Когда я была беременна, я ходила подготовительные курсы при консультации, где нас настроили на грудное вскармливание...Если бы не эти курсы, наверное отказалась бы, если бы знала, что сначала это очень даже не приятно.
И вообще грудное молоко - идеальная пища для ребенка, это как продолжение внутриутробного питания ребенка.Просто раньше он через пуповину получал все нужные его организму вещества, а теперь с молоком.
Главное это приложить ребенка сразу после родов, что у меня конечно не получилось, ведь было кесарево. Приложили сынульку моего только на следующие сутки.
Молока сначала было не много, грудь каменная, сцедить невозможно было. Да и персонал роддома почему-то совсем не помогает мамочкам в этом вопросе. Все как один : давай смесь и не парься. А ведь так хочется покормить малышика самой. А про смеси я в то время даже думать боялась... Просто после даже маленького, но уже опыта кормления, я не хотела в своего ребенка пихать всякую химию...
Еще важно - это поддержка родственников, мамы, мужа и т.д. С этим у меня тоже были проблемы. Ни мама, ни бабка моя не кормили больше 2х месяцев и не верили мне, что я смогу. А свекровь - вообще отдельный разговор. Говорит, чтоб заканчивала с грудным и смеси давала, ребенку от этого лучше будет. Она вот двоих детей искуственниками вырастила и гордится этим.
Еще я попала в больницу с ребенком, когда ему было 2 месяца. Как я ни старалась, но после нервотрепки через 4 дня пропало молоко. Вот и пришлось тогда докармливать смесью...как же я не хотела это делать, но увы пришлось! После больницы я востанавливала лактацию около 2х недель. Какое же было счастье вновь кормить ребенка самой!!! Только своими усилиями я восстановила вскармливание. Но молоко начало временами пропадать... Раз в месяц появлялись лактационные кризы, приходилось докармливать...и опять молоко появлялось. И опять спокойствие и радость.
С усилиями не маленькими, мы были на грудном до года. Меня не поддерживал ни муж, ни родители. Но мой малышик ни разу не болел, даже сопелек не было, с развитием проблем не было и вес набирали мы по 1 кг в месяц (иногда больше), растем еще быстрее, опережаем сверстников, и все с моим сынулькой хорошо...в отличии от меня самой.
Когда малышу было около 8ми месяцев, я заметила, что мои волосы начали сильно выпадать. Кроме полноценного питания, мне пришлось пить витамины. Но чем дальше, тем больше волос с меня сыпалось. Я просыпалась по утрам, а подушка и постель были в волосах, расчесываться вообще боялась. Так что, когда в год мой ребенок сам отказался от груди - я не настаивала. Я даже вздохнула с облегчением. И все равно не жалею ни о чем. Если будут еще дети, то буду кормить грудью и никого не слушать.
Если ребенок получает грудное молочко ему ничего больше не нужно, ни допаивать, ни докармливать смесью. Он получает иммунитет от матери, а этого в смеси нет. Да и это дешево к тому же. Ну и главное это связь с ребенком. Кормишь грудью и чувствуешь, что ты с малышом одно целое, и никто это у тебя не заберет, чувствуешь, что ты МАМА!
Кормите, кормите! И никого не слушайте!