Раньше я не очень любила тыквы. А точнее совсем их не любила. Но с появлением детей пришлось заняться их выращиванием из-за феноменального количества витаминов и минеральных веществ, не требующих особых условий хранения. Главное - наличие сухого и прохладного подвала.
Первые свои опыты по выращиванию я начала с огромных по размеру тыков. Это же прикольно - вырастить стокилограммовую тыкву! Не спорю, фотографироваться на ее фоне очень эффектно. Но вот потом транспортировать ее до подвала, да спускать, а если не влазит в люк, то ждать морозов и рубить на куски совершенно не удобно. Таким образом я дошла до мысли, что мне гораздо приятнее и менее энергозатратнее растить порционные тыковки. Это которые по весу достигают не более трех килограмм.
Россиянка одна из немногих, кто остался на моем огороде надолго. Неприхотливая, скороспелая, урожайная тыква с очень большим количеством плодов на одной плети. Из-за короткого лета приходится садить рассадой, поэтому семена сначала замачиваю в разведенной перекиси водорода на несколько часов, потом промываю водой и укладываю в теплое место на проклевывание. Примерно через неделю, иногда чуть меньше, иногда чуть больше, проклюновшиеся семечки высаживаю в поллитровые стаканы с перегноем. Составлением смеси из песка, опилок, земли не заморачиваюсь. Беру обыкновенный перегной. Ждать первых всходов приходиться еще неделю. А вот затем начинаются танцы с бубнами.
Тыквы, огурцы, кабачки, да практически всё семейство тыквенных очень светолюбиво. Поэтому при появлении первых всходов окружающую температуру необходимо понизить до 15-18°С, влажность повысить, и поставить дополнительные лампы освещения. У меня таким критериям соответствует летняя кухня с огромным окном.
Через месяц подросшие растюшки высаживаю на постоянное место жительства, в нашем регионе это конец мая, начало июня. Россиянка быстро начинает завязывать плодики и к июлю месяцу вся грядка усыпана ярко желтыми огромными цветками. В августе начинают поспевать первые тыквы, а полностью урожай снимаем в сентябре - октябре до первых заморозков. С одной семечки получается до двадцати небольших тыковок, которые хорошо храняться и удобны в приготовлении.
Всем удачных урожаев!