С момента операции прошло около 10 месяцев и мне захотелось поделиться своей историей.
Немного о моей беременности.
Беременность была долгожданная, наступила в результате ЭКО. На тот момент мне было 35 лет. Вести беременность осталась в той же частной женской клинике, в которой и делала ЭКО. По натуре я человек тревожный, на каждом этапе у меня были разные маленькие и большие страхи, особенно в первом триместре, в разгар коронавируса. Вела себя максимально осторожно (по минимуму поездок в общественном транспоре, заказ продуктов на дом) и действительно удалось избежать как коронавируса, так и прочих сезонных заболеваний. По мере роста животика и появления шевелений стала чувстытвать себя более спокойно и наслаждалась своим положением.
Объективных поводов разводить панику не было – даже показанный по возрасту амниоцентез делать не стала, все УЗИ показывали хорошую картину правильно развивающейся беременности. Глюкозо-толерантный тест подпортил анамнез, выявив ГСД. Также ближе к третьему триместру пришлось носить компрессионные чулки - вены совсем “поплыли”. Вес прибывал довольно стремительно и неизвестно, сколько было бы в итоге было набрано, если бы не ГСД и диета. Всего за беременность я набрала 17 кг.
Морально настраивалась на ЕР. Даже записалась на курсы подоготовки к родам, изучала вопрос по видео в интернете... Удалось посетить всего лишь одно занятие, тк на следующий день из-за кровянистых выделений и болей в животе, как при месяных, пришлось прокатиться в больницу. Срок гестации на тот момент составлял 33 с половиной недели. Всё завершилось благополучно, выписали через неделю, правда, с гайморитом (моё хроническое заболевание), но это уже другая история.
на сохранении в 34 недели
При поступлении в больницу кроха находилась в головном предлежании. Однако спешить с выводами оказалось слишком рано. На УЗИ после выписки из больницы положение плода уже было ягодичным смешанным, ещё и с двойным обвитием пуповиной. За пару последующих недель ситуация не изменилась, и примерно на 37 неделе мне сказали, что шансов для переворота остаётся очень мало. Поэтому примерно с этого времени начала плотно общаться с хирургом из роддома, куда относилась на основании диагноза ГСД, на тему планового КС. На одном из визитов врач-хирург загадочно сказала: "Ты главное доходи" и я пошла дохаживать, хотя уже очень не терпелось рожать.
И вот почему - последние месяца потора беременности давались довольно тяжело - необходимо было носить компресонные чулки в 30 градусную жару, огромный живот не позволял набрать полные лёгкие воздуха, мучала изжога. Ещё плюс ко всему то ли из-за перенесённого гайморита, то ли по иным причинам, воспалился лицевой нерв - я всё время слышала шум/звон/жужжание в ухе. Врачи ничего не могли назначить со словами: "На таком сроке ничего нельзя. Терпите."
Наконец врач дала добро на госпитализацию - она была назначена на 18 июля, а операция ориентировочно на 20 июля(ПДР 24 июля). На прощание врач дала напутствие делать КТГ плода каждый день до госпитализации (это около 4 раз), что меня удивило и озадачило. Поговорив с гинекологом, которая вела мою беременность, я сократила это количество до двух.
Госпитализация.
И вот 18 -го в понедельник я торжественно еду на плановую госпитализацию. После заполнения бумаг и опроса, осмотра на кресле, КТГ, ПЦР теста в приёмном покое, меня отвели в отделение патологии беременности. Там я расположилась в платной 2-х местной палате, чтобы в более-менее комфортных условиях дожидаться часа Х.
Программа первого дня в больнице была не особо насыщенной - положено было замерять давление, да КТГ писать несколько раз в день. Возможно, брали кровь, уже не помню.
На следующий день был назначен консилиум. Меня даже не смотрели на кресле - просто прошлись по обменке: ЭКО, срок гестации, ягодично-смешанное предлежание. Спросили почему-то: "А чего вы боитесь? - Ничего. Я просто хочу поскорее увидеть свою малышку. - Скоро увидите." И уже меньше чем через час в палату зашли сообщить, что операция завтра в 9, выдали таблетки и дали указания.
Мне тем временем предстояло оплатить и получить медицинский или внутрикожный клей. По согласованию с врачом было решено использовать его для наружного разреза вместо обычных швов. Таким образом отпадает необходимость обрабатывать область раны. Клей обеспечивает стерильность. Можно сразу мочить область операции и в последствии не нужно снимать швы. Клей обошёлся мне в 50 бел.руб.
медицинский клей
В ночь перед операцией поспала от силы 4 часа – до самого сна была на телефоне с близкими, настраивалась, брилась, уснула под сериал. В 4 утра уже проснулась. Соседка пол ночи мучалась со схватками и наоборот только прилегла под утро. Около 6 меня подняли на клизму. Процедура неприятная разве что для мед персонала. Как по мне – ничего особенного. Результат даже заставил себя немного подождать.
Затем я даже успела ещё подремать. Меня предупредили, что операция может задержаться из-за срочного КС. Но вскоре после этого прибежала медсестра и поторопила с вещами (вода, телефон, зарядное и , конечно, клей!) на операцию. Перед этим в отдельном кабинете установили катетер (наверное, зависит от ловкости рук персонала, мне было не больно, лишь дискомфортно) Уже с катетером повезли на каталке в операционную.
Операция.
В операционной было холодно и неуютно. Плохо помню обстановку. Не успела испугаться, так как далее всё происходило быстро и чётко. Да и в принципе все чувства как-то замерли, я была в оцепенении, но в радостном предвкушении. Помню, что мне дали шапочку, закатили в помещение побольше, надо мной была лампа, лица в масках. Анестезиолог дал указания, как сгруппироваться – дальше всё как в тумане. В какой-то момент подсунули расписаться в разрешении на прививки ребёнку. Ноги стали ватные, перед лицом установили ширму. Анастезиолог спросил , чувствую ли что-нибудь. – “Да, как-будто по животу пилочкой для ногтей провели.” Это точь-в-точь мои ощущения от разреза. Помню, удивилась – неужели так сразу? А поговорить?
Потом анестезиолог что-то расспрашивал. Язык был, как ватный, я подбирала слова, а тем временем из меня что-то сильно тянули, прямо как корни большого дерева. Затем – пронзительный и возмущённый детский плач. Я снова удивилась – “Это моя?” – “Здесь больше никого нету.” Не ожидала такого оглушительного ора от новорожденной. Перед лицом оказалась синеватая попка – показали, что девочка. Малышку помыли и запеленали под её возмущенный ор, пока со мной продолжались манипуляции на операционном столе. Поднесли её личиком – такое маленькое и красненькое, ну прямо ягода! Кожа была нежная-нежная. Дали поцеловать и на секунду приложили к груди.
Реанимация.
Зашили – и вот я уже в реанимации с капельницей в правой руке, телефоном в левой. Всё в тумане, слабость, но я всё же отправила пару сообщений родным и друзьям. Потом стала подкатывать тошнота и очень хотелось пить. Удалось уснуть. Когда отходила анастезия, сильно чесалось тело. Приходила врач, давила на живот – ужасно неприятно, но не долго. В реанимацию прибывали всё новые пациентки, я отдыхала, потом по-тихоньку присаживалась. Перед глазами всё плыло. В совокупности часов 6 провела в реанимации, к вечеру меня перевели в палату.
Акушерско-физиологическое отделение (послеродовое).
распорядок дня в послеродовом отделении
Туда везли в кресле, не на каталке, ещё и поторапливали, мол, чего такая вялая. В палате меня уже ждали мои вещи. Наконец можно было поменять окровавленный подклад на послеоперационные трусики (маленькие послеоперационные радости).
Катетер оставили до утра – сказали, были случаи, когда пациентки теряли сознание в туалете… Вскоре пришла суровая женщина и прикатила в кювезе мою малышку. Дежурно и сухо проинструктировала, как подмывать и одевать, приложила к груди и наказала не давать крохе спать (поспит потом), будить, чтобы сосала грудь. Так мы остались один на один с моей крохой. Она взяла грудь (я даже не уверена, было ли там молозиво).
Я заранее забронировала отдельную платную палату, по опыту предыдущей госпитализации в общей палате с девчонками. Хотелось иметь возможность морально и физически восстановливаться в своём темпе, спокойно общаться по телефону на громкой связи, банально организовывать освещение-проветривание, исходя из своих предпочтений. Я ни на секунду не пожалела о своём решении. Хоть палата была самая обычная с убитым ремонтом.
За повышенную комфортность отвечал, по видимому, телевизор и холодильник в палате. До комфортного пребывания было, конечно, далеко, но что есть, то есть. В первый же вечер после операции мне принесли не только ребёнка , но и полноценный ужин. Шов болел, но мысли были не о нём. Нужно было перемещаться по палате, немного обжиться, разложить вещи. Боль сильно притупляли уколы. Не скажу, что это была какая-то особо нестерпимая боль.
Больнее, чем шов - ГВ.
Боль, настоящая боль подстерегала меня там, где я не ждала. Кормление грудью оказалось настоящей пыткой. Стоило уделить больше времени этоиу вопросу ДО родов. А так - неподготовленные плоские соски, (неправильный) захват маленькой голодной "пираньи" - и оба соска в фарш кровь , чем дальше, тем хуже. В перерывах между кормлениями я просто обмывала грудь, смазывала заживляющим кремом, оставляла "проветриться". По ночам во время кормления смотрела видео, обучающие ГВ и правильному прикладывнию. И всё равно на третьи-четвёртые сутки в левой груди образовался застой молока - результат того, что около суток из-за раздербаненого соска я не прикладывала ребёнка к этой груди. Обращалась к врачам на обходе. В итоге после настойчивых призывов о помощи акушерка расцедила мне грудь. Боль во благо. Потом единственным вариантом сохранения ГВ были силиконовые накладки на соски (пригодились). Так грудь подзажила, соски со временем приняли нужную форму, нормализовалась лактация и потребность в них отпала.
Шов мне и правда не обрабатывали, услышав слово "клей". С первых же суток я могла принимать душ и мочить область операции. На внутренние ткани швы, конечно же, были наложены - но швы саморассасывающиеся.
Все дни до выписке деткам положен был докорм смесью по расписанию (каждые три часа или около того) - как же я его ждала, особенно ночью. Напившись смеси, доча перставала истошно плакать и, как правило, засыпала. Дни в больнице, пожалуй, были самыми сложными. С утра обход педиатром, акушеркой - анализы (и мои, и ребенка) в течение дня, уколы, прививки, ну и адаптация, гормоны, недосып, жара, боль.
В целом - всё терпимо и все нюансы меркнут по сравнению с огромным невероятным счастьем - сбылось! Слёз в эти дни было много - и не только от боли, но и от переполняющих чувств.
Восстановление.
Через недлею после выписки у меня воспалился шов слева, под ним будто собралась жидкость. Болело, пекло нестерпимо, особенно при поворотах. Пришлось в течение недели делать компрессы и ставить свечи, назначенные врачом, и один раз даже подъехать к врачу лично. Она всковырнула шов, и на том все неприятности с ним стали сходить на нет. Связано это с тем, что был использован клей или нет, я не знаю. Никакого дискомфорта на данный момент нет, по УЗИ рубец состоятельный, спортом стала по-немногу заниматься спустя 3 месяца после операции. Вернулась в добеременный размер спустя 8 месяцев.
Выводы:
Однозначно стоило брать не просто отдельную, а семейную палату - первые сутки после родов нужна любая помощь - и не в последнюю очередь моральная.
Стоило заранее изучить всё о ГВ от и до, тормошить персонал при первых неудачах.
Делать больше фото.
Всем лёгких родов и счастливого материнства от самых первых дней!
Шва совсем не видно будет, если аккуратно зашили. Я мазала ещё контрактубекс. Страшно то, что почти всегда есть подвывих шейный у детей, неврологи быстро убирают это обычно))
Там, где я рожала смесь давали и тем, кто на гв, медперсонал уточнял есть ли молоко или нет. Но малыша нужно было прикладывать на полчаса к нруди до кормления смесью. 😊
Да, пришлось воспользоваться таким вариантом. Хотя для формирования правильного прикладывания их и не рекомендуют... Хорошо, что были с собой и выручили.