Как же долго собиралась я с мыслями и думала о написании этого отзыва... И, спустя почти два года, похоже, созрела) Если быть честной, то мне немного тяжело ворошить свои воспоминания , но раз уж начала , то постараюсь выложить Вам все как есть.
Многие, наверное, видели ролик в сети про женщину, которая рожает малыша, едва успев подойти к стойке регистрации роддома.. Моя роды были уж не настолько стремительны, но все же, рассказать есть о чем)
Немного предистории) Наш путь от мечты к зачатию составил ровно 7 лет.. В последние годы в моей карточке черным по-белому красовался диагноз бесплодие и трудно описать какие на тот момент я испытывала чувства... Основной причиной было нарушение цикла, месячные могли отсутствовать вплоть до 8 месяцев. Регулировали мне цикл противозачаточными, но как-то с беременностью не получалось совсем.. В итоге, мне очень повезло попасть к замечательному гинекологу в Беларуси (врач-репродуктолог от Бога!). Она -то и выяснила, что причиной всех моих бед оказались гормоны ЛГ и ФСГ, которые вырабатываются в неправильном соотношении, и посоветовала сделать стимуляцию овуляции Клостилбегитом. Я не ждала чуда и даже не могла представить себе , что все получится... Но, в итоге, в мае 2016 я узнала, что беременна. Моему счастью не было предела, а муж, кстати говоря, увидев тест, - не поверил и пошел вместе со мной на прием, так сказать, удостовериться ))
Заветный тест)
Беременность для меня самой протекала как-то совсем незаметно. Токсикоза почти не было, чувствовала себя отлично, кушать , правда, хотелось все подряд.. Но, думаю, что это у многих так) На учет встала с весом 52 кг (что для меня многовато), обычно вешу 46 (да-да, я дистрофик) и за всю беременность набрала всего 10 кг.
А вот в консультацию приходилось ходить чаще обычного.. Пиелонефрит, плохая кардиограмма, а в последнем триместре еще и очень сильная анемия. К слову об анемии, - мне постоянно хотелось нюхать мыло ! я заходила в магазин и просто пропадала в отделе с бытовой химией, а в ванной могла сидеть часами, так уж мне нравился этот запах...
УЗИ
ПДР мне поставили на 17 января 2017. Дата очень красивая и мне прямо-таки хотелось родить в этот день. С врачом был уговор, что если в первой половине дня 17 числа не начинаются схватки , то приезжаю к нему на прием. Так и получилось , приехала я в ж/к часа в 3 дня, моя врач еще пошутила про то, что не стоит расстраиваться с датой, еще не вечер...) Но направление на госпитализацию выписала и сказала, что с моими почками и анемией уже давно нужно лежать в больнице.
За день до родов
Придя домой, решила, что поеду сдаваться в роддом на следующий день, ближе к обеду. В этот же вечер к нам пришли гости, помню, что мы пили чай и очень много смеялись,мой животик ходил ходуном , а муж все говорил мне успокоиться, иначе рожу прямо на кухне)) Проводив гостей, улеглись спать. В 4 утра я резко проснулась, как от кошмара, открыла глаза и села на кровати. Схваток не было, боли тоже. Просто какое-то предчувствие свыше.. Решила просто на всякий случай собраться. В 4:30 стало бешено колотиться сердце, тревога нарастала, но схватки абсолютно не ощущались, я подняла мужа и мы решили съездить в роддом для подстраховки. Приехав в роддом, меня , конечно же, обратно уже отпускать не стали, решили оформиться и если что, то положить в обычную палату. Но, пока заполняли все бумаги, время было уже 5 утра, откуда ни возьмись появились схватки. Причем довольно-таки интенсивные.. В первые минуты я просто потеряла дар речи, не думала, что они начнутся так резко и будто настолько болезненные. в 5:30 я уже лежала в предродовой с датчиком на животе и поскуливала. Зашла врач, стала что-то говорить про то, что я неправильно держу датчик и он у меня отходит, соответственно, КТГ плохо пишется, но потом взглянув на монитор сразу же куда-то убежала.. Спустя минут 10 вокруг меня столпилось человек 5 врачей во главе с заведующим. По этим взглядам я поняла, что что-то идет не так.. Решили прокалывать воды. Прокололи, вернулась в предродовую, от боли меня уже выкручивает... На тот момент ручка в изголовье кровати была моим спасением) Время - часов 7 утра, товарищи врачи периодически кружат вокруг меня. Помню, что пить хотелось невыносимо. Пыталась сказать им об этом, но губы не слушались. Около 8 утра я вообще перестала соображать, что происходит от накрывающей меня боли. Голоса помню , что доносились откуда-то издалека. Зашла врач, говорит: "Готова?" А я и ответить не могу.. Начались потуги, в глазах просто темнело от боли. Под руки меня затащили в родзал. Слышу издалека голос главврача: "Где девочка из России?" и поняла, что роды принимать будет он. Подошел ко мне , погладил по голове, спрашивает : "Как зовут?" Шепчу ему :" Надя" Он: "Красивое имя, главное, - редкое!" и с этими словами надавливает мне на живот... я просто была в шоке. Считала, что этот метод уже давно не используется и чреват осложнениями. Но метод помог.. и со второй потуги я родила мальчика, весом почти 3,5 кг, 53 см, на часах было 8:45. Моего зайчика высоко подняли, показали мне и он заплакал.. Этот момент , когда заканчивается боль и резко наступает радость - забыть невозможно, он до сих пор часто стоит у меня перед глазами..
Малыша унесли и начался процесс кройки и шитья.. Оказывается, я и не почувствовала, как мне сделали внешний надрез, зато прекрасно ощутила все прелести зашивания... И да, забегая вперед, передаю большой привет бабуле, которая меня шила и не соизволила наложить швы на внутренние разрывы .. Благодаря чему, срасталось у меня внутри все само собой, "кусками".. ( Выяснилось это спустя полгода на приеме у гинеколога, которая просто была в шоке от увиденного)
Восстановилась я достаточно быстро, наверное, потому что я была с малышом на совместном пребывании и времени отлеживаться просто не было.
Немного слов о роддоме. Рожала я в Беларуси, Могилеве, в роддоме при 1ой Городской больнице, - всем, кто там был , привет!) Впечатление сложилось двоякое. Первое, что меня поразило - отсутствие ремонта в родовом и послеродовом отделениях.. Уж страшновато совсем там. Отсутствие душа! только умывальники. Вместо биде простая ванна, над которой все дела делаются (помыться в ней нельзя). Туалеты расположены только в двух блоках на всем этаже. Я же лежала в боксе и приходилось через весь этаж ходить туда "в гости". Из плюсов: кормили нас хорошо, не придраться. Добрая женщина из столовой каждый раз заглядывала к нам, уточнить , покушали ли мы и оставлять порцию или нет. Также плюс детскому отделению - всегда смотрели, помогали, пеленочки выдавали.
Что могу сказать в конце..Мои роды прошли достаточно стремительно для первого раза - 3 часа 45 минут с момента схваток. Многие о таком только и мечтают)) Но, как позже мне рассказала знакомая врач-гинеколог, мне просто повезло, что все обошлось без последствий. В первую очередь, это риск для ребенка, ибо не зря природой задумано, что все должно проходить постепенно и медленно, чтобы малыш смог избежать травматизма и гипоксии. Для роженицы опасность заключается в многочисленных разрывах , отслойке плаценты и кровотечениях (и это не полный список). По сути, врачи должны в подобных ситуациях постараться "затормозить" столь стремительный процесс, вводя специальные препараты, но , в моем случае, мне наоборот помогли механическим "выдавливанием", чего делать категорически было нельзя. И да, забыла упомянуть, одно из последствий моих ЕР - полопавшиеся сосуды глаз (белки были алого цвета, как в фильме ужасов). Но, все в один голос повторяют, что я совсем легко отделалась. Возможно, так оно и есть, но на вторые такие роды меня и калачом не заманишь ) Хотя... Многие мамы скажут, что все очень быстро забывается, когда держишь в руках свой комочек счастья..
P.S. Надеюсь, мой отзыв не напугал ни одну беременную
Вот мне тоже все говорят, что стремительные роды круто и не верят в то, что это опасно для ребенка. Я первого за три часа родила, второго-за два)))тоже писала про это тут))) Так что, когда за вторым соберетесь, учтите, что запросто можете родить еще быстрее)))
Добро пожаловать в клуб Рожаем быстро:-)сама я родила второго сынишку за 3,5 часа на все про все.от клизмы до его выхода.правда было ручное отделение последа минут 15 общего наркоза.не помню это совсем.а вот схваткиии это жесть.правда у меня раскрытие было 3 см в начале:-)здоровья малышу и Вам:-)
А вы в физиологии или патологии рожали? Нет, просто я отлично помню, что шесть лет назад в физиологии точно биде были, а вот душевая, да, одна на всех и страшненькая, ага, и палата на восемь человек.... Собственно, я потому в платную палату и "убежала" к вечеру первого дня, т.к. душ в первые трое сутрк - наше все)))))
Не знаю как это отделение называлось, но это был второй этаж ) я лежала в боксе , они разделены между собой стеклянными перегородками , по два человека. А на другой стороне этажа были палаты по три-четыре человека. В блоке две палаты и один туалет , вот к ним -то мы бегали )))
Значит мы в разных отделениях лежали. Я "обитала" высоко, этаж пятый или шестой, вроде б. На втором была оперативная гинекология (я там родственницу навещала как-то и подтверждаю - мрак и отсутсвие ремонта). Правда, у нас тут было дело, что род.дом в МГБ СМП временно закрывали и всех везли в первую городскую, так что вы могли попасть как раз в тот "благословенный" период на перепрофилирование коек, так сказать.
Интересно было почитать вашу историю! У меня тоже не было схваток, просто немного ныла поясница, позвонила врачу, тк рожала по контракту и она меня надоумила на всякий случай съездить в РД для подстраховки, по приезду оказалось что раскрытие уже 3 см? сразу прокололи пузырь и меньше чем через 3 часа появился на свет мой любимый сыночек? Перед тем как зашивать, кстати, спросили надо ли мне поставить общий наркоз и я согласилась, о чем не жалею?
Да, спасибо, все закончилось благополучно)) мне наркоз предложили только потому что рожала платно, это было на мое усмотрение, а я только обрадовалась что боль закончилась, что не хотела снова ее испытывать?
помогли механическим "выдавливанием", чего делать категорически было нельзя
В медицине очень часто так бывает: что один врач считает нормой, то другой приравнивает к преступлению. Вы после родов встали на сторону второго врача, хотя тот, что принимал роды в итоге помог родиться здоровому малышу...
Согласна, ситуация двоякая..И хорошо, что все закончилось хорошо.. Но финал мог быть непредсказуем, согласитесь... Все же стремительные роды - это своего рода патология
Я тоже двоих быстро родила. Но первый раз мне ввели окситоцин, боли были жуткие, но через 1,5 ч. Я увидела свою малышку. На второго часа 3 ушло без окситоцинов всяких))) Только я не поняла, при чем тут полопавшиеся сосуды в глазах? Они лишь следствие того, что вы неправильно тужились, напрягая глаза. Я своих рожала в линзах, тоже "стремительно", но с глазами было все нормально)
Бирка зачётная, первый раз такую вижу Может стремительные роды это и не норма, но долгие и изнуряющие, как у меня в 1 раз, тоже ничего хорошего. Самое главное, что у вас в итоге все в порядке. А этот "выдавливающий" приёмчик тоже знаком, оба раза делали. Хотя и роддома разные, и врачи.