Опубликовано 18 Февраль, 2024 - 13:02

год или более

Как и многие в нашей стране, свою историю интернет-шопоголизма я начинала с двух самых популярных торговых интернет-площадок.

Про первую уже писала в этом отзыве.

Интернет-магазин "Вайлдберриз" (англ. Wildberries - дикие ягодки) можно считать вторым.

Хочется вспомнить свою первую покупку на "Вайлдберриз". Сайт бережно хранит историю и подсказывает, что это был музыкальный инструмент, заказанный в ближайший пункт выдачи в 2019 году.

Первая покупка на Wildberries
Освоение сайта "Вайлдберриз" выпало на время пандемии, и потому выходить из дома всё чаще не хотелось. Получать заказы в постамате, расположенном внутри продовольственного магазина недалеко от входа, без контакта с людьми ещё куда ни шло, а походы в пункты выдачи в медицинской маске за заказанными медицинскими масками сопровождались чем-то вроде панической атаки:) Тогда я стала присматриваться к другим вариантам доставки на "Вайлдберриз" и обнаружила не только привычную доставку в постамат, но и курьерскую на дом.

На бесплатную курьерскую доставку были наложены условия - ограничения по минимальной сумме заказа. Это было похоже на квест, который ради выживания нужно хочешь не хочешь пройти. Я напряглась, задействовала ещё одного человека и кое-как вдвоём надумали, что набрать на 3 000 руб. - кажется, такой была минималка для бесплатной доставки на дом. Хитро, не правда ли? Так маркетплейс увеличивает продажи. А ты неожиданно понимаешь, что добровольно-принудительная стимуляция покупательской способности действительно работает: то тебе нужно было только что-то одно, но, хорошенько подумав, нуждаешься уже во втором и в третьем... И всё это купишь не порознь, как было бы без нужности набрать, а разом на одном сайте - на изобретшем эту прекрасную уловку "Вайлдберриз" (конечно, не только они это "изобрели").

Так я купила абсолютно не нужную гирлянду-занавес по совсем невыгодной цене, которую до сих пор не могу продать на сайте объявлений о продаже старых вещей. Прошло уже 3 с лишним года, а пользовалась ей лишь однажды.

Заказывала и с платной курьерской доставкой, как выяснилось позже - тоже бесполезные вещи. А ведь со мной такое случается крайне редко.

Но были и удачные покупки.

Силиконовые перчатки для мытья посуды, купленные на Wildberries
Эти хозяйственные перчатки заказала в 2020 году в постамат. Платила 206 руб. за пару. Сначала пользовалась правой перчаткой. Прослужила для мытья посуды порядка трёх лет. Недавно сменила на левую, которую надеваю на ту же правую руку, но только гладкой стороной книзу. Получается ещё удобнее. Намыливаю гладкой стороной, а затем переворачиваю руку и мохнатой тыльной стороной, где теперь "щёточка", вспениваю нанесённое мыло. Если бы не неосторожность, из-за которой порезала правую перчатку, думаю, до сих пор бы пользовалась ей!

Или вот такую клеть купила.

Модульный сетчатый стеллаж для хранения, купленный на Wildberries
В 2020 году платила чуть меньше 1 400 руб. Очень удобная штука, стои́т, не разваливается. Складываю на неё у входа не очень тяжёлое - упаковочные коробки, маски в пандемию держала, сейчас - туалетку, то, что нужно иметь под рукой. Иногда, когда задеваю край проходя мимо, может отскочить скрепляющий уголок, но легко вставляется на место. Главное, что не ломается.

О том, почему прекратила заказывать на "Вайлдберриз", наверно, ничего нового не скажу.

Просто пару-тройку лет назад интернет-магазин ввёл весьма "оригинальное" правило - платный возврат товара. Вообще говоря, возврат товара надлежащего качества - это право покупателя, защищённое "Законом о правах потребителя". Право - это не услуга и не товар, и потому не может иметь стоимость. Но на Вайлдберриз оно сто́ит... от 100 рублей за один товар😱

Интернет-магазин Wildberries. Платный возврат товара
Вот просто вам не понравилось то, что принесли, поскольку на картинке одно, а в жизни, как часто бывает, совсем другое. Вы имеете полное право вернуть неиспользованную покупку на маркетплейс. И тут "Вайлдберриз" вам такой: "Плати!"

Ощущение, что это такой выездной музей - платишь за "поглазеть" на то, что тебе привозят.

С тех пор как введена была плата за возврат, меня как отвадило от этого сайта!

И это - притом что за всё время пользования интернет-площадкой "Вайлдберриз" я ни разу не сдавала товар. Мой процент выкупа - 100%. Было достаточно знать, что я могу вернуть товар, в случае если он меня не устроит, это работало как гарантия чего-то важного при покупке. Но больше этой гарантии нет.

Интернет-магазин Wildberries. Раздел "Возвраты" в личном кабинете
Так я распрощалась с привычкой заказывать на сайте "Вайлдберриз".

Хорошо, что на выручку пришёл другой. Оказалось, что и цены гораздо привлекательнее. Когда мне стали носить коробки на дом с другого маркетплейса и приезжать за возвратом в любое удобное мне время, ничего при этом не требуя в качестве компенсации за отказ (да, здесь уже доводилось пользоваться своим правом, хоть и всего раза три за всю огромную историю покупок), то просто диву давалась, почему этот розовый маркетплейс такой популярный.

Наверно, там просто сидят люди, которые, как и я прежде, не знают о существовании альтернативы.

Присмотритесь к другим площадкам! Вдруг и вам покажутся более привлекательными их условия.

А "Вайлдберриз" я использую теперь лишь изредка для сравнения цен. Да и отзывы на товары можно почитать, если они не заказные.

Достоинства
  • Можно использовать в информационных целях
Недостатки
  • Завышенные цены на некоторые товары
  • Платная доставка
  • Платный возврат
Отзывы Irecommendне рекомендует
Здравствуйте.
В соответствии с законом: "При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежные средства, уплаченные потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара".
Увидеть данную информацию возможно в «Корзине» в момент оформления заказа. При внимательном выборе количество товаров, от которых покупатель отказывается, невелико. Покупатели могут ознакомиться с фото/описанием/параметрами интересующего товара на сайте, а также ознакомиться с таблицей размеров, которая есть в карточке каждого товара. Помимо этого, в выборе могут помочь отзывы других покупателей, ранее заказывавших товар.

С уважением, Wildberries.
18.02.2024
Я всегда в корзине перед оформлением заказа смотрю, платный ли отказ. Тщательно продумываю, готова ли я заплатить в случае отказа...
К моему счастью, 99% заказов с бесплатным возвратом.
18.02.2024
У меня тоже самое, почти все заказы с бесплатным возвратом. Покупаю часто, и выкупаю почти всё что заказала кроме брака если приходит, и то очень редко такие случаи были. А так иногда наблюдаю такую картину некоторые особы назаказывают много товаров, и даже не померив и не посмотрев делают возврат. Сказывается нафига столько заказывать если ты на берегу определиться не можешь.
18.02.2024
Слышала, что есть какая-то мутная схема с выводом денег на WB кошелек
Но подробностей не знаю
18.02.2024
Меня тоже бесят платные возвраты, с ними я перестала покупать на ВБ, потому что часто заказывала одежду, а без примерки ее покупать все-таки сложновато. Я прекрасно понимаю, что и продавцам, и сервису выгодно отчасти, чтобы отказов было меньше, потому что люди часто портят вещи, но... Но мне на таких условиях тоже невыгодно стало покупать. Однако, есть и плюсы - я перестала шопоголить, теперь мои деньги целее будут)
Стало интересно, что это за гирлянда такая и чем она вам не понравилась.
18.02.2024
Ну у меня они деньги вообще за возврат воздуха списали. И не сподобилась вернуть, несмотря на жалобы. На этом моё общение с этим дном торговли закончилось.
18.02.2024
Я вот одежду не заказываю с платным возвратом. Вайлдберис— это все же не магазин одежды. А я часто вижу женщин с целой охапкой вещей на пункте, которые либо ничего не выкупают, либо что-то одно из кучи. И устраивают базар настоящий в примерочных. Вот таким и следует сказать спасибо) Либо заказываю, если уверена, что заберу. А если товар с платным возвратом, но с браком— я не платила ни разу🤷🏼‍♀️ С косметикой такое часто было— то разбитые тени, то жидкость протекшая, главное на пункте проверять и фиксировать.
18.02.2024
Функция платного отказа то появляется, то убирается) поэтому мониторьте. У меня за 1,5 года более 1500 покупок, я тоже делала перерыв, когда был платный отказ или оплату сразу просили