Добрый день. С рождением сына пришлось пересмотреть свои взгляды на многие вещи. Также, это коснулось и питания. Так, как я решила всеми силами сохранить гв. То, мне пришлось отказать от молочки. Честно, я сопротивлялась. Иногда были срывы. Но тут же возвращалась обратно на эту безмолочную диету. Слезла с этой диеты я не так давно. О последствиях хочу сейчас и рассказать.
Да и вообще, как так получилось.
Впервые мне запретил есть молочку детский хирург. Когда мы были на осмотре в месяц. К слову, я и сама обращала внимание, что сын более беспокойный, когда я ем что то молочное. Позже, я пообщалась с консультантом по гв. Были кое какие сомнения. Да и в целом, принять тот факт, что мне надо полностью отказаться от молочки, для меня было сложно.
Сначала я попыталась просто сократить количество молочного. Да и хирург тогда сказала, что нельзя именно молоко. Кисломолочку можно. Но, в итоге, реакция у сына была и на кисломолочку тоже.
Если конкретно. Реакция у малыша была в виде жидкого стула. Замечала, что усиливались газики. В общем, попробовала просто уменьшить количество съедаемой молочки. Ну, не могла я просто так взять и выкинуть всю молочку из своей жизни. Молоко прочно находилось у меня в меню. Молочные каши я просто обожала. Я всю беременность только ими и завтракала. Мне казалось, что каши на воде это отвратительно и не вкусно.
А сейчас, каши на воде это для нас норма))
Сначала я попробовала добавлять молоко только в чай и кофе. Реакции не было. Я жила какое то время именно так. Но, позже поняла, что не могу я остановиться на половине чайной ложки сгущенки. Я сама не замечаю, как съедаю половину банки. А потом вижу реакцию у ребёнка. Ну и , естественно, присутствует чувство вины. В итоге, мне надоело играть в эти игры и я просто перестала покупать: сметану, сгущенку, молоко и остальное. И начала изучать, чем это все заменить. Как разнообразить свое питание.
Сначала было сложно. Сейчас я уже спокойно ко всему этому отношусь. И даже, в какой то мере, благодарна. Так как значительно расширила свой рацион.
Я стала покупать растительное молоко. И его добавлять в чай и кофе. И как же оказалось вкусно, добавлять ореховое молоко в кофе. Появляется такое приятное, ореховое послевкусие. А приятной неожиданностью стало, что растительное молоко также легко взбивается в пенку, как и обычное.
Я добавила в свой рацион больше овощей и фруктов. Я не сидела на этой диете с целью похудеть. У меня вообще не было такой цели, начиная с роддома. Я довольно быстро вернулась в свои 54-55кг. И ни о каком похудении на гв не могло быть и речи.
Признаюсь честно. Сначала я пыталась сметану заменить майонезом. Но, очень быстро поняла, что это такая себе замена)) И в итоге убрала и майонез из своего рациона. Стала готовить соусы. Купила хорошую томатную пасту, либо добавляла помидоры при готовки. Например, когда готовила подливу для котлет. Я люблю, чтобы котлетки прям протушились в таком соусе.
Сливочное масло я заменила растительным. И тут я прям была в восторге от такого решения. Растительных масел великое множество. В итоге, даже сейчас, всем привычное, подсолнечное масло я использую в крайнем случае. На данный момент у меня в постоянном использовании такие масла: кукурузное, оливковое и горчичное. Кукурузное масло чаще всего добавляю в кашу. Также, сейчас я заказала на вб набор разных масел в стиках. И на данный момент пробую сама и ввожу в прикорм сыну.
Хочу выбрать масло, которое понравится по вкусу и купить уже в больше таре.
Всякие сметанные торты я просто перестала покупать. Хотя, раньше их обожала. Я их просто заменила на фрукты и ягоды. Интересно, но он молочных вкусняшек. Типо: сырков и красного бархата, я отказалась легче всего.
И да, спустя время мне пришлось принимать пробиотики. Думаю, что желудок начал болеть от недостатка лактобактерий. А может, просто наступила весна и обострились хронические болячки.
Я не буду расписывать полное меню, что я ела. Не вижу в этом смысла. В каждой семье любят свои блюда. Просто я нашла молочке замену. Ну и от некоторых блюд пришлось отказаться. Например, от картофельного пюре. Хотя и его можно делать на растительном молоке.
Сейчас я уже постепенно ввожу молочку в свою жизнь. Так как реакции у сына уже не вижу. Но, все равно этот внутренний страх. Что опять наврежу, он все равно остался. И по этому рука по прежнему тянется к растительному молоку и сладостям без использования обычного молока.
Это был короткий период без молока в моей жизни. Примерно пол года я сидела на такой диете. И блин, мне не понравилось. Да, я расширила свой рацион, да я знаю как кормить сына без использования молоки. И при этом не ломать голову. Но, если рассуждать объективно. Молочка везде. Я купила книгу с детскими рецептами. И там просто 70% именно молочка. В итоге, я либо убираю этот ингредиент, либо смотрю другие рецепты.
Даже не знаю, какую оценку ставить этой диете. Кожа моя лучше не стала. Она осталась такой же, как и была, когда я ела молочное. Ногти толще не стали. Волосы до пят не выросли. Разве, что желудок болеть начал. И, хоть и было разнообразие в меню, но мне все равно хотелось убрать эти ограничения. Лучше бы я добровольно расширяла рацион, чем вот таким образом.
Я постепенно начала вводить в рацион сына молочку. И вижу, что реакции нет. Очень жду и надеюсь, что он все это перерастет и мы снимем все ограничения.
Поставлю 3 звезды. Так как, именно результата, на себе, от такой диеты, я не увидела. Рекомендовать буду. Порой эта диета просто необходима.