Опубликовано 11 Декабрь, 2023 - 19:00

Мои приветствия всем заглянувшим.

Наверное, многие будут удивляться или посмеиваться, но в путешествие такого масштаба и так далеко я попала впервые, совсем не планируя и до последнего сомневаясь в возможности такой поездки. Но семьи сыновей мне создали условия, за что я им очень-очень благодарна. Благо, загранпаспорт еще был на этот момент действующим. А на пропускном пункте мне улыбнулись- "Вы первый раз за границу? Вам скоро паспорт менять надо" ( паспорту почти 10 лет).

Первое сожаление и - основное в отношении себя,- незнание английского языка! Так неприятно себя чувствовать неполноценно... Хотя в упрек мне это никто не ставил. И я такая не одна. Тем более, что сейчас куча возможностей выйти их этого положения хотя бы с помощью приложений. Но осадочек от себя остался.

О впечатлениях своих я буду рассказывать как получится- без системы и порядка, - как в памяти отложилось и что оставило след.

Итак, я в аэропорту Дубая. Нас много. И все делают одно и то же и направляются по заданному маршруту- эффект толпы. На выходе нас встречают. Меня- с табличкой, на которой моя фамилия на английском языке. Как в фильмах.

Я одна такая, которую надо доставить в отель в Умм-эль-Кувейне.(Умм-эль-Кайвайн- в некоторых источниках) Водитель- в белоснежной рубашке. ( Но почему-то всю дорогу у него палец левой руки был во рту- такой впечатление, что ногти грызет. Кстати, этот жест был и еще у одного водителя такси).

Машина большая, комфортабельная.

От волнения я не рассмотрела марку. Но по дороге обратила внимание, что много японских автомобилей.

Первое интересное наблюдение в Эмиратах- расположение аэропорта рядом с городом! Буквально через дорогу, отделяющую территорию, куда принимают самолеты и подвозят грузы и пассажиров, находятся здания городского массива.

От Дубая около 70 км. Я не видела в стране плохих дорог! И тех, что меньше двух полос в одну сторону! Встречались участки с шестью полосами! А вот пешеходных переходов (как наземных, да и подземных) почти не попадалось. Т.е. люди пешком не ходят! И за несколько поездок я не бывала в пробках. Хотя разговоры о них были. В частности, дети удивились моему быстрому появлению в отеле после приземления. У них времени на этот путь ушло раза в два больше по двум причинам- необходимо было по пути завести туристов из аэропорта в другие отели и наличие пробок на дорогах. ( Дети приехали на два дня раньше меня из другого города.) Вот о фото дорог я подумала уже по возращению домой. Увы. Можно только увидеть фрагменты на отдельных видах Абу-Даби,

в частности.

Об отеле у меня есть отдельный отзыв. Очень рекомендую.

Обслуживающая команда очень пестрая по национальному составу. Это бросается в глаза сразу. Здесь работает очень много жителей близлежащих стран и стран восточной Азии. С разным разрезом глаз и разным цветом кожи. Вот предубеждения или недовольства с их стороны ни разу не почувствовала. Все доброжелательны, предупредительны, вежливы. И не только в отеле. Английский не у всех на высоком уровне. Это наблюдения англоговорящих. А вот определить нас по национальности у них получается довольно точно. Невестка в Шардже зашла в кафе, и ей с ходу, до произнесения ею первой фразы преподнесли меню на русском языке. Она была в шоке. Как?- тем более, что английский у нее практически второй. Ну, и меня вычисляли в магазинчиках Кувейна на раз.- Раша? -РАсия? Ну, в отношении меня это было немудрено!

Поскольку мы почти все время были на пляже, и лишь под вечер пытались обследовать территорию вокруг, то и основные впечатления остались об окрестностях.

В первый вечер мы решили посмотреть самую близкую достопримечательность, оказавшуюся и одним из самых старых объектов эмиратов. На обратном пути заглянули в несколько магазинчиков и ресторанчик. Все это находилось, как потом нам кто-то рассказал, в районе заброшенного базара. Там планируется строительство какого-то крупного объекта. Кстати, эмират будет обновляться, застраиваться новыми объектами. А пока, как мы решили, это район жительства эмигрантов. Явно не коренное население,- пакистанцы, иранцы и т.п. Но держат свои магазинчики и рестораны. Причем, сложилось такое впечатление, что магазины работают как вздумается. Не везде были открыты. А через несколько дней я попыталась войти в какой-то из них, и человек, стоявший у запертой двери и собиравшийся уходить,- как оказалось- продавец,- просто отомкнул дверь и разрешил мне поглазеть. Побывала в нескольких. Все они очень тесные. Полки с товарами расположены довольно плотно друг к другу, так что приходится осторожничать, чтоб ничего не столкнуть. Товары разнообразные, в основном- первой необходимости, как во многих наших сельских магазинах.

Но расположение их на полках другое. Ценников как таковых я не видела. И очень долго искала, пока мне не ткнули пальцем на нарисованную черным маркером цифру, довольно мелкую. Причем, это не на всех экземплярах товаров и не в конкретном, месте . Изредка попадались товары с мелкими ценниками- наклейками.Цены могли отличаться в почти два раза в магазинчиках, сравнительно недалеко расположенных друг от друга. Не на все товары- я не анализировала так тщательно. Но попалась одинаковая пачка макарон с ценой 4 дирхама, а в другом- 7,5. В мегацентрах, естественно, это дороже в несколько раз. Для подарков я выбрала в одном из местных магазинов небольшие коробочки со сладостями. Вполне по разумной цене. А потом дети ездили в Дубай и меня проинформировали, что те же продукты там в 3 раза дороже. Кстати, то, что мне приглянулось для сувениров, было только в одном магазине. Он и по размерам был намного больше остальных и с бОльшим ассортиментом.

И называется он гордо, с претензиями на величие-

В одном из уголков, мною обследованном, встретилось еще одно такое же определение.Ну,- несколько небольших магазинчиков с разным ассортиментом, причем не все были открыты. Впрочем, это ( претензии на значимость) можно отнести и еще к одному заведению неподалеку, к первому встреченному нами РЕСТОРАНУ.

Здание приличное по размеру. Но на статус ресторана явно не тянет. У нас столовые и опрятнее и более внушающие доверие. Я, наверное, сделаю отдельный обзор встреченных мною ресторанчиков в районе отеля, где мы отдыхали. Справедливости надо сказать, что их уровень довольно разный.

Как-то вечером съездили в соседний эмират -Шарджа. Основной пункт назначения был центральный магазин.

Принцип его построения, как и многих магазинов класса мега у нас в стране,

Может, попомпезнее и побогаче убранством. Очень много лавчонок между фирменными бутиками, торгующими восточными ароматами. И продавцами в основном работаю мужчины.

В один из дней я решилась на велопробежку по окрестностям вокруг отеля. Изредка останавливалась, чтоб сделать фото. Анализировала некоторые из них потом. В этом многоэтажном здании, видимо, магазин бакалейных товаров.

Не заходила. Но уровень магазина, по всей видимости, повыше тех, что в окрестностях отеля.

Дороги просторные и почти пустые. Признаюсь, что после продолжительного отсутствия практики езды на велосипеде мне было не очень уверенно им управлять, тем более, с ручным тормозом. И довольно часто в мою поездку я нарушала правила дорожного движения. Меня не останавливало только отсутствие машин на дорогах. А потом немного привыкла и было не так страшно. Зато у меня была возможность познакомиться с окрестностями. Впечатления тоже интересные. Сожалею, что не каждый день я предпринимала такую попытку и не смогла съездить к морю. Мы туда вечером однажды всей семьей ходили. Но хотелось ( задним умом) получить больше информации.

Где-то я все же увидела пешеходный переход!

Это недалеко от Министерства финансов эмирата.

Величественное здание. Вокруг крупногабаритные машины.

А на параллельной улице я видела табличку перед открытыми воротами с надписью типа "Министерство социальных связей". Я проехала мимо, не стала возвращаться, но зависла мысленно- ворота вели на площадку, по периметру которой виднелась эстакада под навесами, а к ней пристроились несколько грузовых авто типа наших грузовых газелек . И все это было какое-то обветшалое- и ограждение, и территория, и транспорт. Только табличка была отличного качества с четкой надписью. Через сотню метров в том районе стояло здание еще одного министерства, в более современном стиле и гораздо массивнее и внушительнее, нежели Министерство социальных связей.

Немного в стороне от Министерства финансов есть жилые дома, скорее коттеджи. Видно, что основательные, добротные, за сплошным забором от посторонних глаз.

Перед поездкой в Эмираты я пробежалась по некоторым сайтам, который ориентировали на правила поведения в стране и где-то увидела информацию, что там очень ревностно следят за чистотой, и даже случайно брошенный мимо урны мусор может грозить большими неприятностями.

Вот этот вид я запечатлела напротив вида с предыдущего фото. И не сказать, что здесь идет какая-то стройка. И таких парадоксов встречается немало. Может быть, это характерные особенности эмирата эль -Кеувейна, который находится довольно далеко от основных, центральных эмиратов, где полно туристов и достопримечательностей.

В один из дней у меня была запланирована большая экскурсия в Абу-Даби. Часов в 7 утра за мной должен был приехать транспорт, прямо к отелю. А с 11 вечера в Эмиратах начался дождь!- проливной, с грозой, молнией! И шел почти до утра! Кстати, никаких эксцессов ввиде отключения электроэнергии не наблюдалось!- работало все. И обслуживающий персонал без суеты и паники утром вышел на уборку территории, щетками сгоняя с территории веранды и вокруг бассейна воду и ветки. К началу завтрака или чуть позже все работало в обычном режиме. Может, не везде оставались сухими матрасы на лежаках.

А транспорта экскурсионного не было! В течении минут 40 мы с сыном выясняли ситуацию. Не очень внятно и уверенно и не сразу нам объяснили, что с транспортом беда. Из-за погодных условий. Везде пробки, все опаздывают и экскурсию придется отменить. Перенесли ее на следующий день. Такая ситуация сложилась и у туристов из других отелей. Но было еще более жестко!- они прождали прояснения целых три часа! В стране нет канализационных сливов на случай ливней, и любой дождь, пусть и очень редкий, повергает движение в катастрофу. А еще и шины на автомобилях не приспособлены к движению по мокрому асфальту. Так что в стране случился транспортный коллапс. А лужи кое- где стояли еще два дня.

Экскурсия состоялась на следующий день. Эль- Кувейн один из наиболее удаленных эмиратов страны. Поэтому довольно долго надо добираться до столицы, тем более, с заездами в другие отели. Создалось такое впечатление, что один эмират плавно переходит в другой и четких границ между ними нет.

А впечатления от Абу-Даби совсем другие. Потому что совсем другие сооружения, здания, масштабы. Даже то, что видели из окна автобуса, поражало воображение

монументальностью,разнообразием стилей,современностью. И, конечно, связью с историей и архитектурой самой страны, особенно в знаковых памятниках.
Что еще запомнилось?- отсутствие на улицах людей, особенно в дневное время, и- в первую очередь,- детей. Не видели нигде оборудованных во дворах многоэтажек детских площадок. Везде- машины, машины. И даже, по словам экскурсовода, иногда до 20 этажа оборудованы автоместа.

Доставка меня в аэропорт Дубая тоже была на автомобиле такого же класса и тоже быстро, без попутчиков. Можно было выехать и на часок позже.

Конечно,6 дней для знакомства с такой страной мало, тем более, что основная цель поездки была релаксация у воды. Большая экскурсия в Абу Даби с посещением знаковых мест- Мечети шейха Зайда, Президентского дворца и Лувра оставит впечатления в моей памяти на всю жизнь. А детям буду бесконечно благодарна за доставленное удовольствие.

Всем, у кого есть возможность побывать в этой стране, хочу пожелать приятных впечатлений.

Достоинства
  • Нет воровства
  • Очень красиво
  • Суперсовременные города
Недостатки
  • Дорогие продукты питания
Матрешка_88441рекомендует
Читать все отзывы 69
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Познавательный отзыв Smile
12.12.2023
Любопытно
12.01.2024
не была в ОАЭ, к сожалению.
Другие отзывы
Читать все отзывы 69
Смотрите также