гной. Единственное, что выделялось из разреза у ореолы - это молоко, что тоже смотрелось, мягко говоря, странно. Врач сняла дренаж, приписала заживляющую мазь для такого рода ран и отпустила меня с напутствием в будущем не запускать грудь. Более, чем двухнедельный кошмар подходил к концу.
Не взирая на мои опасения, рана затянулась довольно быстро. Спустя год на ее месте остался едва заметный светлый рубчик. Кормление з левой груди мы так и не восстановили. Молока было мало, а ребенок категорически не хотел ее брать. Некоторое время я еще сцеживала молоко с помощью молокоотсоса, а затем лактация пошла на спад. Здоровой грудью ребенка докормила почти до полугода, а затем малыш сам от нее отказался (раннее введение прикорма и смесь сделали свое дело). Пока длился процесс лактации, было заметно, что левая грудь на добрый размер-полтора меньше, чем правая. По окончании лактации разница в размерах стала почти незаметной.
А где же мораль? Главное, в подобной ситуации не запускать грудь, ведь застой молока довольно быстро перерастает в лактостаз, а там и до мастита не далеко. А еще - не заниматься самолечением. Часто популярные народные средства, которые советуют друг другу мамочки на страницах форумов, способны значительно усугубить проблемы, возникающие при лактации. Своевременное обращение к специалисту может спасти от длительного лечения осложнений.