Всем добрый день! Чтобы подойти к финалу. Надо начать с начала.
Скажу сразу, никаких предубеждений по поводу ГВ у меня никогда не было, ребенок родился - его надо кормить. Я против таких понятий, как "немолочная" мать, мало молока, испортить грудь.
Так же серьезные проблемы, в виде маститов, лактостазов, обошли меня стороной, к счастью.Были разве что кризы, в первый год, когда молочные железы не успевали за ростом ребенка, и прикладываний требовалось больше, но все проходило достаточно мягко.
Осторожно! На фото младенец кушает. Видно часть груди. Не хотите смотреть - не открывайте!
Сейчас я за ГВ, так же как и 4 года назад, но понимая, что в жизни бывает всякое, никогда не буду осуждать, если пришлось перейти на СВ или ИВ, потому что главное - это мамина любовь и внимание, а питание все-таки вторично.
Просто доказано официальной медициной многое, в том числе и важность/ценность/польза материнского молока и психоэмоциональной связи между мамой и ребенком во время кормления.
Для тех, кто сомневается в пользе грудного молока после года, можно найти массу исследований, например, о таком белке, как лактоферрин, который вырабатывается в грудном молоке после 2х лет в умноженном количестве. И искусственный белок стоит около 100$ за 1 гр.
Лактоферрин (Lactoferrin) — это природный полифункциональный белок, называемый «природный антибиотик», — основной строительный блок жизни и одно из первых питательных веществ, которое получают новорожденные млекопитающие через грудное молоко (молозиво) матери.
Лактоферрин — один из ключевых компонентов врожденной иммунной системы организма и регулирует функции иммунокомпетентных клеток, что является основой системы выживания организма и содержится во всех экзокринных секретов млекопитающих, в том числе в слюне, слезах, крови и прочее.
Лактоферрин обладает антибактериальной, антивирусной, антипаразитарной, различными каталитическими активностями, а также противораковым, антиаллергическим, иммуномодулирующим действиями и радиопротекторными свойствами.
И таких составляющих множество, так что не стоит верить диванным вещателям, которые утверждают, что молоко после года - пустое, вот так за ночь все изменилось. Было источником белков, жиров, углеводов, минералов, а потом раз и вода. Причины такого мышления мне ясны, но вдаваться в них не будем.
Так же не буду углубляться в удобство. Потому что это и так ясно, грудь всегда с тобой, с рождения и до определенного возраста комфортного для мамы и ребенка, всегда можно покормить в любом месте. Благо сейчас люди смотрят на все с пониманием, а так как младенец тоже человек, то соответственно он может хотеть кушать в любом месте и мама может его покормить. А это прекрасно, само собой не афишируя это, спокойно и возможно прикрывшись.
Когда родился мой сын, я кормила в роддоме по часам, а дома уже по требованию. Часто, много. По началу все болело, как у всех. Мне помогал лановит. Сохранился до сих пор, помню его и благодарю.
Не могу сказать, что было очень легко поначалу. Морально было не просто. привыкнуть, что маленький человечек постоянно нуждается в тебе и полностью зависит от тебя, и хотя в 2 недели малыша, я стала отлучаться на час-полтора, я не гуляла и отдыхала, а занималась делом, мне это не особо помогало. Так что подобие послеродовой депрессии у меня тоже было, когда все прекрасно и надо бы радоваться, а на глазах постоянно слезы и хочется просто рыдать постоянно. Это нормально. Эмоциям нужно давать выход, нельзя себя корить или как-то сдерживать, просто организму нужно время перестроиться, гормонам нужно время чтобы немного прийти в строй.
Кстати, диеты я никакой не держала, считаю наоборот, нужно питаться как и раньше, т.к. в любом случае организм ребенка все получал внутриутробно, да и питание должно быть разнообразным, чтобы радовать маму и малыша вкусным молочком.
Молока было много и аппетит был зверский.Рос ребенок отлично, по нормам и возможно и больше,т.к. в поликлинике бывали пару раз от силы, но тяжеленький был это точно.
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Теперь думаю надо объяснить цифру 4 года. Да,таких примеров не много, я не считаю себя особенной или странной, просто мне было так комфортно. Я человек, который в принципе против насилия, сломления воли, видимо поэтому даже маленький человечек, который вроде бы и не может принимать решения, в целом был для меня личностью. И я не могла решать за него заканчивать ГВ или нет, поэтому спокойно, благо были для этого все условия, кормила до тех пор, пока не почувствовала, что уже все, ну и обстоятельства сложились таким образом.
Да, я кормила до 4х лет. Почти в 4 года сын иногда прикладывался перед сном, немножко сосал и сразу засыпал. Потом случилось то, что заставило меня понервничать, я была совсем не в настроении кормить пару дней, просто гладила,обнимала,целовала и рассказывала, что молочко кончилось(пропало, он вырос и большие детки кушают разнообразную вкусную еду, малыши же пьют только молочко), я делала это и раньше на протяжении может быть полугода, но реакция была всегда очень резко-отрицательной. Поэтому тут главное - подготовка, как я считаю. Хотя детки все разные и опыт у всех свой. Можно было бы и раньше настоять на отлучении, но опять же, мы шли к этому плавно. И сейчас сын еще не забыл, но он уже реагирует спокойнее, не требует, обнимает, грустит немножко, но засыпает сам, вот уже месяц.
Может это и не идеальное самоотлучение, когда ребенок сам забывает, мой тот еще молочник, он бы и дальше продолжал, но сейчас он точно готов. Для меня это главное.
UPD. Спустя пару недель сын совсем не вспоминает и не спрашивает,будто и не было ничего. Только иногда засыпает на груди, может просто ближе ко мне, к телу нравится. А вообще засыпает сам без проблем.
Шокирующая информация.
А вы задумывались когда-нибудь почему "молочные" зубы носят такое название?
Вот и я нет. Только однажды прочитав в обсуждении про отлучение, что все потому что предназначены они для питья молока, логично,что грудного, до выпадения. Соответственно когда-то нормальным было кормить до 6-7 лет.
6 лет - это ,конечно,супер долго, но думаю все понимают, что уже после трех кормление носит чисто номинальный характер. На сон, да и после него, может с утра. Так было у нас. То есть это не часто, а очень редко, но привычно и совсем не раздражительно.
А раньше когда детей погодок в обычных семьях на Руси было несколько, то там было совершенно нормально, приложиться всем желающим,мне так кажется почему-то. Отсюда возможно и название зубов. Кто знает...
...Я знаю одну маму и наши взгляды кардинально разные, но для примера. Она будучи совершенно здоровой, выпила таблетку сразу после родов, дабы не кормить дочку совсем, девочка с рождения засыпала одна в своей кроватке, не говорю, что она как-то была обделена любовью нет, просто это было осознанное решение взрослой женщины не кормить, вот и все. Для меня это непонятно и кажется эгоизмом или страхом определенной меры. Но опять же не осуждаю,просто примеры бывают разные.
Поэтому надеюсь на адекватную реакцию в ответ.
Иммунитет.
Я искренне верю, что грудное молоко сильно влияет на иммунитет ребенка, хоть и не является его основоположником. Иммунитет ребенка складывается из множества факторов.
Что я вижу по своему сыну? За свои 4 года с небольшим, он болел от силы раз 5, т.е раз в год, обычно перед днем рождения или после него, или после посещения ненавистных мне теперь детских площадок в ТЦ, они явный сборник всех известных бактерий, а если в них часок поваляться, то тут любой сломиться.Да, в садик я не отправляю намеренно, потому что терпение кормить у меня было, а терпения лечить постоянные заразы , к сожалению нет.
Психика.
В порядке, никаких нарушений нет. Ребенок веселый, активный, волевой. Привязан к маме не больше других. Ибо здоровая привязанность намного важнее, излишней самостоятельности в раннем возрасте.
Развитие.
Заговорил нормально сын ближе к трем. Зубы в порядке,прикус тоже. Говорит чисто, даже Р, правда Л пока в процессе освоения.. Связи с кормлением не вижу.
Совет всем мамам, кто хочет сохранить форму груди после кормления.
К слову о груди, хочу посоветовать вам не прекращать кормление резко ( в один-два дня), т.к. как раз такой метод способствует обвисанию груди.
Для того,чтобы понять почему грудь сильно меняет форму, нужно знать из чего она состоит. А состоит грудь из:
- молочных желез, которые во время кормления обычно сильно увеличиваются. Что дает увеличение размера груди.
- жировая ткань, от количества которой, зависит изначальный размер груди женщины. Поэтому если вы худеете, то грудь худеет вместе с вами.
- вся конструкция крепится к грудной мышце, которая удерживает грудь с помощью соединительной ткани..
- так же молочные протоки, нервные окончания и другие маленькие моменты.
Вот и все. Основа жировая ткань и молочные железы. При постепенном отлучении, организм женщины успевает подстроиться под происходящее,медленно уменьшает молочные железы, при этом не затрагивая жировую ткань, а даже наращивая ее. Т.е. происходит взаимозамена, которой не может быть при резком окончании ГВ, когда молоко перегорает за сутки, исчезает за неделю, а жировой ткани недостаточно, тогда грудь отвисает.
Само собой нежной коже нужен уход ( увлажнение,питание), правильный бюстгальтер ( спать в нем хотя бы первый год, когда молока может быть много. Контрастный душ так же полезен для поддержания упругости. Физические упражнения не помогут для увеличения размера, но для общего тонуса помогут.
Сложно, конечно, уместить весь опыт в один отзыв. Поэтому не судите строго за небольшой сумбур. Но, как вы понимаете , отзыв у меня сугубо положительный. Не могу сказать, что не было срывов, но это зависело исключительно от моего личного состояния и настроения, т.е. если я себя ни в чем не ущемляла, не чувствовала обязанной и привязанной, а наслаждалась нашей связью, не сидела дома, гуляла, общалась и вела активный образ жизни, то не было и мысли о том,что ГВ как-то мешает мне жить.
Так же нужно помнить, что длительное кормление является прекрасной профилактикой рака груди и различных женских заболеваний. Это скорее, как бонус от природы. Но приятно.
Вообще приятного больше, несмотря на разные минусы и дискомфорт в определенные моменты, для меня этот путь однозначно стоил того чтобы пройти его и я бы ничего не меняла. Я буду вспоминать это время потом, сейчас я свободна и рада этому. И рада тому, что дала сыну, все что приготовила ему природа в своем объеме.