С того времени, как у меня появился мобильный телефон (а было это аж 16 лет назад), я сменила 3 оператора связи. Самым первым был МТС, тогда он был, пожалуй, самым популярным, и пользовались им большинство. Буквально через пару лет я сменила номер, купив симку Мегафона с более выгодными условиями. В то время ещё не было возможности переходить к другому оператору со старым номером.
Мегафону я была верна более 10 лет. Тариф у меня был выгоден по звонкам, особенно в поездках по России, а я в то время очень часто ездила по командировкам. И всё было прекрасно ровно до того момента, как я начала активно пользоваться мобильным интернетом. Начались непонятные списания с баланса. Они бывали и до этого, но было это крайне редко и только по мелочи. А тут помимо денег за какие-нибудь интересные подписки, которые я, естественно, не оформляла, начались сказочные списания интернет-трафика. Причем одновременно и у меня, и у мужа. Пошла череда бесконечных звонков и жалоб операторам. Иногда деньги возвращали, но чаще оставляли всё как есть, мол, сами виноваты. Решение сменить оператора назревало долго, но именно в этот период достигло апогея.
Теле2 привлекал внимание с самого момента появления, уж слишком заманчивыми были цены. Вот только качество связи, если судить по отзывам знакомых, оставляло желать лучшего. Оно и понятно, новый оператор, только развивается. Но, как говорится, время не стоит на месте, и спустя некоторое время нормальная связь дошла и до Новосибирской области. Ну и как-то всё сложилось, что решили мы с мужем уходить в Теле2, сохранив свои старые номера.
Первым перешёл муж, так сказать, на тест-драйв. За месяц, что он пользовался этим оператором, никаких дополнительных списаний, помимо абонентской платы в 330 руб. Интернет-трафик четко по расходу, ни больше. В общем, он был доволен, и решено было мой номер тоже перевести в Теле2. Переход не доставил никаких сложностей. Прям в офисе Теле2 я я заполнила заявление на переход, заплатила за понравившийся тариф, и мне тут же выдали сим-карту с временным теледвушным номером. Кстати, на момент оформления действовала акция, и я целых 3 месяца платила по 300 руб вместо 330 за тот же пакет, что и муж.
Меня предупредили, что старый оператор будет звонить и уговаривать остаться у них, и время даётся, в том числе, на раздумье (прям как в ЗАГСе 🤭). Через пару дней мне действительно позвонил оператор Мегафона, но больше для приличия и уточнения, что же меня не устроило у них. Ничего нового, кроме как поменять тариф, мне не предложили, поэтому без лишних сомнений я ждала окончательного перехода.
Меню личного кабинета Теле2
И вот, я клиент Теле2
Качество связи меня устраивает, но всё же есть, куда расти. В городе и ближайшем пригороде связь идеальная, да и интернет работает без сбоев. Но стоит уехать в деревню за 100 км от города, всё, связь пропадает полностью. Хотя МТС и Мегафон там прекрасно ловит. Надеюсь, что и Теле2 расширит зону покрытия.
Тариф"Мой онлайн" я не меняла с самого момента подключения, т.е. с 2019 года. За эти 2 года он перешёл в категорию архивных, но всё же претерпел некоторые изменения. Абонентскую плату увеличили до 360 руб, но при этом добавили 1 Гб интернета, видимо, чтоб не обидно было. Теперь интернета стало целых 16 Гб. Спрашивается, зачем? Лично мне с лихвой хватает 10 гигов, все остатки либо переходят на следующий период, либо я их раздаю. А минуты, которых в пакете аж 500, у меня в принципе никогда не расходуются полностью, поскольку с абонентами сторонних мобильных операторов по телефону разговариваю мало.
Мой текущий тариф
Остатки текущего пакета, баланс, а также расходы за последние полгода можно посмотреть в личном кабинете. Вход в личный кабинет осуществляется по номеру телефона, всё просто и понятно.
Главная страница личного кабинета Теле2
На первый взгляд кажется всё вполне прилично.
Значит, пришла пора перейти к недостаткам и рассказать, что мне не нравится в Теле2!
Во-первых, в каждом СМС-сообщении оператора обязательно присутствует реклама. И буквально следом обязательно падает сообщение, что можно заблокировать рекламу, вот только не за бесплатно, а за 4 руб в сутки. Нехило, правда?
СМС с рекламой
То же самое происходит со звонками. После каждого неизвестного номера падает сообщение - "хотите заблокировать нежелательные звонки и спам? Платите денежки!"
Вот таким сообщением встречают при входе в личный кабинет
Во-вторых, платные подписки. Всплывающие окна и сообщения сети появляются в самый неподходящий момент, поэтому пропустить их проще простого. Можно запросто не заметить и случайно ткнуть не туда, ну а дальше - прощайте денежки. Некоторое время назад, мне просто упало сообщение о подключении подписки Tele2 TV, которую я точно не подключала. Более того, в тот момент я никуда не лазила, телефон просто лежал и бездействовал. Но спасибо, хоть СМС прислали, что я сразу же смогла её отключить.
Вот и платные подписки от Теле2
Из-за этого часто приходится проверять личный кабинет на предмет подписок. Ну и на балансе телефона стараюсь не держать больших сумм.
В этом меню ЛК можно проверить подписки
Ну а то, что раздражает больше всего - так это назойливые звонки операторов с уговорами поменять тариф. "Ваш тариф архивный и больше не будет обновляться... И т.п." Каждый раз я повторяю, что меня полностью устраивает мой тариф и я не готова платить больше, но вместо того, чтобы завершить разговор, они начинают уговаривать и рассказывать о прелестях нового тарифа за 500 руб.
Понимаете разницу, да? 360 руб против 500! Обьясняю - предложите мне тариф за такую же стоимость. Они как будто не слышат, и продолжают убеждать, что новый тариф для меня будет гораздо выгоднее. Выгоднее он будет только для Теле2, но не для меня!
Пробовала не отвечать на звонки, так они продолжают названивать каждый день, по несколько раз, пока не ответишь. После очередного неудачного разговора затихают на пару-тройку недель, и опять всё по-новой.
Даже если я захочу поменять тариф, это легко сделать без чьей либо помощи в личном кабинете. Но и тут надо быть внимательным. К примеру, видим действующий тариф "Мой Онлайн" за 350 руб/месяц. Тут уже 20 Гб против моих нынешних 15, абонентская плата дешевле на 10 руб, к тому же тариф можно подстроить под себя.
Действующий тариф Мой Онлайн от Теле2
Нажимаю сменить и ОПА! А 350 руб нет ни при каких условиях. Смотрите на фото ниже, я подвигала настройки минут и интернета, но минимальная цена, которая мне доступна - 410 руб вместо обещанных 350.
А теперь посмотрите на реальную цену для действующих абонентов
А дело в том, что эта цена действует только для новых абонентов Теле2! Вот такой хитрый ход, или по-простому, замануха.
Отдельно хотелось бы сказать за комиссию при переводе денег со счета мобильного на банковскую карту. Тут, пожалуй, самые жёсткие условия. Специально для вывода заработка с айрека у меня заведена карта Qiwi (ещё с тех времён, когда выводить деньги можно было напрямую на электронные кошельки). Долгое время комиссия за перевод на неё с Теле2 составляла 8%, а три месяца назад стала аж 14%. При этом с других операторов осталась прежней. Что это, как ни жадность?
Недетская комиссия за перевод с Теле2 на Qiwi кошелек
Для вывода денег мне пришлось завести сим-карту другого оператора с более лояльными условиями банковских переводов.
Ну а недавно Теле2 решили порадовать своих абонентов и переименовались в Tele2 You. Более того, за отдельную плату, а именно 50 руб в месяц, можно установить своё собственное название сети. Интересно, все ли названия пропускают, или есть какая-то модерация? А то фантазия людей безгранична, и далеко не все довольны 🤭
Ну а что, для тех, кто хочет выделиться - вот вам, креатив!
Теле2 теперь Tele2You
Подведем итоги и отметим достоинства и недостатки Tele2:
✔ хорошее качество связи, не считая отдаленных районов;
✔ интернет без перебоев;
✔ удобный личный кабинет;
✔ выгодные тарифы для новичков;
✔ пакет минут и интернета с возможностью гибкой настройки;
✔ бесплатная безлимитная связь внутри сети;
✔ перенос неиспользованных остатков на следующий период;
✖ назойливые операторы;
✖ много надоедливой рекламы;
✖ платные услуги;
✖ невыгодные условия переводов на банковскую карту.
Если смотреть поверхностно, в сравнении с другими операторами Теле2 не так уж плох. Недорогие тарифы, хорошая связь.
Однако, есть, куда расти и над чем работать. По крайней мере, мне есть, с чем сравнивать. Лучшей альтернативы я на данный момент пока не нашла, вот и приходится пользоваться тем, что есть. А дальше посмотрим 😉