Опубликовано 30 Сентябрь, 2018 - 16:34

Как же долго собиралась я с мыслями и думала о написании этого отзыва... И, спустя почти два года, похоже, созрела) Если быть честной, то мне немного тяжело ворошить свои воспоминания , но раз уж начала , то постараюсь выложить Вам все как есть.

Многие, наверное, видели ролик в сети про женщину, которая рожает малыша, едва успев подойти к стойке регистрации роддома.. Моя роды были уж не настолько стремительны, но все же, рассказать есть о чем)

Немного предистории) Наш путь от мечты к зачатию составил ровно 7 лет.. В последние годы в моей карточке черным по-белому красовался диагноз бесплодие и трудно описать какие на тот момент я испытывала чувства... Основной причиной было нарушение цикла, месячные могли отсутствовать вплоть до 8 месяцев. Регулировали мне цикл противозачаточными, но как-то с беременностью не получалось совсем.. В итоге, мне очень повезло попасть к замечательному гинекологу в Беларуси (врач-репродуктолог от Бога!). Она -то и выяснила, что причиной всех моих бед оказались гормоны ЛГ и ФСГ, которые вырабатываются в неправильном соотношении, и посоветовала сделать стимуляцию овуляции Клостилбегитом. Я не ждала чуда и даже не могла представить себе , что все получится... Но, в итоге, в мае 2016 я узнала, что беременна. Моему счастью не было предела, а муж, кстати говоря, увидев тест, - не поверил и пошел вместе со мной на прием, так сказать, удостовериться ))

Заветный тест)

Беременность для меня самой протекала как-то совсем незаметно. Токсикоза почти не было, чувствовала себя отлично, кушать , правда, хотелось все подряд.. Но, думаю, что это у многих так) На учет встала с весом 52 кг (что для меня многовато), обычно вешу 46 (да-да, я дистрофик) и за всю беременность набрала всего 10 кг.

А вот в консультацию приходилось ходить чаще обычного.. Пиелонефрит, плохая кардиограмма, а в последнем триместре еще и очень сильная анемия. К слову об анемии, - мне постоянно хотелось нюхать мыло ! я заходила в магазин и просто пропадала в отделе с бытовой химией, а в ванной могла сидеть часами, так уж мне нравился этот запах...

УЗИ

ПДР мне поставили на 17 января 2017. Дата очень красивая и мне прямо-таки хотелось родить в этот день. С врачом был уговор, что если в первой половине дня 17 числа не начинаются схватки , то приезжаю к нему на прием. Так и получилось , приехала я в ж/к часа в 3 дня, моя врач еще пошутила про то, что не стоит расстраиваться с датой, еще не вечер...) Но направление на госпитализацию выписала и сказала, что с моими почками и анемией уже давно нужно лежать в больнице.

За день до родов

Придя домой, решила, что поеду сдаваться в роддом на следующий день, ближе к обеду. В этот же вечер к нам пришли гости, помню, что мы пили чай и очень много смеялись,мой животик ходил ходуном , а муж все говорил мне успокоиться, иначе рожу прямо на кухне)) Проводив гостей, улеглись спать. В 4 утра я резко проснулась, как от кошмара, открыла глаза и села на кровати. Схваток не было, боли тоже. Просто какое-то предчувствие свыше.. Решила просто на всякий случай собраться. В 4:30 стало бешено колотиться сердце, тревога нарастала, но схватки абсолютно не ощущались, я подняла мужа и мы решили съездить в роддом для подстраховки. Приехав в роддом, меня , конечно же, обратно уже отпускать не стали, решили оформиться и если что, то положить в обычную палату. Но, пока заполняли все бумаги, время было уже 5 утра, откуда ни возьмись появились схватки. Причем довольно-таки интенсивные.. В первые минуты я просто потеряла дар речи, не думала, что они начнутся так резко и будто настолько болезненные. в 5:30 я уже лежала в предродовой с датчиком на животе и поскуливала. Зашла врач, стала что-то говорить про то, что я неправильно держу датчик и он у меня отходит, соответственно, КТГ плохо пишется, но потом взглянув на монитор сразу же куда-то убежала.. Спустя минут 10 вокруг меня столпилось человек 5 врачей во главе с заведующим. По этим взглядам я поняла, что что-то идет не так.. Решили прокалывать воды. Прокололи, вернулась в предродовую, от боли меня уже выкручивает... На тот момент ручка в изголовье кровати была моим спасением) Время - часов 7 утра, товарищи врачи периодически кружат вокруг меня. Помню, что пить хотелось невыносимо. Пыталась сказать им об этом, но губы не слушались. Около 8 утра я вообще перестала соображать, что происходит от накрывающей меня боли. Голоса помню , что доносились откуда-то издалека. Зашла врач, говорит: "Готова?" А я и ответить не могу.. Начались потуги, в глазах просто темнело от боли. Под руки меня затащили в родзал. Слышу издалека голос главврача: "Где девочка из России?" и поняла, что роды принимать будет он. Подошел ко мне , погладил по голове, спрашивает : "Как зовут?" Шепчу ему :" Надя" Он: "Красивое имя, главное, - редкое!" и с этими словами надавливает мне на живот... я просто была в шоке. Считала, что этот метод уже давно не используется и чреват осложнениями. Но метод помог.. и со второй потуги я родила мальчика, весом почти 3,5 кг, 53 см, на часах было 8:45. Моего зайчика высоко подняли, показали мне и он заплакал.. Этот момент , когда заканчивается боль и резко наступает радость - забыть невозможно, он до сих пор часто стоит у меня перед глазами..

Малыша унесли и начался процесс кройки и шитья.. Оказывается, я и не почувствовала, как мне сделали внешний надрез, зато прекрасно ощутила все прелести зашивания... И да, забегая вперед, передаю большой привет бабуле, которая меня шила и не соизволила наложить швы на внутренние разрывы .. Благодаря чему, срасталось у меня внутри все само собой, "кусками".. ( Выяснилось это спустя полгода на приеме у гинеколога, которая просто была в шоке от увиденного)

Восстановилась я достаточно быстро, наверное, потому что я была с малышом на совместном пребывании и времени отлеживаться просто не было.

Немного слов о роддоме. Рожала я в Беларуси, Могилеве, в роддоме при 1ой Городской больнице, - всем, кто там был , привет!) Впечатление сложилось двоякое. Первое, что меня поразило - отсутствие ремонта в родовом и послеродовом отделениях.. Уж страшновато совсем там. Отсутствие душа! только умывальники. Вместо биде простая ванна, над которой все дела делаются (помыться в ней нельзя). Туалеты расположены только в двух блоках на всем этаже. Я же лежала в боксе и приходилось через весь этаж ходить туда "в гости". Из плюсов: кормили нас хорошо, не придраться. Добрая женщина из столовой каждый раз заглядывала к нам, уточнить , покушали ли мы и оставлять порцию или нет. Также плюс детскому отделению - всегда смотрели, помогали, пеленочки выдавали.

Что могу сказать в конце..Мои роды прошли достаточно стремительно для первого раза - 3 часа 45 минут с момента схваток. Многие о таком только и мечтают)) Но, как позже мне рассказала знакомая врач-гинеколог, мне просто повезло, что все обошлось без последствий. В первую очередь, это риск для ребенка, ибо не зря природой задумано, что все должно проходить постепенно и медленно, чтобы малыш смог избежать травматизма и гипоксии. Для роженицы опасность заключается в многочисленных разрывах , отслойке плаценты и кровотечениях (и это не полный список). По сути, врачи должны в подобных ситуациях постараться "затормозить" столь стремительный процесс, вводя специальные препараты, но , в моем случае, мне наоборот помогли механическим "выдавливанием", чего делать категорически было нельзя. И да, забыла упомянуть, одно из последствий моих ЕР - полопавшиеся сосуды глаз (белки были алого цвета, как в фильме ужасов). Но, все в один голос повторяют, что я совсем легко отделалась. Возможно, так оно и есть, но на вторые такие роды меня и калачом не заманишь ) Хотя... Многие мамы скажут, что все очень быстро забывается, когда держишь в руках свой комочек счастья..

P.S. Надеюсь, мой отзыв не напугал ни одну беременную Smile

Спасибо, что заглянули ко мне!

Другие мои отзывы можно посмотреть здесь:

Кратковременная помощь при прорезывании маленьких зубиков

Pufies - окончательный выбор для моего малыша

Нежнее нежного..)

Игрушка-антистресс для детей и взрослых)

Линзы ежеквартальной замены Horien - почему именно они?

Лучший из полуфабрикатов, который мне довелось попробовать)

Прощайте темные круги!)

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Счастье материнства
  • Счастье увидеть своего малыша
Недостатки
  • Придется потерпеть боль
  • У всех индивидуально
Лисица-сестрицарекомендует
Вот мне тоже все говорят, что стремительные роды круто и не верят в то, что это опасно для ребенка.
Я первого за три часа родила, второго-за два)))тоже писала про это тут)))
Так что, когда за вторым соберетесь, учтите, что запросто можете родить еще быстрее)))
Хаха, не хотелось бы ещё быстрее)) сейчас обязательно прочитаю Вашу историю;)
30.09.2018
крутая бирочка у вас, только вот купать при 30 градусах не продумали, там же 37 нужно или сколько, не помню уже.
Спасибо большое) да, мы тоже на это обратили внимание, только уже когда все было распечатано ))
Добро пожаловать в клуб Рожаем быстро:-)сама я родила второго сынишку за 3,5 часа на все про все.от клизмы до его выхода.правда было ручное отделение последа минут 15 общего наркоза.не помню это совсем.а вот схваткиии это жесть.правда у меня раскрытие было 3 см в начале:-)здоровья малышу и Вам:-)
Большое спасибо! О да, не думала даже, что нас таких "стремительных" много) надеюсь, у Вас все обошлось хорошо?
Не мало да:-)отделалась ссадиной:-)продышала все схватки.на последних думала помру,но ничего:-)все Слава Богу:-)
А мы младше Вас на 2 дня:-)мы 20 января этого года:-)
Чудесный отзыв! Здоровья вам и вашему сыну Smile
Спасибо!Smile
Ой.Вы 17 года:-)а мы 18:-)ошибочка
30.09.2018
А вы в физиологии или патологии рожали? Нет, просто я отлично помню, что шесть лет назад в физиологии точно биде были, а вот душевая, да, одна на всех и страшненькая, ага, и палата на восемь человек.... Собственно, я потому в платную палату и "убежала" к вечеру первого дня, т.к. душ в первые трое сутрк - наше все)))))
Не знаю как это отделение называлось, но это был второй этаж ) я лежала в боксе , они разделены между собой стеклянными перегородками , по два человека. А на другой стороне этажа были палаты по три-четыре человека. В блоке две палаты и один туалет , вот к ним -то мы бегали )))
30.09.2018
Значит мы в разных отделениях лежали. Я "обитала" высоко, этаж пятый или шестой, вроде б. На втором была оперативная гинекология (я там родственницу навещала как-то и подтверждаю - мрак и отсутсвие ремонта). Правда, у нас тут было дело, что род.дом в МГБ СМП временно закрывали и всех везли в первую городскую, так что вы могли попасть как раз в тот "благословенный" период на перепрофилирование коек, так сказать.
30.09.2018
Интересно было почитать вашу историю! У меня тоже не было схваток, просто немного ныла поясница, позвонила врачу, тк рожала по контракту и она меня надоумила на всякий случай съездить в РД для подстраховки, по приезду оказалось что раскрытие уже 3 см? сразу прокололи пузырь и меньше чем через 3 часа появился на свет мой любимый сыночек? Перед тем как зашивать, кстати, спросили надо ли мне поставить общий наркоз и я согласилась, о чем не жалею?
Мне наркоз и не предлагали даже, наверное, я бы не отказалась от него ) у вас, надеюсь, тоже все обошлось хорошо?
30.09.2018
Наркоз делают при очень сильных разрывах. Мне с первой делали, со вторым наживую зашивали...
30.09.2018
Да, спасибо, все закончилось благополучно)) мне наркоз предложили только потому что рожала платно, это было на мое усмотрение, а я только обрадовалась что боль закончилась, что не хотела снова ее испытывать?
30.09.2018
помогли механическим "выдавливанием", чего делать категорически было нельзя
В медицине очень часто так бывает: что один врач считает нормой, то другой приравнивает к преступлению. Вы после родов встали на сторону второго врача, хотя тот, что принимал роды в итоге помог родиться здоровому малышу...
Согласна, ситуация двоякая..И хорошо, что все закончилось хорошо.. Но финал мог быть непредсказуем, согласитесь... Все же стремительные роды - это своего рода патология
30.09.2018
Я тоже двоих быстро родила. Но первый раз мне ввели окситоцин, боли были жуткие, но через 1,5 ч. Я увидела свою малышку. На второго часа 3 ушло без окситоцинов всяких)))
Только я не поняла, при чем тут полопавшиеся сосуды в глазах? Они лишь следствие того, что вы неправильно тужились, напрягая глаза. Я своих рожала в линзах, тоже "стремительно", но с глазами было все нормально)
Про глаза да, вина моя , не уточнила )
30.09.2018
Читаю про ваши роды и вижу в вашем рассказе свои)
Ну вот видите, Вы не одиноки , нам таких много )
30.09.2018
аж мурашки после Вашего отзыва, ну как можно было так зашить молодую девушку!
Спасибо за отзыв)
30.09.2018
А я родила за 2 часа)))) На кресле была минут 15) Толком ничего и не запомнилось)))
Ого как быстро! Shock
Спасибо за отзыв, согласна насчет того, что эта боль быстро забывается Love
Мой сынулечка 29.01.2017 Love
Счастья и здоровья вам и вашему малышу!)
01.10.2018
Поздравляем! Моя дочь тоже родилась 17.01.17)) хотя срок стоял на конец января) тоже началось все с утра, часов с 5, а родилась ровно в 14 часов!
01.10.2018
А я прям мечтала о стремительных в первую беременность, но тоже читала, что это опасно, с первым в схватках ходила сутки)))
01.10.2018
Бирка зачётная, первый раз такую вижу Big smile Может стремительные роды это и не норма, но долгие и изнуряющие, как у меня в 1 раз, тоже ничего хорошего. Самое главное, что у вас в итоге все в порядке. А этот "выдавливающий" приёмчик тоже знаком, оба раза делали. Хотя и роддома разные, и врачи.