В школьные годы у меня были длинные волосы, а потом мне все это надоело и я стала экспериментировать с прическами. То отрежу волосы, то накручу их, то еще что-нибудь сделаю. Пробовала также разные цвета и оттенки (кроме радикальных).
Насчет "кроме радикальных" надо пояснить: у меня был очень хороший парикмахер, и он очень заботился о хорошем состоянии волос своих клиентов. Казалось бы: тебе платят - выполняй любую прихоть клиента и получай деньги. Но он был выше этого. Отказывался выполнять даже дорогостоящие "процедуры", которые могли, с его точки зрения, испортить волосы (химическая завивка и прочее). Говорил: "Это к другому мастеру. Не ко мне".
Наука не стоит на месте, в последние годы появилось много щадящих способов воздействия на волосы и изменения их состояния, а тогда "химия" действительно была ядрёной (используя этот термин, я подразумеваю любое содержимое волшебных коробочек для окрашивания и завивки).
Почему-то мне очень запомнилась история, которую рассказывала одна моя знакомая. Ее приятельница жила напротив своего офиса, куда ходила на службу. Как-то раз она сидела дома (смена уже закончилась, либо вообще был выходной), нанесла на волосы средство то ли для домашнего окрашивания, то ли для завивки, и тут ее срочно вызвали на работу. Возможно, там случился какой-то аврал, но деталей я уже не помню. В общем, она быстро собралась и побежала, в чем была - то есть в пластиковой шапочке, которую надевают на волосы для парикмахерских процедур. В офисе ее задержали дольше, чем она ожидала. А когда освободилась и пришла домой, она сняла эту шапочку... вместе с волосами.
Ну это было небольшое лирическое (хоть и грустное) отступление.
Итак, бальзамами я пользовалась с детства.
Почему-то шампунь в чистом виде (без последующего ухода) мои волосы не принимали. Кстати, средства "2 в 1" им тоже не нравятся. Нет - подавай сначала шампунь, затем бальзам (или маску).
По отношению к фирмам бьюти-индустрии моя шевелюра была тоже очень избирательна. Не буду тут перечислять все или дискредитировать какие-либо бренды, но к некоторым я возвращалась не один раз (давая им "последний шанс"), убедилась в своем мнении и больше приобретать их продукцию не буду.
Из последнего, что мне неплохо "зашло": продукция Aussie (шампуни, бальзамы, маски, другие средства ухода, хотя далеко не всех линеек).
После использования Aussie волосы выглядели вот так:
Также избирательно подходят Shamtu, частично Vichy. Кстати, если вас беспокоит перхоть (или вы любите проводить профилактику), можете попробовать пилинг от Vichy. Средство неоднозначное (эффект не безупречен, да цена высоковата - подробнее
ТУТ), но оно, безусловно, помогает.
Более того - скажу, что средства приходится довольно часто менять. То ли волосы "привыкают" и хотят чего-то нового, то ли причина в состоянии организма... Тут уж я не знаю, но факт есть факт.
И еще немного о красках. Как-то раз купила я Palette, все развела по инструкции, нанесла на волосы... Кожу головы жгло ужасно, да и о состоянии волос я начала беспокоиться. В общем, явно попалась какая-то подделка. На меня это произвело такое впечатление, что продукцию данной линейки я больше никогда не покупала (понимаю, что производитель не виноват, но рисковать совсем не хотелось).
Причем сейчас появилось очень много сомнительных продавцов на маркетплейсах. Иногда они выставляют очень низкие цены, демпингуют. Но я предпочитаю чуть переплатить и купить то, что мне нужно, у проверенных продавцов (в магазине обычно стоит пометка о гарантии) или у тех, у которых много хороших и реальных отзывов (накрученные обычно явно бросаются в глаза и вызывают подозрения).
Кстати, из красок понравилась Colorista. Правда, она не очень стойкая.
Ну это если вы любите "баловаться" с оттенками. В данном случае представлен серебристый.
Длинные волосы требуют хорошего ухода. Как уже писала, я использую регулярно бальзамы (помимо шампуней). Также в ход шли маски, спреи и пр.
Иногда накручивала волосы, используя мягкие бигуди Magic Leverag (есть варианты для длинных и более коротких волос). Получалось примерно вот так:
Перед накручиванием лучше нанести какой-нибудь гель или другое средство. Тогда локоны будут дольше держаться.
Лучше использовать щадящее средство с хорошим составом. Например, такое:
Есть также всякие муссы, спреи, кремы и даже воск. Но, по-моему, большинство из них - это просто баловство и лишняя трата денег. К тому же у меня волосы капризные, им подходит далеко не все. Хотя есть и достойные варианты для ухода. А некоторые я, возможно, не смогла по достоинству оценить.
Кстати, очень мне нравится бальзам, который кладут в коробки с краской для волос L'Oreal Excellence. С удовольствием купила бы его отдельно (в нормальном большом флаконе), для регулярного использования, но увы - ни в одной линейке не встречала такого (или это сродни пробникам, которые зачастую бывают гораздо качественнее "полной версии" продукта).
Наоборот, почти все их бальзамы (как и шампуни) мне не подходят. Они либо жирноваты для меня, либо плохо поддерживают нормальное состояние волос. Из последнего понравилась только, пожалуй, гиалуроновая линейка.
Фото бальзама можно увидеть в начале отзыва. А это шампунь:
Выгоднее покупать большие флаконы, но в продаже встречала и маленькие (часто едва ли не по такой же цене).
Многие из вас, наверное, знают, как трудно найти своего мастера. Если, конечно, для вас основным требованием не является такое: "Подстригите меня побыстрее как-нибудь коротко, чтобы волосы в глаза не лезли и не было жарко". Для меня этого было недостаточно. Когда моя мастер ушла из салона (неожиданно и в неизвестном направлении), я сделала пару не очень удачных попыток пойти в другие, но потом бросила это занятие. И волосы опять начали отрастать - до тех пор, пока я по случайности снова не нашла мастера в социальных сетях (благо, вспомнила, что у нее достаточно редкая фамилия и стала искать целенаправленно в Интернете). Она делала мне именно те стрижки, о которых я просила, с учетом индивидуальных особенностей.
Получалось, например, так:
Так прошло несколько лет, и вдруг грянул COVID. Сначала мы сидели на самоизоляции и подстричься не было возможности, потом многие перешли на удаленку. А к чему постоянно поддерживать форму волос (при наличии короткой стрижки это нужно делать регулярно), если ты никуда не ходишь? Затем уже привыкаешь...
Волосы выросли длинные - ниже талии, скажем так ("вам по пояс будет" ;)). И тут оказалось, что COVID не прошел мимо. Волосы вдруг начали сыпаться совершенно ужасным образом: достаточно было легко провести по волосам - и в руках оказывалась прядь. Да можно было и не дотрагиваться... Я уж молчу о том, что происходило во время расчесывания. Вместо лишних слов могу предложить видео того времени:
Кстати, рекомендую для расчесывания использовать Tangle Teezer. С помощью этой расчески можно распутать даже "сложные" волосы, она не повреждает кожу головы. Да и дизайн симпатичный:
Чтобы определить причину выпадения волос, я ходила к врачу, сдавала многочисленные анализы (в том числе на микроэлементы). Отклонения от нормы были, но не очень большие. Не помог ни прием витаминов, ни лекарственные препараты, ни маски и прочие уходовые средства.
Причем бальзам "Длина мечты" окончательно добил мои волосы. Подробнее об этом можно почитать ЗДЕСЬ.
В конце концов мое терпение кончилось...
Я купила парикмахерские ножницы (в том числе для филировки) и хорошую машинку для стрижки. И отстригла волосы почти на всю длину.
Результат можете посмотреть здесь:
Получилось вроде неплохо (если интересно, могу написать более подробный отзыв о машинке для стрижки). Волосы, конечно, все равно требуют ухода, но уже не в таких объемах (и в прямом, и в переносном смысле). Если длинные нужно было сушить несколько часов (фен не люблю по многим причинам), а уходовых средств уходило огромное количество, то с более короткой стрижкой проблем уже меньше: можно чаще экспериментировать с окраской, сохнут волосы в разы быстрее, да и не так жарко летом. И шампуня расходуется в разы меньше. Главное - выбрать правильный.
Буду ли я стричься и дальше? Пока не знаю. Хотя мне и говорят, что длинные волосы смотрелись очень хорошо, мне нравится и короткая стрижка. Тут каждый решает для себя сам.
Советую лишь не пренебрегать уходом, приобретать качественные средства (случайно купленная подделка может радикально ухудшить состояние волос), выбирать их тщательно и экспериментировать не в ущерб волосам!
Отзыв про прикольные вещицы с "Озона" и возможность оплаты баллами
Как онлайн-кинотеатр вводит в заблуждение
Шампунь-пилинг