Сегодня речь пойдёт о домашних экспериментах над волосами, которые я очень люблю, если честно. Я уже и подстригала сама себя, и делала омбре сама себе, и тысячу раз красилась... Нет, дело тут не в жадности 😂 Скорее, в любопытстве. Меня привлекает парикмахерское искусство, да и волосы постоянно одного цвета это ведь ужасно скуууучно!
Но отдельным моментом в куче экспериментов для меня отмечен блонд.
Уух, целых две попытки за жизнь стать блондинкой, и обе довольно провальные. И сейчас я вам об этом подробно расскажу, а вы учтите мои ошибки, и решите для себя, так ли сильно вам нужен блонд.
Внимание: отзыв предназначен в основном для девушек, которые хотят стать блондинками из тёмного цвета волос. Для рыженьких, к примеру, девушек здесь информации мало. Так как я пишу отзыв, основываясь на своём личном опыте.
Для начала я в общих чертах перечислю всё то, что вам придется сделать, чтобы превратиться в блондинку дома.
- Твёрдо осознать, что за один день из брюнетки блондинкой вы не станете. И даже за неделю - врядли. Если хотите сохранить волосы, конечно.
- Забыть о магазинных красках.
- Найти недалеко от дома магазин проф. косметики
- Выучить слова "оксид","палитра", "микстон" и т.д.
- Морально подготовить себя к возможным неожиданностям и неудачам.
Ну а теперь приступим к более подробному разбору полётов 😊
ГЛАВА 1. МОИ СОВЕТЫ И ОШИБКИ.
Здесь я подробно опишу всё, что нужно и что НЕ НУЖНО делать, если вы хотите получить блонд в домашних условиях.
1. Определитесь, пойдёт ли Вам блонд.
Я понимаю, что те кто читает этот отзыв, скорее всего, уже всё для себя решили... Но всё же. Блонд идёт далеко не всем. Кого-то он старит, а чью-то внешность может сделать более блеклой, как ни странно. Особенно проблемы с этим у девушек с тёмно-карими глазами. У меня тёмно-карие глаза и бледная кожа, и блонд сделал меня немного серой, чтоли. Если в тёмном цвете я могу сойти за роковую брюнетку (хаха), то с блондом я ни рыба ни мясо.
Плюс блондинка - это состояние души, это всегда что-то нежное, милое, солнечное. Я со своим сложным характером даже душевно ощущала себя не очень комфортно 😊
И если на душу светлые локоны никак не "примерить", то в плане внешнего вида благо, сейчас есть куча программ, позволяющих изменить цвет волос. Та же YouCam Make Up, или Аватан.
Примеряю на себя синий в YouCam MakeUp
2. Определитесь с базой для осветления.
Результат экспериментов зависит от множества факторов: исходный цвет волос, толщина волоса, состояние волос. Сейчас постараюсь объяснить более подробно.
а)Исходный цвет. Существует палитра оттенков волос, где 1 - самый темный, то есть черный цвет, а дальше цифры и цвета идут по возрастанию - чем больше цифра, тем светлее цвет. Я примерно воссоздала эту палитру, надеюсь что модераторы меня не покарают, старалась всё-таки...
От вашего исходного цвета зависит 95% результата. Итак, если у вас цвета от 1 до 3 уровня, то на сильно- светлый-пепельный-блонд надеяться не стоит - скорее убьёте волосы, чем добьётесь результата. Мой исходный цвет - 2 уровень, и я наивно мечтала о цвете как у матери драконов из игры престолов, хех.
А если ваши волосы еще и окрашены темной краской (особенно чёрным палетом, который испокон веков и по сей день приводит в ужас парикмахеров), то можете умножить сложность получения цвета еще на 2. Но здесь тоже есть свои нюансы, например, если вы единожды покрасили свои волосы от 4 уровня и выше темной краской, то всё не так безнадежно - краску вполне можно будет смыть с первой попытки.
б)Толщина волоса. Это еще один нюанс, который тоже довольно важен. Но и напрямую связан с первым. Как нам известно, чем темнее волос, тем он толще, и тем больше в нём пигмента. А где больше пигмента - там и больше попыток от него избавиться. Мои волосы были толстыми а еще густыми и длинными, эх.. и я намучалась вытравлять из них пигмент.
в)Состояние волос.Если у вас волосы секутся, ломаются, выпадают, а вы еще и хотите блонд, то для начала мысленно умножьте свои проблемы с волосами на 2. А то и на 3. И хорошо подумайте еще раз...
А если у вас здоровые, густые волосы, то мысленно разделите эту густоту на 2. И прибавьте ломкость и сечение. И подумайте еще раз.
Что-то какой то отзыв с вычислениями получается 😂
Ну а я плавно перехожу к 3 пункту.
3. Нюансы превращения в блондинку дома.
а)Придется осветлять волосы, и скорее всего не раз.И сейчас Вы такие "да лаадно" 😊 Может это кажется глупостью, и слишком очевидной вещью, но я всё поясню. Я действительно по сей день встречаю девушек, которые со счастливой улыбкой держа в руках КРАСКУ (какой-нибудь Палетт Пепельный блонд) уверены, что сейчас придут домой, намажут краской свои темно-русые волосы, а когда смоют, то увидят в зеркале блондинку. НЕТ, нет и еще раз НЕТ. Максимум что с этого мероприятия можно получить - рыжие корни и исходную тёмную длину (я проверяла 😂 ).
Ну а теперь я примерно предоставлю вам расчеты, сколько раз вам нужно будет осветлиться, чтобы достичь нужной базы для окрашивания.
Если ваши волосы окрашены краской, то сначала вас ждёт процесс смывки. Здесь есть два варианта: либо делать смывку специальными средствами, которые так и называются "смывка" (Estel Color OFF, например), либо просто осветлять волосы смесью осветляющего порошка и слабого (1,5%) оксида (называется это декапированием). Лично я выбрала бы декапирование, так как это дешевле, надежнее, да и голова не будет неделю вонять тухлыми яйцами 😊 А вред для волос примерно одинаков.
Если ваши волосы от 1 до 3 уровня, вам предстоит около 5-7 осветлений. Но это если вы будете осветлять бытовыми осветлителями! Я честно не считала сколько раз осветлялась сама, но когда я заходила в Магнит косметик возле своего дома, продавщица с сочувствием спрашивала "Опять за осветлителем?"
И тут у меня была ошибка: бытовые осветлители. Я пользовалась только ими. А ведь там высокий процент оксида.. Да и по деньгам выходило невыгодно. Давайте я выделю это в отдельный пунктик:
б)Чем лучше осветлять волосы?
Смотрите сами: мне полюбился Garnier E0. Его цена - 120 рублей. Мне надо было две пачки на волосы. Допустим, я осветлялась 5 раз. 240*5= 1200 рублей.
А если брать профессиональный порошок, например, Kapous - банка 500 грамм = 400 рублей, плюс литр оксида - 250 рублей. Итого: 650 рублей, почти в 2 раза дешевле! Плюс не нужно бегать каждый раз в магазин за этими коробочками с краской. О том, что лучше осветляет, я сказать не могу - порошок так и не попробовала. Но по цене он выгоднее, и если брать оксид на низком проценте, вреда волосам будет гораздо меньше. В магазинных осветлителях процент оксида от 9 и выше!
В то время как с порошком вы можете приобрести литр 3% оксида, и ваши волосы не будут рыдать и молить о пощаде.
Жаль, очень жаль что я этого не знала, может тогда мне не пришлось бы обстригаться по плечи 😞 И тратить кучу денег на Гарньер.
в)После осветлений должны быть перерывы!
Этот пункт обязателен, если вы хотите сохранить волосы, а не купить за свои же деньги себе мочалку.
Я жестоко нарушала этот пункт, могла осветляться по три раза в неделю - мне не терпелось скорее превратиться в Дейенерис Таргариен 😂 Волосы отплатили мне.
Между осветлениями должен быть перерыв МИНИМУМ в неделю - понимаю, как это нелегко, особенно если на голове вышло непонятно что, и надо как то с этим ходить на работу, учебу... В это время нужно активно восстанавливать волосы бальзамами, масками, маслами - чтобы они пережили следующие блонд-атаки.
Но в защиту домашних экспериментов я скажу, что в салоне мне предложили два варианта: либо ходить ржавой неделю а потом прийти к ним снова, и снова заплатить, чтоб уже потом ходить жёлтой... И так неизвестно сколько раз.
А второй вариант был - сделать мелирование, и постепенно превращать его в блонд. Но вы видели цены на мелирование?Плюс я уже однажды в жизни пережила процедуру мелирования, я чуть не умерла с голоду и усталости, пока мастер копошилась в моих довольно густых волосах 5 часов.
Не хочу никого обидеть, я очень уважаю парикмахерский труд, и цены за работу считаю оправданными, просто мне такое не по карману.
г) Приготовьтесь пройти все цветовые этапы.
Если у вас тёмные волосы, то Вы успеете побыть и ржавой, и апельсиновой, и желтенькой. У меня самым сильным оказался рыжий пигмент - он так до конца и не ушёл, а согласился уйти только вместе с волосами 😞
д) Запасайтесь бальзамами, масками, спреями для расчесывания.
Отныне "помыла голову Чистой линией и пошла красивая гулять" для вас забыто. Волосы повреждены, им нужен уход - маски, ополаскиватели, спреи... И не какие-то там, а желательно специальные - чтоб еще и с желтизной параллельно боролись (это уже если вы добились желанного блонда). И кстати, про любимые масла придется забыть - они смывают краску, да еще и ускоряют рост, а нам ведь этого не нужно 😊
е) Чем тонировать уже осветленные волосы?
Конечно же профессиональными красками! Я красилась Kapous и Ollin, на выбор есть множество других, и дороже, и дешевле... Профессиональная краска вовсе не обязательно дорогая, например, я брала Kapous - 100 мл краски + 150 мл оксида обходились мне в 200 рублей, и с лихвой хватало на все волосы. А если бы я брала, например, Гарньер, мне понадобилось бы две коробки - это 240 рублей.
Я очень рекомендую при выборе краски советоваться с продавцами в магазинах профессиональной косметики - именно они могут посоветовать вам нужный оттенок. Мне всегда попадались приятные девушки, одна из которых мягко отговорила меня мазать на желтущщщие волосы пепельный блонд, иначе я стала бы зеленой 😂
Но! На консультантов надейся, но и сам не плошай.
Для тонирования волос в нужный цвет достаточно оксида 1,5 процента, максимум 3%. Я хапала 9% оксиды, думая что чем выше оксид, тем светлее блонд я получу. Это не так! Тем быстрее сгорят волосы - вот так правильнее. Это еще одна моя ошибка, здесь консультант меня не переубедила взять оксид поменьше.
ё) И еще один важнейший момент! Не торопитесь с окрашиванием.
Краска не делает волосы светлее, она их только тонирует . Если вы намажете тёмно-желтую базу светлым блондом, эффекта просто не будет. Идеальная база - это светло-светло желтые волосы. Я совершала такую ошибку, думала что краска блонд закрасит мою рыжину после осветлений. Не закрасила! Если вы неудачно попытаетесь окрасить свою недостаточно осветленную базу, вам просто придется смывать эту краску и снова осветляться дальше. А это еще куча пыток для волос, и трата денег 😞
4. Как ухаживать за блондом? Что будет с волосами?
а) Я уже писала про маски и бальзамы, теперь подробнее напишу про борьбу с желтым оттенком. Это целая война, которая никогда не прекращается. Вам нужно будет приобрести специальный шампунь для борьбы с желтизной (Тонику брать не советую, она добила мои итак иссушенные волосы). Шампуни против желтизны есть у каждой профессиональной линейки, например, 300 мл шампуня Estel можно приобрести за 300 рублей.
б) Быть блодинкой брюнетке трудно - эти дурацкие корни вечно растут и растут 😂 Волосы нужно примерно раз в месяц осветлять и красить. Это затратно финансово, и не полезно для них. Но я уверена, если делать всё верно, то волосы будут иметь достойный вид.
ГЛАВА 2. МОЙ ОПЫТ.
Ну а теперь я расскажу о своём опыте. О моих ошибках вы уже прочли, и повторять их не будете. Не будете же?:) Итак, я мечтала об очень светлом блонде, имея вот такой исходный цвет:
Простите за дурацкие стикеры, я просто немного стесняюсь 😊 Вот результат первого осветления (я решила начать как бы с омбрэ)
Навязчивый ржавый пигмент не хочет уходить (где то между 3 и 4 осветлением, плюс ОШИБОЧНАЯ попытка закрасить это блондом аж 2 раза!)
Пятое осветление превратилось в смывку (спасибо моей тупости).
Ура, еще два осветления плюс окрашивание и я блондинка! Спасибо что не лысая...
Но, как оказалось, это только со вспышкой... Вот так всё выглядело на самом деле:
Желтизна, от которой я так и не избавилась. Волосы уже не выдерживали такого издевательства, ломались и ужасно путались, несмотря на то что я купала их в бальзамах. А некоторые вообще тянулись как резинки при расчёсывании. Это меня здорово напугало, и я решила прекратить эксперименты. Покрасилась в русый цвет, так как желтой ходить не могла:
А затем безжалостно срезала волосы до плеч (10 см примерно убрала).
Так что именно это у меня сейчас на голове. Цвет уже подсмылся. Зато хоть расчесать могу 😂
В общем, вот такие они, домашние эксперименты. Я уверена, что если делать всё с умом, добиться блонда можно, и обойдётся это, по моим подсчетам...
Порошок + оксид= 650 рублей.
Краска (подсчитаю 2 пачки) = 400 рублей.
Мозги и прямые руки = бесценно.
Уход я не считаю, так как он нужен и после салона. Итого мы получаем довольно выгодную сумму.
Но всё же я не буду рекомендовать эксперименты дома, так как это, как ни крути, большой геморрой и риск 😊
Огромное спасибо за внимание, большое уважение тем, кто осилил эту простыню. Очень надеюсь, что отзыв был полезен, а если кто-то с чем то не согласен, с радостью приму критику и тапки!
Подробный отзыв! Но как ни странно, после этих жутких экзекуций на фото волосы не выглядят очень испорченными... Мои бы после такого просто превратились бы в облако жженого пуха....