Опубликовано 27 Апрель, 2014 - 11:52

год или более

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наверное пришло время поделиться своим опытом и рассказать о том, как я провела лето провела 3 года своей жизни (даже немного больше) и за этот период времени я вскармливала двоих своих детей (нет, это не близнецы, дети с разницей 1 год 7 месяцев и 2 недели если дословно). о том, что мне пришлось пережить, рассказать, что я чувствовала, какими были унижения и нападки, что меня раздражало и что меня умиляло, по чём я скучаю и о том, чего у меня с моими детьми больше НИКОГДА больше не повторится. Обо всём по порядку ниже. Делюсь только своим опытом - как будет (было) у Вас ответить не могу.

===Часть первая *** ГВ с сыном===

ГРУДЬ и около неё до самого ГВ

Немного перемотаю назад и начну с груди (всё же грудное вскармливание тесно связано с этой частью тела).

Моя грудь до беременности была и не огромной, и не маленькой - покупала я себе всегда бюстгальтер с чашкой 4-го размера (D). Чашка 3-го размера (С) была мала, а 4-го (D) немного свободной, но в период перед циклом бывало, что и 4-ка (D) поджимала. Грудь выглядела следующим образом (фото сделано приблизительно за 2 недели - месяц до беременности).

Следующее фото сделано на свадьбе (приблизительно 2,5 месяца беременности). Здесь уже полноценный 5-й размер и чашка в бюстгальтере соответственно Е. Так я проходила всю беременность до родов.

За 2 недели до назначенного дня родов я поехала покупать бельё для кормящих (как оказалось, это было за 5 дней). Там консультант посоветовала взять на 2 размера больше, чем я на тот момент имела (покупкой стал 75 G, Милавица модель 11502 для кормящих). Грудь и соски к кормлению я никак не готовила (не растирала, ничего не подлаживала). И сейчас думаю, что все эти процедуры не нужны.

Роды у меня были естественные. К груди сразу после родов ребёнка не приложили (я резус-отрицательная), почему не приложили мне не объясняли... возможно я просто была не в том состоянии. Теперь я могу об этом только догадываться.

МОЛОЗИВО

Ребёнка принесли мне через 8 часов после рождения. В этот промежуток времени его кормили смесью. Молозиво я никак не ощущала, просто при надавливании на молочные железы в районе ареол выделялась светло-желтая жидкость по консистенции плотная. Ребёнка начала кормить, прилаживать не умела, да и усложнялось всё тем, что мне после родов сидеть было нельзя - поэтому пыталась кормить стоя или лёжа на боку.

Хватало ли молозива моему новорожденному сынишке? Мне казалось что нет. Он не отрываясь готов был на мне висеть. К ночи ребёнок начал орать и когда пришла медсестра, то сказала, что он у меня голодный, хотя я его только что кормила. Велела мне бежать за бутылочкой со смесью.... так я потом и бегала за докормом (получается уже через сутки после родов мы были на смешанном вскармливании - СВ, но я всё равно старалась сначала кормить молоком).

Трещины (проблема номер 1)

Ребёнок родился крупным мальчуганом 4030 грамм и видимо очень голодным. Уже через сутки я кормила малыша сквозь боль и слёзы... сын добывая капли молозива рассосал соски до трещин, а уже ещё через день трещины начали кровоточить. Мне принесли в роддом силиконовые накладки, благодаря им я заработала ещё несколько проблем. Спасалась от этой беды разными способами и мазями, наибольший положительный эффект на меня произвёл Бепантен.

ПРИХОД МОЛОКА

Грудь начала стремительно увеличиваться в размере, когда начало прибывать молоко (у меня это случилось приблизительно через 56 часов).

Как я всё это дело прочувствовала? Она стала не моей - огромная, тяжёлая, твёрдая, казалось она вот-вот треснет. Изнутри было такое ощущение, что сотни маленьких иголок одновременно вонзаются в соски, распирая всю грудь (забегая немного вперёд скажу, что подобное чувство возникало у меня на протяжении 3-х - 4-х месяцев ГВ). При нажатии пальцем грудь была каменной и палец не проваливался в неё, грудь просто шаталась из стороны в сторону.

Тугая грудь (проблема номер 2)

Казалось бы.... хватит, но это было только начало. К моим трещинам добавилась ещё одна проблема - огромное количество молока, которое из груди надо было куда-то деть. А вот куда и главное КАК? Грудь тугая, ребёнок сосёт - я ногами в стену упираюсь, а на деле у меня по капельке только вытекало. Самой сцедить лишнее молоко не получалось (вернее получалось, но молока прибывало больше). На мою просьбу помочь мне... медсёстры отказали, сказали что ребёнку очень повезло и я "молочная мама", что мне самой нужно учиться справляться с этой проблемой... в итоге над полотенцем я простояла почти сутки, выжимая по капельке из своей груди. Хотя ребёнок был на смешанном вскармливании (СВ).

В последние сутки перед выпиской муж "одолжил" молокоотсос у подруги. Сцедить я особо им ничего не смогла (молока с двух грудей грамм 15-20 получилось), но зато я смогла в одной груди "пробить" молочные протоки так, что из левой уже молоко вытекало струйкой.... пока одной-двумя, но это уже было огромным достижением.

***

В этот период уже как раз наступало время к выписке, но ребёнок начал желтеть. Поэтому нас оставили в роддоме под наблюдение ещё на сутки. Выписали нас в детскую больницу, т.к. у ребёнка повышался уровень билирубина в крови.

Желтушка и ГВ (проблема номер 3)

Врачи твердят, что надо кормить ребёнка грудным молоком и ЭТО поможет избежать желтушку. Расскажу про свой случай. Я резус-отрицательная, сын резус-положительный и на фоне этого желтушка у ребёнка плохо поддавалась лечению, т.к. моё молоко, только усугубляло на нет всё лечение (облучение УФ-лампой, Хофитол, Дюфалак и ежедневно ставили капельницы), но зав.отделения настаивала только на грудном вскармливании.

Сын всё так же был на СВ, т.к. я продолжала бороться с трещинами и кормить через силиконовые накладки. Но в один день я почувствовала, что у меня болит грудь, дискомфорт нарастал, и я подошла к заведующей отделением. Меня отправили на скорой в гинекологическое отделение, но там мне сказали, что всё хорошо. На следующий день (это было 7-го апреля) меня стало знобить - поднялась высокая температура и опять завезли в гинекологическое отделение. Там меня и оставили на выскабливание, а сына 4 дня смотрели медсёстры (кормили естественно смесью).

В больнице мне опять надо было "избавляться" от молока, застой уже не давал покоя, но врачи не видели не хотели видеть моей проблемы, а просто выписали мне таблетки для подавления лактации. Там же соседки по палате (одна была молодая мама 2-х летнего малыша, а вторая педиатр) посоветовали мне купить молокоотсос, за которым я поехала с мужем уже на следующий день, отпросившись у мед.персонала. Выписали меня через 4-го суток...... пришла и не узнала ребёнка Smile он уже был такой беленький по-сравнению с тем, что было. Полностью на (искусственном вскармливании) ИВ желтушка быстро прошла (зав.отделением знала о нашем резус-конфликте, но настаивала на полном ГВ на первые 2 недели жизни малыша, если бы со мной ничего не случилось и не было вынужденного перевода на ИВ, то она сказала тогда, что мы бы дождались 2-х недельного срока, и только потом на пару дней специально перевели бы ребёнка на ИВ).

Отсутствие молока (проблема номер 4)

Когда через 4 дня меня выписали из больницы обратно в детскую, то появилась новая проблема. Отсутствие молока.... нет, не полное отсутствие, но его уже после таблеток и нашего расставания было всего 20 грамм с двух грудей, а ребёнок уже кушал по 70-90 грамм за один раз.

Как я с этим справлялась? Много пила, кормила ребёнка (всё ещё с трещинами и через накладки), потом сцеживала, старалась отжиматься и делать небольшие физические упражнения, которые показывали в роддоме.

Нас из больницы выписали, а проблема осталась. Да ещё и прибавилось новых.

Отказ от груди (проблема номер 5)

Ну вот нас и выписали, случилось это на 17-й день после рождения. Папашка наш схватил подушку, одеяло и пошёл спать в зал (боялся не выспаться перед работой), а я так и осталась одна со своими проблемами. От всего этого, что за последние 2,5 недели со мной произошло у меня просто начали опускаться руки и я дошла до нервозного состояния когда просто хочется кричать. Живу в небольшом городе, но умудрилась найти консультанта по ГВ - позвонила и договорились о встрече у меня дома. Консультант сразу сказала чтобы я отказалась от накладок, помогла правильно приложить ребёнка и самое главное вселила в меня уверенность и просто морально поддержала (я считаю, что в этом заключалась её самая большая заслуга - денег с меня взяла только третью часть после того, когда услышала сколько приключений мы уже с сыном пережили). Отказ от накладок означал у ребёнка отказ от груди, т.к. он не понимал что ему такое теперь дают и как это надо есть. И началось уже мало того что борьба за капли молока, борьба с трещинами, так ещё и с сыном теперь совсем стало сложно. Есть он хотел, но брал грудь и буквально на 2 секунды, а потом начинал орать с голоду так, как будто я его 2 дня не кормила. От этих криков папка наш бежал из другой комнаты пулей на кухню, делал смесь и бегом ко мне с криками чтобы я покормила ребёнка и чтобы тот не орал.

Как я спасалась в этой ситуации?

сначала предлагала грудь, если ребёнок заходился от криков, то уже приходилось засовывать палец, который он сосал и по пальцу через шприц без иглы 3-4 раза вливать либо смесь, либо молоко (но я старалась сцеживать молоко). После этой небольшой порции я снова предлагала грудь, если и на этот раз ни в какую, то уже давала пару ложечек, это всё для того, чтобы ребёнок немного получил желаемое и успокоился, а потом снова предлагать основной вариант в виде молока из груди. Иногда я не успевала перелить смесь в кружку и давала из бутылочки с соской, но опять же, только пару глотков, а потом резко меняла на грудь (смесь потом допивала сама, а мужу говорила, что ребёнку всё скормила - это чтобы от него меньше нападок было). Таким способом в течении недели я боролась за то, чтобы ребёнок перешёл на грудь. Я смогла разрешить ситуацию и направить в нужную мне сторону!

Лактостаз (проблема номер 6)

На следующий день после прихода консультанта по ГВ я не вытерпела и поехала снова в гинекологическое отделение. Мне никак не давала покоя моя грудь. Меня осмотрела врач, сказала, что есть небольшая "фасолинка". Я спросила что можно делать, на что услышала ответ:

- Цедись и плачь!!!

Замечательный ответ, после которого я снова позвонила консультанту и она сказала как лечить мою беду:

• способ 1 - смешать муку с мёдом и сделать из этой массы лепёшки, которые необходимо приложить к области застоя, утеплить.
  • способ 2 - смешать мёд с творогом и так же сделать компресс.
  • способ 3 (по эффективности мне он понравился больше всего) - подогреть мёд на водяной бане, намазать им грудь, сверху приложить целлофановый пакет и укутать. Такой компресс на 3-4 часа, после которого следует сцедить молоко - можно с помощью прикладывания и следить за тем, чтобы подбородок ребёнка смотрел в ту область, где находится "закупорка молочного протока". Всё бы ничего, но ребёнок уже долгое время никак не мог добраться до "застоя". Поэтому я выбрала несколько иной способ по сцеживанию. Я набирала ванну горячей воды, становилась в неё ногами и брала с собой молокоотсос, потом уже после этого я давала почти пустую грудь ребёнку.

Лактостазов было у меня много в первые месяцы кормления (был лактостаз от горсти семечек, 5-ти орешков, однажды просто проснулась, а грудь болит - может ребёнка неудобно держала накануне, а может просто неудобная поза для сна была). Самые запоминающиеся были с высокой температурой 39,5 и однажды прямо возле соска - я просто выжимала из себя это масло через боль. Потом после 6-ти месяцев был перерыв, и в 11 ребёнкиных месяцев повторился новый лактостаз с высокой температурой (я тогда была беременна, правда ещё об этом не знала).

Проявление лактостаза я потом быстро определяла (грудь начинала твердеть, болеть при ходьбе и становилась красной) - сразу делала всевозможные меры, т.к. лучше не запускать.

Забегая немного вперёд я скажу, что с дочкой у меня уже таких проблем не было, только один раз сразу из роддома из-за большого количества молока. Но я с ним быстро справилась, приблизительно за неделю становления лактации.

Способы повышения лактации:

Мной было прочитано много форумов, и в период трясучки над каплями молока я

• заваривала грецкие орехи на молоке в термосе (собственно от этого способа у меня был один лактостаз)
  • варила морковь в молоке, потом молоко пила, а морковь ела (брррррр, гадость, но чего не сделаешь)
  • заваривала листья крапивы
  • пила лактогонные чаи - с сыном и с дочкой
  • заваривала семена фенхеля (в аптеке укропа) - это уже с дочкой

частые кормления и прикладывания, ночные кормления - вот самый надёжный способ для повышения количества молока.

Последние 3 способа вполне можно применять, а от первых двух рекомендую отказаться.

Также мне помогали просто прогулка по улице, горячий душ, позитивные мысли и вера в то, что всё будет хорошо! Я не позволяла себе зацикливаться в тот момент на проблеме.

Нападки родственников и врачей (проблема номер 7)

Про мужа я уже рассказала немного, что он таскал ко мне в комнату бутылочку со смесью. Теперь расскажу о другом случае.

Почему я с новой силой тряслась над каплями молока? Чтобы полностью залечить трещины на левой груди, я приняла решение перевести ребёнка только на 1 грудь (по факту вышло на 5 дней). Кормила я его правой, а левую не давала. В правой груди протоки лучше чем в левой и молоко само вытекало в очень больших количествах (особенно при кормлении другой грудью - начинал струйками бить "фонтан" во время "прилива"). Естественно из-за того, что сын питался молоком из одной груди, а молоко из второй шло в полотенце, то и сосал он правую грудь сутками. Я контролировала ситуацию и считала пописы, которых должно быть не менее 12-ти в сутки (у нас их было около 18-ти). В один из дней пришла тётя моего супруга и увидела, что ребёнок очень долго ест (за тот час, что она была, ребёнок на мне и провисел всё это время). От тёти мужа последовала следующая фраза (я цитирую):

- У тебя ребёнок голодный! Он не должен столько есть круглосуточно! У тебя цыцки большие, а молока нет! Срочно взяла бутылку со смесью и накормила ребёнка!!!

Ага, хорошая поддержка. После этой фразы я сказала спасибо, я сама!!! разберусь и выталкивала её за дверь. Вечером я махала перед лицом мужа мокрым от молока полотенцем и орала.... "это у меня молока мало?"

***

Полностью восстановила лактацию я к 1,5 месяцам - залечила полностью трещины, научила ребёнка есть прямо из груди, восстановила лактацию.

Даже не знаю относить ли к проблеме то, что теперь ребёнок на мне висел сутками напролёт. Я сама себе напоминала кошку из детства, у которой было 5-ро котят и та постоянно лежала с котятами. Так и я лежала, но только с одним ребёнком. Время в промежутках было.... его хватало на следующее:

- сходить на кухню и сделать бутерброд

- сходить в уборную по нужде

- успевала сделать чай, только попить успевала уже ближе к вечеру, разогретый в микроволновке

............... всё! ребёнок снова меня звал голодными криками и уже сделанный к чаю бутерброд я ела лёжа с ребёнком (как говорится совмещала приятное с полезным). Так было на протяжении 4-х месяцев. Так как поза для меня была самая удобная лёжа на боку, то я развлекалась как могла - читала о своих проблемах в инете, так я наткнулась на сайт [ссылка] (и почему я только до своих бед не изучала тему ГВ, что это всё не просто, что могут быть проблемы).

Когда ребёнку было 3 месяца мы попали в инфекционную больницу (я у ребёнка в стуле обнаружила кровь). Там врачи наставили нам "на глаз" кучу диагнозов и лечили ребёнка антибиотиками, ставили капельницы. Мне тоже пришлось сдавать молоко на анализ. Не буду вдаваться в подробности лечения, у нас все анализы были хорошими, у сына был небольшой дисбактериоз. Зато все медсёстры твердили:

- У Вас слишком много молока! Ваш ребёнок переедает, он не должен столько весить и это не нормально, что его вес в 3 месяца 8 кг.

Кому интересен график набора веса по месяцам, то вот сделала табличку из ежемесячных данных в карточке первого ребёнка

и график набора веса и роста второго ребёнка (их между собой можно тоже проанализировать)

Врач пошла дальше медсестёр и сказала следующую фразу:

- Ваше молоко не подходит ребёнку. Посмотрите на его стул! Оно плохое! Вы должны или перевести ребёнка на ИВ, или хотя бы на СВ.

После этого я долго расстреливала её в своих снах) Я осталась при своём мнении, что мой ребёнок достоин самого лучшего, что я лично могу ему дать.

В 4 месяца ребёнок стал гораздо меньше есть, я даже обеспокоилась (уже ведь привыкла к круглосуточному сосанию). Позвонила консультанту ГВ, на что та сказала, что это нормально и если я беспокоюсь, то просто надо снова посчитать пописы (их было достаточно, да и ребёнок хорошо прибавлял в весе и росте). С 4-х месяцев меня терроризировала участковая медсестра, чтобы я начинала прикармливать, давать водичку, на что я утвердительно с улыбкой на лице кивала, но делала по-своему. А врач-педиатр потом всё время переспрашивала о прикорме и сказала:

- Молодец! Всё же решила до 6-ти месяцев только молоком кормить? Ну и правильно!

Если внимательно посмотреть табличку набора веса первого ребёнка, то можно увидеть, что потом, когда у него начали расти зубы, когда он начал активно двигаться, то такой набор прекратился и в 11 его месяцев мне уже педиатр выдала фразу:

- Вы его не кормите? Что это такое, он у Вас не набирает!!!

(благо с дочкой меня вообще уже не дёргали с набором - недобором)

А ещё был случай (до сих пор не могу его из себя выдернуть).... старшему ребёнку было 1 год и 1 месяц, я в положении, и в ссоре мне бабушка моего супруга в телефонную трубку выпалила

- Свиноматка!!! Сколько можно уже кормить?!, как не придёшь, так ты ни разу чаем не угостила! Всё только лежишь и прикрываешься ребёнком! Сейчас животом прикрываться будешь? И сколько ты так кормить будешь?

Нападки бывают разными, я переступила через всё это и продолжала делать то, что считала правильным.

***

Возвращаясь к теме груди, то она не сдувалась, была стабильно 6-го размера на протяжении почти года

за исключением одной проблемы, но о ней чуть ниже.

ГВ И ЗУБЫ

Зубки у сына начали прорезаться в 8 месяцев. Не смотря на то, что вовсю прикорм уже был и сын с большим интересом пробовал новые продукты. В один день он начал отказываться от еды, потом другой, третий. Зато на мне опять начал зависать сутками. Целую неделю он не ел ничего, кроме молока, никак не было его уговорить. Как только за неделю выросли зубки, то мы начали прикорм сначала, опять по микродозам. Дочка тоже, как только растут зубки, то с меня не слазит ... так им легче пережить боль, я и не против помочь ребёнку. А если честно, то я очень переживала о том, как будет ребёнок сосать грудь с зубами, т.к. бывало он дяснами так сжимал, что чуть ли не слёзы из глаз, но обошлось, хотя прикусить мог, да и дочка сейчас может прикусить во сне, для решения этой проблемы я всегда держу указательный палец на готове, и если что, то всовываю между зубов. Зубы у старшего сына хорошие не смотря на то, что он любит сладкое. Прикус и челюсть имеет правильную форму. С дочкой всё немного по-другому - с зубами пока всё хорошо (начали прорезываться в 6 месяцев, сейчас почти полтора года и у неё пока только 10), а вот прикус неправильный (нижние зубы впереди верхних - надо будет выравнивать*** не думаю, что это проблема от ГВ).

ГВ ПРИ ПОСТОРОННИХ

Я очень редко кормила детей на улице, только в крайних случаях. Бывало кормила в поликлинике, но это совсем маленьких, когда они очень часто кушают. А по большому счёту мы уединялись дома. Если аппетит нас настигал в гостях, то уединялись в свободной комнате или на кухне, где никого нет. Я считаю, что благодаря такому подходу, мои дети никогда и не требовали грудь на улице и в людных местах. Нет, я совсем не против того, когда идёшь в парке и молодая мама кормит младенца (я то всё понимаю, что ребёночек кушать хочет), но для себя я не хотела этим заниматься при посторонних взглядах. Зато муж прямо бесился, когда мы не успевали дойти до дома, и всё норовил укачать ребёнка в коляске или слушать получасовую голодную истерику, благо у меня на этот счёт другое мнение. Пока дети были маленькими, то на улицу всегда старалась одевать такие вещи, которые легко можно было расстегнуть спереди (специально одежду для кормящих не покупала).

Разный размер у груди (проблема номер 8 )

Когда ребёнку было 9-10 месяцев, то я столкнулась с очередной проблемой - разница в размере правой и левой груди достигала 2-х размеров. Это было уже хорошо видно (мне самой в особенности), а я сидела и рыдала, перечитывая все форумы и чувствовала себя "ущербным мутантом".

Из-за чего это произошло? Я уже ранее писала, что молочные каналы работали в правой и левой груди по-разному. Из левой вытекало легко, а из правой неохотно. В связи с этим "любимой грудью" моего сына была левая - меньше приходилось прикладывать усилий, хотя я и старалась кормить по очереди, но получалось, что молока он высасывал больше из левой, поэтому его и прибывало туда больше, в то время как правая была менее востребованной.

Как решала проблему? Давала больше есть из правой невостребованной. Бывало, что левая наполнялась до отказа и приходилось немного до облегчения сцеживать молоко, но совсем немного. Точно не помню сколько я тогда боролась с этой разницей, но не больше месяца.

ГВ и болезни мамы (проблема номер 9)

Я не знаю что там говорят по поводу того, что лактация положительно влияет на здоровье мамы и её иммунитет. Я болела, я простужалась часто, как пришла зима, так мой отит мне покоя не давал. Лечилась я и народными способами и медикаментами (в основном на свой страх и риск, но старалась выбирать щадящие средства). Считаю, что лучше уж выпить таблетку или попрыскать горло, чем неделю ходить разбитым корытом, на котором висит ребёнок.

1. герпес (мой частый гость) я начала лечить корвалолом
  2. простуду, кашель, насморк лечила салином, дышала физраствором через ингалятор, капала в нос интерферон, полоскала горло раствором фурацилина, мазала крылья носа мазью доктор мом, орошала горло с помощью Орасепта и пила препарат Инсти (это не за один присест, это за 3 года вспомнила на скорую руку), не обходилась и без малинового варенья и липового чая.
  3. отит лечила с помощью отизола
  4. было дело словили всем семейством совсем недавно ротавирусную инфекцию, поэтому лечились стопдиаром, фосфалюгелем, Лацидофилом. Ещё при малейших подозрениях употребляла активированный уголь и однажды было очень плохо, что в инфекционку ехать совсем не хотелось, поэтому отпивалась раствором Регидрона.
  5. Когда была беременна дочкой, то столкнулась с проблемой как шипицы на подошве ног, вылечила их будучи на ГВ с дочкой (очень хотела бросить ГВ из-за ослабленности иммунитета и поднимать сильными иммуномодуляторами, такими как Циклоферон, но всё обошлось гораздо проще) об одном из этапов лечения написала здесь (только не думайте, что у всех на ГВ так, это просто мой случай такое развитие получил, бывает и без ГВ такое, и у мужчин, и у детей).
  6. Во время беременности я применяла витамины Элевит, а во время ГВ решила сэкономить и покупала Витрум Пренатал Форте.

ГВ И МЕСЯЧНЫЙ ЦИКЛ

Наверное многие слышали, что КД во время кормления грудью нет.... у меня было не так.

Цикл после первых родов восстановился у меня, когда ребёнку было 4 месяца. Уже работал не так как до беременности, но различие в днях было небольшое (плюс-минус 3 дня).

После вторых родов было по-другому: первый раз МЦ был в 3 месяца после родов, во второй раз в 8 месяцев после родов (но у меня тогда был стресс и думаю что это было больше на нервах, я переживала смерть отца). Потом снова затишье, и восстановился МЦ только в год и месяц после родов. Сейчас работает с перебоями и отклонениями в неделю-две (хватаюсь за тест).

ГВ И НОВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Очередная байка: во время кормления грудью нельзя забеременеть..... и ещё одно моё опровержение.

О новой беременности я узнала на День Рождения своего сына (получается беременность была через 11 месяцев после первых родов), ..... во время ГВ. Естественно была паника "как дальше быть с ГВ?" Я позвонила консультанту по этому вопросу и та сказала, что сейчас как раз бросать нельзя (такая перестройка гормонального фона может повредить плоду). Гинеколог в консультации тоже сказала кормить, только потом на большом сроке удивлялась, что ребёнок берёт грудь. Кормила я ребёнка до полутора лет.

ГВ И ВЫХОД НА РАБОТУ

Беременность у меня вторая была в феврале-марте, а уже в конце апреля я вышла на работу (для того, чтобы поднять свой средний заработок и получить новый расчёт листа нетрудоспособности по беременности и родам, т.к. разница была в 2,5 раза! *** это в связи с кризисом в Беларуси). Вышла на работу, да решила поработать (ребёнка смотрели все кому не лень, но нужны были деньги). Первое время я ехала домой после 7-ми часов работы с огромной грудью и ребёнок на мне зависал до вечера - ночь, а утром я ставила будильник на 6:00, кормила его и снова ехала на работу. Постепенно количество молока уменьшалось, но ребёнок так же продолжал с нетерпением ждать "свой молокозавод". Так я проработала до середины сентября, если честно, то еле ползала (на работу, с работы, в магазин, кухня).

ОТЛУЧЕНИЕ

Отлучить ребёнка я решила в середине октября (за месяц до вторых родов - по факту оказалось за 3 недели). Сын (1 год и 6 месяцев) уже мог вполне обходиться весь день без груди, только обязательным ритуалом оставалось укладывание на ночь. Я много читала про то, как кормят тандемом (сразу двоих детей) и подумала НЕТ! я не хочу для себя так, мне итак тяжело. Вспоминала круглосуточные зависы по 2 часа старшего и боялась, что будет если ещё и дочка так же будет висеть?, а здесь ещё и старший...

Как отлучали? Просто не дала грудь, положили ребёнка с папой (он потом стал очень папенькиным сынком). Ночь была с истериками и последующие 2 тоже, но мы старались держаться. Я его к себе подлаживала, т.к. материнское сердце не выдерживало и объясняла, что скоро будет ляля, которая в животике толкается, и что ей надо оставить молочка. Ребёнок обнимал меня, смотрел жалостливо, гладил по груди и засыпал.

Как выбрали день для отлучения? Где-то от знакомой услышала, что дети легче переносят отлучение в тот день недели, в который они родились (я же верю во всё это, вот и отлучала в воскресенье).

С грудью проблем не было, т.к. молока уже было не много, поэтому отлучила и забыла, хотя при нажатии выделялись капли.

Часть вторая*** ГВ с дочерью:

Я не буду повторяться, просто скажу, что приложили дочку сразу после рождения, за бутылочками я не бегала ни в роддоме, ни дома. Ей хватало молозива (родилась 3350 грамм). Ела меньше, но из-за своеобразного прикладывания снова начинали болеть соски. В этот раз я их не запускала, сразу мазала мазью Бепантен. Когда приехала домой, то молока было много, грудь начала твердеть, поэтому до лактостаза по-старинке использовала медовый компресс и в ванную с молокоотсосом.

Когда у малышки начал болеть животик, то я капала Бебинос в чайную ложечку, туда же и немного молока. Старший при виде этого постоянно просил немного себе, даже помогал нажимать и когда мне это занятие надоедало я говорила: "Всё, больше нет, закончилось", то он указывал на другую грудь. Так он меня просил ещё месяца 3 молока из ложечки. Как мы кормились? В основном вот так

На данный момент дочка у меня на ГВ. И я не знаю буду ли отлучать сейчас или через время. Мне по графику ехать на сессию в другой город меньше чем через месяц Если поеду, то тогда в срочном порядке надо будет отлучать. Ей сейчас 1 год и 5 месяцев.

СОВМЕСТНЫЙ СОН

Ещё в больнице я начала спать с ребёнком (с сыном). Только так я могла выспаться. Дома тоже мне было тяжело прыгать туда-сюда, да и ребёнок без меня плакал. Хорошо это или плохо совместный сон? Здесь каждому своё, сначала хорошо, потом не очень. Это мне было удобно во время ГВ. Не надо среди ночи бежать за ребёнком, потом ждать пока он поест и снова перекладывать и так целую ночь. Ребёнок всегда с тобой, и в случае чего еда тоже. Я кормила и спала одновременно. Никогда не боялась, что придавлю ребёнка, хоть и раньше у меня был крепкий сон, но детей я слышу отлично. Сейчас сыну 3 года с небольшим и в кроватке он не засыпает до сих пор, если мы его туда переложим, то встаёт и идёт к нам среди ночи. Дочка тоже спит сейчас со мной, поэтому я бывает жутко не высыпаюсь.... т.к. в скрюченном состоянии просыпаюсь (получается если сын приходит, то спим втроём - я, дочка и сын, на полуторке). Это для меня сейчас беда приучить детей спать в своих кроватях (хотя как с дочкой будет не знаю). Но для меня сейчас такой кайф просыпаться с дочкой и мурлыкать вместе с ней обнимаясь.

ПРИКОРМ

Сына я начала прикармливать с 7-ми месяцев, когда он начал самостоятельно сидеть. Так как мы росли исключительно на грудном молоке (не считая первого месяца), без допаивания водичкой и чаями, то я сделала выбор в пользу педагогического прикорма (прикорм с общего стола). Не буду вдаваться в подробности, но и дочь у меня была выращена по такому же способу прикорма, правда её я прикармливать начала с 6-ти месяцев. Воду до прикорма я не давала... вообще (я не беру в расчёт ситуацию СВ и ИВ с сыном).

ГВ И ФИГУРА

Здесь у каждого своя байка на счёт того как ГВ влияет на набор или сброс веса. Я расскажу немного о своих наборах - сбросах.

После первой беременности я вес скидывала плавно до 3-х месяцев, хотя особо есть и не ела, всё всухомятку. Потом купила себе хулахуп - довольно неплохо он мне помог (ознакомиться с результатами можно здесь). Как перестала крутить, так и осталось ещё ко мне немного приползать, но была зима, а я обычно только с солнышком просыпаюсь. Затем последовала беременность. После вторых родов я начала набирать - вроде и на кухне не сидела днями, а всего за месяц набрала 2,5 кг. Следующий месяц я искала на чём можно эффективном похудеть без диет и нашла систему бодифлекс, правда начала я им заниматься когда младшей было 2 месяца..... месяц с силами собиралась начать (начинала с Грир Чайлдерс). Ежедневное выполнение тренировок меня приображало, не смотря на ГВ (продолжила тренировки с Мариной Корпан). Вес скидывался и целлюлит уходил, всё постепенно. Когда были затишья, то пробовала подключать систему -60, но в первый раз использования малышка была полностью на ГВ и молоко начало пропадать, поэтому вернулась в свой привычный режим (но результат за недолгое применение системы -60 всё же был). А что потом? Я достигла своего более менее желаемого результата и всё, остановилась, за пол года лентяйничества я набрала больше не веса, а целлюлита (одна девушка сказала, что при ГВ с ним трудно бороться). В принципе возможно, и если бы я не увлекалась на ночь сгущёнкой, глазированными сырками и печеньками, то думаю вид апельсиновой корочки не так быстро на мне поселился вновь. Вывод: работаешь - есть результат, гуляешь - собственно и нагуливаешь. (Я не беру во внимание тех, у кого проблемы с гормонами, щитовидкой или ещё с чем, я рассказываю о себе).

ГВ И НЕУДОБСТВА

Я стала раздражительной, ооооочень! Особенно с двумя.

При ГВ с сыном меня раздражало то, что он кусает мою грудь деснами и зажимал так, что я чуть ли не пищала, потом когда выросли зубы он благо специально кусать перестал, но начал выдирать мне волосы, когда я с этой проблемкой разобралась, а малыш подрос, то ему в годовалом возрасте было очень весело вставать на ноги с грудью во рту (уже я беременная дочкой была). В туалет отойти я иногда не имела право.... лучше было ещё минут 30 потерпеть, т.к. сын на долго зависал, и если отбежать на минутку, то можно было ещё так с ним и пролежать незапланированных минут 50 Smile С ним вообще было сложно что-то запланировать и рассчитать. Когда сынок более менее утихомирился, то он развлекал себя моими родинками (имеется несколько в районе груди) так вот он вечно норовил их содрать.

При ГВ с дочкой уже были немного другие истории. То она повернётся-отвернётся-опять присосётся, в грудь подует, лежит смеётся, а у меня каша на плите горит. Подросла и начала меня доставать - лежит ест и залезет пальцем в пуп (эти действия мне никакого удовольствия не приносят), залезет свободной рукой в подмышечную впадину, и, наконец, обязательным стал ритуал одну грудь ем - другую в руке держу, и тереблю до бесконечности все выступающие поверхности...... аааа, нет моих сил, прошу убрать руку, так истерика на 5 минут обеспечена.

Иногда хотелось свободного времени...... но не дано, очень тяжело при ГВ уйти далеко, особенно первые месяцы.

ГВ И СЧАСТЬЕ

Знаете, я столько много всего написала, но я не написала самого главного! ГВ это счастье!!!, это счастье чувствовать себя мамой, что ты нужна ребёнку как никто другой (что ты сейчас просто незаменима). И самое приятное, это когда смотришь на полугодовалого малыша и понимаешь, что только благодаря тебе он вырос - стали пухлыми щёчки, малыш подрос, теперь он не просто лежит и не может перевернуться, а уже самостоятельно ползёт и садится (конечно, на смеси он тоже вырос бы, но когда это "твоих рук дело" становится безумно приятно и тепло от этой мысли). Это фантастическое чувство!!! И вот чуть выше я написала, что меня кусали, щипали, исследовали, дёргали, а теперь напишу о том, что я никогда не забуду:

• как ребёнок закрывает свои глазки и засыпает, а потом сопит носиком
  • как ребёнок в этот момент смотрит тебе в глаза (и одновременно теребит волосики на своей голове)
  • как ребёнок улыбается тебе
  • как ребёнок зовёт тебя "Мама, ня-ням!!!"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Думаете я для чего всё это переживала и надрывалась изо всех сил? Сэкономить на смеси хотела? Нет! Я просто хотела своим детям дать лучшее (пусть это не коляска на золотых колёсах, не боди и ползуны с последнего каталога, или самая дорогая смесь из самой дорогой бутылочки). На тот момент лучшим было для моих детей грудное молоко...... я смогла, я рада, что это было в моей жизни (и пока ещё есть). Поверьте, это с моими же детьми уже больше не повторится - второго раза не дано.

Вот такие у меня малыши

P.S. лично для себя и своих детей считаю оптимальный возраст для завершения ГВ 2 года.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Естественное успокаивающее средство
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
Недостатки
  • Грудь меняет форму
  • Нужно научиться правильно организовать
  • Требует терпения
Solarрекомендует
Читать все отзывы 1904
Star Супер!
27.04.2014
Juis, ну вот так это у меня было (и пока есть Smile ) Ну вот видишь, осилила всё же я Smile чуть больше месяца прошло Big smile Очень много чего ещё можно рассказать, это для меня такая тема, о которой я могу часами напролёт говорить Innocent
ГВ это не просто каши сварить, это целая маленькая жизнь, которая не повторится Smile , сама знаешь Wink
27.04.2014
Целая история....очень интересная и во многм познавательная. Smile У каждого она своя, у меня все обошлось без проблем, описанных тобой. Была только проблема №4, но я с этим успешно справилась и продержались мы с сыном до 2,5 лет Big smile P.S. Малыши у тебя замечательные!!!! Wink P.P.S. У нас мальчишки получается совсем рядышком родились. Дата родов назначена была на 26.03, а сын родился 1-го апреля!!! Smile
25.08.2015
У меня сын тоже первого апреля родился Smile
27.04.2014
твой отзыв - номер один всем беременюшкам) пусть настраиваются)
27.04.2014
А у меня грудь уменьшилась после кормления(( Была 75В, во время беременности стала 80С, а сейчас, спустя уже почти 3 года после родов у меня 75А(вешу столько же, сколько и до родов, за беременность набрала 16 кг) Вот как бывает.
asherairina,
Целая история....очень интересная и во многом познавательная
я думала, что текст никто не осилит Big smile
продержались мы с сыном до 2,5 лет
молодцы!!!
у меня стояла дата на 6-8 апреля, но управилась раньше Smile Я очень боялась родить 1-го апреля Big smile
Малыши у тебя замечательные!!!!
спасибо Innocent

Juis,
твой отзыв - номер один всем беременюшкам) пусть настраиваются)
я надеюсь, что беременюшки не настроятся на трудности после моего отзыва, а настроятся на прочтение нужной информации и почерпнут для себя определённый настрой, силы и решительность Smile Я обеими руками за ГВ, если бы перемотать время назад, то поступала бы так же.... единственное что изменила бы, так это занялась бы изучением вопроса ГВ до родов, думаю многих трудностей могла бы тогда избежать.

Dinozavra, заведомо не знаешь как будет у того или другого, я много читала, что у других наоборот на 1 размер увеличивалась грудь. Я пока ещё в процессе, но очень надеюсь встретиться со своим добеременным размером Smile На мой взгляд всё же дело не в размере после а в виде (уж лучше иметь маленькую упругую, чем большую и бесформенную). Я не знаю что меня ожидает дальше, но надеюсь на лучшее Smile И Вы по этому поводу не переживайте, зато Ваш ребёнок получил то, что должен был получить Smile (прошу прощения за тавтологию Smile )
27.04.2014
Отличный рассказ! Я сейчас кормлю дочку и слава богу проблем не было, только первое время молока много было и приходилось сцеживаться до облегчения.
Вы правы гв это счастье, иметь тесную связь с малышом
Отличный отзыв! Star
29.04.2014
Отличный отзыв! Много моментов перекликающихся с моей собственной историей ГВ. Вспомнила и всплакнула, столько воспоминаний сразу всколыхнулось Smile
30.04.2014
обалдеть история! У вас ,на мой взгляд,самый лучший и подробный отзыв в этой теме!
02.05.2014
Отличный вдохновляющий отзыв! Я тоже отбивалась от мужа и родни, и докормила дочку почти до 2 лет!
03.05.2014
какой интересный рассказ!! мне кажется, вы охватили все области, которые только могут быть связаны с ГВ Smile
04.05.2014
Ginger Cat, да первые дни немного сложно, но за 3-7 дней обычно лактация налаживается. Я таким же способом спасалась после вторых родов Smile И в действительности после завершения ГВ с сыном мне иногда с ним так хотелось полежать рядышком, пообнимать его (хоть у меня уже и малышка была, но и с сыночком хотелось понежиться), и могла это делать только когда он спал.... связь порвалась и он в основном стал реже ко мне приходить (стал у нас папенькиным сынком Smile ) Желаю Вам и дальше не иметь проблем Love

Alena_Aleks_87, спасибо Innocent Не надо плакать - напишите свой отзыв Wink Мне так хорошо и легко стало после написания, много эмоций вылила, но без них написать не могла, зато сейчас на негатив вообще не обращаю внимания, перечитываю последние абзацы и мне так душу греют именно они (я правда сама когда перечитывала, то смахивала слезинки Smile )

Bizulka, pipusic, спасибо Shy

ирчонок, _piratka_ , спасибо Shy , на самом деле некоторые пункты я вырезала (очень долго не могла начать и всё думала как оформить, ведь всё переплетается и цепляется одно за другое - не писала про питание, сделаю отдельным отзывом), что-то забыла написать (приду немного в себя после прорезывания зуба у дочки и обязательно допишу важные на мой взгляд вещи при ГВ). И далеко не все области я охватила Smile Просто ГВ оказалось для меня сразу не таким лёгким процессом, а потом всё завертелось Crown (хотя на самом деле лактация у меня не так уж и долго, всего 3 года с небольшим). Бывают отлучаются надолго (на 2 недели) и сохраняют ГВ, бывает кормят тандемом (это и старшего и младшего одновременно) - недавно читала отзыв одной девушки о тандеме *** суть в том, что девушка кормила первого, забеременела вторым, продолжала кормить, родила и кормила двоих, потом новая беременность (это пока двоих кормила) снова роды и тандем продолжила, только в другом составе (второй и третий ребёнок) - у каждого своя история.
Ох, я ещё соберусь с мыслями и о родах напишу - тоже есть что сказать и высказать Big smile
09.05.2014
Очень интересный отзыв, прочитала на одном дыхании. Здоровья Вашим деткам ))
12.05.2014
Юли_, спасибо Love Innocent
14.05.2014
Отличный отзыв! Супер для планюшек, беременюшек и кормящих! Я тоже 2-мя руками и ногами "ЗА" ГВ (если, конечно, нет веских причин ИВ). Сама тоже испытала на себе, что такое лактостаз и после этого ужаса написала отзыв о ГВ, где дала советы по его устранению http://irecommend.ru/content/ne-budete-kormit-grud... Кормлю грудью до сих пор: нам почти 2 г и 3 мес. Это СЧАСТЬЕ! Smile
26.05.2014
Как я вас понимаю, пусть моя история и не похожа на вашу,но трудностей со средним сыночком было множество...такие же родственники готовые бутылкой закрыть ребёнку рот, а я хотела дать ему то, что ему будет полезнее...так как помню как старший сын очень мучился от всех этих кашек и смесей с животиком.
С младшим все намного проще, да и опыт тоже на многое повлиял. Детки у вас чудненькие.
Здоровья вам и вашим чудным сокровищам на долгие года!
Ого! Не отзыв, а целый рассказ. Вы большая молодец. Я первого ребенка кормила до полугода, по причинам здоровья пришлось бросить, а вторую кормлю до сих пор, а ей уже 2,5 года! Даже боюсь подумать, что она со мной сделает, если я ей не дам её любимую тити. Big smile
02.06.2014
и правда целый рассказ ))) вы - молодец!!! здоровья Вам и Вашим деткам ))
15.06.2014
ну вот, начну снова комментарий (а то написала огромный, так детки постарались Big smile )

Спасибо всем огромное, очень тепло от Ваших слов становится Innocent

Алтыным, здоровья Вам и всей семье, тоже не по наслышке знаю что такое лактостаз, благо с дочерью я с этим "зверем" не встретилась.

mamylka3, спасибо Smile как же хорошо, что Вы всё же смогли реально оценить свои возможности и "противостоять" родственникам - это так печально, когда нет поддержки. Всё приходит с опытом, не вините себя за то, что с первым не получилось, ведь потом Вы не опустили руки, а пробовали снова и снова и старались. Я сама себя долго корила мыслью, что я своему старшему не смогла дать именно молозиво и вообще первый месяц там было смешанное (зато после написания отзыва, перечитала, вжилась снова в ту роль и всё же подумала, что я молодец - справилась).

Сибагатулина Татьяна, спасибо Smile ох, что же с ними будет.... истерику будем слушать слёзную...
- Мама, дай ам)))
Я на сессию съездила - ГВ сохранила, но очень мало сейчас осталось молока.

LisaLeto, спасибо Smile
24.06.2014
блин, текст я все-таки весь не осилила Big smile просто некогда..но вырывала кусочками и прям наслаждалась, что кто-то постарался и все изложил моими словами Smile обеими руками за ГВ, с первой дочкой не вышло ( всего 4 месяца), зато вторая - до сих пор "висит" на мне ( 2 г 2 месяца)...переживаю, конечно, что осенью в садик, а мы до сих пор меня едим...но что-нибудь придумаем. Smile я и сама в своем отзыве пытаюсь молоденьких девчонок агитировать на ГВ. Спасибо за интересный и ооооооочень подробный рассказ))
26.06.2014
Kira22, Smile да ничего, главное Вы суть уловили (поверьте, это ещё далеко не всё, что я могла сказать - всё хочу дописать, да руки не доходят), я вообще когда текст набирала, то думала "прочитает ли кто-нибудь полностью?" - оказывается нашлись смельчаки Laughing out loud Big smile
26.06.2014
вот и у меня обязательно руки дойдут - прочту все полностью, а через пару лет (когда закончим "мамаааааааа, титюююююююю") может и сама напишу мемуары о своем опыте ГВ Big smile
27.06.2014
восхищаюсь вами, вы просто МОЛОДЕЦ!
28.06.2014
отзыв отличный, Вы конечно молодец. Но у меня появилось желание написать про......искуственное вскармливание(вынужденное)для тех кто не смог кормить, а их,бедняжек, так гнобят....Обязательно напишу!
29.06.2014
У меня тоже был ряд проблем с ГВ.
1. ГВ и желтушка. Мы с ней родились. Месяцок лечились дома. Потом положили нас на три недели в больницу. Кололи, поили всяким, но толку не было. Отпустили однажды домой на выходные. В интернете вычитала, что хороший способ - отказаться от груди на пару деньков. Пришли мы обратно! Я сказала об этом врачу, она посмеялась и назначила новых уколов. Но со мной была банка смеси и бутылочка! И я решилась на свой страх и риск попробовать! И дочка СТАЛА БЕЛЕТЬ НА ГЛАЗАХ!!! За 15 минут и бутылочки смеси вся желтуха исчезла (по крайней мере по цвету кожи точно!). Полежали пару дней, сделали анализы и отпустили домой.
2. ГВ и фигура. До родов была 68, в конце беременности - 78, родила - 62. Сейчас 65, ребенку 2,5 года. Главная беда - это то, что грудь испортилась!!! Она полюбила левую, а правую сосала плохо. Теперь левая визуально существенно больше. Приходится подкладывать в бюстгалтер кое-что..
3. Беда - самая главная! Это отлучение от груди! Как я уже сказала нам два с половиной года и мы до сих пор сосем! Во всю!!! Меньше не становится. Я все жду естественного отлучения, но уже начинаю бояться, что дело до школы продлится. Все советуют заканчивать, особенно те, кто не знают, что такое, видеть глазки любимой дочки, наполненные счастьем и радостью, когда она держит во рту частичку тебя!!! С сентября идем в садик. Как там будет - не знаю! Засыпать без груди не умеет. За лето буду стараться приучить хотя бы на тихий час самой засыпать.
Не знаю, как дальше быть!
Пожелайте мне удачи!
04.07.2014
хмм, с девочками проще (я думаю). моя мама сестру кормила и вообще ничего. все просто,как сам поел))Вы молодец,что нашли силы на все это!
07.07.2014
HoneyElen, спасибо, но поверьте, я ооооочень неидеальная мамашка и вообще по жизни. Просто в этой ситуации упёрлась рогом и хотела кормить, так, как планировала ещё будучи беременной.

Mar28, спасибо - похвала всегда приятна. Напишите свой - у каждого своя история (у моей подруги и двоюродной сестры тоже были вынужденные отказы от ГВ, хотя было огромное желание). Такова жизнь... не всё можно предусмотреть, предугадать и спланировать. Я вообще никого не осуждаю - это личное дело каждого, кормить или нет (я сама помню как заедал психоз и опускались руки, и потом напр в плане удобства я не скажу, что прямо вау! как это удобно!.... ничего подобного, когда первые месяцы заливаешься молоком + проблемы при становлении лактации от трещин до лактостазов, не дай Бог мастита, а когда зимой надо ехать в поликлинику и каким-то образом ляльку покормить в людном месте.... не удобно), но если мне задать вопрос ГВ - да или нет?, то я отвечу однозначно положительно ЗА ГВ.

Marselin, спасибо, ну как сказать.... будет легко если сразу наладить ГВ - научиться прикладывать ребёнка, чтобы не было проблем с грудью, организовать. У меня с дочкой тоже проблемы небольшие были.... всё решаемо, но я тогда немного выходила из состояния равновесия. Если кратко описывать проблему, то из-за занятости со старшим (хотя и ему не много перепадало внимания) и готовкой не всегда могла уделить больше внимания младшей, из-за этого она начала отказываться от груди и замещать пальцем (соску не сосал ни один, ни второй).... ох, с этим пальцем я боролась аж до 7-ми месяцев... Поэтому мне кажется, что здесь не зависит какого пола ребёнок.

naday2011, прошу прощения, что долго не отвечала... всё ходила вокруг да около.
Итак.... первые 2 пункта пропускаю и отвечаю на третий.
Я вот-вот отлучила всё же. Была на сессии - ездила в другой город, а вечером домой приезжала. Гв сохранила, но дочка стала брать грудь как-то не так как надо.... закусывать и стало больно. Молока стало гораздо меньше, да ещё и я собираюсь с 1-го августа на работу - позвонили и предложили повышение небольшое (уже съездила написала заявление на перевод и выход из декретного отпуска), заодно и в сад скоро идти.... вообщем решила, что уже хватит бороться и насасывать молоко и заново учиться прикладываться. Первые дни после сессии мелкая с меня не слазила.... и днём, и ночью, и на ночь естественно. Потом начала потихоньку днём отказывать и заигрывать (ходить чаще на улицу, читать книги). На ночь начала вместо груди рассказывать много сказок... теперь хватает одной - двух (любимая у неё про Машу и медведя). Вот так мы потихоньку за 2 недели отлучились, хотя по ночам малышка просыпалась. А ещё я вынужденно покормила её на прошлой неделе.... съездила я к подружке и подержала её двухмесячную лялечку - от эмоций, гормонов и всего прочего у меня пошло молоко. Вечером грудь болела, ночью и утром в 5 часов я не выдержала и дала дочке во сне грудь (она меня вылечила и больше пока я к её помощи не прибегала, хотя она потом день и спрашивала у меня молочка).
Вам от души желаю справиться и наиболее безболезненно отлучиться.... решать только Вам и Вашей крошке когда это случится. Если есть кому помочь, то можете оставлять на пару часов. Вообще я полагаю, что чем старше ребёнок - тем тяжелее отлучить, но многое и от самого ребёнка зависит. Уверена, что когда вы пройдёте этот этап, то будете вспоминать отмахиваясь, что всё не так уж и страшно... просто сейчас неизвестность пугает. Самое главное успокойтесь и не паникуйте. Посмотрите может такую статью (возможно помогут советы) и здесь темы про отлучение
УДАЧИ и всего доброго!!!
Молодчина! Мне 42, сыну 20, дочке 2. Обоих кормила грудью. Дочку две недели как отлучила (кормила до 2,1) Прочитала с огромным удовольствием. Главное - очень правильные установки. Только что читала отзыв 17-летней дуры (хотя, возраст тут не причем). ПРОСТИТЕ! Но уж тошно очень. Ваш отзыв противоядие просто.
17.07.2014
Супер отзыв! Зачиталась... Читала как поэму! Хотя случайно перешла по Вашей ссылке с отзыва про бодифлекс - я тоже мама двух ребятишек, но сейчас остро стал вопрос о похудении - перестала кормить грудью, молоко еще чуток выделяется (видимо гормонально не перестроилась), но за то разносить потихоньку стало - караул! Со вторым как-то основательно фигура пострадала....
Солидарна с Вашим отзывом абсолютно! Всё можно поправить, но момент, когда ты можешь дать ребенку самое лучшее - здоровье через грудное вскармливание - не вернешь. Кормила двоих своих малышей почти до двух годиков каждого. Не легко порой - да. Но я мама, и крепкое здоровье детей - это моё счастье.
31.07.2014
Вы умница, настоящая мать! Мой сын тоже на Гв, ему через месяц будет 2 года, но не знаю стоит ли отлучать - для него это такая радость... ))
12.08.2014
Вы большая молодец, что справились и не поддались трудностям! Чудесные малыши, растите большие, здоровья Вам и счастья!
19.08.2014
Вы молодец!!! Очень радостно читать, что люди могут пройти через все трудности и сохранить такое важное и нужное ГВ!
22.08.2014
какие классные карапузики - ВЫ молодец - деткам самое лучшее и полезное Wink
26.08.2014
Спасибо за подробный отзыв! Вы молодец!
05.09.2014
Мылыши чудесные, и вы молодчинка, а мы на искусственном с 2-х недельного возраста.
06.09.2014
Здоровья Вам и Вашим деткам.
09.09.2014
Браво !! Лучший отзыв о кормлении грудью! Все очень четко. Моя 9-ти месячная дочурка до сих пор кушает мамино молоко. Когда с груди, когда с бутылки или даже с ложки (когда зубки бепокоили).
Вы просто умница!
13.09.2014
Какая вы умничка! Прочла ваш отзыв на одном дыхании. В последнее время (много от кого слышу) ГВ -это не модно и не обязательно (особенно в моем окружении). Надо мной иногда даже посмеиваются, что я до сих пор кормлю своего малыша грудью, хотя ему еще только 1 годик.
Крепкого здоровья Вам и Вашим деткам!!!!))))
14.09.2014
С удовольствием почитала..и узнала свою доченьку в ваших описаниях...тоже, когда кушает, второй ручкой пытается, то в пуп пальчиком, то вторую грудь щипать, то ещё чего)) с одной стороны уже подустала, а со второй-- это такие моменты приятные, которые больше никогда никогда не ощутишь...пока кормлю...нам годик скоро..думаю буду и дальше кормить))здоровья вам и вашим малюткам)
15.09.2014
гв это круто! но ни один врач и кончультант не заставили моего котики сосать грудь... до полугода кормила сцеженным и плюнула. Психика мамы важнее
Ещё 50 комментариев