Сегодня я решилась поделиться в вами историей моих не совсем обычных родов. После них прошел уже год, все переживания понемногу улеглись, и я решила рассказать, ведь это может помочь другим мамам, оказавшимся (не дай Бог, конечно), в подобной ситуации.
Моя первая беременность пришла вполне ожидаемо на фоне отмены КОКов, которые я употребляла по рекомендации своего лечащего гинеколога-эндокринолога. Когда мы с мужем решились, что пора, то, сходив на прием к врачу и сдав все анализы, я услышала, что все более менее, можете отменять таблетки и пытаться. Но может сразу не получиться, поэтому срок - 3 месяца (это был июнь). Не получится - в сентябре приходите, будем думать, что же дальше делать.
Ну и уже в начале июля тест заполосатил
Вот он, тот самый)
Мы были очень рады)
Беременность протекала вполне нормально, на мой взгляд. Не было токсикоза, я вполне могла работать. Чувствовала себя прекрасно. Во втором триместре у меня начало скакать давление. 130/95 - для меня считалась нормой. Перед самым декретом на доплере показало нарушение маточно-плацентарного кровотока. После дневного стационара состояние немного улучшилось.
В итоге 13 января я ушла в отпуск по беременности и родам. И врач решила "для профилактики" (по ее словам) положить меня в стационар в перинатальный центр. Мол там и посмотрят и подлечат, если что
= = = = = = В роддоме = = = = = =
В патологии беременности я провела ровно 1 день. При поступлении утром было все идеально - давление 120/60, все в осмотре идеально. Меня даже класть не хотели.
А ближе к вечеру началось... Подскочило давление, разболелась голова. Мне давали допегит, но он не особо помогал. Ночью уже ставили уколы, после которых я хоть немного смогла поспать. И бесконечные КТГ малыша.
На утро меня отвели на УЗИ. Узистка долго смотрела, но так ничего толком мне не сказала. Потом было снова КТГ. И меня вызвали в кабинет врача.
Там сиделонесколько врачей. И слова, как гром среди ясного неба
- Мы не видим смысла продлевать эту беременность
Я в шоке. Как??? Почему? Еще же очень рано! А как же малыш! Честно, в первые секунды я думала, что все, маленького уже не спасут. Позвонила маме, сообщила в двух словах и все.
И меня повели готовиться к операции. Медсестра немного успокоила, сказав, что срок вполне жизнеспособный, малыша обязательно спасут.
= = = = = ОПЕРАЦИЯ = = = =
Итак, перед операцией:
- минимум 2-3 часа не есть
- клизма
- чулки на ноги. У меня естественно, чулков не было, поэтому замотали в бинты. Кстати, советую на саму операцию брать именно бинты, так как все будет испачкано. Чулки я носила уже после
А еще ногти должны быть без гель лака. Я свой, естественно снять не успела, поэтому в панике сгрызала с двух ногтей. Чистые ногти нужны для датчика кислорода, не через любой гель он проскандирует
После подготовки меня раздели, на каталке под простыней отвезти в операционную. Там я перелезла на стол.Решено было, что я буду в сознании. Ограничились спинальной анестезией.
Меня посадили, сказали выгнуть колесом спину и не шевелиться. Спереди держал врач, пока анестезиолог вводил иглу. Укол чувствовался, но не сказала бы, что это очень больно. Все вполне терпимо
Уложили обратно на стол. Руки - в стороны, на одну - тонометр, на другую датчик кислорода. Под грудь установили шторку, чтобы не было видно живот. Анестезиолог все время был рядом, говорил со мной. Он же и давал знак о начале операции.
Боли я не чувствовала, но ощущала давление. Очень неприятный был момент, когда вытягивали (по ощущениям ребенка). Как будто тебе изнутри все станут. Но боли не было.
Потом я услышала тихий тихий писк. Это был он, мой сын, мой малыш... На глазах слезы... Это были секунды счастья: он живой, живой... Естественно, что мне его не показывали, не до этого врачам было. Они боролись за его жизнь
Операция продлилась минут 20-30. Это очень быстро, по сравнению с многочасовыми родами, к которым я готовилась.
= = = = = После операции = = = = =
Ну а меня зашили и отправили в реанимацию. Там я пролежала до следующего утра (операция была примерно в два часа дня).
С отходом анестезии вернулась боль. Через силу я заставляла себя переворачиваться, как велели врачи. С боку на бок, с боку на бок.
На руке был тонометр, за давлением постоянно следили. Также в реанимацию принесли телефон и воду. Я отписалась своим и провалилась в беспокойный сон.
Часа в три-четыре пришел реаниматолог-неонатолог. Сказала что ребенок родился 1400 г, 43 см. Задышал сам, но пока что нужна кислородная поддержка. Сейчас он в реанимации, стабилен.
Я немного выдохнула. После меня перевели в послеродовое отделение.Там была двухместная палата. И это было тяжело. У соседки ребенок был под боком, а я как белая ворона лежала одна.Спасало только что каждый день, в три часа я ходила в реанимацию к сыну. Это был час счастья. Час, когда я, надев маску, шапку и намыв и обработав руки, могла гладить малыша, а он хватал меня за пальцы.
Да, было очень тяжело ходить и вставать. Тут очень помог послеоперационный бандаж, с ним было в разы легче. Дольше всего восстанавливалась чувствительность в месте шва - почти два месяца
Молоко после операции пришло на третьи сутки. Я сцеживалась и каждые 3 часа носила его ребенку, и сынишку кормили им через зонд.
Через неделю после операции меня выписали домой. Сын пока остался в реанимации.Спасибо врачам, что разрешили уйти с утра, пока не было торжественных выписок.
Ну а после - нас ждало 1,5 месяца в отделении патологии новорожденных
Наша палата в ОПН
Там уже было легче, ведь я была вместе с сыном. Ухаживала, кормила его, видела каждую секундочку.
Нас выписали уже вместе в почти 2 месяца сынишки с весом 2310 и ростом 49 см и с рядом диагнозов: - ретинопатия недоношеных
-дистрофия лоханки левой почки
- открытое овальное окно
- гипотонус в мышцах
Сейчас нам уже годик. Почти все диагнозы сняты. И у меня вполне обычный, активный ребенок. Да, он сейчас худее других деток ( в год вес был 8500 при росте 78 см). Но он очень умышленный и активный.
Мое состояние тоже уже отличное. Шва практически не видно. Да, ближайшие 2-3 года беременеть нельзя, да и в дальнейшем, скорее всего будет повторное кесарево. Но меня это не страшит и не расстраивает.
Я очень благодарна врачам, что они спасли моего сына. И считаю, что кесарево сечение - это выход, если так складываются обстоятельства!
у меня было две беременности и обе - исход кесарево, разница была на секундочку 12 лет! И это скажу я вам есть разница, может тоже решусь и опишу как это было у меня, тем более что первое было с общим наркозом, вторая спинальная....Отличный отзыв у вас получился, искренний такой. Здоровья вам и вашему мальчику))
читала и плакала. свою беременность вспоминала. пробку чувствовала с 6 месяца, я ходила, а она у меня между ног болталась при этом на сохранение не положили. Слава Богу доносила сына чудом.
Да, всякое бывает, главное, что все позади! Провела в роддоме после родов больше недели, анализы у ребенка были плохие, кололи антибиотики, чуть не чекнулась. Не представляю, что пережили вы. Надеюсь, все плохое позади!