Опубликовано 30 Март, 2023 - 10:43

Всё началось с того, что меня просто замучили цистит, молочница, а также газы. Всё это доставляло мне массу дискомфорта, забирало много денег на лекарства, которые лишь на время снимали проблему. Со временем я поняла, что все мои проблемы связаны с питанием. Я посмотрела много видео на youtube канале нутрициолога Ксении Чёрной, там просто кладезь информации по здоровому питанию и совершенно бесплатно.

Мой отзыв на канал Ксении Чёрной

Итак, чтобы избавиться от молочницы надо убрать из рациона весь сахар (сахарозаменители также убрать), ничего сладкого, забыть о конфетах, мармеладе, зефире, тортиках, пирожных. Также необходимо убрать рафинированные углеводы, а это вся выпечка из пшеничной муки, белый рис и макароны, каши пятиминутки, даже если это овсянка, естественно убирается манка, булгур, кускус.

Остаются только каши, которые варятся больше 15 минут и которые можно отнести к нерафинированным, а это бурый рис (надо замачивать на 2 часа предварительно), коричневая и зеленая гречка, овсянка, пшенка, перловка, киноа, макароны из бобовых, того же нута, гороха, чечевицы. Есть макароны из гречки и черного риса, но в гречневые макароны добавляют пшеничную муку, а в рисовые, кроме черного риса, добавляют муку из белого риса, так что они тоже не очень, но я макароны рисовые иногда ем с морепродуктами.

Из рациона исключается свекла (хотя я иногда ещё варю борщ), сухофрукты (хотя я их немного добавляю в миндальное печенье без сахара и тыквенные каши), бананы, картошка. Сырые фрукты можно есть, но не больше, в общей массе, чем размер одного среднего яблока.

Разумеется исключаются все виды алкоголя, фастфуда, газировки, соусов.

Питаясь таким образом человек не кормит грибы рода Candida (кандида), которые вызывают молочницу, и их популяция в организме сокращается. Молочница перестаёт беспокоить.

Есть антикандидный протокол питания, можете глянуть в интернете, но он более строгий чем я тут написала. Мне же, чтобы победить молочницу, хватило исключить выше перечисленные продукты.

Также меня мучил часто цистит, а анализы показывали, что возбудитель кишечная палочка. Также меня мучили частые газы. Всё это говорило о том, что у меня нарушена микрофлора кишечника.Обычно в этом случае есть и нарушение слизистой кишечника, а это значит нормально не усваиваются полезные элементы из пищи и в организме хватает дефицитов. И в этом случае какой смысл пить витамины, чтобы восполнить дефициты, если и они плохо усваиваются в кишечнике?

Итак, появилась ещё задача восстановить микрофлору кишечника и его слизистую. Изучив эту тему я поняла, что мне надо исключить из питания продукты воспаления:

- сахар

- глютен (содержится в пшенице, ржи, ячмене)

-алкоголь

-молоко и молочные продукты из коровьего молока (из-за содержащихся в них лактозы и казеина).

На канале Ксении Чёрной есть видео про каждый этот вредный продукт, советую посмотреть, тогда вы поймёте почему его важно исключить из питания.

Как видите сахар и алкоголь уже входили во вредные продукты при молочнице, которые я исключила. Глютен практически тоже весь ушёл из питания при борьбе с молочницей, так как я исключила всё из пшеничной муки. Осталась только перловка и ржаной хлеб. Хлеб я убрала (хотя суп без хлеба было сначала сложно есть), а рассольник с перловкой всё таки варю периодически. И осталось убрать только молоко и молочные продукты из коровьего молока.

От молока я легко отказалась, от сметаны сложнее (очень сложно было отказаться не класть сметану в щи, борщи, рассольник, салаты), а вот от творога я решила не отказываться, только заменить его на козий. Казеин, который содержится в козьем молоке усваивается организмом человека и не вызывает воспаления, в отличии от казеина содержащегося в коровьем молоке. А лактозы в козьем молоке меньше, чем в коровьем. Итого, я оставила козий творог из молочки и сливочное масло, но только топленное, так как в топленом сливочном масле уже нет лактозы и казеина.

Вот такое питание привело меня к тому, что я избавилась от молочницы, цистита и перестала часто пукать.

Также я сдала анализы, чтобы узнать какие витамины у меня в дефиците. Не все витамины можно проверить, некоторые проверить очень дорого.

Так что же я проверила у себя: фолиевая кислота (это витамин В9), витамин В12, магний, цинк, витамин Д, железо, натрий, калий.

У меня оказался дефицит витамина Д. Но этот дефицит есть реально у всех в нашей полосе, витамин Д надо пить всем на постоянной основе. Также у меня дефицит магния, что тоже не удивительно, это частый дефицит у людей.

У Ксении Чёрной есть много видео про витамины. Посмотрите обязательно. Из этих видео я еще поняла, что надо часто пропивать йод и витамин С, так как они не накапливаются в организме, а участвуют ежедневно во множестве биохимических процессах.

Думаю, что многие в курсе, что комплексы мультивитаминов, это выброшенные деньги. Так как туда входят витамины, которые несовместимы между собой и поэтому они не будут усваиваться. В интернете есть таблицы совместимости витаминов. Если и покупать комплексы, то только совместимых витаминов, обычно это 2-3 витамина в одной таблетке. Например, магний+калий+витамин В2+коэнзим Q10 от Доппельгерц, или витамины А+С+Е+селен - многие делают такой комплекс. Можно покупать конкретные витамины в моно и уже самому сочетать их между собой по совместимости.

Я сделала свои наборчики витаминов по совместимости, приведу их здесь.

У меня до сих пор сомнения в пивных дрожжах, так как они содержат витамины группы В, которые несовместимы между собой, а купить их по отдельности невозможно. Можно купить комплексы витаминов группы В, но там будет та же несовместимость, поэтому я решила, что может из натуральных пивных дрожжей они все же будут лучше усваиваться.

Еще пью на постоянной основе рыбий жир (источник ОМЕГА-3) и таблетки с водорослями спирулиной и хлореллой (очень полезны по множеству пунктов).

На переход на новый рацион питания ушло примерно два месяца. Я выбросила или раздала все продукты, которые исключила из питания. Закупилась новыми продуктами. Составляла меню и училась готовить уже без вредных продуктов. Честно скажу, было нелегко, я определенно зависала, а что теперь есть? Но постепенно мой рацион наладился.

Итак, что же я ем.

Много рыбы и морепродуктов (особенно на ужин).

Творог с ягодами, особенно с голубикой и клубникой.

Все возможные супы на курице, говядине, свинине с овощами. Картошку в супах заменила на корень сельдерея. Крем-супы.

Полюбила тушенную фасоль и тушенную капусту.

Мясо - курица, индейка, говядина, свинина.

Субпродукты - печень говяжья или индейки, язык говяжий.

Пока ем домашние куриные сосиски (покупаю у фермера).

Фалафель, мясо из сои, хумус.

Полюбила квашенную капусту, это кладезь пробиотика и витамина С.

Полюбила авокадо, различную зелень (она очень полезна), разные семечки, ядра конопли, чиа.

Делаю всевозможные овощные салаты.

Привыкла везде добавлять нерафинированное оливковое и льняное масло (кроме ОМЕГА-3, льняное масло содержит природный эстроген, которого уже недостаёт женщинам за 40 лет).

Каши - гречка зеленую и коричневую, бурый рис, киноа, пшено, овсянка, макароны из нута, чечевицы, гороха.

Полюбила миксы из отварных овощей брокколи, морковь, цветная капуста, спаржевая фасоль, брюссельская капуста.

Перекус теперь у меня из всевозможных орехов.

Из вкусняшек у меня шоколад без сахара фирмы Nilambari, продаётся на Wildberries.

Мой отзыв про шоколад Nilambari

Пеку печенье без сахара на овсяной и миндальной муке с кунжутом, семечками подсолнечника и сухофруктами: ананас, манго, изюм, персик. Жарю блинчики из овсяной муки на кокосовом молоке.

Рецепт миндального печенья (рекомендую тем кто уже отвык от вкуса сладкого, так как остальным оно может показаться невкусным):

100 гр. овсяной муки+100 гр. миндальной муки+30 гр. растопленного сливочного масла (или растительного)+разрыхлитель+2 яйца+много кунжута, семечек подсолнечных, изюм, мелко порезанные сушенные ананас, персик, манго.

Тесто получится липким. Мокрыми руками катать шарики и расплющивать их ладошками. Выкладывать на противень застеленный пергаментной бумагой (я её еще смазываю маслом). Выпекать 15 минут.

Мои порции в среднем 350 гр в общей массе, максимум 400. Запивать еду ничем не следует, от силы можно 100 мг воды. А больше можно только за полчаса до еды или 1,5 часа после.

В день рекомендуется питаться не более 4 раз (включая перекусы). Стараюсь этого придерживаться: завтрак, обед, ужин и 1 перекус орехами, могу добавить печенье/шоколад, о котором написала выше.

Мой рацион мне сейчас очень нравится, он полезный и вкусный, это не временная диета, а мой образ питания на всю жизнь. Я понимаю, что своим питанием я поддерживаю свой организм в здоровом состоянии и это для меня сильнейшая мотивация. Про цистит, молочницу и газы благополучно забыла. ЖКТ работает как часы.

Я не знаю можно ли на таком питании похудеть, так как у меня оптимальный вес и он колеблется только в пределах 1 кг на этом питании.

Варианты моего меню

завтрак

- яйцо скрэмбл/кусочек слабосоленой семги/форели (сама солю, магазинные слишком соленые), зеленая гречка/киноа, перец, помидоры,огурцы, сельдерей, зелень, авокадо, пророщенный маш.

- тыквенная каша с пшенкой или овсянкой, с сухофруктами и семенами подсолнечника, тыквы, чиа, ядр конопли. Да, в каши я добавляю немного сухофруктов: ананас, манго, изюм, персик

- творог/овсяные блинчики с творогом/сырники с ягодами (сырники делаю с кокосовой или овсяной или банановой мукой)

- тушенная капуста/гречка/киноа/бобовые макароны с домашними куриными сосисками и овощами мелко нарезанными

- овсяные блинчки с печенью

- козий йогурт с чиа, семечками подсолнуха, тыквы и ягодами

обед

- супы: любое мясо плюс морковь, сельдерей, лук (его после варки вынимаю), могу добавить бурый рис/чечевицу. еще могу сварить борщ, щи, рассольник (но сметану не добавляю и ем супы без хлеба)

- тушеная фасоль с пюре из овощей на основе цветной капусты

- крем-суп из чечевицы/гороха/брокколи/тыквы/шпината

- индейка/курица/говяжья котлета/печень/язык и отварные овощи/квашенная капуста/овощной салат/гречка/киноа

- тушенная капуста/гречка/киноа/нуттовые макароны с домашними куриными сосисками

ужин

- гречка/киноа/бобовые макароны с домашними куриными сосисками/рыбой/морепродуктами и овощами мелко нарезанными

- соевые котлеты/фалафель с овощами и киноа/гречка (сама не делаю, но у меня рядом вегетарианское кафе, где такое готовят), но планирую сама научится их делать

- балую себя салатами иногда: оливье (с домашними сосисками/курицей, картошку тут добавляю) или салат с бурым рисом и печенью трески (майонез делаю сама) или салат цезарь

Достоинства
  • Не диета, а образ жизни
  • Нет вреда здоровью
  • Оздоровление организма
  • Отличное настроение гарантировано
  • Польза для себя
  • Просто меняешь образ жизни
Недостатки
  • Нужно думать что приготовить
  • Нужно привыкнуть
  • Поначалу сложно
  • Сложновато сначала
pashyksvрекомендует
30.03.2023
Можно рецепт вашего печенья без сахара?
30.03.2023
100 гр. миндальной муки+100 гр. овсяной муки+30 гр. растопленного сливочного масла+разрыхлитель+2 яйца+много кунжута, семечек подсолничника+на вкус сухофрукты мелко нарезанные (я беру персик, ананас, манго), изюм.

получится липкое тесто, его не раскатать. смоченными в воде руками катать небольшие шарики и их приплющивать ладошками.

выпекать 15 минут.
Спасибо большое!
31.03.2023
Когда периодически рецидивировала молочница (редко, но было), я как-то заикнулась гинекологу о приеме витаминов (с целью питания волос и организма вцелом), и конкретно - пивных дрожжей. Он сказал: "ни в коем случае". Так что Вы осторожнее с ними...
А ещё, когда постоянно был дисбиоз в органах репродуктивной системы, то в очередной раз настоял, чтобы стринги не носила. И действительно, когда свела этот предмет нижнего белья к минимальному ношению, то и состояние микрофлоры наладилось.
31.03.2023
Спасибо за информацию. Про пивные дрожжи стоит задуматься. Стринги я не ношу.