Опубликовано 6 Июль, 2024 - 16:26

Не знаю, есть ли сейчас человек, который бы хоть раз не слышал название "Wildberries". Магазин захватил умы и кошельки большинства покупателей, что начинает напоминать фанатизм. Ни дня прожить без заказа на ВБ некоторые не могут, между делом хвастаясь большими суммами выкупов и соревнуясь в объемах отложенного в корзину.

Я тоже пользуюсь этим магазинам, но очень редко и мало. Я совсем не понимаю тех, кто покупает там все от носков до бытовой техники. Расскажу о своем видении и удобствах данного магазина. Начну с минусов.

1. Первый минус - ДОРОГО. Я не знаю откуда взялось мнение, что там все дешевле. А слышу я такое мнение очень часто. Своим же опытом поняла, что значительная часть товаров там продается либо с совсем небольшой разницей в цене, буквально 1-2 рубля, либо значительно дороже. Например, вот такое мыло я в обычном магазине беру по 65-70 рублей, на ВБ же его дешевле сотни нет. Вот выборка первых позиций по фильтру "по возрастанию цены".

Учитывая, что заказываешь обычно не 1 вещь, а несколько, то если посчитать с каждой разницу минимум в 30 рублей, то в итоге выходит неплохая сумма. Один раз я посчитала разницу между корзиной на ВБ и простым магазинам. В корзине было 7 обыденных вещей - зубная паста, шампунь, губки для посуды и что-то еще, уже не упомню. Разница с ценами в магазине общей суммой составила более 500 рублей. Существенная разница для меня и это не стоит ожидания 3-4 дней, когда все можно купить за один поход в ближайший магазин. Это следующий минус.

2. Сомнительная экономия времени. Кто-то скажет, что переплачивает за экономию времени. Забираешь все в одном месте и никаких походов по магазинам. Ну, не знаю, большинство бытовых вещей продается на каждом углу, в любом маркете, зачастую даже ехать никуда не надо. Зубные пасты, порошки, опять же мыло и прочее. Зачем выжидать несколько дней в ожидании таких простых вещей?

3. Странная политика в отношении некоторых товаров, нет проверок. ВБ несколько раз уже влипал в скандал из-за того, что свободно продает средства, которые вредят организму. Конечно, я не снимаю ответственность с людей, которые покупают, например, липолитики и колят их сами себе. Но все продажа таких серьезных препаратов должна быть под каким-то контролем. Так же есть много спорных случаев с витаминами, БАДами и лекарствами. Все же в аптеке можно спросить документацию на лекарства, на ВБ у продавца такого не спросишь, а значит велик риск получить пустышку, ведь никакой проверки ни продавцы, ни товары не проходят.

4. Плохая безопасность. Опять же, только после нескольких скандальных публикаций в СМИ, ВБ задумался о том, как обезопасить корзины клиента от случайных нажатий и покупок. И то, исполнено это не везде. Вот, например, в приложении ввели код подтверждения покупки, а на веб-версии нет. И вообще личный кабинет устроен шатко. Пароль - только кодовый, безопасней для клиента была бы двухфакторная аутентификация. Это когда профиль защищен и своим паролем, и приходит смс-ка при входе. Что делать при потере доступа к номеру телефона - вообще не понятно, почему-то клиент должен создавать новый аккаунт, когда можно было сделать привязку к почте с восстановлением доступа через нее. Если телефоном завладеет мошенник, то никакой защиты аккаунта не будет абсолютно.

Отмечу и плюсы.

1. Можно купить уникальное. Я все же покупала вещи на ВБ и это всегда было то, что я не могу найти в своем городе. Чехол на редкую модель телефона, одежду их определенной ткани и т.п. Здесь же можно найти вещи, которые в принципе сложно подобрать, например, элементы декора для интерьера, когда нужен определенный цвет или фактура. В этом смысле ВБ очень хорош и дает широкий выбор.

2. Подарки. ВБ стал удобным способом отправлять подарки в другой город. Можно отправить подарок практически в любой уголок страны. В этом моменте экономия отходит на второй план. На подарках не принято экономить, хотя и тут замечу момент - это выйдет выгодней, чем отправлять посылку, той же Почтой России.

На сегодняшний день я имею сумму выкупа менее 5 тысяч рублей, что для многих вообще мелочь, а не сумма, т.к. они тратят такое за один заход. Зато у меня 100% выкуп, потому что к покупкам я подхожу обдуманно и заказываю на ВБ только реально нужное и уникальное. На брак, к счастью, ни разу не нарывалась и не имела дела с возвратами.

Достоинства
  • Можно найти уникальное
  • Удобно отправлять подарки
Недостатки
  • Безопасность аккаунта
  • Завышенные цены на некоторые товары
  • Сомнительные товары
NataliyaLatрекомендует
06.07.2024
Здравствуйте. Благодарим Вас за отзыв о нашей торговой площадке.
Мы доставляем товары, которые поступают от продавцов. На нашей торговой площадке представлены товары тысячи продавцов, как от крупных брендов, так и от малоизвестных производителей. Каждый покупатель может выбрать товар на свой вкус и по разной ценовой политике.
Если у Вас возникают вопросы/сомнения по выбранному товару, то Вы можете задать их продавцу, в карточке товара, вкладке "Вопросы".

Стоимость товаров, а также участие в акциях, устанавливается продавцом. На нашем сайте ежедневно проводятся акции, которые позволяют приобрести интересующие Вас товары по выгодной стоимости.

Площадка Wildberries обрабатывает персональные данные покупателей в порядке, установленном действующим законодательством и Политикой Вайлдберриз в отношении организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

При возникновении вопросов по работе площадки, рекомендуем обращаться в раздел "Обращения" личного кабинета.
С уважением, Wildberries.
06.07.2024
Я беру оптом. Мыло жидкое, жидкость для стекол, гель для стирки в канистрах по 5 литров. Действительно выходит дешевле) Пододеяльники, одеяла, водолазки в школу по 230 рублей, комбинезоны и обувь детям, и много другого.
Стала заказывать раз в 5 меньше в связи с политикой магазина, но тем не менее иногда есть классные позиции
07.07.2024
Здравствуйте. Мне, например, удобно экосредства покупать, так как в городе их не найдешь, даже если неболтшая переплата имеется. Зато не нужно на бензин тратить или на маршрутку для поездки.
Однажды специально переискала весь город в поисках экосредств, так нашелся только на ВБ у проверенного продавца.
Но есть бракованные случаи, лично столкнулась: прислали бракованные шторы, очень обидно и стоимость то не маленькая. Вернула. От брака никто не застрахован.