Ох, на протяжении последних 4,5 месяцев я почти каждый день себе говорила, что я обязательно напишу отзыв - о своём опыте питания в период грудного вскармливания... В какой то мере мне это даже помогало держаться в совсем трудные времена, когда крыша ехала окончательно, я старалась посмотреть на всё со стороны, как на некий "эксперимент".
Родила я сына, 10 августа, ребенок был желанный, и к его появлению я готовилась как могла. В том числе конечно же читала и о грудном вскармливании, и о правилах питания. Про само грудное вскармливание, я писать здесь не буду, для этого существует отдельная ветка, да и рановато мне делать окончательные выводы, так как нам пости 5 месяцев, и я продолжаю кормить грудью. До беременности я весила 56 кг и выглядела вот так :
Для меня фигура это предмет гордости, от природы я очень склонна к полноте, историю моей борьбы с лишним весом можно почитать тут
Рожать я пошла с весом в 84 килограмма.... После родов ушло только 6 кг, и домой я приехала вот такой вот 78-килограммовой красавицей:
Начитавшись последний мировых исследований, о том, что ограничивать в еде кормящим мамам себя нельзя, и вообще диета это прошлый век, и избегать нужно лишь явно аллергенных продуктов типа апельсинов, помидоров, орехов, какао и так далее, я четко для себя решила питаться богато (в смысле витаминов) и разнообразно, чтобы всё было по современной науке.
Основу моего изначального рациона составляли : творог, кефир, твердые сыры, говядина, печень, бананы, яблоки, кролик, брокколи, цветная капуста, бурый рис, гречка и заменитель кофе (ячменный напиток).
И мой сын орал как резанный сутки на пролёт.... Это был дикий ужас - я укачивала его по 2-3 часа на руках для того чтобы он уснул, если он засыпал на мне во время кормления - по 1,5 часа сидела без движения в тишине, только бы он поспал, к этому добавлялись ещё вечно красные щёки, зеленый кал, в общем это был какой то кошмар.
Вокруг мне все говорили о том, что "ну тебе просто не повезло, ну бывают крикливые дети, ну просто жкт у ребенка не дозрел ещё" и прочее в этом духе. Но! Я точно знала - ребенок в первый месяц, если у него всё хорошо не может орать без конца! У него ещё нет ярко выраженного характера, он не умеет капризничать, он вообще ещё ничего практически не понимает! И дикий ор с утра до ночи признак, что у него что то не так! И даже педиатр из городской поликлиники, не давала мне никаких нормальных рекомендаций, кроме ну попоите ребенка водичкой, и вообще, раз ребенок нормально набирает в весе, значит всё хорошо, отстаньте от меня....
В общем через полтора месяца я раз и навсегда закончила отношения с государственной поликлиникой, и мы стали ходить в платный медицинский центр.
И вот там нам реально помогли. В первый раз, придя на приём к педиатру и рассказав что я ем, в ответ я услышала: "Ничего себе девушка, вы так едите как будто грудью не кормите..." Врач так меня отчитала, что в конце мне хотелось плакать, ведь это я, именно я виновата в круглосуточных болях живота моего сыночка.... Ну прямо так она конечно мне уже не говорила, посыл был такой, да и нервы на фоне родов у меня были расшатанные.
Некоторые посчитают, что возможно врач была чересчур жестока со мной, но лично мне пусть лучше так, чем вообще ничего не делать, как было в городской поликлинике. В общем мне было сказано, что начинать придётся всё с нуля. К следующему приёму мне нужно было сделать следующее:
1. Оставить в рационе только : паровой кабачок, отварного кролика, индейку, постную свинину, овсянку, кукурузную кашу, вымоченный картофель и цветную капусту. Из питья вода и черный крупнолистовой чай.
2. Всё что я ем, записывать в дневник с указанием времени приёма пищи, так же записывать когда кормлю сына и его поведение.
3. Сдать ребенку общий анализ крови, мочи, копрограмму, и анализ на дисбактериоз.
4. И самое главное полностью немедленно исключить коровий белок, как в виде мяса, так и в виде всей молочки!
И знаете что? Уже на второй день, мой рёбенок перестал орать как резанный, мы стали спать по ночам, стул стал из зеленого желтоватым! Это было что то сказочное!
Так мы поняли, что с молочкой и говядиной нам в ближайшее время не по пути.
Хотя нам и полегчало, но высыпания на щеках всё ещё оставались, и необходимо было искать причину. Просидев две недели на рекомендованной диете, и вновь придя к врачу, из вышеописанного списка продуктов была вычеркнута овсянка и индейка....И с "обрезанным" списком продуктов, я уша ещё на две недели домой....
Рисовая лапша + кролик
Отварной кролик+запеченный картофель
На фоне улучшений у сына, плохо становится стало мне... Волосы выпадают у всех кормящих мам, но у меня на фоне полного отсутствия злаков (ведь даже овсянку пришлось убрать, а рис можно было только в виде муки или макарон, которые во многом проигрывают крупе по пользе) волосы у меня лезли не просто сильно, они выпадали прядями, ногти ломались не успевая отрасти даже на миллиметр, жирная всегда кожа, вдруг стала сухой. Сильно сказывалось отсутствие сложных углеводов, насыщенных жиров, и вообще витаминов.
Цифры на веса просто таяли, сначала я очень радовалась, но потом мне стало страшно - скидывать такими быстрыми темпами вес очень нехорошо - во первых плохо для здоровья, во вторых я стала бояться, что когда мне можно будет есть как нормальному человеку, организм после стресса начнёт всё откладывать в запасы, и меня разнесёт ещё быстрее, чем я сейчас худею.
В итоге к началу декабря, через 4 месяца после родов, я скинула все набранные за беременность кг, и стала весить как до беременности - 56кг:
Юбка в талии мне явно стала большая)))
Что творилось с психикой - отдельная история.... Пока меня не посадили на диету из пары продуктов, с полным отсутствием приправ, я и не предполагала, как на самом деле зависима от разнообразия в пище.... Отварной кролик, с отварными кабачками и паровыми котлетами без лука, чеснока, перца и практически без соли, были все на один вкус. Мне мучительно хотелось хлеба, сыра, какой нибудь кисленький овощ или фрукт. Настроение было ниже некуда. Сильно давило то, что я не стала кормить так мужа, а старалась ему готовить как раньше, то есть в доме всегда была вкусная еда, фрукты, какие то печеньки, но мне ничего этого было нельзя.
Отварные кукурузные макароны + слегка обжаренный кабачок
Пик наступил где то через два месяца такой диеты.
В выходной день я поехала в ТЦ, оставив сына на бабушек, решила немного развеяться и купить продуктов. И вот гуляя по магазину, я поняла, что ещё чуть чуть и у меня случится истерика... Вокруг было много красивой, вкусной и главное полезной еды, а мне ничего нельзя... Я чуть не расплакалась прямо по середине зала. Сейчас пишу, и сама себе кажусь поехавшей на голову, но тогда мне было так тяжело, что вам словами не передать)))
Я пыталась добавлять потихоньку какие то новые продукты, но сына сыпало неизменно на всё - на печенку, на овсянку, на яблоки, на на любые злаки в принципе.... И как только его сыпало, нужно было отменять новый продукт, и питаться по старому, пока не пройдут высыпания. Как вы понимаете процесс затягивался и затягивался.
Паровые котлеты без лука, яйца и муки + запеченный картофель
Ситуация начала меняться только совсем недавно, в середине декабря. Сыну сейчас неполных 5 месяцев. И то ли, наконец, у нас начал "дозревать" жкт, но мне удалось расширить свой рацион и радовать себя хоть какими то вкусняшками)))
На сегодняшний день в мой рацион вернулись - печеные яблоки, бананы, чернослив, индейка, печень и домашние паштеты, рисовые и кукурузные хлебцы, соевое молоко и кофе.
О дааа, сладкие бананы и слабый кофе по утрам с соевым молоком сделали меня по-настоящему счастливым человеком - как оказывается мало мне надо)))
Моя пироженка - печеное яблоко+рисовый хлебец
Кстати новые фрукты удобно пробовать из баночек - купил 2-3 штуки, попробовал, если всё супер, то можно спокойно закупаться нормальными фруктами и сухофруктами :
Апельсины на заднем плане не мои, а мужа))
И самое главное! Я стала пить витамины! Пью я сейчас Элевит для беременных и кормящих мам + отдельно Омега-3 и Омега-6. Пью я их совсем недавно, разницы пока не вижу, но хоть у сына никаких реакций на витамины не появилось.
Многие девушки, столкнувшись с яркими аллергическими реакциями у грудничков, спокойно завершают ГВ и переводят ребенка на смесь, почему же я так не сделала?
1. Во первых я правда верю, что ничто не может быть полезнее для ребенка, чем грудное молоко. Мнение это субъективное, в мире точки зрения очень разделяются, поэтому я говорю лишь о СВОЁМ мнении в этом вопросе.
2. Во вторых, я очень боялась серьезных аллергических реакций на смеси, у меня была целая куча знакомых, которая замучалась эти смеси подбирать, детей сыпало и сыпало, на каждую купленную банку.
3. Мне было стыдно сдаваться. Я просто не могла позволить себе, чтобы желание пожрать, пересилило желание выкормить малыша, и подарить ему частичку своего иммунитета и микрофлоры. Этот пункт тоже очень субъективен, и это опять таки только моё личное мнение.
Сейчас, когда в рационе появились некоторые фрукты, сухофрукты и кофе, мне стало чуть радостнее и веселее жить, видимо организму очень не хватало глюкозы, а кофе это мой психологический наркотик. Так что при таком рационе, я вполне чувствую себя счастливой молодой мамой)))
За фигурой я теперь пристально слежу, надеюсь такой длинный "пост" не станет причиной последующего набора лишнего веса.
Слева август 2019 , справа декабрь 2019
Но самое главное, это конечно же сын! Все мои старания не прошли даром - при моей диете у ребенка практически отсутствовали колики, был нормальный стул, чистые розовые щёчки. Глядя на его улыбающееся мне утром личико, я не испытывала ни капли сомнения по поводу того, правильно ли я поступаю.
Рекомендую ли я диету при грудном вскармливании? Если она необходима малышу, то конечно да. Но только в том случае, если вы уверены в своей силе воли, питаться очень ограниченным перечнем продуктов только кажется легко. На самом деле для этого нужны стальные нервы)))
Большой и немного сумбурный отзыв получился, уж очень животрепещущая для меня тема)) Надеюсь кому то мой отзыв будет полезен.
Не повезло Вам(( со второй дочкой кушала почти все понемногу в пределах разумного - все было ок, но ограничения, хоть и небольшие, но были - похудела на 13, испортились ногти, теперь не знаю, как их восстановить (
А при чём тут врачи? Сохранить грудное вскармливание было моим выбором. Если бы я пришла и сказала, что хочу перевести ребенка на смесь, мне бы и слова никто не сказал.
Какая вы молодец! Сильная женщина! У моей дочери были сильные колики когда я ела молочное. Перестала есть молочное вообще!!! Ни грамма молокосодержащих продуктов. И стало все окей. Мои волосы и ногти восстановились к 9 дочкиным месяцам.
Когда кормила грудью дочку у нас было все тоже самое, крики с утра до вечера, ее сыпало, стул был непонятный. А врачи все как один твердили мне что я нехорошая мать, не соблюдаю диету и ем что-то не то! А я можно сказать ничего не ела, питание было настолько скоромным, что тоже через три месяца вернулась к прежнему весу. А сейчас я кормлю сына грудью и ем почти все, исключила только цитрусы, шоколад ну и очевидные вредности. Ему почти два месяца и никаких коликов, аллергии и прочего. Дети мои погодки, но вот такая разная реакция. Так что зависит скорее всего от самого ребёнка и его индивидуальных особенностей пищеварения, а питание мамы конечно должно быть правильным, но при этом и разнообразным, чтобы не терять волосы ногти и психическое здоровье.
Я вот тоже как вы рассуждала, но когда ребёнку плохо, и я вижу, что от моей еды (для того и вёлся дневник питания), тт какое уж тут разнообразие, кусок в горло не лезет 😞 но, к счастью, с течением времени всё налаживается 😊
Вы действительно сильная женщина! Восхищение ? А мой сынок родился 10 декабря. Пока кушаю тоже, что и вы в начале ГВ. Все хорошо, и можно было бы пробовать другие продукты-но я пока боюсь... Вообще задалась вопросом-бывает ли так, что совсем не бывает колик? И когда они начинаются? Боюсь что у меня все впереди...
Быает конечно, но редко. Вот у нас их практически нет, после того, как нашли главные алергены Обычно интенсивные колики у малышей начинаются ко второму месяцу, но не обязательно, что у вас будут сильные колики, не настраивайте себя заранее. Ничего не бойтесь, всё проходит, ваше эмоциональное состояние очень отражается на ребенке, поэтому и говорят "Спокойная мама-спокойный малыш". Удачи вам и вашему малышу, растите здоровыми))
Бывает, настраивайтесь на позитив) Я не сидела на диете, ела все что хочу, кроме вредной гадости. У сына не было ни коликов ни газиков, вообще никаких проблем со стулом, никаких криков. До года самое золотое время, когда ребенок только ел да спал) признаюсь, бывало что немного сыпало ребенка, но это длилось не долго, и никаких проблем ни ему ни мне не доставляло.
От омеги3 точно будет польза! Но не сразу. У меня 2 сына, у обоих были страшные колики. Только с первым я питалась кабачком и гречкой, а с младшим ела. Эффект был одинаков, колики долбили каждого только так. Но я второй раз хоть не была как приведение. Но раз у вашего аллергия, это намного сложнее. Желаю вам еще долгого гв, но без таких ужасов и запретов!
Спасибо 😊 Пока что мы выявили явные ухудшения от молочки и глютена, а вот овощи, фрукты можно потихоньку пробовать вводить, так что я надеюсь в скором времени прилично расширить список продуктов в своём рационе))
С первой недоношенной малышкой тоже сидела на жёсткой диете из нескольких продуктов. ЖКТ созревал 8 месяцев. Ваше истеричное состояние помню по себе очень четко. И тоже писала отзыв с упоминанием продуктов и похудения) А со вторым малышом не смогла осилить такую диету, поэтому были и колики, и зелёный стул, когда злоупотребляла сладким... но он крепче, все выдержал, садилась на диету периодически и не на долго. Думаю, первый опыт сильно подорвал мою сижу воли в этом вопросе. Вы молодец) ради здоровья сыночка все осилили, так держать!
Спасибо большое 😊 Мы тоже немного раньше времени родились, не сильно (38 недель), но возможно это и повлияло на усваеваемость ребенком продутов из моего молока, надеюсь перерастем 😊
Как я вас понимаю! С первым ребёнком тоже жёсткую диету соблюдала. Один раз съела дольку апельсина, так до сих пор его вкус помню! А уже 8 лет прошло! А сейчас со вторым ем всё подряд, и ничего. Сил вам и терпения!
Обалдеть! Как можно было все это выдержать?? У меня молоко пропало как раз от всех этих стрессовых ситуаций: ограничения в еде, недосып, постоянный ор ребёнка и т.д.
Тут главное морально не расклеиться, и не начать себя желеть, иначе всё, руки опустятся точно. Мне очень муж помогал с самого рождения, помимо практической помощи, он ежедневно мне говорил, что я молодец, что я отлично справляюсь и что мы вместе выдержим любые испытания - поговорим так, и мне становилось легче 😊
Я тоже родила дочку 10 августа? мне до добеременного веса остался один кг. Тоже сижу на диете, не такой конечно, как вы, многое себе позволяю- А потом отметаю! соглашусь- жить без кофе не могу! Первые 2 месяца не пила его, потом попробовала очень слабый, на вид и не кофе вовсе, но какая я была счастливая!
Вот это вы бедненькая натерпелись. Как почитаю, волосы дыбом! Мне пипец как повезло, что ела и ем с самого начала и дочке хоть бы хны, ни на что не реагирует и коликов не было. Зато похудеть никак не могу! Как была жирная так и осталась. Эх! А по поводу грудного вскармливания очень хорошо и правильно рассуждаете. Вы молодец!
Жирная - это сколько вес и рост, если не секрет?) У меня дочек тоже ни на что не обсыпает, но после рождения младшей похудела на 13 кг - кушаю все, но ограничиваю порции)
Большое спасибо 😊 стараюсь ей быть и сейчас, нам уже 7,5 месяцев, и мы всё так же на ГВ))) ввожу прикорм ребёнку, поэтому себе ничего нового не позволяю, так что для меня история ещё не закончилась))
Добрый вечер,подскажите у вас и на бкм и глютен выявили аллергию?у нас с 1.5 месяца такая же ситуация, зелёный стул, лейкоциты в капрограмме, коликов только не было,с 3.5 щеки цветут от воздуха наверно уже, у гастроэнтеролога на лечение уже 3месяца,массу пре-,прибиотиков пропили и всё такое и наконец-то аллерголог сказала что на бкм,месяц на диете безмолочной,вообще всё исключила,но сына сыпет всё равно,так я уже думаю не глютен ли?вообще незнаю что думать??!на что?а смесь да,купили нутрилон пепти гастро,до этого неделю гречу в прикорм ввели, так 10мл выпил если, на следующий день щеки огнём пылали,жалко малюську,сегодня нам 6 месяцев, а вы переросли уже?
До 3 лет делать какие либо аллергопробы увы неэффективно, вся пищевая аллергия ищется исключительно методом подбора. Так что на что конкретно аллергия вы узнаете только убрав/добавив продукт. Я так поняла вы на ИВ? Для того чтобы понять на что же именно у малыша аллергия вам нужно убирать вообще обсолютно всё, оставляйте только смесь, и ждите 2-3 недели,чтобы исключить аллергию на смесь. Если и только когда ваши щеки пройдут, вводите по одному продукту ооочень медленно, каждый продукт вводим по 2 недели, чтобы точно быть уверенным на что малыша сыпет, а на что нет. На гречку кстати нас тоже сыпало. Я вводила сначала рис, потом кукурузу, затем кабачок (только сорт цукини), затем цветная капуста, кролик, картофель, теперь вот две недели ждём реакции на картофель, если всё будет хорошо, будем пробовать что то дальше. То есть сначала вводите безглютеновые каши, светлые овощи, без яркого пигмента и кролика. И главное не спешите, нам всем очень хочется ввести малышам по скорее продукты, но чем быстрее будете вводить, тем сложнее потом будет выявить на что у ребёнка аллергия. Здоровья вам и вашему малышу 😇
Скажите, а на введении прикорма как отреагировал ребёнок? Была ли на что-то аллергия? Нам 3,5 месяца и ситуация похожая, я уже на стену лезу от кабачков и индейки...
Прикорм вводился сложно, было много аллергий, причём сыпало сына на банки, а если готовила сама, то всё было хорошо, поэтому я от банок мы отказались все пюре (даже мясные) делала сама. Первыми продуктами были максимально гипоаллергенные - рисовая и кукурузная каши, кабачок (только цукини, который зелёный без жёлтого пигмента), картофель (обязательно вымоченный ночь, чтобы крахмал ушёл), брокколи, кролик, индейка. Из фруктов хорошо пошли яблочные, банановые пюре и пюре из чернослива. Это с 6ти месяцев. Ну а дальше уже надо пробовать, потиху ввели гречку, свинину, тыкву. На молочку, говядину, рыбу и глютен долго сыпало. Сейчас нам 1.3 уже месяц как кушаем молочку, яйца, все каши и глютеновые в тои числе, нормально заходят и цветные овощи - тыква, свёкла, морковь. Аллергия осталась только на рыбу, орехи, цитрусовые (даже если я съем чуть чуть, сына сразу сыпет). А вообще после года, наметилось резкое улучшение, так что не переживайте, всё со временем проходит))) Главное не спешите, и не вводите сразу много продуктов, а то потом замучаетесь исправлять ситуацию. Любой маме хочется побыстрее познакомить малыша с новыми продуктами, но тут главное не торопиться)) здоровья вам и вашему малышу 😊
Тут всё сильно завит от вашей силы воли, да и кто сказал, что у вас всё будет так сложно?)) возможно вы будете кормить в своё удовольствие и кушать любые фрукты и овощи без ограничений 😉 Я от себя рекомендовала бы не делать поспешных решений и хотя бы попробовать кормить, возможно вам так понравится, что вы будете кормить долго и с удовольствием)) Я в итоге выкормила сына до 1,4 года и не жалею ни капли)
Обожаю советы из разряда "не парься" от людей, у которых проблем не было. Надо не "не заморачиваться", а относиться ко всему спокойно и с умом и уметь поступать по ситуации. На мой взгляд, это разные вещи. Не обижайтесь. Уже который ваш комментарий читаю в своих отзывах, и всё одно и тоже. Вам очень повезло что вы без каких либо проблем и ограничений выкормили ребёнка, это повод для радости и гордости. Но увы, не у всех всё одинаково, я лишь описала свой опыт, отличный от вашего.
Когда то и надо мной так поиздевалась врач в Москве) После ее диет я стала весить 46 кг при росте 175) И набрать вес нормальный лет 5 не могла. Тоже помню кабачок, кролик) даже картошку не разрешила. Вес таял. Кормила я 3 месяца, молоко было как вода. Потом плюнула и перешла на смесь. Ни волос, ни ногтей))) Золотое вышло ГВ.
Не совсем понимаю фразу "Издевалась врач", если честно. Вы же взрослый человек, конечное решение остаётся всегда за вами. Ну а в целом, я прокормила 1,4 года, качественные витамины, и возврат полноценного питания, полностью привели мой организм в порядок, так что для меня самым тяжёлым оказался всё же психологический аспект такой диеты. Я совсем не жалею о том пути который прошла, хотя тогда конечно было очень сложно. Тут нет единственного правильного решения, у каждого свой путь и выбор))
У меня тогда причин особых то и не было так сидеть на диете. Это было 10 лет назад, дочка выросла уже, была предрасположенность к аллергии, но конкретных проявлений не было на тот момент. Врач просто перестраховалась, напугав меня тогда молодую и зелёную до смерти, я боялась кусок в рот лишний взять. Сейчас все по другому, я беременна вторым ребёнком и все правила, так сказать прикорма, воды новорожденным и диеты для мамы изменились))
Добрый день! Понимаю, что отзыв давний, но все же надеюсь на ответ. У нас ситуация как у вас. Нам почти 5 месяцев. Как скоро вы смогли ввести новые продукты и питаться полноценно?
Здравствуйте, все вопросы я вижу и сейчас и стараюсь всегда отвечать)) Месяцам к 8-9 у меня уже был достаточно широкий выбор продуктов питания. Но вот прям практически всё есть, я стала только после того как сыну исполнился год. Единственное что молочка для меня осталась под запретом до конца кормления, а кормила грудью я 1,5 года в итоге. Сейчас сыну уже 2,4 и он ест всё, молочные продукты, цитрусовые, любые цветные овощи. Так что со временем всё проходит))
Спасибо за ответ. Столько всего перечитала в интернете и только ваш отзыв вдохновил меня держаться и действовать дальше. У сына кажется высыпает на все. Бывает затишье. А потом снова начинается хотя в меню ничего не меняю. Завтра идем к аллергологу. Надеюсь, врач хороший попадется. Спасибо. Здоровья Вам и сыну.
Любая диета должна быть сбалансированной и с нутрицевтической поддержкой, а ещё лучше - под контролем анализов. Но те, кто назначает диеты, об этом почему-то не говорят. Грамотный диетолог всегда попросит сдать клинический минимум (анализы), потому что можно сделать хуже, чем было. А есть ещё анализы на непереносимость продуктов, его можно детям делать. Если у ребенка была такая реакция на вашу еду, мне кажется, стоит проверить его как минимум на непереносимость глютена и лактозы коровьего молока. Но в целом проблемы с пищеварением у ребенка были связаны не только с вашим питанием, как мне кажется.
А я считаю такие жертвы не оправданными, ибо сейчас выбор смесей на любой вкус и цвет. Смысл мучить себя и ребенка, только если ради красивой фигуры...
Все это временно)) Прокормила я грудью в итоге 1,5 года. Сейчас сыну почти 4 , у него нет никаких пищевых аллергий, а я оторвавшись пару месяцев после завершения ГВ на всяких вредностях типа пиццы, мороженок, алкоголя и прочих радостей, вернула рацион в здоровую сбалансированную норму, и в весе осталась в том же 56кг)) Так что любая трудность преодолима)
Привет, читала вчера ваш отзыв, перечитываю уже который раз. Спасибо, очень полезный , не особо найти схожих откровений. Ситуация идентичная, сыпет на все, врачи тоже посадили на жесткую диету. Нам 3 месяца и первый месяц я могла есть все а потом как понеслось! Тоже начиталась и наслушалась про то как еда мамы не влияет на малыша, да и с первым ребенком не соблюдала особых диет, а тут бац! Как снег на голову. Мне очень не хватает жиров в рационе и сладостей 🫣 а как вы вводили молочку в прикорм? После года? Напишите пожалуйста какие продукты и как вводили что в итоге ребенок ест все, с большой тревогой думаю про прикорм.
Спасибо Вам за отзыв. Я читаю и плачу. Нам 4 месяца и я очень устала, а улучшений пока нет, если что-то новое ввожу. Рацион примерно как у Вас. Я уже 10 кг от добеременного веса потеряла и мне страшно, что скоро вообще растаю...
Поверьте мне - всё проходит)) Вчера у сына был день рождения, ему исполнилось 5 лет, и он счастливо ел торт с кучей фруктов и масляным кремом, а потом сверху ещё и арбузиком закусил, и никаких высыпаний и проблем. Первый год (а особенно месяцев 7-8),это очень сложное время, но в это лишь короткий миг в вашей жизни, который быстро пройдёт, так что не отпускайте руки и не отчаивайтесь, как бы у вас сейчас не шли дела, вы всё делаете много, и всё равно большая молодец))