Опубликовано 21 Июль, 2020 - 06:11

Давно я начала задумываться о стерелизации своей питомицы и для меня до сих пор удивительно как я на это решилась 😱 Но давайте по порядку...

Предыстория:

Это Буся. Или Бусьен. Иногда Буськинс) Порода британская шиншилла, ей уже больше 3 лет. Характер сложный, но стоит найти к ней подход и ласковей животного просто не найти. Лучший друг для моего сына, они часто играют вместе, благо сейчас квартира позволяет, есть где побегать и попрыгать вволю) Помню был случай, когда сын в 4 года полез под диван, и видимо ударился обо что-то... Кошка среагировала быстрее меня и пулей подорвалась на крик. С ребенком у них вообще удивительная связь, если он плачет, она рядом, начинает ходить вокруг и "тарахтеть", успокаивает. За все время ни разу его не обидела и не оцарапала, как будто чует что перед ней ребенок.

Кошечка у нас не рожала ни разу. Пару раз мы пытались свести ее с котиком, но ничего не вышло. Жених был отвергнут напрочь, такая она у нас характерная женсчина)

Почти 2 года ее женское "естество" почти никак не проявлялось. Но вот последний год течки участились, особенно начиная с марта и до самого лета, ненадолго прекращались - и по новой. Вдобавок кошка начинала голосить и это было жутко. Аппетита не было, ела в эти периоды очень плохо, теряла много шерсти и выглядела ужасно.

Поведение ее во время течки иногда было мягко говоря неадекватным. Она абсолютно не контролировала мочеиспускание, могла прудить во все углы, а особенно любила делать это в новый икеевский ковер с длинным ворсом) Нагадит и давай загребать, будто в лотке, ну кайф)

Тут уж сама собой напрашивалась стерилизация. К тому же пустые течки это прямой путь к онкологии и пиометре (воспалению матки).

Выбор врача:

Как такового выбора у нас не было, живём в пригороде, клиника единственная. Врач-хирург приезжает из Новосибирска раз в неделю на операции. Ну и мы решили, что нет смысла по жаре тащить кошку в город, когда можно сделать ту же операцию в двух шагах от дома. Тем более я как опытный "отзывописец" уже пробила этого врача, в какой клинике принимает и отзывы о нем на флампе были хорошие.

Подготовка к операции:

Операция была назначена на 12.30, т.е. вечером я покормила Буську крайний раз и убрала все миски. С утра она конечно уже пританцовывала на кухне и всем видом показывала как она хочет кушоц) Но тут никаких исключений быть не может: никакой еды до операции, желудок должен быть пуст.

Больше никакой особой подготовки не требуется, но если вы давали вашей кошке какие-то препараты, например успокоительные, то обязательно упомяните об этом еще во время записи, чтобы вас проконсультировали можно ли давать этот препарат до самой операции или отменить заблаговременно.

Прибытие в клинику, операция:

Мы с сыном привезли Бусю в клинику в сумке-переноске. Врач заполнил кое-какие данные, расспросил о кошке, как зовут, чем кормим, как давно у нее была течка, нет ли хронических болезней и т.д.

Сразу предупредил, что у британцев есть некоторые проблемы с сердцем, в общем что часто они плохо переносят наркоз. И что нужно быть готовыми и к плохому исходу.

Конечно я понимала, что это стандартная фраза и врач таким образом снимает с себя ответственность (в этом действительно может и не быть вины хирурга). Но стало мне как-то не по себе.

Я вытащила кошку из сумки и положила на хирургический стол. От стресса она начала дико линять на месте, прям клочки летели. Я ее конечно успокаивала, гладила, говорила всякие ласковые слова.

Далее врач сделал премедикацию, укол которые готовит к дальнейшей анестезии. Буквально через минуту она успокоилась и "уронила" голову на стол, потом легла полностью и глаза стали будто стеклянные. Было жутко ее такой видеть.

Врач помазал ей глаза специальной мазью и закрыл веки.

Сказал забирать кошечку через пару часов, предварительно позвонив. Я погладила Буськины лапы на прощание и ушла ждать.

Забираем из клиники:

Два часа ожидания я нарезала по комнате круги как тигр в клетке. И черт меня дёрнул залезть на всякие форумы и отзывы, пожалуйста, не делайте так, когда уже дело сделано и нельзя передумать!

Я читала отзывы хозяев потерявших своих любимиц и ревела белугой. Ну зачем я на это пошла?? А что если я видела ее в последний раз и больше не услышу ее мурчанья, и она не будет топтать меня лапками, подставлять мягкое пузико и вот это все?? А что будет с сыном, когда узнает? Чер возьми, я люблю эту кошку и пусть она обоссыт хоть весь дом на 3 раза! Вымою! Другую мне не надо...

Звоню через два часа в клинику... Ответ: "Ещё рано, позвоним сами". Ууууффф... Паника усиливается.... К счастью перезвонили через 40 мин и сказали забирать. "С ней все хорошо??" "Конечно, а что плохого может быть-то?" - ответила медсестра.

Вроде отлегло. Едем забирать также с сыном вдвоем.

Встречает врач, объясняет, что после операции кошка не в себе, это нормально. Вообще он был немногословен, а я была настолько растеряна что даже не знала какие вопросы задать. Спросила чем кормить и когда ей можно кушать.

Дали выписку с инструкцией, таблетки для кошки. Я оплатила операцию, всего получилось 1800 рублей.

Мне вынесли кошку, одетую в попону. Врач держал ее за холку и мы вместе засунули ее в сумку. Она была напряжена, если ее отпустить в этот момент, то кинулась бы незамедлительно. Пока везла домой кошка рычала в сумке как дикая пума.

Первое время дома:

Привезли кошечку, открыли сумку... Кошка рванула из нее и принялась скакать по всей кухне 😱 Я перепугалась что у нее разойдутся нафиг все швы... Вышли на улицу прогуляться и чтобы обеспечить коши тишину и покой. Через час вернулись, кошка уже сидела под диваном и рычала. "Под диваном" это ее место силы. Она часто там спит или просто сидит, особенно когда у нас гости, а она их не любит. В общем, заглядываю под диван, а она смотрит стеклянными глазами и рычит на меня...

И до самого вечера ее состояние не менялось. В этот период нужно быть особенно аккуратными и на подставлять кошке лицо, не подпускать детей! Кошка сама того не ожидая может напасть, т.к. она находится в неадекватном состоянии. Это пройдет.

Я налила кошке немного воды и поставила под диван, на всякий случай. Еды не давала пока, первое время после операции кошка точно есть не будет. Вообще лучше ей не докучать и не лезть к ней. Но следить чтобы не лазила на верхотуры и не скакала.

У нее был побрит животик и немного места на левой лапе, туда судя по всему ставили наркоз, в вену.

На следующий день после операции:

Кошка уже в адеквате, но ослаблена. У нее все болит после операции. Где-то в обед я открыла ей консервы, ее любимый паштет Gourmet с курицей. Она с аппетитом поела, съела полбаночки, это хороший знак. Потом напоила ее водой. Все делаем под присмотром. Даю таблетки по инструкции:

Энроксил 15 (антибактериальное) по 3/4 таблетки 1 раз в сутки, 7 дней

Петкам 0.5 (обезболивающее), по 1/2 таблетки 1 раз в сутки, 3 дня

Кошке тяжело ходить, болит шов, она ходит сгорбленная и на полусогнутых лапах. Я как могла облегчала ее состояние, носила в туалет на руках, она умничка, сразу писила туда. Носила к мискам, потом укладывала ее в шкаф или под диван, в ее уютные места, где тихо и спокойно можно лежать и восстанавливаться.

За туалетом надо следить, чтобы кошка писила и какала регулярно. Не нужно допускать запоров. И поэтому кормить первое время только влажным и мягким кормом.

Ещё нужно следить чтобы кошка не разлизывала рану, чтобы попона всегда закрывала живот. На второй день мы решили поменять попону, т.к. больничную она описала в первый день, мы сделали с мужем попону из старой пеленки, просто разрезали в нескольких местах и замотали кошку в чистое)

стерилизация кошки

Кстати пишут что многие кошки срывают попону и агрессивно на нее реагируют, у нас такого не было вообще, кошка к ней равнодушна, надето что-то и ладно)

стерилизация кошки отзывы

Такая смешная она в ней)

Последующие дни:

Надо сказать что Буся быстро оправлялась после операции. Врач сделал все как надо, шовчик был маленький и аккуратный, заживал "как на собаке". Уже на 4 день кошечка спала на спине, выставив животик, а это значит, что он уже не болел так сильно как в первые дни. На 6 день она уже вела себя достаточно активно, как и до операции.

кастрация кошки отзывы

Эти дни стояла жара, поэтому она искала места похолоднее. Чаще всего я находила ее спящую в раковине в ванной.

Перемены в характере после стерилизации, набор веса:

Она стала очень ласковой, и уже начиная дня с третьего после стерилизации полюбила спать с нами на диване, прям спала в ногах) Хотя раньше у нее не было такой склонности вообще. Стала более ласково относится к мужу, хотя до операции она его недолюбливала и часто шипела, просто обычно он делал ей уколы и всякие неприятные процедуры, вроде градусника в, простите, зад, а кошки злопамятны бывают))

К сожалению пИсать иногда куда попало она не перестала, но хотя бы стала делать это реже.

Активная как и прежде, скачет, бегает и прыгает будь здоров. В этом плане перемен я не вижу.

Что касается набора веса и аппетита, кошка стала кушать лучше это факт, стала потолще и мы этому рады, до стерелизации она была худовата.

Уже через 3.5-4 недели кошка полностью оправилась, не прятала шов, т.е. ей было не больно когда гладили животик. Само пузико потихоньку зарастало шерстью и от операции практически не осталось следа.

Вывод:

Подведем итоги и вот, опять сложный выбор: какую оценку поставить🤔 У нас сложилось все более менее благополучно, но я понимаю, что просто повезло. Повезло с врачом, что не накосячил и руки из того места, что отнёсся человечно, ведь ветеринары разные бывают..., повезло что у кошки оказался сильный организм и наверное не было скрытых проблем... Но сложись ситуация иначе даже незнаю как я пережила бы это... Эта кошка для меня как ещё один ребенок и если бы меня сейчас спросили: "Пошла бы ты на это, четко понимая все риски??" Я незнаю что бы я ответила... Это очень тяжёлое решение, зная, что ты можешь пойти на операцию и потерять любимое существо, либо ты можешь не пойти и потерять его позже от какого-нибудь заболевания. А может быть она прожила бы всю жизнь и не оперированная? Кто знает... Я конечно поставлю "рекомендую" и оценку 4, но вот такое мое мнение. Я не скажу что "Супер операция! Делайте, конечно! Это не страшно!" Страшно, ещё как, и даже взвесив все "за" и "против" ответственность за жизнь питомца лежит только на хозяине... Если речь о дворовом Ваське, то конечно операция это нужное дело. И не потому что не жалко, а потому что беспородный кот скорее всего перенесет ее хорошо, а вот в случае с британцами статистика не так утешительна и нужно хорошо подумать и взвесить все за и против...

Спасибо что почитали мой рассказ, берегите своих любимых питомцев, мы - это все что у них есть...

Достоинства
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не метит
  • Не орет по ночам
  • Раз и навсегда решается проблема половой охоты
  • Улучшение характера
Недостатки
  • Иногда приводит к смерти
  • Наркоз
  • Стресс для животного
_МаракуйЯ_рекомендует
Кошка красотка!
Спасибо 😉
Какая красивая девочка! Просто лапуля 😊
У меня все трое кастрированы/стерилизованы. Вроде бы понимаешь, что рядовая операция, а все равно страшно за них до жути...
21.07.2020
Спасибо 😉 да, вы правы, очень страшно потерять любимца семьи...
Хорошая девочка)
Дааа)))
21.07.2020
Если животное в группе риска, перед операцией лучше сделать узи сердца и сдать анализы. Чтобы быть спокойным.
21.07.2020
да..свои есть и плюсы и минусы. Главное все взвесить
21.07.2020
"но я понимаю, что просто повезло."(с) я с вами вообще НЕ соглашусь! Мы кастрировали уже более 500 котоморд, собак,хорей и даже кроликов!) ВСЕ живы,все активны.все здоровы-Никто не умер! Делали Правильно сами хозяева(!!!) в первую очередь,всегда должен знать хозяин все.
Премедикация+ обязательная проверка сердца и почек(ими выводится наркоз) перед кастрацией питомца, после кастрации вывод из наркоза+ кислород,а также вет.наблюдение не менее 2-4 часов после-обязательны. И все будет ОК,всегда! Все легко и просто!
О недочетах- Как ребенок говорите? А зачем вы мучали ее пустыми течками и гормональным сбоем? Вы своего ребенка получается подвергали САМИ(!!!)опасности зная о ней.Зная о том,что есть риски пиометры и рака молочных желез вы сами медлили с кастрацией,это правильная забота была?
А вязать кошку не проверив ни ее ни самца на вирусные и половые инфекции это забота?Она и сейчас у вас немного метит,потому что вы сами ее развязали!!! Вы убрали органы репродуктивные,вы не убрали из головы и мозга выработку гормонов,есть еще и надпочечники,которые принимают гормон,вот она вам периодически еще и метит. По сути,что вам не нравится все это именно Ваши недочеты и ошибки. В остальном вы большие молодцы! Ну еще питание очень рекомендую сменить- гурме и прочие дрискасы это совсем не качественно и не хорошо,есть корма лучше чище и мяснее(обратите внимание на сухие-канадского производства и влажные тайского!)
А так спасибо,что кастрировали красотку! Вы сделали все правильно!Кастрация единственное верное и правильное решение Всегда!)
24.07.2020
Позирует красотка 😎
25.07.2020
Милашка какая ❤️ У моего коти тоже такое имя - Буся ))
26.07.2020
Тезка))
27.07.2020
Какая она красивая))
Читая тот момент, когда вы полезли на форумы - сама чуть не заплакала 😁
Сама никак не могу решиться на такой шаг: каждый раз говорю "пора" и откладываю. Жалко и страшно:(
27.07.2020
Спасибо) мы откладывали ооочень долго...
04.08.2020
Какая красотка)
Тоже скоро предстоит, я в панике. Очень страшно
31.01.2022
Никак не решусь.