Наверное, 90% (если не 100%) диетологов повторяют простое правило похудения: в сутки надо расходовать больше калорий, чем потребляешь с пищей. БАДы, изменение режима питания и даже спорт не помогут, если человек употребляет большое количество калорийной пищи. Я с этим полностью согласна. А вот с искусственным подсчётом калорий - нет. И сейчас объясню, почему.
Начало
Идея считать калории пришла ко мне за 2 месяца до Нового года. К тому моменту я давно соблюдала принципы правильного питания и не страдала от лишнего веса. Но нет предела совершенству. Кто не мечтает иметь идеальный вес, как у стройных актрис из глянцевых журналов?
Решила таки заняться подсчётом калорий и посмотреть, что произойдёт с организмом. Использовала простенькое мобильное приложение "Калории" для iOS. Туда можно вбивать продукты из готового списка или самостоятельно вводить данные: название блюда, количество белков, жиров и углеводов. Отдельно есть значок для контроля выпитой воды, что очень удобно.
Приложение "Калории" для смартфона
После установки приложения я поставила себе цель - похудеть к НГ на 2 кг. Программа посчитала, что для этого я должна употреблять не более 1700-1800 ккал в день. Хм... довольно лояльно. Обычно я придерживаюсь диапазона 1700-2200 ккал, но "на глаз".
Результаты похудения
Подсчётом калорий я занималась 2 месяца. Старалась держаться на отметке 1600-1700 ккал. 3 или 4 раза за весь период у меня был небольшой срыв. В первые две недели в сутки уходило по 0,2-0,3 кг. Потом вес начал стоять/повышаться/снижаться, когда как. К Новому году я весила 58 кг. То есть, минус 1 кг. за 2 месяца. Вроде немного. Но это без строгих ограничений в еде и без занятий спортом.
В чём коварство подсчёта калорий?
И всё-таки от подсчёта калорий я решила отказаться. И дело не только в моральной усталости от математики. Считаю, что такая система абсолютно не подходит людям со склонностью к расстройствам пищевого поведения (то есть, большому количеству женщин). И вот почему:
Постоянные мысли о еде. Как только я стала считать калории, то 80% моих мыслей в голове занимало питание. Какие продукты подобрать? Как взвесить 5 орешков? Как увеличивается калорийность еды при жарке в ложке растительного масла? Как равномерно растянуть свою норму на весь день? Блин! Если человек хочет похудеть, он должен меньше думать о еде. Тогда и чувство голода снижается. А из-за подсчёта калорий мозги перестраиваются в какой-то ненормальный режим. Не удивительно, что многие переедают.
Деление пищи на "вредную" и "полезную" только на основе калорийности. Многие полезные продукты (в т.ч. для метаболизма) выпадают из системы только из-за высокого количества калорий. Например, орехи или оливковое масло. Так, если заправить салат маслом, калорийность блюда улетит в небеса. Но если вычёркивать этот компонент, то жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) будут плохо усваиваться организмом.
Трудности с определением суточной нормы калорий. Где гарантии, что программа подсчёта даст вам правильные рекомендации? Например, у женщин с гипотиреозом или нарушением функции яичников метаболизм замедлен. В день им надо есть меньше калорий, чем "среднестатическому большинству", чтобы не полнеть. А бывают и обратные ситуации, когда человек может позволить себе десертики по вечерам.
В подсчёте калорий есть ещё одна коварная ловушка. Система мотивирует постоянно снижать калорийность рациона. И если с этим переборщить, можно "уничтожить" свой обмен веществ. Тогда вес будет набираться уже от воздуха с овощами.
Мне гораздо приятнее придерживаться принципов правильного питания, о котором я писала тут. Вес держится стабильным, здоровье в норме, настроение на высоте. И никаких проблем с психикой, которые могут возникнуть в связи с подсчётом калорий.