Опубликовано 28 Июнь, 2016 - 09:25

Прежде чем описывать свой нелёгкий опыт, начну с того, что кесаревым сечением закончилась моя вторая беременность. Первая - 13 лет назад - успешно разрешилась естественными родами, без разрывов и осложнений. Хотя тогда мне тоже рекомендовали кесарево - из-за близорукости. Однако я, будучи крепкой и молодой, и к тому же не совсем глупой, вполне соображала, что кесарево сечение - это серьёзная операция, и под нож ложиться я совсем не готова, а роды - вполне естественный процесс, зачем идти против природы.

Так выглядел шов через 12 дней после операции

Однако прошли годы, и вот мне уже 34, само собой эти прожитые годы дают о себе знать. Глаза ещё более ослабли, теперь уже окулист написала в заключении "изменения глазного дна" и была очень категорична - только кесарево. Конечно заставить меня никто не мог. Но. Помимо глаз я ощущала в своём организме другие изменения - часто болело сердце, также сильная боль в лобке во время беременности - признак симфизита, при котором тоже часто назначают кесарево сечение, если расхождение костей большое. Моя гинеколог почему-то проигнорировала мои жалобы на сильную боль в лобковой кости, просто посоветовала носить бандаж. Однако в интернете я читала, что симфизит может быть очень опасен и привести даже к инвалидности, когда при естественных родах происходит необратимое растяжение или разрыв лонного сочленения. В общем, для себя я однозначно решила - кесарево. Хотя моя гинеколог меня отговаривала, говорила что ещё не было случая, чтобы кто-то ослеп во время родов. Но людям с хорошим зрением и крепкими глазами, не измученными 18-летним ношением контактных линз, не понять нас, близоруких. И не понять, что не обязательно полностью потерять зрение, чтобы чувствовать себя инвалидом.

Так выглядит живот через 2 месяца после операции

Так выглядит живот сбоку через два месяца с одной стороны

Итак, накануне операции я приехала в роддом. Последний раз ела в обед. Вечером приходил анестезиолог и пытался меня отговорить от операции. Это мне, конечно, очень не понравилось, ведь я морально себя настраивала, было и так сложно психологически - терзал страх, и ожидание было просто невыносимым. Мне тогда казалось, что самое тяжёлое - это томительное ожидание. А анестезиолог просто добавил мне сомнений, возникло желание отказаться от операции и ждать схваток. А мои слова, что я так ощущаю себя, что в этот раз мне лучше прокесариться, он конечно и слушать не стал. Врачи вообще обладают потрясающей способностью не слушать пациенток в роддомах, хотя прислушиваться к пациенту - это их прямая обязанность.

Так выглядит живот сбоку через два месяца с другой стороны

Ночью я так и не смогла заснуть, хотя в палате была одна - всех девочек на ночь как раз отпустили домой. Рано утром мне сделали клизму, потом врач, которая и должна была меня кесарить, извлекла акушерский пессарий, и я отправилась в палату ждать. Честное слово, я чувствовала себя обречённой на казнь. Никогда не забуду это чувство непоправимости, что вот-вот меня будут резать. Причём я бы не сказала, что я такая уж трусиха. Просто понимаю, что врачи не боги, а обычные люди, и любая случайность может изменить ход событий.

Во время ожидания приходил анестезиолог, но уже другой, посмотреть на меня. Этот мне показался более внушающим доверие, и я немного успокоилась. Наверно, для врачей любая операция - это тоже какой-никакой стресс, и они тоже как-то по-своему настраиваются. На операцию меня повели в 12 часов. Дали роддомовские сорочку и халат (до этого я была в своём халате). Я шла, как в страшном сне, так жутко мне никогда ещё не было. Так что, девочки, если вы считаете, что кесарево сечение - это лёгкий и безболезненный способ разродиться - вы сильно ошибаетесь.

Перед операционной я сняла халат, в кармане которого лежали припасённые рассасывающиеся нитки. Эти нитки так и остались лежать там, потому что я совсем про них забыла, и зашили меня в итоге обычными.

На ноги я одела специальные какие-то бахилы, на голову - шапочку. Линзы я сняла ещё утром, была в очках, но мне и в очках не разрешили идти в операционную. Поэтому шла я как в тумане, и ощущение обречённости и кошмарного сна ещё более усилилось. Пожалуй, это были самые жутки минуты. Да, забыла сказать, что на мне ещё были надеты специальные компресионные чулки, сейчас всех в таких кесарят, только покупать надо самим.

В самой операционной было тепло, я отметила это краешком сознания. Что-то вокруг меня пикало, какая-то аппаратура жила своей жизнью. Две медсестры или акушерки деловито готовили меня, ввели мне в правую руку катетер, подсоединили капельницу, с чем - не знаю. Потом анестезиолог долго осматривал мою спину, примерялся, а я сидела на операционном столе, выгнув спину дугой. Укол он делал очень долго, то ли выжидал, когда придут две женщины-врачи, которые должны меня оперировать, то ли так было надо. По крайней мере анестезиолог несколько раз спросил у тех двух медсестёр - почему не идут оперировать. Тут многие пишут, что с ними разговаривают, но вот со мной особо никто не разговаривал, и вообще я чувствовала напряжение в воздухе, которое исходило не только от меня, но и от остальных.

Наконец пришли врачи, меня уложили на стол, ввели катетер для отвода мочи - оооочень неприятная процедура!!! Мне стало казаться, как будто мне непрерывно хочется в туалет - до тех пор, пока не начал действовать наркоз. Затем мне обмазали весь живот и ноги йодом, наложили на живот какую-то накладку, которая оставила на виду только место будущего надреза. Тут же повесили прямо перед лицом занавеску - так близко, что мне пришлось на неё несколько раз подуть, чтобы она не лезла мне в лицо. Во время всех этих манипуляций анестезиолог пару раз спросил, чувствую ли я тепло в ногах, потом могу ли я пошевелить ногами, я ответила, что тепло вроде бы чувствую, и пошевелить ещё могу. И тут я поняла, что операцию мне уже делают. Я что-то почувствовала - не боль, но какое-то неприятное ощущение в области живота, и на всякий случай сказала, что мне больно. "Да тебе ещё ничего и не делают! - сказал анестезиолог, - сейчас ещё пять минут подождём и начнём делать". Но я поняла, что операция уже идёт, и сказал он так, чтобы я меньше волновалась. Потом через пару минут он начал тихонько раскачивать операционную кушетку, на которой я лежала - я так поняла, для того, чтобы врачи могли легче извлечь малыша. И тут у меня внезапно участилось сердцебиение, стало тяжело дышать. " Что-то мне дышать тяжело" - оповестила я врачей. И услышала, как одна из ассистенток сказала "Давление 138 на ...." а вот вторую цифру я не запомнила. "Пусти ей по вене .....- и анестезиолог произнёс название какого-то неизвестного мне препарата. И, обращаясь уже ко мне: " Сейчас поспишь". Через две секунды мои веки сами собой замкнулись и наступили самые приятные минуты из всей операции - я уснула сладким сном.

Следующее, что я помню - это то, что меня потормошили за лицо, я очнулась, но почти ничего не соображала. Поняла только, что рядом был по-прежнему анестезиолог и ассистентки, а может детский врач или ещё кто, и меня видимо везут в лифте. Я знала, что операция проходит на пятом этаже роддома, а с малышами мамочки находятся на втором. И сквозь никак не желающую отступать дрёму я слышу детский плач. Я пробормотала что-то о том, как плачет малыш, и мне сказала акушерка ласковым голосом "Это ваша доченька плачет.. Хорошая" Я повернула голову и сквозь какую-то пелену увидела маленькое красное кричащее личико неподалёку от себя. Но всё расплывалось перед глазами, сознание от меня ускользало. "Что-то я ничего не соображаю" - пробормотала я и снова соскользнула в сладкий сон. Потом я почувствовала, как меня на "раз-два" переложили в кровать, и снова провалилась в сон.

Вот, собственно, на этом счастливо закончилась для меня операция кесарева сечения. Но это мне так казалось, пока ещё не полностью отошёл наркоз. Когда я проснулась, у меня ничего не болело, я чувствовала себя счастливой оттого, что всё позади, вспоминала плач своей доченьки и мечтала её поскорее увидеть. Возможно, была лёгкая эйфория от введённого сонного препарата - это мне неизвестно.

Но самые главные неприятности начались чуть позже, часа через два, когда начал отходить наркоз. Сначала заболел шов. Я уже очень отчётливо начала его ощущать, а вот ноги меня совсем не слушались. Хотелось пошевелить пальцами, которые я вроде бы ощущала, что они есть - а пошевелить не могла, и от этого становилось жутко. Через некоторое время ноги отошли, наверно часа через 4 после операции, и тогда же пришла сильная боль. Но это было ещё не всё. Самые главные мучения были ещё впереди - они начались тогда, когда пришла пора переворачиваться в кровати, подниматься, садиться, вставать. Операция была днём, а подняться заставили уже вечером. И не просто подняться, а сходить и подмыться. Я лежала в палате интенсивной терапии ещё с одной девочкой, которую кесарили прямо передо мной, и мы с ней на пару стонали и кряхтели, как старые бабки. Каждое движение сопровождалось невыносимой болью, и такое, казалось бы, простое действие, как сходить за три метра в туалет, подмыться, одеть одноразовые трусы и вставить прокладку, превращается в настоящую пытку. Не помогало и обезболивающее,к тому же его кололи не так уж щедро. К тому же кололи ещё и сокращающие матку уколы, и после них начиналась ещё более невыносимая боль - то же самое, что и схватки при естественных родах, только здесь болевые ощущения усиливались ещё тем обстоятельством, что матка была разрезана, и само собой этот разрез во время сокращения доставлял очень много боли. Нужно ещё добавить, что когда отходил наркоз, меня достаточно ощутимо потряхивало, и я никак не могла унять эту дрожь, как ни старалась. Потряхивало меня и ночью, но не всё время, а какими-то периодами, причём никакого озноба я не ощущала.

На следующий день перевели в обычную палату и к вечеру принесли малышку. После того, как её принесли, я конечно сразу оживилась, и если до этого ползала как черепаха, то тут мои передвижения сразу ускорились, и вставать с кровати я стала намного быстрее. Выписали на пятый день, шов снимали на 16-ый день, для этого я приезжала в роддом.

В общем скажу так - самое болезненное было, это вставать с кровати, особенно когда долго лежишь и отдыхаешь. Пока двигаешься, расхаживаешься, и больно уже не так, поэтому и поднимают после операции так рано. При выписке я ещё еле-еле ходила, и было такое ощущение, что нормально ходить не буду уже никогда.

Рожать самой, конечно, очень больно, и порой эта боль затягивается на много часов. К тому же есть опасность нанести ребёнку травмы при прохождении через родовые пути, и иногда эти травмы могут сделать малыша инвалидом на всю жизнь. Зато восстановление после родов проходит очень быстро. Конечно, матка тоже сокращается, и тоже болезненно, но по сравнению с болью после кесарева эта боль просто не существует. И после кесарева сечения восстановительные период очень затягивается, я только через полтора месяца почувствовала себя более-менее дееспособным человеком, а ведь нужно ухаживать за малышом, которому, конечно, невдомёк, что мама страдает от боли на месте разреза. Поэтому, если есть выбор - естественные роды или кесарево - лучше рожать самой.

И ещё - живот после кесарева восстанавливается намного дольше и хуже, чем после естественных родов, будьте к этому готовы. И даже если у вас до беременности был совершенно плоский живот и вы вообще не склонны к полноте - будьте готовы к тому, что у вас останется над швом небольшой "фартучек" - нависающая кожа, и неизвестно, разгладится ли это место со временем. У большинства этот "фартучек" так и остаётся. После естествееных родов такой проблемы не бывает, по крайней мере у белее-менее стройных девушек.

Достоинства
  • Исключены разрывы и разрезы промежности
  • Не мучаешься со схватками
  • Ребенок не получает родовые травмы
Недостатки
  • Послеродовой период
  • Тяжело ухаживать первое время за ребенком
  • Уродливый шов
Алёнчик12не рекомендует
28.06.2016
И ещё - живот после кесарева восстанавливается намного дольше и хуже, чем после естественных родов, будьте к этому готовы. И даже если у вас до беременности был совершенно плоский живот и вы вообще не склонны к полноте - будьте готовы к тому, что у вас останется над швом небольшой "фартучек" - нависающая кожа, и неизвестно, разгладится ли это место со временем. У большинства этот "фартучек" так и остаётся. После естествееных (опечатка, кстати) родов такой проблемы не бывает, по крайней мере у белее-менее (еще одна) стройных девушек.

Не думаю, что это "заслуга" КС, скорее тут влияет возраст. Молодое тело быстрее приходит в норму как после родов так и после КС. Всё-таки у вас 13 лет разницы между беременностями.
28.06.2016
Нет, дело не в возрасте))) Об этой проблеме пишут и совсем молодые девушки. Но вообще я чуть позже добавлю фотки, там усё будет видно.
Вы меня расстроили ( мне тоже предстоит кесарево когда-нибудь, и я боюсь...
28.06.2016
Читаю ваш отзыв и понимаю,что частично как про меня написано. Тоже плохое зрение, очки надо было снять в операционной. Я помню, как я голая и размыто видящая иду через опепационную к столу. Очень неприятное ощущение, как на заклание шла. Брррр
09.10.2016
Главное , что в итоге все хорошо! Здоровья вам и ребеночку!
22.03.2017
Спасибо!)
02.04.2020
Даааа)). Свое КС я вспоминаю со вздрагивание. Точнее, то что было после самой операции. Вообще после операции КС поднимают только через сутки. Иначе потом могут мигрени мучить. Я маленького роста, а кровать высокая была и когда начали поднимать, думала сознание потеряю от острых ощущений. В глазах все темнело. Не могла даже сильно вздохнуть. Но хорошо что самое тяжёлое продлилось 2 дня. Потом все пошло на лад.