Опубликовано 20 Август, 2015 - 10:54

Здравствуйте! 😊

С недавнего времени во мне проснулась сырная мышь и захотелось попробовать как можно больше различных видов этого замечательного продукта. Жаль, что любовь воспылала относительно недавно, незадолго до введения запрета на импорт, посему изучить удалось лишь малую часть от былого разнообразия. Но благодаря известной лазейке, один из моих фаворитов - сыр Бри от Президент, обзавёлся пометкой об отсутствии лактозы и вновь появился в магазинах. Как говорится, недолго музыка играла, вскоре и эту лавочку прикрыли, поэтому напоследок решил взять пару кусочков и поделиться впечатлениями с вами 😊

Раньше этот сыр продавался и в маленьких коробочках по 125 гр, теперь же остался только развесной (отрезается от большого круга) и в заводской упаковке. Забегая вперёд, скажу, что небольшое отличие между ними есть, но оно не очень существенное. Всё зависит от того, нравится вам белая корочка с плесенью, либо нет.
Начну с сыра, что продаётся на развес, а в следующем отзыве расскажу об упакованном и подведу итог.

Кусочки примерно одинакового размера, вот в этом, например, 230 грамм. Килограмм сыра стоит 1000 рублей.

Срок годности составляет 5 суток с момента фасовки. Даты изготовления самой головки сыра нигде нет.
Состав очень хороший, без красителей и консервантов:
пастеризованное молоко, соль, закваска (термофильные молочнокислые микроорганизмы), молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения, поверхностная микрофлора (Penicillium Candidum)
Энергетическая ценность:
100г: 356 ккал. БЖУ: 17 / 32 / 0.
На каждом куске находится бумажный кружок с логотипом который буквально врос в плесневую корочку. Но при желании его можно аккуратно извлечь.



Увесистый кусочек покрыт толстой корочкой невероятно мягкой бархатистой плесени, которая имеет характерный запах сырости и немного отдаёт аммиаком. Кстати, тем, кто только начинает знакомство с такими сырами, рекомендую начать знакомство именно с бри и камамбера, поскольку здесь нет такого отпугивающего запаха и вида, как у сыров с голубой плесенью, да и вкус у них не такой резкий, более привычный.
Ну а чтобы оценить прелесть непосредственно бри, советую перед подачей выдержать его около часа при комнатной температуре. Многие, кто этого не делал, особого восторга не испытали, отметив сходство с обычным плавленым сырком 😂
Напрасно, ведь только будучи тёплым, сыр предстаёт в ином качестве, раскрывает истинный благородный вкус и аромат, которые многих не оставят равнодушными 😊 На фото запечатлён именно такой сыр, благодаря чему легко заметить кремовую текстуру его мякоти.



Нежная, бархатистая сверху корочка, надламываясь, деликатно похрустывает и обнажает невероятную кремовую, сливочную серединку. Она, в свою очередь, настолько мягкая, что даже при нажатии острым ножом так и норовит вылезти наружу. Вот теперь действительно похоже на плавленый сырок 😂

Сходство разве что внешнее, а всю прелесть сыра можно оценить только попробовав. И вот здесь-то и становится понятно, для чего сыр желательно выдержать при комнатной температуре 😊 Чем более мягкой, кремовой консистенцией обладает серединка, тем сильнее и аппетитнее её контраст с плотной, чуть хрустящей корочкой.

Сама плесень не обладает каким-то выраженным вкусом, а поскольку это грибная культура, то немного напоминает сырые шампиньоны 😊 Запах слабовыраженный грибной, чувствуется эдакая не затхлая, свежая сырость. Не нужно бояться попробовать белую плесень, поскольку никакого резкого, яркого и отпугивающего вкуса или аромата здесь не наблюдается. Это вам не Рокфор и не Дор Блю, которые могут удивить одним только видом 😂
Сырная масса равномерной консистенции, очень мягкая, переходящая в кремовую, нежная с ярко выраженным сливочным вкусом. В послевкусии можно выделить тонкую, пикантную остроту, которую привносит аппетитная корочка.

Солёность ниже средней, выверена очень точно, благодаря чему нет ни пресности, ни неприятной остроты. Вообще данный сыр очень понравился именно сбалансированным, гармоничным вкусом. После тщетных попыток найти недостатки, хочется просто наслаждаться совершенным вкусом, кусочек за кусочком... 😊


Безумно жаль, что столь замечательный продукт скоро исчезнет из продажи. Остаётся только догадываться, через какое время наши производители научатся выпускать хотя бы нечто похожее, остаётся только пожелать им удачи.
А пока стоит внимательно поискать этот сыр и насладиться его вкусом, дабы было с чем сравнивать в ближайшем, надеюсь, будущем 😊

Другие отзывы о молочных продуктах:

Даниссимо Сезонный вкус Малина-гранат
Даниссимо Цитрусовый чизкейк
Активиа термостатная С вишней
Активиа термостатная Ванильная
Активиа двухслойная Со сливой

Большое спасибо за внимание, надеюсь, отзыв вам понравился! 😊
Достоинства
  • Натуральный состав
  • Нежная, почти кремовая консистенция
  • Сливочный вкус
  • Хрустящая корочка
Недостатки
  • Доступность
Zephyrрекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.08.2015
Обалденный ! Обожаю его ) но настоящий французский намного вкуснее "Президента".
Я раньше, по незнанию, отрезала белую корочку, думала это бумага прилипшая 😁
20.08.2015
Авдеева, это точно, но у нас теперь и Президента не будет 😞
Да-да, такая же история с бумагой, все попытки снять оказались тщетными и было решено попробовать вместе с ней 😂
20.08.2015
Насколько я помню, где-то читала или слышала, что это белая бумага и есть белая плесень 😂 а на вкус точно-преточно бумага) не сказала бы, что я гурман или великий ценитель в этом деле, но эту "бумагу" я на всякий случай ем))
20.08.2015
Авдеева, вот конкретно в этом сыре бумаги нет, он весь покрыт корочкой плесени. Но те, что продаются в коробочках, как правило, ей и обёрнуты, поэтому после снятия бумаги и не понятно, что же это осталось на сыре 😂
20.08.2015
Раньше одно время покупала Бри, теперь нигде не могу найти 😕
20.08.2015
yanka310101, с подобными сырами теперь проблема 😞 Можно найти либо последние партии европейских, либо отечественные, которые стоят как швейцарские. На днях был замечен Кубанский камамбер по 600 рублей за 250 гр 😂
Купить сыр из отзыва было бы удачей, учитывая недавний запрет на безлактозную продукцию и маленький срок годности. Остались только сыры в коробочках от Арла (марки Castello, Солнце Фьордов и Friendship), у них срок годности целый год, поэтому можно запастись 😊
Очень полный, насыщенный и подробный отзыв 😂 Шикарные фото замечательного продукта ❤️ Бри - один из любимейших сыров 😂
20.08.2015
Юлечка Машкова, огромное спасибо! Невероятно приятно, когда слышишь подобное, значит старания были не напрасны 😊
Небольшая деталь: у нас пропали сыры, до вас никак не доберутся новые шоколадки 😈 Ничего не остаётся, кроме как смотреть на фотографии 😂
20.08.2015
Friendship тоже видела, может в интернет- магазинах поискать. Целый месяц искала сыр Oltermani,потом в интернете увидела, что он попал под санкции 😞
20.08.2015
yanka310101, у Valio теперь только нарезанные сыры в лоточках, фасуют в Подмосковье, делают где-то неподалёку. Из классических вполне неплох Arla Natura, по крайней мере с переносом производства в Воронеж заметного ухудшения качества не замечено 😉
Zephyr,это точно вы подметили 😉
20.08.2015
другие сыры с плесенью не люблю, а вот бри просто обожаю)))))) только замечала, что у Президента - вкус, что ли, содой отдаёт
20.08.2015
Элли_С, спасибо за комментарий 😊 С голубой плесенью нравятся далеко не всем, очень уж острый у них вкус и резкий запах.
У бри и камамбера немного неприятный привкус иногда бывает, обычно он появляется к концу срока годности. Тогда же усиливается аммиачный запах и плесень становится не такой бархатистой, немного напоминает сыры с промытой корочкой 😊
20.08.2015
Очень люблю такие сыры, но как=то давненько не покупала. Спасибо за отзыв!
21.08.2015
GoldaWay, Вам спасибо 😊 Выбор резко сократился, а аналоги худшего качества сильно подорожали. Но пока ещё можно поискать.
05.09.2015
Никогда не пробовала бри, но, прочитав ваш отзыв, словно попробовала!)) Прямо-таки на экспертном уровне все описываете ❤️
11.09.2015
bloodycinnamon, большое спасибо! 😊 С этими санкциями только и остаётся читать отзывы 😂
28.09.2015
Ух ты! Я хочу такой, думаю очень вкусный 😂
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также