доброго времени суток ! ну вот и настал тот момент,когда и я могу поделиться своим опытом родов. Сразу скажу,что рожала я в обычном род доме, ни смотря на наставления врачей по поводу родов в пренатальном центре, да и к счастью родила я на 38 неделе, не доходив, что так же сыграло мне на руку.
Такой волшебный диагноз как рассеянный склероз который относится к аутоиммунным заболеваниям был официально мне поставлен в 2019 году, до этого даже в моменты обострений я не обращалась к врачам. Тут же хочу пометить для людей которые возможно в теме, или также сталкивались или имеют знакомых с таковым диагнозом, что провокатором моих обострений были прививки , которые в данный момент мне противопоказаны. С 2019 года кроме симптоматики во время изменений погоды или же после стрессов обострений со мной не случалось
Ту же хочу отметить что во время беременности симптоматика сошла на нет, и жила я как обычный человек. Ничего не беспокоило и не давало о себе знать
Так же у меня астигматизм на оба глаза да еще и с разным минусом (кстати одно из обострений пришлось как раз таки на зрение)
Во время беременности подтвердилось варикозное расширение вен, о котором знала, но никогда не била тревогу.
Беременность
Начну с того, что беременность была запланированной , но не так по графику и расчетам как у многих . Разговор был таким да да, нет нет. И вот в один прекрасный момент кд не пришли , и спустя 7 дней я забила тревогу. Да и состояние было странным.Стоило мне начать замерзать ,как у меня начинала ужасно болеть грудь , плюс ко всему появился ужасный насморк похожий на аллергический.
Спустя 10 дней задержки я таки решилась сделать тест . обычный показал две полоски, но я не поверила и на следующий день в ход пошел электронный, который и показал мне что беременность моя уже 3+ недели.
На учет я вставала в 5 недель. Сейчас я понимаю что можно было обратиться и позже, но что-то новое всегда волнительно.
В это же время меня начало воротить от еды и весь первый триместр я ела в основном каши, покупные блины с творогом в прикуску со сметаной и вареные овощи с мясом. Рацион далеко не диетический, но количества пищи было очень мало, да и мои любимые шоколадки стали мне ненавистны, как и многое другое сладкое. Позже я переключилась на апельсины и кушала стабильно по несколько штук в день с месяц точно. Рвоты у меня не было, а вот вечная тошнота и слабость это да. За первый триместр я скинула с 63 до 56 , на учет вставала уже похудевшей с весом в 61 кг.
В этот момент мое половое влечение совсем упало в край. Плюс настроение было на нулях , и огромное спасибо моему мужу , что выдержал это все.
В этом же триместре было решено отправить меня в монииаг с моим диагнозом, для того, чтобы беременность врачи вели совместно. Скатавшись туда два раза, я поняла что больше туда не поеду. и намеренно игнорировала дальнейшие посылы. Связано это с тем, что КС которое я так хотела мне не одобрили. Если быть точнее то сказали могу рожать и так и так, но все же лучше естественно
Тут же было сделано первое узи на котором динамика беременности была положительной, и мне даже показали сформированные ручки и ножки.
Во втором триместре все это прошло, ко мне потихоньку начал возвращаться вкус, и тут я подсела на ряженку, и слойки с клубникой, а так же домашнее печенье из да. Эти продукты я ела тоннами, но на любимый шоколад до сих пор не тянуло, хотелось лишь выпечки,, но и конечно обычной еды. За второй триместр я набрала несколько кг, но так и не вернулась к исходным 61. Тут же недели три меня мучила изжога. К моему удивлению ребенок родился лохматым, и поражаюсь что прошла она довольно быстро. На узи уже можно было определить пол ребенка, и будучи убежденной в том, что будет мальчик я просто плакала от счастья когда узнала что это все же девочка. (все равно придерживаюсь мнения что пол ребенка это мелочи, главное чтобы был здоровый и крепкий)
Половое влечение в данном триместре вернулось ко мне с тройной силой, я даже устраивала скандалы, когда не было возможности жить половой жизнью.
В третьем триместре меня снова настигла тошнота , и я какое-то время вновь питалась ограничено. Но благо это быстро прошло и начинаю с 32 недели я начала поглощать мучное и сладкое просто тоннами, прибавляя в неделю по 1-2 кг. Врачи меня не ругали, говоря о том, что расту уже не я, а растет ребенок. тут же у меня вылезли вены на ногах и начали жутко болеть, на что к сожалению внимания не обратилось, пока меня не настигли отеки , да такие. что в пору хоть обувь мужа надевай. Благо я так доходила до 37 недели, и только тогда испугавшись меня начали класть в больницу, что конечно же я проигнорировала. и со скандалами с слезами осталась дома ждать даты своих родов. которые были кстати 1 июня. На последнем узи вес и длина малышки были в пределах нормы, рожать меня посылали уже в балашиху или же сергиев посад .
Половое влечение так же было на высоте, и сохранялось оно вплоть до самых родов. Возможно кто-то боится или же переживает. Основываясь на собственном опыте скажу, что если нет никаких проблем с плодом, то почему нет
Вес в последнее мое взвешивание в жк составлял 71 кг, что даже мало с учетом того, сколько сладкого я ела.
тут же хочу отметить , что фигура у меня скорее груша, худенькая груша. и поэтому живот всегда был плоским, а грудная клетка выпуклой. поэтому и расти он начал лишь в третьем триместре. и многие уже только начиная с 35 недели замечали что я в положении. Растяжек не было , также корсет мне был нужен очень очень редко. как правило во время уборки дома
3 недели до родов
1,5 недели до родов
день x
За несколько дней до этого сон мой составлял по несколько часов в день, и я чувствовала и была в напряге с того, что малышка икает не сбоку живота, а уже прям по середине, но все же я твердо была уверена что дохожу до 1 июня или хотя бы минус 3 дня. Но ребенок решил иначе и 19 числа ложась спать в 2 утра я поняла что дико хочу по большому. резь была просто невероятной. Пойдя в туалет я увидела кровяные выделения и разбудила мужа. Трясло меня не по детски , а эта резь в низу живота была все чаще и чаще. Было решено брать сумки и ехать в род.дом.
Со всей эпопеей добрались мы туда в 4 утра, муж конечно же отпросился с работы. В приемном покое меня осмотрели, сказали что схваток они не наблюдают.не поверили моим 38 неделям, сказали что плод маленький (основываясь на размер живота) , и положили в отделение, где лежали девушки еще беременные. меня не отпускало и выделения учащались . врачи решили вколоть мне ношпу со снотворным, но заснуть я конечно же не смогла. В 8 утра был обход врачей. и к этому моменту боли у меня усилились в двое, в следствии чего я уже плакала. врач пригласила меня к себе и после осмотра (так же сказав о том, что плод маленький) отправила в родильный зал.
Вот тут начинается самое интересное. Перед тем как туда попасть мне сделали впервые в жизни клизму (ощущения пушка) После чего я должна была подмыться и надеть чулки , в которые из-за своих слоновых ног от отеков я не влезла. С горем пополам натянули мы их до середины колена и легли на ктг. Перед КТГ врач сделала прокол плодного пузыря, и тут у меня случилась истерика. Я никогда не думала, что из меня может резко вылиться ведро воды.
Вкалывали множество всяких препаратов перед ктг и во время. А схватки были все сильнее и сильнее.. Благо мне попалась прекрасная акушерка, которая всячески меня заговаривала и напоминала о том, что надо правильно дышать. Не знаю как я вынесла эти 40 минут но хорошо помню что корябала плитку (ногти сказали мне пока) и разорвала на себе одноразовую ночнушку. Пить хотелось постоянно и много ( очень пожалела что взяла с собой всего литр воды)
На кресло меня отправили после того .как спросили хочу ли я по большому. Сейчас это звучит очень смешно, но тогда я ответила да , и пошел сам процесс.
Не знаю сколько по времени я провела на кресле, но вечностью это точно не казалось , и по моим подсчетам длилось минут 10-15. и вот я услышала этот заветный крик/плач/ор называйте как хотите , и просто разревелась от того что это все кончилось ,и просто от того, что я это сделала. Помню в этот момент только как на грудь мне положили мое дитя, после чего забрали обрезать пуповину (выглядит она так себе, до сих пор дурно) Затем моего ребеночка забрали обмывать и делать все неоходимое, а меня положили туда где я лежала во время ктг.
Кровищи и всего прочего было просто море, да и врачи еще старательно выдавливали из тебя это все. Ребеночка мне принесли минут через 15-20. сфоткали с ним, отдали бирочку и сказали приложить к груди. Спустя час нас отвезли в палату. Где и началось мое знакомство с материнством, но это уже совсем другая история.
Кстати малышка родилась у меня обычная с весом 3250 и ростом в 53 см. Врачи до сих удивляются где она там располагалась
Последствия
роды мои продлились в среднем часа полтора. Разрывы у меня были минимальные, подшили прям совсем чуть-чуть. К счастью на мое зрение роды никак не повлияли , все осталось как было. Так же и обострений не случилось. Сейчас моей малышке уже 3 недели , и мы счастливы друг с дружкой!
вывод
Я ни разу не жалею о том. что все таки у меня были роды естественным способом. Мне сразу же одали мою малышку, и я была с ней все время 24/7. а и из род дома нас выписали на 4 день , а со швом продержали бы явно больше! Так же я очень рада тому, что прошло все быстро и легко, ни смотря на адовые боли !
У нас политика роддома такая, после ер уходят на 2-3 сутки, а кое-кто даже через сутки. Редко кого дольше держат, только если серьёзные осложнения. Нет, шов очень быстро зажил, после выписки сразу вела обычную жизнь, да и первые дни не сказать, что сильно болел, - вот в этом точно повезло)
Здравствуйте! У меня тоже рассеянный склероз. И остро стоит вопрос вариантов родоразрешения. Пожалуйста расскажите, как скоро наступило обострение после родов и наступило ли вообще в вашем случае? Спасибо 🙏
Здравствуйте) У меня когда дочери было месяцев 7-8 онемела вся правая часть тела. Нога,живот,ягодица, рука. тьфу тьфу лицо не затронуто было. Я обратилась к своему неврологу, и мы просто прокололи разные неврологические препараты. как обострение это зафиксировано не было. Мой косяк на самом деле, потому что сезонно колю кортексин,мидокалм и тому подобное. Так же когда начинаю чувствовать что пора, всегда колюсь .(уже знаю свою симптоматику и на мрт как-то в нее попала, показывало активность в очагах) в январе этого года появился второй малыш, так же ЕР.стремительные. Грудью кормила буквально месяц, после того как бросила сразу же проколола курс препаратов. Сейчас ребенку уже 10 месяцев, а старшей 2.6 , особтрений больше не было, наоборот после второго малыша восстановилось зрение ( полностью ушла темнота, и рука перестала неметь) но пока не знаю картинки мрт, уже 2 года не делала. По идее надо было идти после вторых родов, но как-то пока не получается вырваться