Опубликовано 23 Ноябрь, 2014 - 20:21

Попала ко мне данная краска совершенно случайно - в магазине продающем краску для волос протекла крыша, и картонные упаковки приобрели нетоварный вид. И они распродавали всю краску за сущие копейки. Естественно, я схватила все что смогла 😊 Но речь не об этом.

В принципе я и раньше пользовалась краской Estel (оттенок рубин), только не профессиональной. И меня все устраивало. Но мне стало любопытно, чем же так принципиально отличается профессиональная краска от обычной? По факту особо ни чем. По крайней мере если судить по результату. Цвет такой же насыщенный, стойкость такая же. Единственное, в профессиональной краске не идет в комплекте окислитель и его можно подобрать по своему желанию.

Оттенок 77/55. Первый раз я взяла 3% окислитель и цвет получился темно-каштановый с рубиновым переливом. 9% оказался оптимальным, но я рискнула взять 12% и... Ничего не изменилось. Цвет получился таким же, как и 9%, а вот вреда, я полагаю больше.

Смываясь цвет становится рыже-коричневым, причем достаточно приятным. За счет этого я подкрашиваюсь примерно раз в 3 недели.

На фото волосы выглядят не ахти, что с ними случилось я рассказывала здесь

А теперь с точки зрения химии 😊

Что же происходит с нашими волосами при окрашивании различными средствами?

В волосах содержится два пигмента: меланин (темно-коричневый) и феомеланин (красновато-коричневый). В зависимости от относительного количества этих пигментов формируется естественный цвет волос: в рыжих волосах мало меланина, в темных наоборот очень много, а у блондинов очень мало и меланина, и феомеланина.

При обесцвечивании волос с помощью перекиси водорода цветные пигменты превращаются в бесцветные оксиды. При этом белок волос (кератин) распадается на соединения с меньшими значениями молекулярно массы, структура волос изменяется и они становятся более хрупкими и ломкими.

При окрашивании волос оттеночным шампунем структура волос не изменяется - шампунь просто покрывает волосы пленкой. Такие оттеночные средства состоят из сложных органических молекул, которые слишком большие, чтобы попасть внутрь волоса. Поэтому они просто накапливаются на поверхности и легко смываются.

Нестойкие крем-краски содержат молекулы меньшие по размеру, чем оттеночные шампуни. За счет этого размера молекулы проникают внутрь волоса и могут выдержать мытье головы, но не очень долго. Ведь обладая маленьким размером они также легко вымываются из волоса, как и попадают туда.

Стойкие краски буквально образуются внутри волос. Небольшие молекулы проникают внутрь волоса, а затем с помощью перекиси водорода окисляются до цветных комплексов большего размера и остаются внутри волос.

Из собственных наблюдений могу сказать вот что. У меня были "пористые волосы". Цвет при окрашивании получался всегда очень насыщенным, видимо молекулам было очень легко попасть внутрь волоса. Но при этом краска достаточно быстро смывалась - молекулам так же легко было вымыться наружу. Подлечив волосы я заметила, что цвет держится дольше и нет сильных скачков в тоне (кончики будучи в худшем состоянии получались намного ярче). Вот вам и школьная химия 😊

Кстати, в описании краски сказано о все тех же молекулах:

Особая Молекула Red5 за счет небольшой молекулярной массы глубоко проникает в корковый слой волоса и увеличивает стойкость цвета.

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь было полезно 😊

А кому интересно, рекомендую замечательную книгу "Химия для чайников" откуда я и почерпнула рассказанную информацию.

Достоинства
  • Дарит ослепительный блеск
  • Насыщеннный цвет
  • Стойкая
Недостатки
  • Неприятный запах
Terpsyhoraрекомендует
24.11.2014
Какой классный получился цвет!
27.12.2023
Потрясающий цвет!!! Надо будет обязательно попробовать!
PS. О, тоже "Химию для чайников читаю". Подробно и понятно объясняют.